Существуют выгодные игровые приемы, которые должны быть в арсенале любого покериста. Одним из них является сквиз. Важно понимать, когда его уместно использовать, а также уметь правильно реагировать на него, чтобы не терять блайнды. Рассказываем, как всему этому научиться.
Что такое сквиз?
Так называют покерный прием на префлопе, когда игрок ставит 3-бет после рейза и одного или нескольких коллов. Сквиз — это агрессивное действие, у него есть три цели:
- забрать банк на префлопе;
- отсеять «лишних игроков». В мультипоте сложно реализовать эквити даже топовых рук;
- перехватить инициативу и дальше задавать тон раздачи.
Для приёма подходит не каждый момент. Это дорогое действие, и нужно хорошо понимать, когда оно уместно, а когда стоит оверколлить или пасовать.
Как выбрать ситуацию?
Идеальная ситуация для сквиза: слабый регуляр сделал рейз со средней позиции и получил колл от любителя с HJ или CO. Мы на BU c подходящей рукой. 3-бет в данном случае должен отсекать регуляра и оставлять в раздаче фиша, который на постфлопе будет играть без позиции и инициативы.

Не стоит сквизить с SB на пограничных руках (кроме случая, когда вы ставите олл-ин, для этого подойдет любое место за столом) — придется играть без позиции за большой банк. Впрочем, сквизы на блайндах выглядят сильно и такой прием иногда можно применять, особенно в глубоких стеках. После сквиза с блайндов противники будут чаще жать на фолд, так как будут считать, что у вас более узкий диапазон.
Часто удается забрать все фишки на префлопе, выбивая всех противников из раздачи. Но иногда вы получите колл как минимум от одного из оппонентов. Поэтому к выбору рук для приёма стоит подходить серьезно, чтобы не разбрасываться фишками на ровном месте.
Карты для сквиза
На выбор карт будут влиять:
- глубина эффективного стека;
- умения и особенности оппонентов, которые уже вошли в раздачу;
- наша позиция и позиции оппонентов;
- стадия турнира (если речь об МТТ).
Условия разнообразны, так что понадобится много чартов. Мы приведем один, достаточно широкий. Он подходит для 3-бета с BU против рейза с MP слабого регуляра и колла с HJ от любителя. Эффективный стек — 80 bb и больше в ранней стадии турнира.

Такой диапазон выбран не случайно. Мы рассчитываем играть постфлоп против средне-слабого спектра, поэтому нам нужны руки, которые его доминируют. Отсюда высокие карманки, весь мастевой бродвей и высокий разномастный.
Когда вы определили, что рука и ситуация подходят для сквиза, необходимо определиться с размером ставки. Слишком маленький сайзинг не возымеет эффекта, слишком большой — либо излишне раздует банк, либо получит слишком мало коллов.
Ставки и банк
Оптимальный размер: 3х-рейз ставки первого игрока + размер колла второго игрока + 1-2 bb, если глубина эффективного стека больше 80 bb. В случае, когда эффективный стек составляет 30 bb или меньше, лучший размер сквиза — олл-ин.
Не стоит менять размер в зависимости от силы руки — с тузами ставить много, а A10о мало. Оппоненты быстро заметят эту закономерность и начнут вас эксплуатировать.
Как играть против сквизов?
Существует два способа защиты:
- Легкий. Играть только самый узкий диапазон — так у соперников будет меньше желания с вами связываться и трибетить ваши рейзы на блефе. В случае редких открытий у вас в глазах других игроков будет сильный спектр.
- Сложнее. Защита 4-бетами, причем не всегда с топом спектра. Такой способ следует применять, если замечена чрезмерная агрессия от кого-то из противников в ответ на ваши рейзы. Главная проблема 4-бета — в его стоимости. В случае колла раздача станет очень дорогой. Играть часто придется без позиции, а это сложно.
Универсальный совет: реже заходите коллом со средними руками, особенно если противник агрессивен. При этом маскировка АА или КК коллом — часто отличный вариант, особенно за активным столом.
Чтобы уверенно владеть сквизом и знать, как защищаться от него, надо работать над игрой. Это выгоднее всего делать с бонусами от GipsyTeam.
Бонусы GipsyTeam для новых игроков
Мы предлагаем несколько универсальных инструментов для работы над игрой. Они подойдут покеристам с любым уровнем.
Обучение и работа над игрой
Мы предлагаем начинающим бесплатные обучающие видео на ютуб-канале. Там есть ролики как для новичков, так и для опытных игроков. Например, есть целая рубрика от тренеров популярной покерной школы Kings of Tournaments, которая называется «Королевство МТТ».
Также эффективный способ быстро повысить уровень игры — работа с тренером. Найти наставника на нужных лимитах легко в разделе «Обучение» на форуме GipsyTeam. Просто почитайте темы тренеров и отзывы учеников.
Бесплатные турниры
Отрабатывать новые приемы удобно в выгодных фрироллах от GipsyTeam, чтобы не тратить деньги на тренировку. Это четыре бесплатных турнира каждую неделю (покеристы из Беларуси могут играть только в 3 из них, поскольку в сети iPoker жители этой страны не играют).
День | Время, МСК | Покер-рум | Призовой фонд |
---|---|---|---|
Вторник | 21.00 | PokerMatch | 3,000 гривен |
Суббота | 20.00 | Покердом | 10,000 рублей |
Воскресенье | 21.00 | PokerStars | $200 |
Чтобы попасть во фрироллы, просто создайте аккаунт в соответствующем руме по ссылке GipsyTeam. Инструкции по созданию аккаунтов есть на страницах каждой из комнат — на них можно перейти из таблицы выше.
Софт для покера в магазине GipsyTeam
Повысить уровень своей игры без работы в специальном софте будет проблематично. Купить софт по лучшим ценам и скачать его можно в магазине GipsyTeam. Начинающим игрокам чаще всего рекомендуют программу, которая называется Flopzilla. Она поможет научиться мыслить диапазонами (важнейший покерный навык) и при этом стоит совсем недорого.
Если у вас есть вопросы по статье, софту или регистрации в румах, пишите в нашу службу поддержки. Специалисты онлайн семь дней в неделю, с 8:00 до 00:00. Они ответят вам за пару минут совершенно бесплатно.