Обучение покеру требует усердия и терпения. Чтобы постигать искусство игры новичкам было легче, существуют чарты стартовых рук. Это специальные таблицы, которые помогают грамотно выбирать карты для игры на разных позициях и не совершать дорогостоящих ошибок на префлопе.
Стартовые руки в покере
Максимальное число стартовых рук на префлопе для игроков в техасский холдем составляет 1,326 комбинаций. Наилучшие пары — короли или тузы, но таких «монстров» всего 12. Разумнее начинать игру и с более слабыми стартерами — но как определить шансы выиграть с ними на постфлопе? Помогут чарты стартовых рук — информация в специальных таблицах, помогающая быстрее освоить механику игры.

Зачем нужны чарты?
Чарты стартовых рук сгруппированы в таблицах или диаграммах. Они помогают принимать более верные решения на префлопе. Если у вас на руках пара тузов, стандартный ход — повысить ставку. Но если вам раздали разномастные JT или мастевые 65, то именно чарты подскажут, что лучше — колл, рейз или фолд? Использование чартов помогает не играть слабые руки в неудобных позициях и повышает шансы выиграть раздачу. Их легко можно скачать в интернете — несколько популярных чартов и инструкции по их использованию вы найдете в этой статье.
Инструкция по использованию
Как читать чарты стартовых рук? Изучите содержимое таблиц — покерные комбинации делятся на одномастные (обозначены «s», то есть suited — с англ.) и на разномастные (обозначены «o», то есть offsuited.). Цвет таблиц — белый, а цветным выделены ячейки с комбинациями, которые рекомендуется разыгрывать, чтобы получить преимущество в раздачах.
Расшифруем чтение нескольких типовых чартов для игры в безлимитный техасский холдем.
9 человек (полный стол)
Такие чарты можно использовать не только за кэш-столами, но и на ранних стадиях турниров 9 Max, когда стеки глубокие.

Из таблицы ясно, когда разумнее отказаться от розыгрыша пограничных рук на префлопе, а когда лучше проявить агрессию, имея на руках более сильные карты. С последними на постфлопе играть будет гораздо проще и вы чаще будете побеждать.
6 человек (короткий стол)
За кэш-столами чаще играют не девять, а шесть покеристов. Такой формат более требователен к навыкам, поскольку приходится разыгрывать больше стартовых комбинаций. Чтобы сохранить и увеличить стек, нужно играть активнее.
В таблице указаны действия участников в зависимости от позиции за столом:
- средняя позиция (MP2);
- баттон и малый блайнд;
- средняя позиция (MP3) и кат-офф;
- большой блайнд.

Как анализировать таблицу стартовых рук:
- Красные ячейки. В них указаны самые сильные стартеры, с которыми не страшно играть на все фишки. Рекомендуются рейз, 3-бет или 4-бет.
- Синие ячейки. Достаточно сильные руки для активных действий. Рекомендуется рейз. Если предыдущий участник раздачи уже повысил ставки, можно рассмотреть колл или пас.
- Желтые ячейки. Руки можно разыгрывать в стеках размером 50 ББ и выше. Рекомендуется колл, чтобы попробовать усилиться на постфлопе до более сильной комбинации.
- Зеленые ячейки. Ряд хороших рук для поздних позиций. С ними можно рейзить, но нужно действовать максимально аккуратно, если кто-то уже вошел в игру.
Все эти рекомендации предполагают надежную, тайтовую игру. Чем выше ваш скилл и больше опыт, тем более уверенно вы сможете отклоняться от этой базовой стратегии — опираясь на собственные выводы об игре конкретных оппонентов.
Чарты для турниров
В МТТ блайнды постоянно растут, а средний стек уменьшается. В начале турнира стеки 100 ББ и выше, потом они тают до 30-40 блайндов, в то время как соревнование покидает все большие участников, проигрывая все фишки. Поэтому для чтения чартов есть нюансы:

Базовая стратегия предполагает, что в начале турнира стоит разыгрывать только самые сильные руки. Когда стеки участников турнира становятся короче, нужно начинать играть более активно и действовать по ситуации.

Отметим еще раз, что это максимально тайтовая стратегия. Если применять ее всегда, то стек просто съедят блайнды, пока соперники активно вступают в игру. Так что как только вы освоитесь с базовыми концепциями турнирной игры, лучше начинать играть агрессивнее — разыгрывать более широкие диапазоны рук, а не только верхушку.
Чарты для спинов
Спины — скоростные турниры, где стартовые стеки тают быстро, и у игроков редко бывает в стеке больше 20 больших блайндов. Игра требует постоянного участия в раздачах, так что тайтовая стратегия на дистанции для спинов ни к чему хорошему не приведет.
Ознакомьтесь с чартом стартовых рук при игре в спины на баттоне:
- на коротком стеке меньше 10 ББ рекомендуется либо ставить олл-ин, либо играть фолд.
- при большем размере стека разумно делать с подходящими руками рейз минимального размера.

