CoinPoker
Отличный рум для низких и средних лимитов
Есть спины, турниры и регулярный кэш до NL500. Для новичков — мощный бонус на первый депозит (дает +50% рейкбека). Активным игрокам помогаем с депозитами/кэшаутами.
Попробовать
Пополнение/вывод в румах
PokerSwap – пополнение и вывод в покер-румах
Выгодные курсы и переводы за минуты, в 4 валютах. Поддерживается PokerKing, RedStar, GGPoker, ПокерОК, ACR и CoinPoker.
Узнать больше
Кэш-трафик
Трафик кэш-игры
Отслеживаем количество столов и игроков во всех крупных румах. Данные обновляем каждую неделю.
Изучить
CoinPoker
Отличный рум для низких и средних лимитов
Есть спины, турниры и регулярный кэш до NL500. Для новичков — мощный бонус на первый депозит (дает +50% рейкбека). Активным игрокам помогаем с депозитами/кэшаутами.
Попробовать
Пополнение/вывод в румах
PokerSwap – пополнение и вывод в покер-румах
Выгодные курсы и переводы за минуты, в 4 валютах. Поддерживается PokerKing, RedStar, GGPoker, ПокерОК, ACR и CoinPoker.
Узнать больше
Кэш-трафик
Трафик кэш-игры
Отслеживаем количество столов и игроков во всех крупных румах. Данные обновляем каждую неделю.
Изучить

Регомендации: Главные ошибки начинающих игроков

Регомендации: Главные ошибки начинающих игроков

Узнаем мнение тренеров о том, что мешает их подопечным расти по лимитам и зарабатывать миллионы.

Мы выяснили у владельцев фондов и тренеров, какие проблемы новичков им приходится устранять чаще всего, на какие грабли наступает большинство начинающих игроков и как эти грабли убрать с пути к двузначным винрейтам, трехзначным выигрышам и миллионным контрактам.

МТТ

Федя Lorem

Конкретные проблемыу всех, естественно, достаточно разные, но суть у них одинакова: провалы в технической части и отсутствие переваренного игрового опыта.

По технической части, в целом, все достаточно очевидно – если ты не знаешь, как тут играется по GTO, то импровизированная стратегия, будь то попытка быть сбалансированным или эксплойтить максимально нагло, всегда будет уступать стратегии, которая была разработана вне столов и хорошо продумана.

Конечно, импровизация – это необходимый навык, ибо вообще все в этой игре не посчитаешь, но чем крепче фундаментальное понимание игры, тем проще импровизировать.

Что же касается игрового опыта, то тут много ума не надо – нужно просто играть. А вот делать правильные выводы из наигранного – достаточно непростая задача, потому что наш мозг достаточно своеобразно воспринимает частоты и наполнения рейнджей из-за огромного количества искажений. Поэтому важно задаваться вопросом – почему мы исходим из таких-то допущений и почему мы считаем, что они истинны. Для острого ума этих вопросов будет достаточно, чтобы перевернуть свою карьеру и стать игроком, если не мирового класса, то запросто побить ABI $100+.

Но я не очень высокого мнения о способности рандомных регов к преображению – хоть по USB-C кабелю передай все знания и опыт напрямую в мозг – все равно запросто могут продолжить играть так же, как и раньше.

Основные ошибки в подходе к обучению, на мой взгляд, заключаются в непонимании, за счет чего делается EV. А это приводит к тому, что разбираются споты, которые вызывают максимум душевных переживаний (ощущение того, что тебя переиграли), а не те споты, где реально можно сильно прибавить и, как следствие, выигрывать больше. В результате куча времени тратится на то, чтобы разобраться с границами околонулевых решений. Например, МТТшники обожают задрачивать околонулевые пуши, хотя EV там нет от слова совсем, но кнопки в кальке тыкать – много ума не надо. Вместо этого можно было перестать из ранних позиций открываться под 20%, а потом на трибеты не сдаваться. При этом люди с 12% опеном и фолдом 50%+ будут показывать ровно такой же винрейт и тратить заметно меньше времени на отыгрыш этих спотов.

Большинство психологических ошибок часто являются следствием слабой технической части – незнание, как правильно сыграть, будет приводить к ненужному самокопанию и неуверенности в себе. Как следствие, даже хорошие действия, если они уперлись в неудачный исход, будут ставиться под сомнение, а игра будет сводиться к «сейфовой», то есть к той, где нет ощущения допущенной ошибки. Основная проблема такого подхода заключается в том, что ошибки при этом остались или даже добавились, но мы при этом чувствуем себя спокойно, хотя не стоило бы.

