Узнали у регуляров, что они делают, когда покер надоел и не приносит прежних эмоций. Кто-то придумывает новые челленджи и отказывается от дешевых удовольствий, кто-то собирается в длительные прогулки и отключает интернет, кого-то спасают близкие друзья-покеристы, а кого-то – напоминание, что мы зарабатываем не EV, а настоящие деньги, без которых не будет ни нормальной жизни, ни вожделенных новых эмоций.
Бонус – таблицы для прокачки дисциплины и практические советы о том, как пересобрать игру и научится получать удовольствие от дисциплины от Рубена Darkneofit.
Crownless // Блог короля прокрастинации
У меня было достаточно много таких периодов за карьеру. Я заметил ряд факторов, которые способствуют потере интереса и любви к игре:
- Отсутствие обучения и прогресса
- Фокус на вещах вне моего контроля (дисперсия, количество игры) и, как следствие, чувство беспомощности
- Нет новых вызовов. Например, если я играю только мягкие составы и полностью перехожу на автопилот
- Чрезмерное погружение в другие виды деятельности (игры, сериалы)
- Выгорание из-за отсутствия отдыха
Работа над этими пунктами часто помогала вернуть ощущение контроля и интерес к игре. Если временно убрать то, что сейчас принято называть дешевым дофамином, то привлекательность покера повышается. Нескольким столам кэша тяжело конкурировать с условным Хартстоуном по уровню интереса, но если «конкурента» устранить, то играть становится интереснее. Это касается и того, что отвлекает непосредственно во время катки. Я – большой противник того, чтобы что-то делать параллельно с игрой. Не могу сказать, что всегда следую этому правилу, но знаю, что если я отвлекся на мессенджер один раз, то скорее всего играть дальше мне будет менее интересно, даже если минуту назад я был полностью вовлечен.
Недушная работа над игрой, даже если это что-то лайтовое – просмотр водов, обсуждение раздач с друзьями и даже прослушивание покерных подкастов – часто даёт идеи, которые хочется опробовать за столами, и разжигает интерес к игре.
Когда в последний раз у меня была полная потеря интереса к игре, мы с другом составили для меня лестницу целей, которые могли бы способствовать возвращению вовлеченности и концентрации. Начиная с «30 минут игры без отвлечений, написать один нотс на оппонента, отметить одну раздачу» и так по нарастающей. И через несколько дней интерес к игре действительно вернулись.
При затяжном выгорании или если потеря интереса вызвана депрессией/апатией или другими ментальными проблемами, надо обратиться к хорошему психологу. Даже если нет желания ходить на сеансы, можно попросить посоветовать качественную литературу для самопомощи.
Ещё мне очень помогает наличие напарника, который любит покер и которому интересно и играть, и обсуждать стратегию. Проще сохранять интерес к чему бы то ни было, когда есть люди, с которыми можно этот интерес разделить.
Юра Joke703 // t.me/Joke’s house

Мне до сих пор кажется, что покер – игра эго, рвения и желания соперничать. Кому-то нужно оказаться лучше других, для кого-то важно доказать что-то самому себе, кому-то просто нравится играть и прокачивать свой мозг и только малому количеству людей (ими я восхищаюсь) покер нужен для заработка.
Для меня покер всегда был игрой, где я могу оказаться лучше других, забраться на хайлимиты, идти выше и выше – к мечте.
Эта мотивация стала исчезать, когда, по факту, убили хайстейкс игру. То есть я уже играю PLO1k, под фишей могу и на 2k зайти, а с бекингом под фиша гожусь на любом лимите. А дальше-то что?
Раньше была мечта, есть игра на PLO2k-5k-10k, и она бьётся, просто нужно круто играть.
А сейчас, даже если ты круто играешь, то остается только гриндить PLO2k на GG с рейком 15bb/100, а чтобы попасть выше – нужны стримы, медийка, связи. Системы «я лучше, поэтому и играю выше» больше не существует. Единственная перспектива – рубиться в регварах против тех, кто пробрался наверх уже довольно давно.
Исходя из этого, лично я не знаю, как бороться с снижением интереса к игре.
А вот пока я до этой отметки не дошёл, огня было столько, что его периодически останавливало только выгорание. Когда много работаешь, а дисперсия всё равно трахает тебя так, как будто вместо солвера ты пиво пил сутками. Мне всегда помогало комьюнити, походы в кальянную, где я могу поныть друзьям, разобрать с ними раздачи, или просто перемыть косточки какого-нибудь слишком фартового игрока.
Я вообще считаю, что теория, солверные разборы и всё остальное – это конечно хорошо, но для меня ключ к успеху – друзья, причем БЛИЗКИЕ друзья в твоей сфере. Когда вы постоянно в контакте, и ты знаешь, что тебе помогут в трудную минуту. Когда есть друзья, с которыми ты можешь быть предельно честен.

