Всем привет! Решил записать серию видео по разбору фишей с помощью Range Research и большой базы данных. Пару лет назад я перешел из еврорумов в PokerBros, столкнулся с очень маленькой выборкой на оппонентов и понял, что эту проблему надо решать.

Я начал исследовать типы оппонентов и создал для себя критерии: кто является агрессивным, маньяком, пассивным, супер-пассивным и так далее. Приступил к изучению каждого типа в отдельности, чтобы строить стратегии против них в игре, исходя из степени их агрессии и «телефонизма». У меня получилось 4 типа: супер-пассивные фиши, пассивные фиши, агрессивные игроки и маньяки. А по степени «телефонизма» — среднефолдящие и оверфолдящие любители.

Для начала разберем таблицу, которая появилась в ходе исследований. В ней мы видим лузрейт фиша на большую выборку в зависимости от степени его агрессии.

М — маньяки, А — агрессивные, Р — пассивные, SP — супер-пассивные. Зеленым цветом отмечены предпочтительные оппоненты

Чтобы сокращать дисперсию и иметь винрейт в 7-8bb, нам нужен фиш с VPIP 55+: от таких можно ожидать лузрейта 60+ bb/100. Пассивные игроки с VPIP от 45 до 55 с низким лузрейтом нам не подходят — с ними будет сложно побить рейк.

Дальше проверяем, сколько игроков какого типа нам попадается. Видно, что супер-пассивные фиши встречаются редко, их около 10%. Остальные распределены поровну — по 30%. Маньяки в основном телефонят, агрессивные — либо телефонят, либо умеренно фолдят. Пассивных можно отнести к фолдерам, они стоят где-то посередине. А вот супер-пассивные игроки телефонят редко.

Думаю, что если сравнить еврорумы и PokerBros, то тенденции сохранятся, фиши играют одинаково. По цифрам видно, что любители — это чаще всего маньяки-телефоны или «агрессивные телефоны», вместе они составляют 37%. Затем идет пассивный фолдер и агрессивный фолдер.

Фиши являются «телефонами» в 46% случаев, еще 34% я бы отнес к средне-фолдящим. Любителей, которые слишком часто отправляют карты в пас, набирается всего 20%.

У регуляров выходит более ровная пропорция, как для PokerBros, так и для смешанной базы приложений и еврорумов). У регов больше оверфолдеров, сильно и средне-фолдящих — и очень мало «телефонов». Противоположность фишей! Самые частые типы регуляров — супер-пассивный оверфолдер, пассивный оверфолдер, агрессивный фолдер и агрессивный оверфолдер. Вместе они составляют добрую половину выборки.

Зафиксируем: фиши телефонят, мы зарабатываем с них на жирных, мощных велью-бетах. А регуляры оверфолдят, поэтому мы зарабатываем в основном на блефах. Это две кардинально разные стратегии.

Я провел отдельный анализ базы только регов NL200+. Видно, что здесь сохраняются примерно те же пропорции. Поэтому зарабатывать на блефах нужно как можно чаще!

Некоторые фолдеры перетекли в «телефонов» — 17% против 13%

Из лузрейтов внутри таблицы мы понимаем, как нужно правильно селектить и в чем разница между средним регуляром и фишом. Фиши в основном склонны к «телефонизму», а реги — к частым фолдам.

Рассмотрим ключевые особенности маньяков, поскольку это самый часто встречающийся тип фиша. Против них будет достаточно сложно выступать большинству игроков, которые не изучали стратегии против маньяков — они играют ультра-агрессивно и постоянно стараются выдавить оппонента из банков.

Агрессия по всем улицам у истинных маньяков выше 40. Они заливают больше всех, их основная черта – высокая агрессия. Если вы сами попробуете поддержать агрессию 40-40-40, то поймете, что для этого нужно очень много блефовать. WWSF у них много выше, чем W$SD. Когда их вскрывают — они очень часто проигрывают. Также у них очень высокий процент донка, особенно на флопе, 20%+. Если рассмотреть общий процент бета на ривере, то у них получается около 36% пустых рук: туз-хай, король-хай и другие.

Белым цветом отмечены пустые руки, желтым — третьи пары, синим — вторые и топ-пары, оранжевым — топ-пары с хорошим кикером, а фиолетовым — комбинации от двух пар и старше

Когда я определяю маньяк фиш или нет, то в первую очередь смотрю на агрессию. Здесь она распределена равномерно, но может возникнуть и другая ситуация, где процент на терне и ривере будет выше, чем на флопе. Например, флоп — 30%, а потом 50/50. Бывают исключения, но в основном подлинные маньяки ставят на каждой из улиц.

Есть еще один лайфхак: частоты на флопе, терне и ривере очень близко бьются с общими ставками на флопе. Такие статы позволяют нам быстро выявить маньяка — он будет ставить чаще всех, поэтому если мы хотим что-то слоуплеить без позиции, то в половине случаев маньяк точно поставит в нас.