Глеб Ti0

На мой взгляд, основные пробелы новичков – зажатая игра, как на префлопе, так и на постфлопе. Еще огромное количество чересчур быстрых или просто необдуманных решений. Многие ввязываются в так называемые лишние раздачи.

Во время обучения я чаще всего встречаю неправильное использование софта, без корректировок реальных диапазонов. Также многие не понимают самой сути определенных стратегий, поэтому и используют их в неподходящих ситуациях.

Если говорить о психологии, то немало новичков зажимаются там, где этого делать не стоит. Очень часто эта черта усугубляется в период даунстрика. Искать справедливости в отдельном турнире или сессии тоже не стоит, хотя многие пытаются. А еще не хотят менять привычную для себя игру на улучшенную версию, потому что «и так выигрывают копеечку».

Андрей Kot_Spartac

Спины

Seeya

Большинство начинающих покеристов изначально не очень понимают, во что они ввязываются. Их можно сравнить с маленькими детьми, которые мечтают стать спортсменами/певцами/актерами. В итоге получается, что люди видят только поверхность и результат, но не понимают, во-первых – сколько профессионалы потратили сил и времени, чтобы подняться, а во-вторых – сколько людей потратили столько же сил, но ничего в итоге не добились. Плюс некоторые игроки в своих блогах и на стримах просто врут, чтобы собственное эго напитать, а наивные новички берут это на веру.

В итоге видим стандартную проблему человека, который живет иллюзией, что он куда-то ворвется и жизнь сразу превратится в «праздник каждый день».

Поэтому информацию стоит фильтровать. И лучше сразу осознать, что если человек работает на обычной работе, то вероятность добиться чего-то в покере стремится к нулю. А ориентироваться на рассказы других нет никакого смысла, потому что положительную историю большинство расскажет, а отрицательную оставит при себе.

Еще важный момент честности с собой – многие люди себя обманывают, когда верят, что играют ради заработка. А по факту просто используют покер, чтобы «уйти» от рутины.

Суть любого обучения заключается в том, чтобы определить цель. Лично я считаю, что ключ к успешной игре – скорость оценки диапазона оппонента. И весь процесс работы над игрой должен быть направлен на то, чтобы эта скорость была максимальной.

Большинство новичков умеют только повторять за другими. Из этого, собственно, и вытекают пробелы. Основная масса не хочет учиться думать, потому что надо напрягаться.

Поэтому сначала нужно понять, что значит быть покер-про. Без самообмана и вранья со стороны. Дальше реально проанализировать, осилите ли вы это. Не рассчитывать на сверхдоходы, так как основная масса гриндит за совсем небольшие бабки. А дальше, если все устраивает и есть готовность, взять паузу и еще раз все обдумать.

Покер – это стресс. И никакого разнообразия в современном покере нет, в особенности это касается микро и средних лимитов.

Дальше обязательно нужно прочитать старые базовые книжки, пару штук. Чтобы четко знать математику покера и не плавать в терминах. Часто на обучение приходят люди, которые не знают, что такое фолд-эквити и как оно считается, не знают, как считаются обычные шансы банка, и не понимают, что такое потенциальные шансы банка. В противном случае вы тратите деньги на тренировки, на которых вы получаете инфу, которую можно и нужно было получить бесплатно.

После того, как базовые нюансы усвоены, можно начинать искать тренера. Если лет пять назад я считал, что можно и без тренера все освоить и изучить, если есть время, мотивация и свобода, то сейчас я в этом уже не уверен.

Важный момент – НЕЛЬЗЯ в начале брать тренера, который просто «ставит игру», а не учит правильно думать. Постоянно приходят люди, которые повторяют чужие действия, но не понимают, зачем и почему. В итоге получается, что человек учится бить микролимиты, но не понимает как. А потом, когда попадает на лимит, где уже пора соображать, сталкивается с тем, что он этого делать не умеет. В итоге цена ошибок и пробелов оказывается значительно выше.

Человек должен с микролимитов учиться думать, а те, кто пишут, что оценить диапазон оппонента на этих лимитах нереально – пишут ерунду.

Кирилл NightStorm

Думаю, основная проблема, которая мешает развитию в покере (и не только) – это лень, как бы заезжен этот ответ ни был. Пробелов у новичков много – от фиксящихся, при правильном подходе, за одну тренировку, до более глубоких, требующих более комплексного подхода... От банального незнания префлопа до глобального непонимания своего диапазона и диапазона оппонента на разных улицах (это тоже может быть следствием плохо поставленного префлопа).

