МТТ и кэш — две основные дисциплины покера. Они представлены в любой его разновидности: безлимитном техасском холдеме, омахе, семикарточном стаде, дро-покере. Путь игрока в кэш — это постепенный рост и развитие, где игрок шаг за шагом преодолевает лимиты на пути к вершинам хайстекс. MTT славны другим: только здесь возможно чудо, когда можно потратить всего $86 и получить $2,500,000. Именно благодаря таким «историям Золушек» турнирный покер столь популярен.
Как проходят турниры по покеру?
Аббревиатура МТТ расшифровывается как «multi-table tournament», то есть многостоловый турнир.

МТТ по покеру одинаково популярны как в офлайне, так и в онлайне. Победитель главного события WSOP в Лас-Вегасе считается чемпионом мира. Да и размер его выигрыша чаще всего становится крупнейшим призом года. В онлайне тоже никого уже не удивишься сериями на сотни миллионов долларов. Каждый год в онлайн-сериях WCOOP, SCOOP и WSOP определяются несколько новых миллионеров.
Взнос, комиссия и стартовые стеки
В MTT есть несколько ключевых понятий, которые необходимо знать любому покеристу:
- Взнос. Сумма, необходимая для участия. Куда чаще используется термин «бай-ин». Разброс вступительных взносов огромный: от фрироллов с нулевым бай-ином до $10,000 и более за вход в топовые МТТ с миллионными гарантиями. У большинства крупных MTT есть отборочные этапы — сателлиты. В них можно выиграть дорогой билет за куда меньшие деньги. У игроков есть шанс сорвать куш, а у румов — получить рекламу с очередной историей успеха.
- Комиссия. Организаторы в офлайне и покер-румы получают деньги за создание условий и проведение MTT. В большинстве случаев размер комиссии составляет от 5% до 10%. Вместо «комиссии» часто используют слово «рейк». Комиссию включают в стартовый взнос, потому точный ее размер нужно искать в лобби. Например, бай-ин $109 часто будет состоять из $100, идущих в призовой фонд, и $9 комиссии.
- Стартовый стек. Количество фишек у соперников на момент начала игры. В некоторых разновидностях MTT у игроков есть опция докупать дополнительные фишки в процессе игры.
Как играть в разных стадиях МТТ?
Основное правило игры в МТТ не сильно отличается от других дисциплин: «Играем аккуратно, не теряем фишки с мусорными руками». Если вы не знаете, какие руки мусорные, а какие стоит разыгрывать, то ознакомьтесь со статьей о чартах стартовых рук.
Ранняя
На ранней стадии у участников игры глубокие стеки. На первом уровне блайндов у них по 100-200 больших блайндов. Это позволяет разыгрывать широкие диапазоны и смелее блефовать на постфлопе. Однако и в такой ситуации про осторожность забывать не стоит, потому что вылететь можно и в первой руке. За 5-10 рук уже можно сделать выводы о стиле игры соперников и получить ценную информацию в виде нотсов. Или попытаться создать ложное представление о вашем собственном стиле в глазах оппонентов.
Средняя
Спустя несколько уровней у большинства игроков в стеках остается от 30 до 80 ББ. С этого момента стартует средняя стадия. Здесь многое зависит от количества ваших фишек. Если вам удалось приумножить стартовый стек, то вы можете оказывать давление на соперников и наращивать число фишек. Если же выигранных банков было немного, то вам придется строже придерживаться чартов и действовать еще аккуратнее. Даже незначительная ошибка на средней стадии может стать фатальной.
Поздняя
Когда в игре остается несколько столов, начинается поздний этап MTT.

Иногда моментом окончания средней стадии обозначают ситуацию, где до призовых мест остается всего несколько человек. В этот момент большинство участников стремятся выжить любой ценой. В итоге последний игрок вне призовой зоны вылетает и все оказываются в призах.
Понятие ICM в турнирах
Важную роль в стратегии МТТ играет ICM. Расшифровывается аббревиатура как «independent chip model». Эта модель используется для расчета стоимости стеков игроков в денежном эквиваленте (в процентах от призового фонда). И, соответственно, для определения выгодности или минусовости различных действий исходя из того, как потенциально увеличится от этого приз или уменьшится.
Самый простой пример расчета эквити стеков по ICM — финальный стол. Каждый игрок в этот момент может посчитать, какая часть призового фонда ему достанется, если игра прекратится. Но модель не учитывает преимущество одних игроков над другими, их уровень игры и динамику — это просто сухие цифры.
Иногда, учитывая модель ICM, минусово играть даже с карманными тузами. Например, в сателлитах, где несколько игроков получают билеты на более дорогой турнир. Например, представим сателлит на Sunday Million. Билеты за $109 получают топ-10 участников. В сателлите осталось 12 человек, а вы идете на третьем месте по количеству фишек. Вам сдают карманных АА на BU, перед вами идет олл-ин чиплидер. Единственное возможное действие — это пас, ведь фишки, которые вы выиграете примерно в 80% случаев, ничего не стоят, вы и так почти наверняка получите билет. А вот проигрыш будет катастрофой.
Какой нужен банкролл для турниров?
Управление банкроллом или банкролл-менеджмент важен для успешной карьеры. Дисперсия в турнирах выше, чем в кэш-игре, потому подход к числу бай-инов должен быть основательным. Чем более высокие бай-ины вы играете, тем больший банкролл вам нужен. Начинающим игрокам рекомендуем придерживаться консервативного банкролла в 100 бай-инов и выше.