В основном маньяки являются телефонами. У них присутствуют фолды, особенно на ривере без позиции, но в целом их процент не особо высокий

Еще я условно делю фишей на агрессивных и пассивных на префлопе. Например, есть любители 47/5 с 3-бетом 3% — они пассивно играют до флопа, заходят через лимп или колл и не 3-бетят. Также есть агрессивные фиши — 47/21 с 3-бетом 11%. Нужно смотреть на ширину префлопа, потому что мы ведем диапазон фиша с этой улицы. В целом так выглядит общий портрет фиша-маньяка.

Если мы сложим все частоты в таблице, то увидим, что общий процент бета ривера у фиша составляет 50%. Анализировать отдельные частоты нужно для того, чтобы понять любимые сайзинги оппонентов. Чаще всего фиши ставят полпота и потбеты, а уже затем ⅔ и так далее.

Есть фиши-маньяки с высокой агрессией, они ставят очень часто но мелко, обычно — ⅓. Против таких не стоит слоуплеить, поскольку мы хотим получать крупные блефы. Мелкие сайзинги нам не нужны — лучше сами разгоним банк.

Также есть фиши, которые, наоборот, выбирают потбеты или просто крупные ставки. Есть любители, использующие два сайзинга — и крупный и мелкий и они у них поделены между велью и блефом. Например, у маньяков больше велью будет в мелких ставках, а блефов — в крупных.

Наша задача — правильно соотнести эти пропорции. Это даст невероятное преимущество. Слабый сайзинг можно широко вскрывать, давить на него рейзами и бетами, а сильный — просто эксплойтить оверфолдами.

Больше всего блефов у маньяков будет в ⅔ и ¾

PFR в позиции

Рассмотрим спот, где фиш открылся и получил колл. На флопе у него будет довольно частый контбет (74%), а бет-фолд — невысокий. По линии чек-рейз-бет-бет у него не найдется фолдов, любитель не выбросит среднюю пару или топ-пару со слабым кикером. Фолд на ривере тоже не особо высокий, в районе 42%.

Наша задача — зарабатывать на «телефонах» через велью-беты

Хоть у фишей и есть чек в позиции, он все равно достаточно слабый. В основном это воздух, какие-то дро, третьи пары и совсем немного средних комбинаций. При этом чек-фолды тоже невысокие.

Любители «телефонят» — поэтому нам нужно не блефовать, а ставить на велью. Например, если любитель чекнул в позиции, мы можем поставить два барреля со второй парой, хотя «в стандарте» это сделать не получится. Но даже у телефонов есть линии, которые проседают! Рассмотрим линию бет-чек-фолд маньяка — он ставит широко, потом чекает и сдается на ривере. Здесь плюсовым будет любой сайз, но лучше выбрать пол-пота или ⅔.

Нам не нужны большие сайзы. Вернемся к табличке и вобьем статы в строку «фолд-эквити».

Мы видим EV наших сайзов. Лучше всего работают ½, ⅔ или ¾

Есть еще один важный параметр: соотношение риска к прибыли. Видно, что крупный бет, например, 170% пота, имеет высокое EV — но соотношение профита к риску у такой ставки не очень хорошее. Если поставим крупно и проиграем, то можем впасть в тильт.

Поэтому лучше выбирать треть, две трети или пол-пота. Например, по линии бет-чек-(фолд) ставка в полпота будет самым классным соотношением риска к прибыли и при этом даст хорошее EV. Мы будем хорошо зарабатывать и чувствовать себя комфортно.

В целом у маньяков переблефованные линии. Когда PFR в позиции ставит 3 банки, у него будет 37% воздуха вплоть до овербетов в 1.5 банка. Здесь нам везде хватает EV на колл практически с любым совпадением. Это единственный тип фишей, против которых мы можем широко коллить 3 барреля и увидеть много голых блефов.

Если линия началась с чека, например, чек-бет-бет, то отбить можно тоже с любым совпадением, это еще одна линия блефов. Иногда можно вскрыть даже по тузу-хай. Мы бьем Кх и весь мусор.

PFR в позиции атакуют широко, не тормозят, у них очень много блефов во всех линиях и не особо много фолдов. Прослеживается линия бет-чек-фолд, на рейзы они тоже выбрасывают достаточно редко — потому что телефоны.

С левой стороны в HUD’е мы видим коллы и беты, а с правой — фолды на ставку или на рейз. Можно заметить, что пасов тут не особо много

PFR без позиции

В этой ситуации фиши тоже особо не тормозят. Частоты бета очень высокие, 60% по всем улицам, очень много блефов. Но при этом без позиции блефов все равно меньше, чем в позиции, например, на ривере, 37% против 30%.

Играть колл с туз-хай тут не стоит, но с любым совпадением можно вскрывать в тех сайзингах, где у оппонентов есть просадки по фолдам, например по линии — бет-бет-чек-фолд. Чекают они, конечно, редко, в 38% случаев, но потом хорошо сдаются.

Лайфхак: линия бет-бет-чек-фолд у всех находится в просадке, поэтому ее можно хорошо эксплуатировать

Часто говорят, что в телефонов никогда нельзя блефовать. Неправда, можно! Представим оппонента с линией бет-чек-чек. Если на ривере мы видим фолд в 63%, то ставка в пол-пота будет супер-блефом.