Покер – занятие, которое нужно любить. Тут как с любимой женщиной – все вопросы и проблемы можно решить, найти компромисс и что-то придумать, но если чувства угасли, то тут уже всё, тушите свет.
Если вы любите игру, если без азарта в глазах вам мир не мил, то какие бы проблемы не вставали у вас на пути, рано или поздно вы их решите. А вот если покер вы не любите, и здесь только для того, чтобы заработать пару тысяч долларов – пока не поздно, не портите себе жизнь и ищите занятие, которое вас зажигает.
Но если вы в нашей крутой покерной Банде, то НА АБОРДАЖ!!!!!!!
Сморчокконический // трай намбер ту
Обычно охлаждение к покеру у меня происходит из-за выгорания, когда баланс между покером и жизнью смещается в сторону первого и в какой-то момент, особенно если еще и за столами не складывается, уже просто не можешь смотреть на карты. В такие периоды у меня часто еще и проблемы со сном начинаются.
Ну а глобально были периоды, когда я прилично охладевал к MTT по холдему, ибо развитие софта и обилие школяров с готовыми стратами-майнингами подубило романтику. Еще бывает спад после серий – когда борешься за трофеи и лидерборды, потом становится скучновато играть регулярную сетку.
От краткосрочных выгораний мне помогает информационный и сетевой детокс, примерно на недельку. Сходить в спа, поплавать, полежать в джакузи. Побродить по всяким местам, куда все никак не мог добраться, километров так по 10-15 в день. С книжкой полежать. Никаких новостей, мессенджеров и интернета (использую только карты для планирования маршрутов).
Если раньше я даже в отпуске не мог перестать думать о покере, а вечером руки рвались посмотреть свежий реплей Супер Вторника или покрутить карты в руках, раздавая гипотетические сдачи, то со временем я научился полностью отключаться и делить жизнь на периоды, когда большинство мыслей про покер и когда вообще практически про него не думаю.
Проблема глобального охлаждения к холдему решилась благодаря освоению новых экзотических дисциплин, в которых сохранился вайб холдема досолверной эпохи. Если нет настроения грузить дефолтную сетку, мне почти всегда по кайфу открыть пару столов кэша и МТТ по лимиткам и там вдумчиво анализировать раздачи, шоудауны и оппонентов.
После серийников помогает сравнение себя с профессиональными спортсменами, должны ведь они поддерживать форму и тренироваться между Олимпиадами.
Вася regisser // t.me/Regisser News

