Бонус на RedStar
200% на первое пополнение до 2,000
Бонус для новых игроков RedStar, 200% до 2,000. На отыгрыш дается 60 дней.
Узнать подробности
25 в подарок
Бонус для новых игроков RedStar
25 в подарок после первого пополнения счета. Сумма доступна для игры без отыгрыша.
Получить бонус
Кэш-трафик
Трафик кэш-игры
Отслеживаем количество столов и игроков во всех крупных румах. Данные обновляем каждую неделю.
Изучить
Бонус на RedStar
200% на первое пополнение до 2,000
Бонус для новых игроков RedStar, 200% до 2,000. На отыгрыш дается 60 дней.
Узнать подробности
25 в подарок
Бонус для новых игроков RedStar
25 в подарок после первого пополнения счета. Сумма доступна для игры без отыгрыша.
Получить бонус
Кэш-трафик
Трафик кэш-игры
Отслеживаем количество столов и игроков во всех крупных румах. Данные обновляем каждую неделю.
Изучить

Федор Хольц: Теллзы, которые принесли мне миллионы

Федор Хольц: Теллзы, которые принесли мне миллионы

Предупреждён – значит вооружён.

Как дела, друзья? Это Федор, и сегодня я поделюсь с вами своими секретами чтения оппонентов в живой игре. Этому вопросу я посвятил один из модулей своего курса для Pokercode, а в сегодняшнем видео покажу ключевые и наиболее важные аспекты. Вы узнаете, на что я обращаю внимание при живой игре и как использую слабости своих соперников.

Для начала, теллзы – это, на мой взгляд, одна из основ живой игры, они исключительно важны, но при этом удивительно часто недооцениваются. Особенно ценными они становятся, когда вы уже решили основные проблемы с технической стороной покера – в этом случае стоит сосредоточиться на сборе информации и её интерпретации. Поведение соперников может дать нам много подсказок. При этом, конечно, необходим большой наигрыш. По-настоящему качественным обобщениям нужен опыт из десятков тысяч раздач против тысяч разных соперников. Я очень много выступал в офлайне, поиграл за одним столом с десятками тысяч человек и могу уверенно утверждать: поведенческие паттерны регулярно повторяются.

Не существует идеального ключа ко всем теллзам, которые встречаются в живой игре. По крайней мере, я в него не верю. Для их интерпретации всегда нужен контекст. Определённые сочетания теллзов и контекста повышают вероятность определённых выводов и позволяют нам принимать более точные решения.

Я уделяю внимание трём различным аспектам: во-первых, базовая информация о сопернике, во-вторых, теллзы, имеющие отношение к покеру, в-третьих, язык тела. Во время раздачи я свожу их воедино. Мой опыт показывает, что чем больше деталей мозаики мы можем сложить, тем более точным получается ответ. Бывает, что сигналы, приходящие из разных источников, противоречат друг другу – и это тоже очень важная информация!

Начнём с базовой информации о сопернике. Можно узнать немало ценного ещё до того, как вы сыграете первую раздачу. Я активно ищу данные с самого начала. Хороший пример – главный турнир Мировой серии покера. Конечно, я не знаком со всеми семью или восемью тысячами человек, принимающих участие в этом мероприятии – знаю многих, но далеко не всех. Тем не менее мне практически сразу есть что сказать о каждом сопернике. Как так? Когда я вижу 50-летнего американца, который рассказывает, что выиграл путёвку на WSOP в домашнем сателлите, я могу сделать вывод, что он не онлайн-профессионал, и это уже немало. Мне кажется, многие недооценивают, насколько важно знать, кем ваш соперник не является, и переоценивают точное знание о нём. Уже одно то, что игрок не принадлежит к числу сильнейших онлайн-профессионалов, позволяет мне исключить многие действия из его арсенала. Например, ситуации, когда из-за текстуры доски в диапазоне агрессора мало естественных блефов, необходимо специально изучать, чтобы балансировать очевидные доборные руки неинтуитивными блефами. Но занимаются этим только профессионалы, а у любителя, который овербетит, обычно просто очень сильная рука, с которой он хочет добрать максимум.