Многие покеристы придерживаются такой позиции – «Нет работы над игрой/обучения, соответственно, нет и ошибок в работе над игрой/обучении» )

На мой взгляд, главная ошибка в подходе к обучению – непостоянство. Еще часто вижу, как новички лезут в солвер или еще какую прогу, предварительно не разобравшись, каким образом она устроена и, следовательно, неправильно интерпретируют и сами решения, и внедрение этих решений в свою игровую стратегию. А это может дорого стоить…

Самая часто встречающаяся психологическая проблема, конечно, тильт ) Ну, и в целом, непонимание того, что покер – это марафон, а не спринт. Но, кажется, этот момент не является психологической проблемой... больше логической.

Кэш

Илья LightMen

Исходя из моего не очень большого тренерского опыта, могу выделить три фундаментальные ошибки. Так уж получается, что миновать их почти никому не удается.

1. Банкролл-менеджмент

Можно освоить игру, перескочить лимиты и показывать топ-игру, но рано или поздно тебя настигает дисперсия и начинается ад. Если опыта ведения банкролл-менеджмента нет, то все заканчивается плачевно – в лучшем случае можно вернуться к началу пути и уже с пониманием снова штурмовать лимиты.

2. Недооценка и непонимание всей силы Дисперсии

Это выливается в серьезные проблемы в плане психологии. И так уж выходит, что понять, что это такое, для большинства можно только через собственное прохождение через все проявления диспы. Часто игроки носят розовые очки и в какой-то момент начинают не понимать, что происходит и как такое вообще возможно. Вот тут они начинают искать причины и обращаться за помощью к психологам, если находят таковых. Но большая часть просто заканчивает играть, так и не поняв, что такое покер и насколько конкурентная здесь среда.

3. Обучение исключительно техническим аспектам игры

Очень много игроков владеют сильным техническим арсеналом, но имеют шаткое психологическое состояние, играют в постоянном напряжении, все время находятся в околотильтовом состоянии и готовы бить все, что под руку попадется из-за бэдбита.

Покер – относительно молодая игра и статистической базы, которая помогла бы взглянуть на проблемы с психикой на протяжении десятилетий, пока нет. Лично мне кажется, что покер очень сильно сказывается на здоровье, нужно лишь дать ему еще времени. Не уделяя времени покерной психологии (правда, таковая выстраивается индивидуально), человек рискует заполучить проблемы со здоровьем. Просто мало кто будет писать об этом, а если и будет, то красивые графики и погоня за мечтой всегда будут оказывать более сильное мотивирующее влияние. Поэтому я бы всем новичкам советовал уделять время психологии.

Megaman

Самое забавное, что игра большинства как раз и состоит из пробелов. Спрашивая у учеников, «Какой у нас план на раздачу?», ответа можно не дождаться.

Игроки оперируют выборочной информацией, которую они впитали, откуда могли – прочли из блога условного Стефана, посмотрели вод, узнали из статьи или зашли на стрим к Инвокеру.

Ну, а самый частый пробел, в котором проседают все – это защита блайндов.

Подход к обучению большинства можно сравнить со знаменитой сценой с бизнес-планом гномов из сериала Южный парк:

И так происходит постоянно. Самая частая ошибка – отсутствие планирования. Всегда стараюсь донести мысль до своих учеников, чтобы они относились к покеру как к бизнесу, а начинать бизнес без бизнес-плана – это путь к провалу.

Главная ошибка в работе над игрой – самостоятельная работа без оценки со стороны. Старайтесь обсудить ваши мысли с такими же игроками, как вы, и сильнее, не стесняйтесь задавать тренеру тупые (на ваш взгляд) вопросы.

Кстати, я и сам люблю позадавать простейшие вопросы своим ученикам. Это очень забавно, когда человек играет в покер 5 лет и удивляется, что вся стратегия игры в «вакууме» заключается в атаке на блайнды и их защите.

Эффект Даннинга-Крюгера – это искаженное восприятие собственных способностей и знаний в той или иной области. Люди, которые на самом деле обладают низким уровнем знаний или способностей по теме, склонны их переоценивать.

