В наши дни едва ли не у каждого есть собственное мнение по любому поводу, и мало кто верит, что может заблуждаться. Это особенно справедливо для игроков в покер. Когда проводишь много времени за столами, ты неизбежно столкнёшься с массой распространённых мифов и теорий, ошибочность которых давно не подвергается сомнению. Следующие пять – мои любимые.
Первый турнирный миф: для агрессивной игры требуется большой стек
Многие считают, что для оказания эффективного давления на соперников в МТТ требуется обладать большим стеком. Обладатель самого большого стека за столом часто считает себя обязанным примерить мундир «капитана стола», а шортстеки покорно позволяют ему (или ей) подчинять игру своей воле. Всё это – полная ерунда.
Во-первых, каждая раздача играется сама по себе. Покер – не футбол, в котором можно выйти на поле с планом на матч и исполнить его за 90 минут. Здесь нам сдают по две карты, мы стараемся разыграть их как можно лучше, после чего упражнение повторяется.
Принимая решение о действии во время раздачи, необходимо учитывать множество факторов. Да, один из них и, пожалуй, самый важный – размер нашего стека. Но – и именно тут зарыта собака – это не даёт нам право видеть мир в чёрно-белых тонах, агрессивно играя с большим стеком и тайтово – с коротким. Во многих случаях мы обязаны играть исключительно лузово с коротким стеком, а с большим – покорно следовать тому, что диктуют карты.
Пример 1. Близится баббл. Большой стек справа от вас открывает около ста процентов рук. У вас 15-20 блайндов. Какой должна быть ваша стратегия?
1. Фолдить все руки, позволяя капитану стола творить всё, что он пожелает.
2. Атаковать его чересчур широкий диапазон и забирать мёртвые деньги.
Пример 2. Второй день главного турнира Мировой серии. С большим стеком вы приходите на новый стол и обнаруживаете слева от себя Фёдора Хольца, Дага Полка и Фила Айви со стеками меньше вашего. Какой должна быть ваша стратегия?
1. По праву капитана стола атаковать их блайнды с любыми двумя картами.
2. Пытаться играть солидно, избегая сложных ситуаций против превосходящих вас в классе соперников.
В обоих случаях следует предпочесть второй вариант ответа.
Нужно ли в некоторых ситуациях давить стол, когда у вас большой стек? Несомненно. Но ваши решения всегда зависят от соперников и тех возможностей, которые они предоставляют. Если соседи позволяют вам творить беззаконие, глупо этим не воспользоваться. Но не форсируйте события и не позволяйте этого остальным. Как сказал Уильям Эрнест Хенли:
Пусть ваша судьба зависит от вас, а не от парня в кепке водителя грузовика, рэйзящего каждую раздачу.
Второй турнирный миф: короткий стек вынуждает выставляться
Недавно я вышел на финальный стол турботурнира в Австралии. Единственным более-менее приличным соперником была австралийка, игравшая в тайтово-агрессивной манере. И вот возник критический момент...
В игре семь человек, причём стеки троих, включая меня, составляют четыре блайнда или меньше. Средний стек – 12 блайндов. Чиплидер, собравший большую часть фишек и открывающийся каждую раздачу, делает тройной рэйз с первой позиции. И девушка на третьей позиции в ответ пушит 10 блайндов с 5x 5x . Он коллирует с Ax Kx , и она вылетает на 7-м месте.
На её месте я бы без сомнений выкидывал 9x 9x . Она же восприняла случившееся как кулер: «У меня была пара и стек 10 блайндов, я ничего не могла сделать».
Другие игроки за столом согласно покивали головами. Я улыбнулся про себя. Перед раздачей у неё был второй или третий стек, и она гарантированно могла пересидеть нескольких человек. Всё, что от неё требовалось – играть тайтово и дать вылететь другим. Вместо этого она предпочла соблюсти несуществующий закон, требующий от обладателя короткого стека выставления на любой паре.
Ещё раз: не существует правила, заставляющего вас совершать некое действие только потому, что у вас короткий стек.
В одних случаях правильно поставить олл-ин 10 блайндов с разномастными 2x 7x . В других с таким же стеком правильно будет сфолдить такую сильную руку, как 7x 7x . Это крайности, но и такие ситуации время от времени встречаются на практике.
