– Привет, Армин. До участия в чемпионате по кэш-игре на CoinPoker о тебе почти никто не слышал. В первые недели ты даже лидировал, а по итогам назвал участие одним из лучших моментов в карьере. Что было для тебя главной мотивацией?

– Я не сразу решился играть. Долго сомневался, потом меня добавили в группу регов в дискорде, я еще раз все оценил и пришел к выводу, что у меня может быть небольшой перевес. В последние годы у меня неплохие результаты в регварах на ACR NL5k+. А составы в чемпионате ожидались не сильно сложнее.

Больше месяца практически все топ-регуляры хайстейкс выясняли отношения на NL10k. Самым сильным стал вундеркинд из Англии – Оуэн «PR0DIGY» Мессере.

Читать

– Какие цели ставил перед стартом?

– Я всегда стремлюсь к максимуму, так что настраивался если не на победу, то на очень высокое место. В итоге почти получилось, жаловаться мне не на что. Первые две недели вообще шел лидером, все складывалось идеально. Проходили все пограничные блефы, я часто играл за столами с открытыми картами, поэтому их все видели. Уровень дофамина был на максимуме.

– В 15-й день чемпионата ты проиграл больше $100k и сразу опустился с 1-го на 5-е место.

– Да, было несколько провальных сессий. Несколько дней подряд я садился за столы и сходу проигрывал 5 бай-инов или больше. В трех сессиях за первые пару часов проигрывал $80-90k, а затем восемь часов пытался отыграться. В первой, которую вы упомянули, мне это так и не удалось, но остальные сложились удачнее, их я заканчивал в нуле или небольшом минусе.

– Такие сессии как-то влияют на твою уверенность и психологическое состояние?

– Нет. Я прекрасно понимаю, что в таких составах можно легко проиграть 20-30 бай-инов. Когда сажусь за стол, больше не считаю деньги своими. У меня очень высокие ожидания, но при этом я отдаю себе отчет, что в покере может произойти все, что угодно.

– Какие выводы ты сделал по итогам чемпионата?

– Как покерный игрок я еще не достиг пика зрелости. В любой раздаче стараюсь находить оптимальные решения, но получается не всегда. Бывают очень тяжелые сессии, в которых проигрываешь банк за банком, тогда сохранять дисциплину особенно тяжело.

– Что бы ты изменил в своем подходе?

– В некоторых сессиях я очень хотел отмазаться и играл слишком долго. Иногда лучше закончить пораньше, всегда есть следующий день.

– Как это сказывается на твоей игре?

– Слишком часто позволяю себе пограничные розыгрыши: «Я знаю, что это низкочастотное действие, но сейчас сыграю именно так. Если сработает, отмажусь». В минусе многие любят раскачивать дисперсию. Но ближе к концу челленджа мне удалось с этим справиться.

– Результаты чемпионата отражают реальную картину в рейтинге топ-регов?

– Они дают верное общее представление. Всегда будет фактор дисперсии, но все лидеры сыграли достаточно раздач, чтобы получить объективную картину. Конечно, были очень сильные игроки, которым ужасно заходило.

– С кем тебе было играть тяжелее всего?

– Я первый раз так долго играл с Линусом, это очень выматывало. Такое ощущение, что в любой непонятной ситуации он сразу ставит, и ты всегда оказываешься в сложном положении. В некоторых раздачах я про себя умолял его прочекать, но он все равно делал ставку. При этом он умудряется сохранять баланс.

– Ты говорил, что у тебя непростые отношения с покером. Были периоды, когда любовь к игре сменялась апатией. Как ты возвращаешь интерес?

– В начале карьеры очень помогал рост по лимитам как наглядная демонстрация прогресса. На лимитах выше приходится искать новые источники мотивации. Мой первый серьезный разрыв с покером произошел в 2023 году. До этого у меня был строгий режим, в каждой сессии я отмечал по 30-40 раздач, большинство из них потом подробно анализировал. Потом любовь к покеру пропала, и я вообще перестал работать над игрой. Продолжал отмечать раздачи, но вообще не разбирал. Это длилось примерно год, я на автопилоте играл по 10 столов и просто плыл по течению. При этом продолжал наживать, но прогрессировать вообще не хотелось. Где-то в октябре я понял, что впустую растрачиваю свой талант и могу добиться гораздо большего. Это мотивировало меня снова начать усердно заниматься теорией.

– В октябре прошлого года? То есть прямо накануне челленджа?

– Да, я сократил количество столов до 6 и снова начал разбирать раздачи. Результат не заставил себя ждать. Примерно за две недели до старта чемпионата мне написал SeaLlama и пригласил в дискорд-группу.

– Ты же очень быстро поднялся по лимитам?

– Да, начал играть во время ковида. Из-за локдауна первый год колледжа я учился в онлайне и все время проводил за компьютером. Так и заинтересовался игрой, играл NL50 по 8 часов в день, это было отличной школой.

– Тебе кто-нибудь помогал в начале карьеры или ты работал самостоятельно?

