– Как бы я действовал, чтобы выиграть свой первый миллион, если бы мне снова пришлось начинать все с нуля. 9 правил, которые я хотел бы знать в начале карьеры:
1) Забудьте про баланс
В «камень, ножницы, бумага» будет правильно 100% времени выбрасывать бумагу, если соперник всего на 10% чаще играет камнем и не подстраивается.
В покере аналогично. Наши оппоненты ничего не знают о балансе, но мы должны понять, к какой именно категории они относятся:
– Если недоблефовывают, мы должны выбрасывать ВСЕ блеф-кетчеры.
– Если переблефовывают, мы должны коллировать со ВСЕМИ блеф-кетчерами.
– Если оверфолдят, мы должны СИЛЬНО переблефовывать.
– Если оверколлят, мы должны СИЛЬНО недоблефовывать.
2) Погоня за каждым маленьким перевесом может минимизировать ваш профит
Хотелось бы вбить эту мысль самому себе в молодости!
– Помните о дистанции
– На хайстейкс не принято менять столы
– На хайстейкс не принято менять места за столами
– Если вы будете так делать, ВИПы не захотят с вами играть – они не тупые!
– Сразу открывайте свои карты против любителей. Вы не получите совершенно никакой выгоды, если узнаете, с чем они там блефовали.
Подытожим – не будьте мудаками. Всегда помните о том, что хорошо для игры. Деньги вы рано или поздно заработаете, и для этого не нужно в любой ситуации гнаться за незначительным ожиданием!
3) В правильном покере нет ничего красивого
Не бойтесь выглядеть глупо! Линии, которых «не существует», часто отлично работают против слабых игроков. Например:
– Донкбеты в мультивей потах с сильными руками, когда вы сидите между префлоп рейзером и фишом
– Блефы на ривере в позиции мелкими ставками
– Чек-рейзы 8-10x без позиции
– Ловушки на префлопе, когда рег открылся, а за вами фиш
В равновесной игре всех этих линий «не существует», но никто из ваших соперников по офлайну не сможет даже правильно написать слово «равновесие».
4) Будьте искренними
Я до последнего отрицал, что играю профессионально. Говорил соперникам, что продолжаю работать в музыкальной индустрии, хотя уже несколько лет этим не занимался. Не хотел, чтобы они узнали о моем секрете!
В действительности фиши тоже умеют отличать любителей от профессионалов. В итоге я добился лишь репутации скользкого парня. Можно оставаться честным и при этом не портить атмосферу за столом разговорами о стратегии и прочими реговскими приемами.

Сейчас я вообще делюсь всеми секретами по стратегии в интернете и открыто говорю, что играю ради денег. В итоге у меня стало больше приглашений на стримы/закрытые/дорогие игры, чем когда-либо раньше. Пару лет назад я бы отдал половину легкого ради этих игр!
Не бойтесь честно рассказывать о себе. Искренность побеждает.
5) Теорема Tha Carter II
В песне Shooter с альбома Tha Carter II Лил Уэйна есть такие слова о рэперах с Юга: «Если мы кажемся слишком простыми, то вы просто не понимаете основ»
Не усложняйте себе жизнь. Не гоняйтесь за блестящей оберткой. Вот несколько важных пунктов, на которых нужно сосредоточиться:
1) Научитесь мыслить диапазонами
2) Разработайте набор основных приемов, чтобы не тратить впустую ресурсы мозга
3) Придумайте набор простых вопросов, которые вы будете задавать себе в каждой раздаче. Это поможет найти верное решение.
Все остальное – это посторонний ШУМ.
6) Покер – работа, а не свобода
Покер не сделает вас свободным. По сравнению с офисными работниками вы будете работать в три раза больше, чтобы добиться аналогичного результата. У вас не будет начальника, придется взять роль босса на себя, причем вы должны стать самым дисциплинированным на свете.
Несколько лет вы будете работать по 60+ часов в неделю. Если вам нужна свобода и баланс, займитесь чем-нибудь другим.
7) Мы не в главной роли
Главные герои – наши соперники, а мы – лишь герои второго плана. Они НЕ подстраиваются под ВАШИ действия. Они подстраиваются под то, что происходит с НИМИ.
Неважно: вы только что блефовали три улицы против одного из соперников, и он вас вскрыл.
Важно: Соперник только что проиграл стек/он хочет зафиксировать плюс и закончить сессию/или ему только что показали блеф.
Ваши подстройки должны зависеть от того, что произошло с НИМ, а не от того, что он, на ваш взгляд, думает о ВАШЕЙ игре. Он вообще не думает о вашем существовании.

8) Уважение дорого стоит
В офлайне большинство игроков играют очень слабо. Слишком частая защита может дорого обойтись. Пример:
Мы открылись с баттона с A3s, нит на SB поставил 3-бет.
Равновесие требует от нас большой 4-бет. Равновесие = защита.
Но против настоящего нита мы будем дарить деньги, если будем исполнять подобное. Поэтому важно понять:
GTO = эксплойт
Эксплойт = GTO
Если солвер будет точно знать стратегию оппонента, то машина немедленно превратится в лучшего эксплойт-игрока в мире!
Нам выгоднее предположить, что в офлайне все играют слабо, недоблефовывают и часто ошибаются, чем считать, что соперники играют сильно. Заставьте их доказывать свою силу. Атакуйте, а не защищайтесь.
9) Это не конец света
После своего первого БОЛЬШОГО даунстрика (более 600 часов) я хотел бросить покер.
Моя девушка (теперь уже жена) сказала мне фразу, которую я запомнил на всю жизнь: «При первых же трудностях ты всегда сдаешься». Это изменило мою жизнь.
Я поставил себе цель доказать, что она ошибается. Играл с 10 утра до 11 вечера по 6-7 дней в неделю. Провел в таком режиме несколько месяцев, и знаете, чем все закончилось? Я очень быстро вышел из даунстрика.
Запомните: 90% времени в офлайне вы будете в «плюсовой замазке». Почти всегда в ДАННЫЙ момент времени у вас будет меньше денег, чем 5 раздач назад, во время прошлой сессии или даже месяц/неделю назад.
Всегда смотрите только результаты на дистанции. Сосредоточьтесь на том, что можете контролировать. Результаты придут сами.
Я безмерно благодарен жене за то, что она не позволила мне бросить покер в сложный период.
"Марк Гун: Подытожим – не будьте мудаками."