Если обобщить, то с коротким стеком (скажем, меньше 15 блайндов) и без очень сильной руки мы загружаем все свои фишки, если соблюдено хотя бы одно из двух условий:
– у нас есть фолдэквити;
– в банке много мёртвых денег.
Добавлю ещё один пример. Средняя стадия турнира, наш стек – 10 бб. Мы на большом блайнде с 5s 5d .
Игрок на средней позиции рэйзит 2 бб. Хайджек, катофф и баттон коллируют, малый блайнд фолдит. Что нам делать?
Если мы ставим олл-ин, то практически всегда получим колл, и обычно это будет монетка. Однако наличие мёртвых денег в банке оправдывает такое решение, так как оно даёт нам шанс утроиться с вероятностью около 50%.
Если бы опенрэйз был большего размера или никто не зашёл под минирэйз, олл-ин с 5x 5x стал бы менее привлекательным.
На месте той австралийки я бы с большим удовольствием ставил олл-ин с малого блайнда с 7x 2x против нита слева, изнывавшего под давлением ICM, чем рисковал стеком с парой пятёрок против чиплидера. Вне зависимости от того, насколько широк диапазон рэйзера, ей всегда придётся играть монетку. Это настоящее ICM-самоубийство.
Третий турнирный миф: игра на первое место
Особенно часто слышишь об этом от игроков, подаривших стек на ранней или средней стадии турнира. Они набивают большие стеки, а потом раздают их в самом нелепом стиле, пытаясь выигрывать банки любой ценой. Оправдание? «Я играю на первое место».
В таких ситуациях уместнее другая покерная поговорка: «Турнир нельзя выиграть в первый день, его можно только проиграть».
В точку! Нельзя выиграть турнир Мировой серии за один день, и вы не обязаны лично выбить всех соперников. Вы не Арнольд Шварценеггер. Ваше дело – играть в солидный, фундаментально правильный покер и делать необходимые подстройки под оппонентов по мере появления достоверной информации об их слабостях. Иногда вам придётся играть сверхагрессивно, но отнюдь не из-за того, что вы играете на первое место.
Представим ситуацию: вы играете в турнире с бай-ином $1,000, с тысячей участников и стартовым стеком 10,000. В конце первого дня вы оказываетесь на ривере с недоехавшим флеш-дро.
В банке 30,000, у вас за спиной тоже 30,000. Вы уверены, что у соперника готовая рука. Ставить олл-ин или нет, зависит от нескольких факторов, но игры на первое место среди них нет. Просто подумайте: в игре 10 миллионов фишек, средний стек на финальном столе будет чуть больше миллиона, а блайнды – 20,000/40,000. 30 тысяч фишек, за которые вы ведёте борьбу – это меньше одного блайнда на финальном столе. Абсурдно считать, что не выиграв этот банк, вы лишаетесь шансов на победу в турнире. Но если вы запушите и получите колл, победы точно не видать.
Справедливости ради, иногда такая стратегия имеет право на существование. Она становится более обоснованной, когда желанный приз относительно близок. Риск, даже очень большой риск вполне оправдан в ситуациях вроде двух столов главного турнира Мировой серии. Если вам удастся получить чиплидерский стек на баббле финального стола, вам перепадёт отличный бонус в виде украденных у более коротких стеков блайндов и анте. В такой ситуации я готов согласиться с человеком, который оправдывает неудавшийся дорогой блеф словами «Я играл на первое место».
И всё же, когда на кону большие деньги, каждое действие становится очень ответственным. Грань между разумным, оправданным риском и покерным самоубийством очень тонка. В конце концов, иногда нашей целью будет 2-е или 3-е место в турнире, как в случае с девушкой из Австралии. Турнирный профессионал должен любить пейджампы почти так же, как редкие победы.
Четвёртый турнирный миф: нельзя защищать большой блайнд со стеком меньше 10 бб
Слабые, но всезнающие регуляры обожают смеяться над людьми, защищающими большой блайнд с коротким стеком. Вы заходите под их рэйз с разномастными 10-9, ловите пару на флопе, ставите олл-ин и удваиваетесь. Они неохотно передают вам фишки и с очевидной иронией в голосе говорят: «Хорошо сыграно». Они просто не понимают логики таких действий на префлопе.
Пугающе большое число игроков считают, что они не имеют права коллировать на большом блайнде со стеком меньше определённого числа бб. Возможно, такую стратегию рекомендовали в антикварном учебнике, изданном в районе 1998 года. Не доверяйте древним летописям!