Если вам надоело играть в покер, то я бы посоветовал самому с собой честно поговорить:
– Почему я не хочу садится катать?
– Потому что…
- Устал проигрывать
- Устал сидеть в четырёх стенах и гриндить
- Ненавижу эту рутину
- Закончились лимиты депозитов
Заканчивать с покером советую только при последнем варианте. В остальных случаях можно что-то придумать.
Если вариант 1, то стоит разобраться «Почему Вы проигрываете?» Это виток диспы или вы не бьёте лимит? Скорее всего, здесь может принести пользу работа с более сильным игроком.
Вариант 2. Скорее всего, просто пора устроить себе перерыв от покера. Возможно, пары недель будет вполне достаточно, чтобы перезагрузиться.
Вариант 3. Тут я бы рассмотрел вариант смены дисциплины (хотя бы на время). Вполне возможно, что кэш (МТТ, спины) – не совсем ваше. Еще можно «освежить» свою рутинную катку пари или марафонами (я вот так и сделал).
Добавлю, что и у меня, и у всех остальных регуляров, редко бывает только одна причина. Обычно это некий симбиоз. Но лечится все так же. Когда-то Антон Wiedzmen высказал крутую мысль: «Относитесь к отдыху, как к части работы. Если вашим батареечкам надо подзарядиться – не стоит работать на износ».
Артем pasha_shalnaya // катаем в карты на реальные деньги
У меня причины охлаждения к покеру базовые – перенасыщение и отсутствие понимания, зачем я все это делаю. Помогает, если получается наладить другие сферы жизни. А еще вкладывать ресурсы, полученные в покере, в улучшение жизни и новые впечатления.
Рома edRock // t.me/Очень Отличный Дневничок
Периодов, чтобы покер меня прямо по-настоящему за*бал, у меня не было. Даже во время самого ужасного стрика я черпаю кучу энергии из занятий теорией и охотно возвращаюсь за столы.
Я никогда не истязал себя марафонскими дистанциями. Я всегда хорошо (может даже слишком хорошо) чувствовал момент, когда набор дистанции превращается в насилие над собой. И умел останавливаться (или не продолжать).
Есть еще один важнейший лайфхак, позволяющий держать мотивацию. Нужно обязательно тратить большую часть профита каждый месяц, чтобы ощущать опасность переезда под мост. Правда, некоторым это удается делать и с глубокими банкроллами: это, очевидно, дар.
Ну и самое важное: нужно родиться в нужной части аутистического спектра, чтобы было по кайфу делать одно и то же годами.
Комментарий ментал-коуча
Рубен Darkneofit // t.me/NeuroSkill
Любое увлечение со временем может угаснуть. Покер, который раньше дарил спортивный азарт и кайф от интеллектуальной борьбы, тоже может превратиться в рутину. Тут главное – не искать быстрых эмоций, а изменить подход к игре.
Наш мозг быстро привыкает к удовольствиям. То, что раньше заряжало, со временем становится скучным. Это связано с гедонистической адаптацией, мы быстро привыкаем к тому, что раньше нас радовало:
- Раньше покер был вызовом, теперь он понятен.
- Раньше в игре было много новых ситуаций, теперь они повторяются.
- Раньше ты чувствовал прогресс, теперь рост замедлился или стал менее очевидным.
Если раньше игра была про деньги или самоутверждение, то сейчас это может быть уже не так важно. Хотя для большинства это остается приоритетом, но из-за того, что эти параметры не всегда в зоне контроля, развивается синдром выученной беспомощности. Тогда фокус стоит сместить с «возвращения любви к покеру» на развитие любви к дисциплине через покер. Это изменит саму парадигму мотивации: вместо поиска новых эмоций и стимулов принятие рутины как осознанного выбора.
Обычно дисциплину воспринимают как инструмент для достижения целей, но можно изменить взгляд и сделать ее самоцелью. В этом контексте покер – не источник драйва или денег, а лаборатория для тренировки силы воли, концентрации и самоконтроля. Чтобы применить этот подход на практике, можно:
- Вести дневник дисциплины: отмечать не успехи в EV, а уровень следования выбранному режиму.
- Ориентироваться не на результат, а на качество выполнения рутинных действий (например, соблюдение селекта, безэмоциональное принятие даунстрика).
- Воспринимать дисциплину как искусство, а не как необходимость. Сделать сам процесс игры и подготовки эстетически чистым, минималистичным.
- Геймификация дисциплины. Чтобы тренировка дисциплины стала осмысленной, можно ввести структуру достижений. Можно отслеживать количество дисциплинированных сессий и стремиться к тому, чтобы их число росло. Можно ввести систему уровней дисциплины или отслеживать ее процент за игровой день.
По типу такого трекера [можно сделать копию таблицы и настроить ее под себя]:

- Можно создать публичный челлендж, в котором будут испытываться не игровые навыки, а дисциплина. Примеры:
– 30 дней без грубого отклонения от стратегии (строго следовать рабочему диапазону, не впадая в тильт).
– 90% осознанных решений (каждое действие за столом должно быть обосновано, без автоматизма).
– Тренировка безупречного режима (четкий график, подготовка перед игрой, анализ после сессии).
- Можно вести отчётность, в какой степени удаётся следовать выбранному формату, и анализировать причины отклонений.
Ну а если подойти к вопросу с позиции основ потери интереса? Чтобы понять, почему он пропал, нужно разобраться, какую именно потребность раньше удовлетворял покер. Набросать таблицу по типу такой:

Осознание этих моментов поможет пересобрать игру. Например, вместо погони за эмоциями учиться играть в «дзен-состоянии». Или вместо денег сделать ставку на чистоту стратегии.
Порой интерес к игре можно возродить, если попробовать совсем иной подход. Например:
- Работа с новым тренером, который предлагает нестандартный взгляд на стратегию и мышление.
- Вступление в покерную команду, где есть общие цели, поддержка и взаимная мотивация.
- Обмен опытом с игроками другого стиля, чтобы выйти за рамки привычных схем игры.
Новый взгляд и окружение могут вдохнуть свежую энергию в процесс, особенно если вы долго играли в одиночку или оставались в рамках одной стратегии.
Если любовь к покеру прошла, значит, изменился ты сам. Значит необходим новый подход. Сделав дисциплину главным ориентиром, осознанно подходя к игре и находя в ней новые смыслы, можно вернуть интерес к игре.
Если было множество попыток, и покер уже твердо воспринимается как рутина, то можно рассмотреть вариант с тем, чтобы оставить его в таком статусе, а самореализовываться в других направлениях или аспектах жизни.
Любовь к покеру???смешно слышать о любви к покеру,тем более когда играешь на покерок,это ОПГ,которое работает на разрушение человека В целом!!!!форумы по типу Джипси Тим,стримеры и в целом все те товарищи,которые продвигают этот кусок г…а,они уже давно потеряли любовь к покеру,все направлено на как развести новых клиентов и заработать на новых рефералах,где любовь к покеру???каждый думает как урвать свой кусок в этой помойке,без Негатива если что,всем благ и удачи