Помимо сбора биографической информации, я обязательно пытаюсь разобраться в характере соперника, потому что у менее подготовленного игрока характер обязательно будет влиять на игру. Главная черта, которую нужно определить как можно скорее, это чувство собственной важности, избыток которого обычно ведёт к более агрессивной, «обидчивой» игре, а недостаток – к более осторожной и консервативной. В глубины погружаться не будем – уже одного этого признака хватит, чтобы помочь нам со многими практическими решениями. Консервативный игрок, столкнувшись с агрессией, обычно сдаст назад, он не станет отчаянно сопротивляться и бороться за каждый банк, предпочтёт подождать сильной руки, поэтому когда он всерьёз включается в борьбу, мы можем спокойно сдаваться.

Чтобы прояснить для себя характер соперника, я пробую его разговорить. Экстраверт в дорогих часах и с большим самомнением обычно окажется агрессором, который не терпит конкурентов. Такой человек отчаянно хочет доминировать во всём, и ему особенно неприятно проигрывать банки 20-летнему юнцу. В общем, смотрим на одежду, общее впечатление от поведения, манеру речи, и делаем выводы. Обычно это не так уж сложно.

Переходим к теллзам, связанным с покером. Основное внимание я уделяю двум аспектам. Первый – выбор размера ставки, второй – манера раскладывать фишки и делать ставку. Это фундаментально важная информация, её внимательное отслеживание принесло мне очень много денег.

То, как люди расставляют свои фишки, на удивление хорошо отражает их манеру игры. Аккуратные столбики, плотно стоящие рядом, обычно принадлежат более пассивным и тайтовым игрокам. Разрозненные кучки фишек – признак лузовой и агрессивной игры. Этот теллз кажется слишком простым и поверхностным, но он не подводит меня уже много лет, особенно когда дело касается любителей.

Несколько сложнее отслеживать сайзинги и манеру делать ставки, но это тоже даёт очень полезную информацию. Я часто замечал, что ставки, сделанные в расслабленной манере, когда фишки набираются без особого внимания, будто случайно, делаются с более слабыми руками. Также если у игрока в стеке 44,400, и он ставит 4,200, когда стандартный сайзинг был бы немного больше, это почти всегда слабость. Ещё один пример довольно надёжного на дистанции теллза, указывающего на слабость – набор ставки фишками меньшего достоинства. Всё вышесказанное, конечно, также относится к менее опытным игрокам. Чем профессиональнее мой соперник, тем меньший вес я даю подобным теллзам.

С сильными руками люди внимательнее следят за размером ставки. Но в сайзингах порой прокалываются даже профессионалы. В интернете есть кнопки, помогающие поставить ровно 67% банка. В живой игре их нет, и когда люди набирают ставки, они, порой сознательно, а порой бессознательно корректируют их согласно силе своей руки. Стандартный сайзинг – 67%, но в блеф можно поставить и 60%: вроде бы фишек примерно столько же, но можно ведь и сэкономить! А для вэлью стоит немного добавить, поставить 75-80%... Думаю, внимательное изучение сайзингов принесло мне больше всего – буквально сотни тысяч долларов! Особенно на ривере... 50-60% банка на ривере обычно говорят о капнутом диапазоне, 75-90% – сайзинг силы. Если я видел, что человек добирал на ривере ставкой 80%, я уверенно рэйзил его ставки с более слабым сайзингом, и этот приём кормил меня много лет. Не допускают таких прозрачных ошибок в сайзингах только немногочисленные топ-игроки.

Хватит, пожалуй, говорить о сайзингах, хотя тема, конечно, далеко не исчерпана. Перейдём к третьей и самой обширной части – языку тела. Обращать внимание можно на сотни признаков, в этом видео я остановлюсь на самых главных: пульсе, взгляде и позе. На эти три признака я смотрю чаще всего, и они принесли мне больше всего.

Начнём с важнейшего – пульса.

