Бонус на RedStar
200% на первое пополнение до 2,000
Бонус для новых игроков RedStar, 200% до 2,000. На отыгрыш дается 60 дней.
Узнать подробности
Обучение кэш-игре
Школа покера GreenLine
Индивидуальные и групповые тренировки от плюсующих регов и доступ к закрытому серверу с обучающим контентом.
Присоединяйся
Новогодний РОПЛ
Фирменная серия турниров на Покердоме
79 турниров с доступными бай-инами, три лидерборда и розыгрыши для участников. Старт 20 декабря!
Принять участие
Бонус на RedStar
200% на первое пополнение до 2,000
Бонус для новых игроков RedStar, 200% до 2,000. На отыгрыш дается 60 дней.
Узнать подробности
Обучение кэш-игре
Школа покера GreenLine
Индивидуальные и групповые тренировки от плюсующих регов и доступ к закрытому серверу с обучающим контентом.
Присоединяйся
Новогодний РОПЛ
Фирменная серия турниров на Покердоме
79 турниров с доступными бай-инами, три лидерборда и розыгрыши для участников. Старт 20 декабря!
Принять участие

Как обыграть Фила Айви, часть 2

Как обыграть Фила Айви, часть 2

Заключительная часть статьи о том, как развить свой талант к покеру. Основа текста – книга Мэтью Сиеда «Bounce» [Прыжок, отскок, ускорение].

Если вы не читали начало, то вам сюда.

Мы не знаем, родился ли Пушкин гением. Известно только, что он не заговорил стихами с рождения. Возможно, ему повезло с домашней библиотекой, а может быть, с друзьями по лицею. Но нельзя исключать и талант! То есть какую-нибудь особую взаимосвязь его мозговых клеток и нервных окончаний, которая позволила ему создать столько литературных шедевров.

Кстати, исследования показывают, что та часть мозга, которая отвечает за подвижность пальцев, у молодых музыкантов растет пропорционально часам, потраченным на обучение. Большая часть трансформаций в мозге происходит за счет миелина – вещества, которое создает оболочку вокруг нервных волокон, и увеличивает скорость передачи сигналов. В 2005 году было обнаружено, что количество миелина в мозгах концертных пианистов пропорционально количеству часов, проведенных ими за клавиатурой. Неудивительно, что эксперты в своих областях кажутся нам сверх-людьми. Они действительно изменили конфигурацию своего тела таким образом, чтобы она лучше соответствовала их повседневным задачам.

Предыдущая часть статьи закончилась вопросом – так существует ли врожденный талант? Однажды в Стэнфордском университете провели очень простой эксперимент, который показал, чем грозит утвердительный ответ на этот вопрос.

330 школьников получили анкету c вопросами об интеллектуальных способностях. В частности, их спросили о том, заложены ли они генетически, или их можно развить. Проверив анкеты, участников эксперимента разделили на две группы: тех, кто считает, что способности заложены генетически, и тех, кто верит в рост. После этого каждой группе предложили решить по 12 задач – 8 простых и 4 сложных. Обе группы быстро справились с простыми задачами, но на втором этапе стали заметны существенные отличия.

Те, кто верил в природный талант, поспешили разочароваться в своих возможностях: «Кажется, я слишком туп», «У меня всегда была плохая память», «В таких вещах я не разбираюсь» и т.п. Они как будто забыли о том, что несколько минут назад с успехом решили 8 задач подряд. Подход школьников из этой группы к сложным задачам был лобовым, многие зацикливались на одной и той же стратегии.

Первая группа винила в своих неудачах умственные способности. Кого же винили вторые? Как ни странно, никого. Они не задумывались о причинах неудач. Более того, многие из них вообще не считали нерешенные задачи неудачами. Школьники из второй группы совершенствовали свои стратегии при поиске ответов и научились новым подходам к более сложным задачам. Некоторые из них смогли даже решить те задачи, которые были им не по силам.

Две группы подростков, которые ничем не отличались друг от друга при решении простых задач, показали противоположные результаты при встрече с трудностями. Первых устраивают средние показатели, вторые идут к успеху.