Согласно первой таблице, руки из цветных ячеек с позиции баттона лучше использовать для рейза. Согласно второй таблице, рекомендуется следующая стратегия для игры ва-банк:
- Фиолетовые поля — пуш при стеке 8-10 ББ.
- Красные поля — в стеках 6-7 ББ.
- Желтые поля — в стеках менее 5 ББ.
Что такое пуш-фолд по Нэшу?
Для форматов покера, где стеки часто падают ниже 15 блайндов (например, в спинах и в других видах Sit and Go), часто используется стратегия пуш-фолда по Нэшу. Она показывает наиболее оптимальные действия в зависимости от места за игровым столом:

Есть примеры стартовых рук по Нэшу специально для хедз-апа. Вот какие руки лучше подходят, чтобы идти в олл-ин (в зависимости от размера стека), а какие — чтобы принимать коллировать пуши соперника:


Используя эти таблицы, вы никогда не ошибетесь против неизвестного соперника. Но если вы уже понимаете, с каким оппонентом играете, решения можно корректировать.
Чарты Склански
Есть любопытная теория Склански-Чубукова, автором которой считается легендарный профи Дэвид Склански. Используя наработки физика Андрея Чубукова, он предложил разбить все играбельные стартовые руки на 8 групп:
- AA-JJ, мастевые АК
- ТТ, мастевые AQ, AJ и KQ, разномастные АК
- 99, мастевые JT, QJ, KJ, AT и разномастные AQ
- 88, мастевые KT, QT, J9, T9, 98 и разномастные AJ, KT
- 77, мастевые Ax, Q9, T8, 97, 87, 76, 65 и разномастные KJ, QJ, JT
- 66, 55, мастевые K9, J8, 75, 54 и разномастные АТ, КТ, QТ
- 44-22, мастевые Кх, Q8, Т7, 64, 43, 53 и разномастные J9, T9, 98
- мастевые J7, 96, 85, 74, 32 и разномастные К9, А9, Q9, Т8, 87, 85, 76, 65, 54
Каждая разыгрывается в зависимости от места за столом:
- Ранняя позиция — 1 по 3 группы
- — — с 1 по 5
- — — с 1 по 7
- Блайнды — с 1 по 8 группы
Удобнее перевести комбинации в табличную форму с разноцветными ячейками — каждый цвет означает группы по убыванию силы (синий, голубой, зеленый, светло-зеленый, желтый, оранжевый, розовый, фиолетовый). Таблица подскажет, какие действия для успешного розыгрыша наиболее выгодны.

Как найти тренера по покеру?
Чарты могут сильно помочь начинающим покеристам. Когда азы покера освоены, нужно двигаться дальше — и оптимальным решением будет обратиться за помощью к специалистам. Лучший выбор — профессиональный тренер. Его легко найти на форуме GipsyTeam — самом большом русскоязычном покерном сообществе в мире, где каждый день общаются и делятся опытом игроки из Беларуси, России, Украины и других стран.
Поможет раздел бекинга и обучения, где свои услуги предлагают тренеры различных дисциплин и лимитов. Есть различные варианты — в том числе и тренировки за процент от прибыли. Так, например, работают покерные школы (также они называются «бекинговыми фондами»), но принимают в них только игроков, которые уже умеют играть в плюс какие-то лимиты — хотя бы самые низкие. Так что если вы только начинаете свой путь в покере, рекомендуем сначала позаниматься с конкретным тренером — тренировки по микролимитам не стоят больших денег и быстро окупятся.
Чтобы учиться покеру было легче, обязательно стоит обратить внимание и на выгодные акции, которые предлагают покер-румы новым и действующим игрокам. Например, 888poker предлагает бездепозитный бонус до $88 просто за регистрацию и верификацию аккаунта. Актуальный список доступных акций всегда можно найти на GipsyTeam, страница регулярно обновляется.
А если возникнут вопросы о регистрации в румах, настройке софта, бонусах и акциях — просто напишите в бесплатную службу поддержки GipsyTeam. Специалисты работают 7 дней в неделю с 7 утра до полуночи и отвечают в течение нескольких минут в телеграме, скайпе или дискорде.