За годы практики я научился довольно быстро определять стандартный пульс оппонентов и отклонения от него. Делал это постепенно, через практику, постоянно следил за пульсом самых разных игроков, изучил, наверное, несколько тысяч человек.

Когда на ривере игрок делает большую ставку, его пульс всегда подскакивает. Будь там блеф или вэлью, человек всегда возбуждается, когда разыгрывает большой банк. Однако когда у него сильная рука, через некоторое время пульс немного снижается, ведь игрок уже может не беспокоиться, что проиграет (раз соперник всё ещё думает и не сделал быстрый колл или рэйз). Пульс остаётся заметно выше нормы, но ниже максимума. А вот с блефом волнение продолжается, порой даже усиливается – дорого, страшно... Даже не знаю, сколько раз благодаря этой небольшой разнице я делал совершенно безумные коллы, на которые никогда в жизни не решился бы в онлайне, и оказывался прав.

Взгляд... Следим за его направлением и частотой моргания. Такой ясной интерпретации, как с пульсом, у взгляда нет, очень многое зависит от контекста, в трактовке помогает опыт. Люди ведут себя по-разному и меняют схему поведения тоже по-разному, некоторые типы отклонений я связываю с силой, некоторые, со слабостью, но дать универсальный рецепт не готов. Старайтесь следить за тем, как обычно ведёт себя ваш соперник и обращайте внимание на всё необычное. Иногда по наклону головы удаётся почувствовать разницу между человеком, умышленно направляющим взгляд в одну точку, чтобы не дать себя прочитать, и естественной защитной реакцией тела. Первое чаще означает сильную руку: игрок знает, что ему выгодно вести себя именно так, чтобы его труднее было читать; при этом его поза часто будет чуть более расслабленной.

По частоте моргания. Есть люди (их не много, но они есть), которые чаще моргают, когда слабы, но гораздо чаще я замечал, как со слабыми руками начинают моргать значительно реже. Игрок с сильной рукой более расслаблен, не обращает внимания на то, как часто моргает, и выглядит более естественным. Впрочем, как я уже говорил, это не универсальный признак, всё довольно индивидуально.

Про позу я вряд ли скажу что-то новое: когда игрок горбится, это признак слабости, расслабленный плечевой пояс – сила...

Взгляд и поза игрока иногда могут подсказать, думает ли он на самом деле, или всё решил заранее и просто тянет время. Особенно здорово мне удавалось читать Айзека Хэкстона! Он уделяет большое внимание балансу движений, всегда старается тратить одинаковое время, 10-15 секунд, на размышление. И я, как мне кажется, научился в его случае отличать режим ожидания и бешено работающую мысль. Когда мозг активно включается, его лицо выглядит немного по-другому! Это не раз меня выручало. Когда я знаю, что он уверен в решении с первых секунд, это позволяет исключить некоторые руки. Редкие или сложные ситуации обычно требуют раздумий даже от топ-игроков, но когда решение очевидно, это заметно влияет на диапазон. Очень надёжный теллз, который встречается у многих игроков.

Наконец, есть в моей коллекции один стопроцентный теллз: если оппонент начинает пить, пока я думаю над коллом на ривере, у него натс! 18 попаданий из 18. Так что ни в коем случае не уговаривайте себя на колл, когда ваш соперник отхлебывает из чашки! Или попробуйте использовать этот приём против меня, когда решите блефовать. Это может стать самым эффективным обратным теллзом в истории покера!

Следите за обновлениями GipsyTeam в телеграме, инстаграме, вконтакте, на YouTube, на фейсбуке, и в твиттере.
Поделиться новостью:
Еще по теме
Лучшие комментарии
  • lleg 

    А в оффлайн турнирах разве пульсометры вешают на игроков?

    Вот здесь хорошо видно, что парень блефует... Хотя он так напрягся, что вроде как хочет добрать... Я не специалист, но колол бы ставку от парня, а вот от девчонки бы фолдил, т.к. она очень спокойна. Ведь судя по ее взгляду и рукам, она играет вообще в дурака.

     

    Показать в ленте
    42
14 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.