Известно, что звезды фигурного катания во время тренировок чаще пытаются исполнить прыжки за пределами своих возможностей. Другими словами, они чаще падают, чем средние профессионалы. Но они не воспринимают свои падения как неудачу, наоборот – падения доказывают им, что они движутся к новым достижениям, к новой высоте.

Когда вы бросаете вызов возможностям во время тренировок, ваш успех закономерен. После того, как Мэтью Сиед нанял китайского тренера, ему вдруг открылся секрет доминирования китайских теннисистов в настольном теннисе. Его тренер Чен Синьхао отказался играть против него. Вместо этого он принес коробку с мячами и начал кидать их, по-разному подкручивая, таким образом, чтобы Мэтью физически не мог успеть от одного к другому. Со временем тренер даже расширил стол со стороны Мэтью, чтобы тот больше шевелил ногами во время тренировок. Сиеду вдруг стало очевидно, что секрет китайцев не в природной реакции, не в диете и не в древних заклинаниях, а в более эффективном подходе к тренировкам. За пять лет с китайским тренером Мэтью ракетой взлетел вверх в мировом рейтинге теннисистов.

Бразильские футболисты своими навыками обязаны совсем не пляжному футболу, как многим кажется со стороны. Большинство из них выросли далеко от пляжей. Настоящая школа бразильского футболиста – это футзал. Тесные залы требуют совершенства в технике, а короткие таймы развивают скорость. И Пеле, и Рональдо признавались, что многому научились в футзале. «После футзала в обычный футбол играть очень просто», – говорит Рональдиньо.

Многие люди во время тренировок отрабатывают приемы, которые им легко даются. «Талантливые» тренируются иначе. Каждый раз они ставят для себя новую планку. В основе их занятий – постоянный прогресс и желание выйти за пределы прежних возможностей. Причем эксперименты доказывают, что такой подход помогает лучше запоминать приобретенные знания.

Двум случайным группам людей дали решить по пять анаграмм. Первой группе предложили составить слова из букв, расположенных в таком порядке:

к о н м а т а
ф у т б л о
с о п е н р и к
у ч е и т л ь
б а л о к н

Второй дали те же слова, но в другом виде:

о к а а м н т
л у о т б ф
с к р п н о е и
ч т у л и е ь
о к а б л н

В результате эксперимента выяснилось, что вторая группа намного лучше запомнила разгаданные слова, чем первая.

В этом видео заметно, насколько сложно заставить Майкла Джордана сдаться. Часто он кидает мяч, когда все вокруг уже выдохнули – ясно, что бросок не прошел. Но за долю секунды, часто уже в падении, он все-таки делает решающее движение, и мяч оказывается в корзине.

Многие спортсмены тренируют в себе эту тотальную веру в победу, решительно отвергая мысли о неудаче. На самом деле, именно эта способность верить в успех, даже когда всё вокруг говорит об обратном, отличает лучших от средних. Кто-то использует дыхательные техники, другие выбирают пример для подражания, многим помогают суеверия – этот способ особенно знаком покерным игрокам.

Горан Иванишевич на следующий день после победы в матче полностью повторяет все свои действия: заказывает ту же еду в том же ресторане, общается с теми же людьми, смотрит те же передачи по телевизору. Во время одного из турниров в Уимблдоне ему пришлось каждое утро смотреть «Телепузиков». «Иногда было скучновато», – признался Иванишевич.

Серена Уильямс на одной из пресс-конференций ответила, что проиграла в матче из-за того, что неправильно завязала шнурки, не ударила мяч об землю пять раз, и не взяла с собой сменку. «Я знала, что это судьба, мне сегодня не победить», – объяснила она.

Тайгер Вудс всегда одевает красное в финале турниров по гольфу, а полузащитник сборной Кот-д’Ивуара Коло Туре всегда выходит последним из раздевалки. Казалось бы, никаких проблем, пусть выходит, но когда он выступал за «Арсенал», однажды команде пришлось провести начало второго тайма вдевятером, пока одному из игроков оказывали медицинскую помощь.