Подробную информацию о банкролл-менеджменте читайте в отдельном материале.
Где играть МТТ?
Турниры проводят как в офлайне, так и в онлайне. Начать рекомендуем с игры в покер-румах, чтобы в живом покере уже обладать всеми техническими навыками, нужными для победы.
Онлайн
МТТ есть в абсолютно любом руме онлайн-покера. Самые крупные гарантии стоит искать в популярных румах. Их перечень доступен на GipsyTeam. Но новичкам может быть удобнее играть в небольших комнатах, где не так много соперников и уровень игры оппонентов обычно достаточно низкий.
Живая игра
Поиграть в живой покер можно в казино, покерном клубе или в домашних играх с друзьями. Если желаете поучаствовать в настоящей серии, то обратите внимание на «Belarus Poker Tour». Этапы проводятся каждые 2 месяца, а бай-ины в MTT доступны даже для игроков низких лимитов.
Темы всех крупных серий, которые проходят на территории СНГ, появляются в разделе офлайна на форуме GipsyTeam. Организаторы публикуют расписания и дополнительную информацию, а также отвечают на вопросы форумчан.
Плюсы и минусы турниров
У МТТ есть как достоинства, так и недостатки. К плюсам относятся:
- Шанс выиграть большие деньги. Получить за несколько часов сумму, которая изменит вашу жизнь — заманчивая перспектива.
- Победители больших МТТ получают славу и почет. О них пишут на главных страницах сайтов о покере, у них появляются поклонники. Карьеру турнирного игрока дополнительно монетизировать гораздо легче, чем кэшевика.
- Соревновательность. В МТТ всегда есть победитель. Для некоторых людей превзойти окружающих — больший стимул, чем сумма призовых.
Минусы тоже лежат на поверхности:
- Высокая дисперсия. Перспектива мгновенно стать миллионером выглядит отлично. Но куда реалистичней ситуация, когда игрок несколько месяцев подряд играет в минус, вообще не попадая на финальные столы. А если дело не только в невезении, но и со скиллом есть проблемы, то выбраться из отрицательного витка дисперсии будет еще сложнее.
- Продолжительность. В кэше все просто: захотел покинуть стол — поставил нужную галочку, дождался большого блайнда и закрыл клиент. МТТ такого не предусматривают. Провести 10 часов за компьютером с перерывами в 5 минут — болезненно даже для тренированного организма.

Как учиться играть МТТ?
Чтобы преуспеть в покере, нужно много тренироваться. Есть несколько эффективных способов прокачать навыки игры.
Выгодные бесплатные турниры от GipsyTeam
Как бы хорошо покерист не знал теорию, но навыки закрепляются только в реальных условиях. Потому для роста жизненно необходимо участвовать в МТТ. GipsyTeam дает возможность соперничать с реальными оппонентами в бесплатных турнирах с настоящими призовыми. За регистрацию в румах от GT все пользователи из Беларуси могут играть 3 фриролла в неделю в разных румах.
Расписание доступных фрироллов:
День | Время, МСК | Покер-рум | Призовой фонд |
---|---|---|---|
Вторник | 21.00 | PokerMatch | 3,000 гривен |
Суббота | 20.00 | Покердом | 10,000 рублей |
Воскресенье | 21.00 | PokerStars | $200 |
Инструкции по регистрации находятся на страницах каждого из румов. В случае, если инструкция не видна, провайдер блокирует доступ к сайту либо возникли иные сложности — пишите в бесплатную службу поддержки GT. Связаться с ней можно в дискорде, скайпе или телеграме. А полное расписание бесплатных турниров и актуальные пароли на фрироллы можно найти в специальном разделе на GipsyTeam.
Обучающие видео от лучших тренеров
Разобраться в базовых концепциях покера помогут ролики из рубрики «АБЦ-покер» на ютуб-канале GipsyTeam.
На канале есть и материалы для продвинутых игроков. Например, плейлист «Королевство МТТ». Обучающие видео записывают тренеры одной из сильнейших школ покера «Kings of Tournaments».
Бекинговые фонды
Наиболее быстрый способ разобраться в МТТ — нанять тренера, который поможет построить стратегию и укажет направления дальнейшего роста. Найти хорошего и недорогого наставника бывает сложно, потому стоит обращать внимание на отзывы других учеников. Ищите их в разделе «Обучение» на форуме.
Существуют и покерные школы (бекинговые фонды). Они берутся обучать игроков в обмен на процент от профита и предоставляют деньги для игры. Но берут в них далеко не каждого, потому сначала следует самостоятельно разобраться с базовыми концепциями, наиграть дистанцию и позаниматься с тренерами.
Познавательная статья, где руководители рассказывают о своих фондах:
Найти темы лучших бекинговых фондов можно в разделе бекинга и обучения