– В покер я пришел благодаря Call of Duty. Один друг, с которым мы постоянно играли вместе, заинтересовался покером и начал играть профессионально. Его ник Trichoblast, сейчас он играет дорогую омаху на ACR. Он перевел мне $100, с которых я и раскрутился. Я отправлял ему раздачи, которые мы вместе разбирали. Он знаменит тем, что вообще никогда не пользовался солверами, поэтому наша совместная работа напоминала мозговой штурм. Мы сами пытались всему найти логическое объяснение. Я был очень неорганизованным, но он сразу поверил в меня. Постоянно говорил, что у меня правильные мысли, и я двигаюсь в верном направлении. Когда я играл NL50, он сказал, что со временем я стану играть гораздо сильнее его. Меня это очень мотивировало.

Tricho с самого начала дал мне один важный совет: «Старайся всегда играть с фишами». Для человека, который играет не очень хорошо, это очень полезный совет. Селект никогда не был моей сильной стороной, но пока он был моим бэкером, я хотя бы старался. Возможно, из-за игр в слабых составах я прогрессировал не так быстро, зато банкролл стабильно рос. Я поднялся на NL200-500 и начал играть blitz на ACR полностью от себя. Тогда же впервые заинтересовался солвером.

– Что стало катализатором?

– На NL500 у меня возникли проблемы. Я понимал, что без солвера успеха в покере не добиться. К тому же мое мнение по раздачам все чаще не совпадало с идеями тренера. Я понял, что пора уходить в самостоятельное плавание. В тот момент он все еще был сильнее меня, но я уже знал, что придется менять подход, если хочу его обойти.

– Очень часто солвер изначально оказывает негативное влияние на игру, у тебя было что-то подобное?

– Да, я несколько месяцев играл в ноль или даже в небольшой минус. Открыв солвер, я поразился, насколько агрессивно софт советует играть. До этого я придерживался, скорее, пассивной стратегии. Попробовал повысить агрессию, но этого оказалось недостаточно, нужно было перестраивать и другие моменты. Пришлось полностью разрушить свою игру и учиться всему с нуля. Этот процесс был довольно болезненным. Но хоть результата и не было, я быстро почувствовал, что становлюсь сильнее.

– Сколько времени тебе понадобилось, чтобы разобраться в работе солвера?

– Три-четыре месяца я пытался понять, как правильно применять солверные стратегии на практике, потом примерно еще столько же потребовалось, чтобы знания обрели четкую структуру.

– Ты долго совмещал покер с учебой в колледже?

– Даже когда я окончательно понял, что стану профессионалом, все равно долго не решался бросить учебу. Максимально оттягивал этот момент. На третьем курсе я делал первые выстрелы на NL10k и только тогда окончательно признался себе, что больше нет смысла тратить время на колледж. Моя семья придерживается очень консервативных взглядов, для них эта новость стала крайне неприятной. Но я показал им свои результаты, этому они противопоставить ничего не могли и быстро смирились.

– Ты рассказывал, что на NL500 потерял половину банкролла. Как ты пережил тот момент?

– Очень тяжело. Это, кстати, было одной из причин, почему я так долго боялся бросить колледж. Но это научило меня правильному банкролл-менеджменту. После этого у меня появилось правило штурмовать очередной лимит только с 60-70 бай-инами. Причем я стабильно проигрывал, даже когда очень много работал над игрой. Появились мысли, что покер – вообще не мое. Но я гнал эти мысли подальше, потому что уже почувствовал вкус покерных выигрышей. Продолжал работать и в итоге все получилось.

– Ты узнал что-то новое про себя в тот период?

– Что психологически я не так силен, как думал. Сейчас я сразу предупреждаю студентов, что вопросы по психологии – это не ко мне. Я продолжаю играть даже в неоптимальном состоянии, ничего не могу с собой поделать. За всю карьеру я практически не делал паузы, самый большой перерыв был около двух недель еще на NL200.

– Как ты переживаешь финансовые стрики? Ты начал карьеру со $100, которые тебе одолжил друг, а всего через пару лет можешь проиграть $100k за вечер.

– Просто говорю себе, что обязательно все отыграю. Возможно, не сразу, но рано или поздно эти деньги ко мне вернутся. Кстати, мои самые минусовые сессии не были самыми выматывающими. Обычно все происходит слишком быстро. Совсем недавно я проиграл $80k за 30 минут в совершенно стандартных раздачах.

– Как ты работаешь над ошибками – самостоятельно или с друзьями?

– В последнее время работаю над игрой самостоятельно. У меня нет четкого режима, в любой момент могу сесть и проанализировать несколько отмеченных раздач. Сначала пытаюсь вспомнить свой мыслительный процесс, понять, почему сыграл именно так. Если нахожу недочеты и ошибки, стараюсь найти верное решение. Часто это напоминает игру в «адвоката дьявола» с самим собой: «Кажется, это правильное действие, но что, если есть еще лучше?»