Думаю, самая популярная психологическая проблема – это как раз переоценка своих знаний и способностей. Как следствие, когда результаты не сходятся с ожиданием, начинается снятие с себя ответственности и перенос ее на диспу, лимит, на котором играют одни идиоты, и что-то в этом роде. Покер – это очень удобное место, чтобы обвинить в своих неудачах кого угодно и что угодно, кроме себя и своей некомпетенции.

RV--

Если перечислять все ошибки новичков, то можно будет книгу написать. Ну, или по крайней мере курс на продажу сделать (хе-хе). Поэтому упомяну только о нескольких комплексных и очень важных моментах:

1. Непонимание того, насколько большую роль в успехе играют околоигровые моменты. Как и зачем их можно улучшать.

Если не говорить о тривиальных вещах вроде хорошего сна, отдыха, физических нагрузок (особенно актуально для олдов вроде меня, а 18-20 летние любой режим выдержат :D), то о психологической стороне покера – тильтоустойчивости, условиях работы (время сессий, кол-во столов и так далее), о хорошем автопилоте и теоретической подкованности, и о том, как все это напрямую связано с нашими bb/100, можно сказать очень много. Но вопросами этими практически никто не задается.

Например, частный случай – есть прямая связь между тем, как часто вы тильтуете, и тем, насколько вы уверены в своей игре. Или, говоря по-другому – насколько вы теоретически подкованы. Потому что, когда вы будете железобетонно знать, что выбрали правильную оптимальную линию и просто попали в топ диапазона, или это ваш оппонент сделал абсолютно бредовый колл, то такие ситуации уже не будут вызывать у вас эмоциональный отклик. А если и вызывают, то достаточно отключиться на минутку и с помощью логических аргументов напомнить себе, что сейчас оппонент выиграл, сделав ошибку, а на дистанции будет неизбежно заливать (для этого банкролл нам и нужен – чтобы реализовать свое преимущество на дистанции).

Короче, чем больше вы работаете над игрой (и околоигровыми моментами!), тем меньше вы тильтуете! Какой-то спот вызвал вопрос или сомнение? ОБЯЗАТЕЛЬНО РАЗОБРАТЬ. Это не только уменьшит ваш тильт, но и существенно улучшит игру в неоптимальной форме.

2. Слишком интенсивное использование статистики.

Не поймите неправильно, статистика является одним из самых сильных инструментов, которые есть у профессионального игрока, однако и ее нужно использовать с умом.

Одна из самых распространенных ошибок новичков – это использование стат как костылей или как электрический самокат для передвижения. Представьте свое развитие, как взросление ребенка. Только начинающие игроки, вместо того, чтобы сначала научиться ползать и ходить, прыгать и бегать, берут и привязывают свое юное тельце к самокату и едут кататься по лимитам. Зачастую даже полностью не понимая, что некоторые статы значат, как их использовать, какие выборки можно считать репрезентативными и так далее.

Смешно, конечно, но такой подход даже может работать до поры до времени. Однако, в конце концов, всегда придет неизбежное осознание того, что вы ни хрена в покере, на самом-то деле, не понимаете. И это как раз самое опасное, так как люди полностью игнорируют свое профессиональное развитие и просто довольствуются тем, что на условных NL5-50 – полнейший цирк. А дальше всех ждет суровая реальность...

3. Третий пункт пересекается с первым. Это отношение к себе, к другим игрокам, к работе.

По работе нужно четко разделять, что зависит от нас, а что от случая. Вкладываться в первое и не загоняться насчет второго. Понять и принять, что покер очень сложная и глубокая игра, в первую очередь, не с теоретической стороны, а с психологической, личностной. Искать свои слабые места в этих аспектах и улучшать их.

А что касается отношения к другим игрокам, то я бы рекомендовал концентрироваться не на том, какие все вокруг фиши и какую дичь творят, а искать интересные линии, чувствовать, где другие игроки вас напрягают, и пытаться понять, почему.

Покер – игра тяжелая, а концентрируясь на позитивных настройках и моментах, вы сможете намного дальше уехать, обещаю (сам очень хотел бы понять это раньше)!

Ну, и бонусные мини-пункты напоследок. То, чего очень не хватает молодым игрокам:

4. Привычка писать и использовать (!) нотсы.

5. Существенно сильнее давить на ренджи регов (да, на ривере тоже!).

6. Качество всегда > Количества (если вы хотите развиваться и расти).

Следите за обновлениями GipsyTeam в телеграме, инстаграме, вконтакте, на YouTube, на фейсбуке, и в твиттере.
Поделиться новостью:
Еще по теме
8 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.