Всем привет, это Ури Пелег. В моём первом видео для GTO Wizard мы изучим очень ценный для практической игры вопрос. Диапазоны в солвере и в реальной жизни могут заметно отличаться. Когда солвер ставит 3-бет, в ответ играется смешанная стратегия. Но на практике многим игрокам слишком сильно нравятся мастевые коннекторы и карманки, чтобы немалую часть из них отправить в пас. Как это меняет стратегию, и как лучше использовать GTO Wizard для анализа реальных игровых ситуаций? Давайте посмотрим.
Начнём с рэйза из UTG и 3-бета на баттоне, рейк для NL500.
Диапазон 3-бета тоже смешанный, но мы посмотрим на диапазон колла. Вот как должен реагировать игрок на UTG после того, как остальные выкинули карты в пас:
Обратите внимание, что некоторые руки играются смешанной стратегией, что не имеет смысла с точки зрения реального человеческого покера. Фолды с семёрками, шестёрками и пятёрками – это раз. Думаю, почти все игроки с этими руками всегда заколлируют. То, как мало в диапазоне четвёрок, троек и двоек – это два. Под 3-бет они заходят всегда, но открываются на UTG очень редко. Аналогично с мастевыми коннекторами: от 98s до 65s вообще почти не открываются, T9s и особенно QJs много фолдят на 3-бет, и даже с JTs есть небольшая доля фолдов, ну а с QTs, Q9s и J9s, которые открываются всегда, фолд на 3-бет почти стопроцентный. Я уверен, что очень многие игроки после рерэйза эти руки ещё не выкидывали.
Поэтому практические диапазоны на флопе будут отличаться от солверных. Разбирая, какие эксплойты из этого следуют, мы немного лучше поймём, почему эти руки вообще фолдятся.
Давайте предложим ИИ GTO Wizard решить постфлоп для более реалистичного диапазона колла, в котором есть все пары и большинство мастевых коннекторов (поставлю KTs и QTs как 50%).
Можем также увеличить вес A4s и A5s.
Кстати, в этом же меню можно при желании поработать и над диапазоном 3-бета баттона.
Он тоже ставится по смешанной стратегии, которую исполнят далеко не все ваши оппоненты. Можно проверить, какие руки выигрывают, а какие проигрывают, если баттон играет иначе – например, просто коллирует со всеми средними карманками и одномастными коннекторами. Ответом, скорее всего, будет резкий прирост ожидания от валетов, десяток, девяток, KQs, AJs, а вот ожидание от открытия 54s упадёт. Если упрощать: когда наш соперник – телефон, нам стоит убирать слабейшую часть диапазона и чаще играть с сильными руками.
Теперь разберём постфлоп на паре текстур, чтобы составить представление о подстройках и общей стратегии. И начнём с . Я сопоставлю только что рассчитанный диапазон со стандартным.
Это стандартная стратегия. Стопроцентный контбет, EV игрока в позиции – 12.16, эквити – 58%. В ответ UTG чек-рэйзит 15% и чек-фолдит 45.5% – очень большой оверфолд, потому что выбранная нами доска, разумеется, очень хороша для 3-беттора. Спекулятивные руки, с которыми UTG зашёл под 3-бет, не усилились, и он вынужден часто сдаваться на агрессию.
Как думаете, что поменяется, когда в диапазоне UTG станет больше семёрок и двоек, больше 87s и 76s, но также больше карманок – ?
Несмотря на то, что у UTG становится больше сетов, EV баттона возрастает до 12.2, а эквити – аж до 61%! Что происходит? Соберитесь, потому что мы пришли к одному из ключевых принципов покера. Да, мы добавили в диапазон сетов, но также в нём стало больше слабых рук, поэтому в целом он стал слабее, а не сильнее.
Впрочем, не всё эквити одинаково полезно. Сеты семёрок и двоек настолько выгодны, что хотя эквити диапазона баттона выросло очень заметно, его ожидание почти не изменилось. UTG оверфолдит ещё сильнее, зато гораздо больше чек-рэйзит:
Его диапазон стал полярнее. Больше сетов – значит, больше агрессии, больше блефов. То есть хорошие игроки, которые шире положенного заходят под 3-беты, будут сильнее оверфолдить на контбет – вернее, должны, но кто знает, может быть, они заходят сделать колл с , – однако чаще ответят встречной агрессией.