– Тебе было сложно научиться ставить под сомнение свои выводы? Как правило игроки в себе не особо сомневаются.

– Думаю, дело в том, что я почти всегда работал самостоятельно. Это неизбежно приводит к большому количеству ошибок. Очень важно понимать их причины, чтобы не повторять в будущем. Это научило меня перепроверять свои действия по несколько раз и все ставить под вопрос.

– Расскажи подробнее про игру в «адвоката дьявола».

– Во время игры я отмечаю интересные ситуации, чтобы потом проанализировать их в солвере. Сравниваю свои мысли с софтом и на их основе пытаюсь построить реалистичную стратегию, которая окажется наиболее выгодной на практике. Чаще применяю этот подход не для анализа конкретных раздач, а для работы с диапазонами. Например, сделал какое-то спорное действие, потом проверяю в солвере, есть ли у этого хоть какое-то теоретическое оправдание. Нередко выясняется, что его нет. Я будто специально ищу подтверждение, что сыграл неправильно.

– Интересно. Часто игроки, наоборот, ищут в софте подтверждение своей правоты.

– Общение с другими игроками тоже очень помогает, хоть я и предпочитаю работать один. В 2022 году мы несколько месяцев занимались теорией вместе с SeaLlama. Он совершенно безумен и в игре, и в учебе. Его подход к покеру кардинально отличается от моего. Это открыло мне глаза, что на одну ситуацию можно смотреть совершенно по-разному. Может быть больше одного правильного ответа и выигрывать тоже можно разными способами.

– Как выглядел твой типичный день в 2022 году, когда ты стремился к покерной элите?

– Свободного времени почти не было. Я учился в колледже, просыпался, садился за учебу, потом делал домашние задания и только после этого переключался на покер. Заказывал доставку, времени на готовку не было, да и не особо хотелось тратить на это силы. Так проходили все мои дни, ничем больше не занимался.

– А как сейчас обстоят дела?

– Качество жизни сильно улучшилось. Я стал заниматься спортом, ем в основном домашнюю еду, встречаюсь с друзьями. Почти не сижу за компьютером, если это не связано с покером. В конце прошлого года начал заниматься джиу-джитсу.

– Какие самые распространенные ошибки ты замечаешь у своих студентов?

– Все хотят выигрывать большие банки, а на мелкие не обращают внимания. Но именно последние встречаются гораздо чаще, и в них игроки просто дарят деньги, особенно на низких лимитах.

– Как это исправить?

– Нужно всегда играть на полной концентрации. Часто проблема в том, что игроки действуют в подобных ситуациях излишне пассивно и позволяют соперникам себя переигрывать. Нужно чаще ставить оппонента в неудобное положение, заставлять его играть в угадайку.

– Что ты считаешь главной причиной своего покерного успеха?

– В начале карьеры у меня были большие проблемы с риск-менеджментом, но мне удалось это быстро исправить. Сейчас у меня очень консервативный подход к банкроллу, но это никак не влияет на мою агрессию за столом. Ученикам я всегда говорю: «Если во время игры вы испытываете дискомфорт, у этого, скорее всего, есть какие-то внешние причины». У меня это был банкролл-менеджмент.

– Самый важный урок, который ты усвоил благодаря покеру?

– Если долго и правильно над чем-то работать, то вы обязательно добьетесь успеха.

– Что посоветуешь игрокам, которые много работают, но не могут похвастаться результатами.

– Чаще играйте в «адвоката дьявола». Возможно, вы работаете много, но неэффективно. Не всем подходит самостоятельная работа. Иногда лучше узнать мнение со стороны. Опытные игроки подскажут, что вы делаете не так и как лучше развиваться.

– На твой взгляд любой способен подняться на хайстейкс?

– Да, я в этом уверен. Усердная работа почти всегда побьет талант.

– Подавляющее большинство игроков с этим не согласится. Как думаешь, почему?

– В покере очень легко опустить руки. Мне очень везло. Проблемы были только при переходе на NL500, я два года пытался покорить этот лимит. А потом всего за год проскочил с NL1k до 5k.

– Твоя цель – стать сильнейшим. Чего тебе не хватает, над чем планируешь работать в ближайшее время?

– Пару лет назад я дал себе установку сосредоточиться на небольших банках и до сих пор ей следую. Во время чемпионата по кэшу я также понял, что мне не хватает опыта игры в глубоких стеках. В одной из сессий я подарил стек 500bb.

– Каким ты видишь будущее покера?

– С каждым днем становится все сложнее, потому что инструменты для работы над игрой слишком доступны. 3-4 года назад мы даже представить не могли, что можно будет запустить солвер в облаке и за 10 секунд получить расчет по любой ситуации. Раньше на это требовалось 30 минут или даже час.

– Офлайн тебе интересен?

– За всю жизнь я сыграл всего 40-50 часов. Играю только с друзьями. Но вообще интересно. Социализация за столом очень полезный навык, который невозможно получить в онлайне.