К грязным приёмам в покере обычно относят действия, выводящие противоборство игроков за рамки технической стороны игры. Их применение не нарушает букву правил, но среди профессионалов обычно порицается и считатся дурным тоном. Жертвами обычно становятся игроки, не имеющие большого опыта выступлений в офлайне. Некоторые из приёмов достаточно невинны, но последствия других для пострадавших могут оказаться более серьёзными. К счастью, в большинстве случаев уберечься от проблем не так сложно, особенно когда знаешь «врага» в лицо.
1. Фальшивый фолд
Чаще всего встречается на префлопе. Ладонь игрока совершает типичное для паса движение, но карты остаются у него. Расчёт на то, что невнимательные соседи слева интерпретируют это действие как пас и включатся в торговлю вне очереди. Если несколько человек сбросят свои карты, симулянт получит более выгодную позицию для стилинга, ну а если за ним последует серьёзный экшен, то он просто выкинет карты в пас.
Чтобы не попасться в эту нехитрую ловушку, достаточно просто внимательно следить за торговлей. Если игрок на четвёртом боксе применил фальшивый фолд, а игрок на пятом, не заметив этого, явно настроился принимать решение, не стесняйтесь объявить об этом вслух, чтобы не нарушать естественный ход раздачи.
2. Рэйз вне очереди
Современные правила покера говорят, что если игрок объявил ставку или рэйз до того, как наступила его очередь, он обязан совершить данное действие, если другие участники раздачи прочекают. Однако некоторые правила в различных покерных клубах вполне могут отличаться друг от друга или традиционно не соблюдаться, чем и пользуются злоумышленники.
Объявляя вслух рэйз или олл-ин до того, как придёт очередь хода, игрок стремится убедить соперника в силе своей руки, чтобы тот отказался от ставки или рэйза и прочекал. Обычно это делается, чтобы получить бесплатную карту. Невинную версию этого приёма можно постоянно наблюдать на всех уровнях: игрок, находящийся в позиции, начинает набирать стопки фишек, демонстрируя свою готовность к рэйзу любой ставки соперника или желание поставить самому, а на чек радостно отвечает чеком.
Чаще всего ошибки с очередью хода являются именно тем, чем кажутся – невинными ошибками. Но если их допускает опытный игрок, лучше насторожиться. Скорее всего, он не хочет лишнего экшена и на вашу ставку просто выкинет.
3. За чертой или нет?
Любители грязных приёмов могут по-настоящему развернуться на столах, на которых боксы игроков отделены от центра стола чертой. Стандартный приём – энергично выдвинуть стек фишек, но остановится перед самой границей своего бокса. Оппонент должен поверить в совершённое действие – бет, рэйз или колл, – и отреагировать, тем самым выдавая силу своих карт. Используя эту информацию, жулик либо доведёт своё действие до конца, либо станет протестовать, утверждая, что фишки не пересекли черту.
Особенно опасно столкнуться с этим на ривере. Считая, что соперник сделал колл, вы показываете свои карты, после чего он вдруг говорит, что ещё не закончил действие и продолжает думать. Конечно, если он окажется впереди, то просто заберёт банк, и вряд ли кто-то из игроков станет протестовать из-за того, что фишки не пересекли черту.
Поэтому во всех непонятных случаях уточняйте экшен у дилера, прежде чем перейти к своему ходу или показать карты.
4. Деньги, появляющиеся из ниоткуда
Игрок умышленно прячет дорогие фишки или (в случае кэш-игры) наличные где-то в глубине своего замка. Собрав натс, он объявляет олл-ин голосом, не двигая фишек, и надеется, что вы недооцените размер этого олл-ина и заколлируете. После этого он тщательно пересчитает свой стек, и внезапно выяснится, что вы проигрываете существенно больше, чем предполагали на глазок.
К сожалению, если вы угодили в эту ловушку, сделать ничего нельзя. Поэтому старайтесь предотвращать такие ситуации на стадии зарождения. Если вы заметите, что кто-то, может быть даже неумышленно, спрятал от остальных дорогие фишки или наличные, скажите об этом дилеру. Когда против вас объявляют олл-ин, не принимайте решения без точного подсчёта стека соперника. И если он внезапно извлекает откуда-то дорогие фишки, будьте предельно осторожны...
Михаил Морозов:
С неправильно озвученным стеком (при начале раздачи или перед принятием решения на одной из улиц) сталкиваюсь регулярно. Последний пример – Фабрис Сулье, который занизил свой стек процентов на тридцать, и это едва ли было случайно...
5. Дорогая фишка среди дешёвых
Близкий родственник грязного приёма, описанного выше, чуть менее опасный, но всё равно достаточно неприятный. Игрок не объявляет размера ставки, а просто выдвигает столбик фишек. Вроде бы дешёвых, но среди них оказывается одна дорогая, обычно снизу. Авось противник не попросит посчитать стек и не заметит этой маленькой хитрости.
Не попадайтесь в эту ловушку и всегда уточняйте размер ставки перед тем, как принять решение.