Вы скажете, но, Ури, ты же выбрал худшую текстуру для коллера! Хорошо, давайте посмотрим что-то поприятнее. Наш следующий пример – . Руки, которые мы добавили в диапазон, попали в доску гораздо лучше, все эти мастевые коннекторы, которые зацепились за пару или стрит-дро, а то и две пары сразу. Эквити игрока в позиции – всего 52%, EV – 9.95. Его стратегия в ответ на чек соперника – ставить очень часто, но далеко не всегда, и более ощутимым сайзингом: 40% банка с 77% рук.
Реакция игрока без позиции – очень много чек-рэйзов.
Это следствие крупного сайзинга – коллировать его редко бывает выгодно, и ответ, в основном, сводится к рэйзам и фолдам. Рэйзы с десятками и девятками, которые вы видите, делаются, скорее, для защиты. Это не блеф и не вэлью, а маленький рэйз, чтобы затруднить оверкартам реализацию эквити.
Запомнили? А теперь посмотрим, что получится с более широким диапазоном колла 3-бета. Вернее, давайте вы поставите видео на паузу и подумаете, у кого станет больше эквити и больше EV.
Итак, хотя мы специально подобрали текстуру, которая неплохо подходит рукам, добавленным в диапазон UTG, ожидание баттона выросло почти на треть блайнда – до 10.24, а его эквити – до 53.5%. Работает та же самая концепция – в более лузовом диапазоне часть рук попала в доску, но ещё больше – промахнулись. Сет семёрок, сет шестёрок, две младшие пары – это здорово, но что делать с пятёрками, четвёрками, тройками, двойками, JTs и так далее? Да и с 87s не очень понятно, что делать – симпатичная рука, но не особенно сильная.
Думаю, теперь вы начинаете понимать, почему солвер пытается ограничить количество этих комбинаций в диапазоне колла. Такие руки реагируют на флоп очень полярно – либо здорово в него попадают, либо полностью промахиваются, но почти не производят комбинаций средней силы.
Против расширенного диапазона UTG баттон внезапно снова может контбетить весь диапазон и применять более мелкий сайзинг – четверть банка. Так как у UTG стало больше монстров, баттону не так интересно разгонять банк. Но также у UTG больше мусорных рук, и баттону становится выгоднее напрягать его маленькими ставками. И это, как мне кажется, и есть глобальное обобщение, которое вы можете вынести из сегодняшней лекции. Когда структура диапазона меняется на более полярную – чаще попадает в верх и чаще совершенно промахивается, играть против него выгоднее небольшими ставками. Если же оппонент убирает спекулятивные руки и оставляет больше тех, которые попадают в топ-пары и оверкарты к доске, вы должны сами играть полярнее и ставить крупнее.
Против небольшого и частого контбета UTG, конечно, чек-рэйзит намного реже. Впрочем, чек-рэйзы даже такой частоты в живой природе почти не встречаются.
И даже несмотря на то, что UTG неплохо попал в доску, на четверть банка он всё равно вынужден делать небольшой оверфолд.
Последняя текстура, которую мы разберём сегодня – самая экстремальная, которую можно придумать, а именно, . Что может быть лучше для коллера? UTG на этой текстуре лидит более чем с половиной рук сайзингом в четверть банка.
EV баттона – 7.89, эквити – 46.5% (и даже реализация эквити опускается ниже 100%, несмотря на позицию!).
Ну а расширенный, лузовый диапазон UTG чувствует себя на этой текстуре настолько хорошо, что может позволить себе стопроцентный донкбет. EV баттона падает до 6.3, а эквити – до 44.6%. Так что при должном старании можно найти доску, на которой расширение диапазона колла 3-бета оказывается выгодным коллеру.
Несолверный UTG одинаково хорошо попадает в любую координированную низкую текстуру. Для него неважно, вышли или , ведь релевантные карманки и мастевые коннекторы представлены в его диапазоне с одинаковым весом, в отличие от солверного, для которого номинал карт будет важнее. На это тоже стоит обращать внимание.
И на этом всё. Надеюсь, моя лекция была полезной для вас. Можете использовать тот же метод и, перестраивая в разном стиле диапазоны соперника, смотреть, как меняется оптимальная стратегия против них. Уметь играть против реальных диапазонов, как мне кажется, гораздо важнее, чем против солверных, не существующих в мире людей. Разобравшись в том, как меняются частоты и сайзинги на нескольких текстурах, вы, пожалуй, сможете экстраполировать их и на другие доски, и ваш уровень игры возрастёт. До новых встреч!
Годно !)