Играя офлайн, вы видите своих оппонентов, и можете довольно быстро сделать кое-какие выводы об их уровне игры. В онлайне же реальные люди скрываются за никнеймами и юзерпиками, так что раскусить их гораздо сложнее. К тому же в интернете принято играть несколько столов одновременно, и уследить за поведением каждого оппонента не получится. Мало того, даже использовать покерный софт разрешено далеко не в каждом покер-руме (можно на ПокерСтарс — но запрещено, например, на partypoker и GGпокерок). Так как же узнать, кто с вами играет?
Есть несколько сервисов, которые собирают статистику игроков МТТ и SnG, а потом выкладывают ее на свои сайты: SharkScope, Official Poker Rankings, PokerLabs и другие. Там можно посмотреть на последние турниры, результаты в них, общий выигрыш и т.д. Эта информация помогает понять, с кем вы играете, и выбрать оптимальную линию розыгрыша. Все это крупные официальные сервисы, так что можно не бояться зайти на сайт и скачать какие-нибудь вирусы.

Зачем нужна статистика в покере?
Последние результаты в турнирах и рейтинги PokerRanking помогают принимать решения против различных типов оппонентов. Предположим, вы играете Sunday Million с бай-ином $215. Приближается баббл, но до денег с таким стеком вы вряд ли доживете (12 больших блайндов). Вы на баттоне, все соперники до вас сбросили карты.. У вас две случайные карты, а на блайндах игроки со стеками в районе 20 ББ.
Смотрим статистику выступлений каждого из соперников и видим, что это любители с низких лимитов, которые играют турниры до $5-$10. Сюда они явно отобрались через сателлит. Денежный фактор на них наверняка давит, поэтому большинство стартовых рук на вашу агрессию они часто будут выбрасывать, чтобы просто попасть в деньги. Поэтому можно расширять диапазон пуша (или даже рейзить с любыми картами).
Ресурсы типа PokerRankings собирают статистику только в официальных покер-румах. Приложений типа PokerShark там нет, учитывается только игра на реальные деньги, а не на условные фишки.
Где смотреть статистику турнирных игроков?
Для просмотра статистики турнирных игроков, а также покеристов, специализирующихся на SnG, лучше всего использовать сервис SharkScope. Это платный ресурс. Минимальная стоимость подписки — $10 в месяц (дает 10 поисков каждый день).

Пользоваться сервисом максимально просто и удобно. В поле по центру экрана вы вводите никнейм, а ресурс предлагает выбрать игрока из нужного покер-рума.

Если данные введены правильно и у игрока открыта статистика, перед вами появится информация о его успехах с начала покерной карьеры (или даты последнего обнуления информации).

Проверять рейтинг игроков на SharkScope можно далеко не только на Покер Старс, сервис собирает статистику во всех крупнейших румах — даже на GGпокерок, где запрещены трекеры и другой вспомогательный софт.
Ресурс Officialpokerrankings на домене com — еще один сайт, где можно посмотреть на статистику покеристов в онлайне на русском языке, а также увидеть результаты (ratings) игроков бесплатно. Однако по функционалу и своим возможностям он не такой мощный, как SharkScope.
Где искать результаты кэш-игроков?
Есть и сервисы, которые собирают статистику кэш-игроков, они тоже платные — например, SmartHand. Но если вы не гриндер, а просто хотите знать, кто выигрывает больше всех в интернете — просто подпишитесь на телеграм-канал «Что на ривере?». Там каждый месяц публикуются актуальные данные по лучшим кэш-игрокам на PokerStars и GGпокерок. Там же можно читать самые важные покерные новости и мгновенно узнавать о самых выгодных акциях покер-румов для игроков из Беларуси, России и Украины.
Также рекомендуем обратить внимание на шоу «5 самых дорогих раздач недели» на Youtube-канале GipsyTeam. Каждую неделю Илья Городецкий и Егор BigGOGI Зарев разбирают самые крупные банки, разыгранные в интернете. Это не только интересно, но и познавательно: все раздачи Егор разбирает в топовом покерном софте (солвере) и подробно комментирует действия лучших игроков онлайна.