6. Двусмысленный чек
Раздумывая над своим действием, игрок как бы рассеянно стучит рукой по столу. Если вы, находясь в позиции, отвечаете на его чек своим, он внезапно возмущается и говорит, что он ещё не принял решения и продолжает думать! А движение руки было вполне невинным. После чего следует большая ставка – ведь вы уже показали, что сильной комбинации у вас нет.
Избежать проблем здесь можно двумя способами. Первое – уточните у дилера, является ли увиденное вами действие соперника чеком. Второе – если вы прочекали следом и получили протест от соперника с последующей ставкой, просто потребуйте разбирательств и позовите менеджера. В покерных клубах обычно работает правило: любое движение руки, которое можно разумно интерпретировать как чек, именно так и интерпретируется.
7. Трудности перевода
Любитель грязных трюков, чей родной язык не английский, доходит до ривера с очень сильной рукой. Вы делаете ставку. Он отсчитывает фишки для колла, но предваряет своё действие словами: «Рэйз! Ой. В смысле колл!» Дальше следуют извинения и ссылки на трудный английский язык. Он понимает, что «первое слово дороже второго»: его действие гарантированно будет засчитано как рэйз. Что ж, приходится, словно нехотя, добавлять в банк фишки для минирэйза. Приняв это представление за чистую монету, вы рискуете проиграть больше, чем следовало.
Помните игру Ивана Фрейтеса на финальном столе Гранд-финала ЕРТ? Фрейтес в итоге выиграл этот турнир. Поскольку он проделывал этот трюк несколько раз, турнирный директор имел право сказать другим игрокам, что обычно в подобных ситуациях у венесуэльца сильная рука. Но не надейтесь получать столь полезные советы всякий раз, когда столкнётесь с проявлениями коварства за покерным столом.
8. Блеф на вскрытии
Раздача окончена, время вскрывать карты. Соперник называет сильную комбинацию – флеш или фулл-хаус, но карт своих не показывает. Он надеется, что вы признаете себя побеждённым и разочарованно выбросите карты в отбой. Тогда он сможет спокойно забрать банк. Изредка дилер потребует его показать свои карты. Никаких флешей – там просто старшая карта туз. «Ну ошибся, с кем не бывает», – скажет хитрец. Ваших карт и фишек вам всё равно уже не вернут.
Если вы попались на трюк, обратной дороги нет, мёртвые карты останутся мёртвыми. Поэтому не забывайте, что игроки в покер постоянно врут! Это должно помочь. Никому не верьте на слово, доверяйте только своим собственным глазам и не выпускайте карт из рук, пока дилер не отдаст вам банк.
9. Трюки с фишками больших номиналов
Правило одной фишки гласит, что если к вам приходит ставка, в ответ на которую вы молча бросаете в банк одну фишку, даже достаточно большую, чтобы сделать рэйз, это считается коллом.
Некоторые покерные хитрецы используют это правило следующим образом: бросив дорогую фишку, они затем объявляют рэйз, будто не слыхали о правиле одной фишки или просто чуть замешкались с объявлением рэйза. Досадная ошибка! Дилер всегда засчитает колл, невзирая на протесты игрока.
Смысл, как обычно, в том, чтобы заставить вас поверить в монстра и действовать поаккуратнее на следующих улицах.
Конечно, чаще всего такие ошибки со стороны ваших оппонентов будут совершенно искренними. Но, как обычно, следует насторожиться, когда их совершают опытные игроки. Высока вероятность, что они не ошиблись, а просто пытаются получить бесплатную карту.
Ещё один стандартный трюк с фишкой большого номинала демонстрирует Даниэль Негреану. В следующей раздаче он открылся с баттона рэйзом 11 блайндов. В ловушку актёра попался сам Стивен Сильверман.
Михаил Морозов:
Свежий пример из браслетного турнира на WSOP Europe в Берлине. В раздаче два молодых американских рега. Блайнды 100/200. UTG рэйз 450, катофф колл, остальные пас. Флоп Qx 3x 5x радуга, UTG ставит 800, катофф думает минуту и ставит 1,300, но при этом голосом объявляет колл... Пауза за столом; перепутать фишки теоретически можно, но тяжело, да и размер ставки с стороны UTG тоже был довольно понятен. Дилер принуждает игрока на катоффе сделать полноценный рэйз. После этого UTG прокручивает дальше до 3,300. Следует колл, и на тёрне с появлением валета происходит выставление. UTG показывает Ax Tx , у катоффа были Ax Ax . Стол пришёл к выводу, что это был намеренный энглшутинг.
10. Расплывчатые формулировки
Вместо ясного объявления своего действия (рэйз, колл, фолд), любитель грязных трюков выдаёт фразу, которая содержит ключевые слова, но может быть интерпретирована по-разному.
Например, мы ставим на ривере. Соперник задумывается, потом говорит что-то вроде: «Похоже, мне придётся заколлировать». Вы принимаете это за колл и показываете карты. А он, оказывается, просто думал вслух! Конечно, принять решение намного проще, когда ваши карты уже открыты...