Суеверия помогают не хуже других способов самовнушения, но если они оборачиваются проблемами, от них пора отказываться!

Еще одна проблема спортсменов, известная и покеристам – потеря интереса к игре после крупных побед. Многие спортивные звезды постоянно борятся с депрессиями и приступами меланхолии, ведь после каждой победы теряется смысл соперничества. Может быть, поэтому Айви в одном из интервью сказал, что намерен выиграть еще 30 браслетов? Это продуманный подход к мотивации!

В 1998 году в Стэнфордском университете провели еще один эксперимент среди 400 школьников. Сначала каждому из них дали решить простую головоломку. Почти все справились, но Кэрол Двек, проводившая эксперимент, одобряла их успехи по-разному. Половина услышала от нее: «Какой же ты умный!» А вторая половина: «Ты хорошо поработал!»

После этого каждому школьнику предлагали пройти еще один тест. Результаты превзошли все ожидания. 2/3 «умных» отказались – им не хотелось рисковать своим новым имиджем. А 90% тех, кто «хорошо поработал», сразу приняли предложение! Им хотелось доказать, что они способны на большее.

Затем всем участникам эксперимента дали головоломку, которую никто из них не смог решить. «Умные» быстро признали поражение: «Всё-таки головоломки не для меня...» «Работящие» искали решение намного дольше, а потерпев неудачу нисколько не потеряли уверенность в себе.

В конце эксперимент совершил круг – всем школьникам снова раздали простую головоломку, не сложнее, чем первая. Результативность «умных» снизилась на 20%. А подростки из второй группы улучшили свои результаты на 30%! Трудности на прошлом этапе сделали их сильнее.

Такого эффекта можно достичь, всего лишь выбрав правильные слова. Сила внушения творит чудеса: когда в 1944 году в американском военном госпитале закончился наркоз, доктор Генри Бричер вкалывал солдатам соляной раствор под видом анестетика, и проводил сложнейшие операции. Современные исследования показывают, что одни и те же таблетки показывают разные результаты в капсулах разного цвета. Надо сказать, что цена тоже напрямую влияет на положительный эффект медицинских препаратов...

Мотивировать себя можно по-разному, и если бессознательная мотивация зависит от совпадений и везения, то сознательная – в ваших руках! Даже если природный талант существует, этот факт никак не поможет вам никого обыграть – тем более, Фила Айви. Мысли о таланте только мешают вам развиваться, ведь при каждой встрече с трудностями они превращаются в слова: «У меня нет к этому таланта, похоже, я достиг своего потолка...»

Браться за сложную работу – это тоже талант. Не бросать начатое после серии падений – и это талант! Доказать себе, что способен на большее – несомненнный талант!

Это рекламный ролик Nike с тем же Майклом Джорданом, одним из самых талантливых баскетболистов в истории игры.
За свою карьеру я промахнулся мимо корзины больше 9,000 раз.

Я проиграл почти 300 матчей.

26 раз мне доверили сделать решающий бросок – и я промахивался.

Всю жизнь я терпел неудачи, одну за другой.

Поэтому я добился успеха.
Следите за обновлениями GipsyTeam в телеграме, инстаграме, вконтакте, на YouTube, на фейсбуке, и в твиттере.
Поделиться новостью:
Еще по теме
Лучшие комментарии
  • Задача:
    Некто Зе бешенный Raccoon сыграл 1634 турнира и выиграл 300 тысяч долларов. Вы сыграли 2000 турниров и выиграли 1 тысячу долларов.
    Вопрос: Сколько еще турниров Вам надо сыграть, чтобы догнать по профиту Racoona, при условии что Ваша вера в себя будет безупречной?

    Ответ: Есть 2 варианта ответа:
    1) Убейтесь об стену.
    2) 5000 турниров, но при условии, что вы будете играть в тесном зале где китайский тренер будет раскидывать карты в разных направлениях.

    Шутка юмора :)

    Показать в ленте
    7
63 комментария
1 2 3
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.