(То же относится к терминам вроде «красной зоны» и т. п. – просто игнорируйте их и следуйте более современным рекомендациям.)
В наши дни размер опенрэйзов обычно заметно ниже, чем в 1998-м. Против минирэйза вам на ББ нужно около 20% эквити для продолжения. Большинство рук имеет порядка 30% против вменяемых диапазонов рэйза.
Если вы думаете, что не сможете реализовать своё эквити, так как вам часто придётся падать на флопе, вы правы. Всего эквити вам не реализовать, но того, что вам удастся реализовать, будет достаточно, чтобы оправдать колл с большинством играбельных рук.
А реализовывать эквити без позиции проще с коротким стеком, так как ваше пространство для манёвра ограничено. Допустим, катофф минирэйзит, у вас на ББ 6 блайндов и 10h8h. Вы не сможете сделать ошибку на постфлопе – поймав хоть что-то на флопе, вы поставите олл-ин. Если откроют флоп без совпадений и дро, вы просто сыграете чек-пас и сохраните последние несколько блайндов.
Со стеком 30 бб задача будет сложнее из-за того, что соперник может оказывать на вас давление на нескольких улицах. Но чем короче стек, тем проще становится игра после флопа и реализация эквити.
Защита большого блайнда с коротким стеком – большая и очень важная тема. Для более подробного изучения обратитесь к моим статьям «Полное руководство по игре на большом блайнде» (в четырёх частях).
Пятый турнирный миф: нельзя рэйз-фолдить со стеком меньше 12 бб
Начнём с того, что наша игра называется безлимитный холдем, и это значит, что мы можем делать практически что угодно.
Многие считают, что со стеком 12 бб можно играть только олл-инами. Нередко так и есть. Линия «рэйз-пас» со стеком 12 блайндов – маленькая катастрофа, ведь мы всегда могли поставить олл-ин, увеличить фолдэквити и полностью реализовать эквити руки в случае ответной агрессии.
Но это не значит, что мы должны как огня бояться рэйз-фолдить с коротким стеком. Нешаблонное мышление очень выручает. Отличный пример – концовка турботурнира в интернете. Средний стек на поздней стадии часто равен 10-15 блайндам, и игроки часто действуют чересчур осторожно. Зачастую их диапазоны продолжения будут одинаковыми и против минирэйза, и против олл-ина. А раз так, зачем рисковать лишними фишками и ставить олл-ин?
Если вы никогда не рэйз-фолдили со стеком 12 блайндов и меньше, поставьте себе цель найти хотя бы одну подходящую для этого ситуацию за следующую сессию. Не стремитесь провернуть рэйз-фолд любой ценой, но внимательно ищите подходящие ситуации – и, поверьте мне, они отыщутся.
Современные игроки, на мой взгляд, злоупотребляют опенпушами из-за того, что много работают с калькуляторами HoldemResources и ICMizer, которые стоят диапазоны неэксплуатируемых пушей (они обычно получаются шире, чем мы думаем). Математическое доказательство того, что можно поставить олл-ин и получить гарантированную прибыль, стало слишком сильным искушением. Игроки ставят и ставят олл-ины, которые, однако, не всегда будут самым выгодным действием. Во многих случаях рэйз/фолд с руками, входящими в диапазон плюсового пуша, будет предпочтительным. Всё зависит от соперников и особенностей турнира.
Советую также помечать в нотсах игроков, способных рэйз-фолдить с очень коротким стеком. Этот тип нотсов – мой любимый. Игрок, который рэйз-фолдит с баттона со стеком 12 бб, в будущем может стать хорошей мишенью для моего 3-бет-пуша.
Есть и такие шортстеки, которые обычно играют олл-инами, но минирэйзят с монстрами. Писать нотсы на таких регуляров тоже довольно полезно. Не только потому что это поможет нам избежать ловушки, но и потому что это даёт информацию о его диапазонах пуша, которые слабее, чем кажутся.
На самом-то деле Миикка предлагает не следовать автоматически шаблонам (даже высокого качества), а "включать мозги" в разнообразных ситуациях.
Хотел купить таблицу стартовых рук за $0, но ссылка у меня не работает, печаль.
Такую инфу и бесплатно выдавать?!Ой недобираешь,Микка.
Но реклама хорошая,пожалуй куплю курс за 999.