Есть и другие примеры промежуточных формулировок, но суть одна: вам кажется, что решение принято, и вы выдаёте важную информацию о своей руке. Оппонент, однако, заявляет, что он всё ещё думает, и пользуется бесплатной информацией.
Рецепт простой – уточняйте все расплывчатые формулировки у дилера.
11. «Твоё»
Ривер. Ваш соперник делает ставку, вы коллируете.
– Хороший колл, твоё, – говорит он, признавая своё поражение, но карт не показывает. Существует небольшой шанс, что вы отдадите свои карты дилеру, не переворачивая их. В этом случае банк отправится не к вам, а к вашему сопернику! Ведь его карты всё ещё живые, тогда как ваши уже считаются мёртвыми...
Услышав «хороший колл» или «твоё», вежливо попросите соперника показать карты или выбросить их в пас. И выигрывайте – на вскрытии или без него.
12. «У нас на слово верят!»
На закуску – выходка Тони Джи, сумевшего убедить Фила Хельмута в том, что он поставил олл-ин, не посмотрев в свои карты.
В общем, играя в покер, никогда не забывайте принцип доктора Грегори Хауса: «Все врут».
Сергей Абрат, турнирный директор серии GipsyTeam Live:
За все время работы в покере могу сказать, что сталкивался, наверное, со 100% упомянутых энглшутингов. Чаще их можно увидеть в кэш-игре, но и в турнирах «профессионалы» пользуются грязными приемами с надеждой воспользоваться неопытностью своих оппонентов.
С этими проблемами нам предстоит бороться и на нашей серии GT Live. Поэтому хотелось бы привести примеры того, как наш персонал следит и старается предотвращать такие моменты.
На прошедшем недавно VII саммите Ассоциации турнирных директоров (TDA) как раз рассматривались большинство вопросов, связанных с проблемами, которые зависят не от технических моментов и работы дилеров, а от внимательности самих игроков за столом. Мы постараемся следовать этим правилам и делать всё, чтобы игроки чувствовали себя комфортно на наших мероприятиях.
Пройдемся вкратце по большинству из них.
В таких ситуациях, как фальшивый фолд и рэйз вне очереди, кроме чёткой работы дилеров, которые обязаны следить за каждым действием, мы постараемся максимально эффективно включить в работу самих игроков и постоянно напоминать им, что следить за происходящим – не только их право, но и обязанность.
Неправильный чипкаунт. Дилеры всегда напоминают игрокам, что фишки крупного номинала должны быть спереди, а «грязные» стеки нужно всегда приводить в порядок с правильным количеством фишек по 20. Это правило не только помогает сделать чипкаунт точнее, но и ускоряет процесс игры.
Трудности перевода или неправильного использования стандартных покерных терминов всегда нужно чётко контролировать. Если игрок не понял, что именно имел в виду оппонент, для этого за столом есть дилер, который продублирует всё сказанное, а также флор-менеджеры, которые могут чётко определить и объяснить действия оппонента.
Двусмысленный чек теперь легко контролируется правилами TDA, где чётко указывается, что действие «стук по столу» является чеком, а каждый игрок должен контролировать не только слова, но и свои действия.
Несколько слов о таких фразах, как «твоё», или случаев, когда оппонент называет комбинацию, не показывая карты. Дилер всегда просит игроков показать свои карты, объявляя шоудаун, и спешка тут неуместна. Для того чтобы выиграть банк, игрок должен дождаться, пока карты соперника коснутся отбоя, либо когда его комбинацию определят как победную. В других случаях торопиться выбрасывать карты и ждать банк не стоит.
Есть ещё много разных вариантов грязных приёмов, которые не перечислялись выше, и много вариантов борьбы с ними, но в любом случае покер – это игра внимания и чёткости. Кроме обязательной чёткой работы дилеров необходимо постоянное внимание игроков. Наша команда будет максимально придерживаться всех правил и контролировать все процессы. С дилерами всегда проводятся предварительные собрания, где много раз напоминают обо всех нюансах. Я уверен, мы сможем сделать всё, чтобы все чувствовали себя за столами комфортно и захотели к нам возвращаться ещё и ещё.
С уважением,
Сергей Абрат.
Fora88, можно еще после исполнения "позвонить" по телефону и сказать:
- Коля, бери Мутанта и подъезжайте к клубу, тут у нас очереденой трюкач объявился.
Maddy, nb, но как-то неудобно получится, если Коля с Мутантом так и не приедут 7d 2s
Вот за такое можно спокойно канделябром по е...лу
Это тебе не интернет, сынок (с)
На кэше в Грузии столкнулся с ситуацией когда шорт стек в районе 90$ завернул мой три бет сквиз 5-х игроков 35$, я вколил с Jh Th . потом оказалось, что у него среди белых фишек достоинством 1$ лежало две по 500$
Собрал трипс десяток и добрал с Ax Ax лишнюю тысчонку