Есть еще одна просадочная линия: чек-бет-чек-фолд, 66%. Если мы сыграли чекбэк и оппонент снова чекнул, то мы всегда сможем плюсово блефовать небольшой ставкой.

Игра против маньяков в однократно рейженных PFR-спотах

Есть ситуации, когда маньяки играют через колд-коллы. Например, оппонент залимпил, а мы сделали чек на ББ или сыграли комплит на СБ.

Когда фиши-маньяки коллируют в позиции, у них достаточно высокий рейз, средняя частота — 17%, но если разбирать его по сайзингам, то 25% уйдет в треть пота, а 20% — в пол-пота.

Если мы хотим понять как часто фиш рейзит на мелкий сайз, то к среднему значению можно смело накинуть половину

Пробежимся по фолдам. Их здесь особо нет, только в линии бет-чек-фолд. А на рейзы они вообще плохо реагируют. Поэтому нужно рейзить чисто на велью. А рейзить в блеф против телефона — просто сжигать деньги. Они много рейзят, не сдаются, сопротивляются. Поэтому нам нужно сконцентрироваться на велью-бетах. Чек-рейз без позиции — 12%. В целом фиши не любят чек-рейзить. Это их особенность в спотах, где они играют колд-колл без позиции.

Мы можем в них часто контбетить, поскольку самая высокая частота чек-рейза, который срезает EV блефовых рук, у маньяка на маленькую ставку будет в районе всего 20%.

Фолды у маньяков невысокие, но есть просадка по линии чек-бет-чек-фолд. Мы сыграли чек на флопе, он поставил на терне с очень слабым диапазоном, а на ривере чекнул. При этом фолд будет в районе 66%. В такой ситуации можно и нужно блефовать, как и по линии чек-чек-чек-фолд. В целом линия «двойного чека» проседает и у «телефонов», и у фишей-оверфолдеров. Здесь можно всегда блефовать небольшими сайзингами.

Есть еще несколько ситуаций: чек-колл и чек-бет без позиции. Это менее блефовые линии, чем чек-бет-бет (38%), но диапазон вскрытия будет примерно одинаковым.

Фиши-маньяки часто играют через донк. Чаще это показатель слабости, в донке флопа почти нет сильных рук. Такие ситуации должны быть щелчком: у оппонента будет либо среднее велью, либо дро, третьи пары и воздух.

Это касается не только маньяков, но и других фишей. Для примера возьмем донк от пассивного игрока. Велью-часть здесь будет выше, но основная часть рейнджа — все равно слабость. Поэтому когда маньяк донкает на флопе и терне, можно либо широко вскрывать, либо давить на диапазон, потому что у него найдется достаточно фолдов. Рейз будет не особо плюсовым, но зато потом мы получим высокий процент паса. Например, если «маньяк» донкнул флоп, мы можем спокойно сыграть рейз-бет-бет в блеф — фиш будет оверфолдить и на терне и на ривере из-за слабого диапазона.

В донках фишей в целом будет очень много фолдов по любой линии. Поэтому если вы сыграли колл, не доехали и он чекнул — всегда блефуйте! Блефовать надо мелкими сайзингами, они падают на ставку в пол-пота в 70% по линиям чек-колл-донк-чек-фолд или, например, донк-чек-чек-фолд. Большие сайзы против фишей не нужны, хватит и мелких.

Нюанс донков заключается в том, что в таких ставках на флопе и терне почти нет сильных рук

Также надо обязательно велью-бетить. С ТПТК мы спокойно играем через рейз, ставим на терне, а иногда — а иногда и на ривере. По линии донк-колл-чек-колл нам нужно бить 50%, с такой рукой мы это делаем с запасом.

Итоги

Однократно рейженные банки составляют 65% всего постфлопа. Если вы сыграли 100 тысяч рук, то зайдете в игру в 23% случаев, а на флоп выйдете только в 12%. 85% раздач заканчиваются на префлопе. На флопе PRF и колд-коллы вместе составляют 65%. Мультивеи — 22%, а 3бет-поты и 4бет-поты встречаются крайне редко.

Эти показатели нужно разбирать для концентрации на максимально частых спотах и прокачки игры. Также я проанализировал базу топ-регов с выборкой в 2.6 миллиона рук. 84% раздач заканчиваются на префлопе, 6% заканчиваются на флопе, 4% на терне и 5% на ривере.

Что касается общего профита, то на префлопе мы всегда играем в минус. На флопе и ривере — в плюс. При этом ривер дает больше, чем терн и флоп вместе взятые.

Префлоп-353,356-84%
Флоп83,27620%
Терн190,97646%
Ривер497,814119%
Общее распределение прибыли регуляров со статами 25/20 за 2.6 миллиона раздач

Перейдем к средним винрейтам и сравним их с показателями более тайтовых регуляров. У более тайтовых лузрейт на префлопе хуже, а показатели на постфлопе — выше, поскольку они выходят на него с более сильным ренджом.

VPIP/PRF25/2021/18
Префлоп-8 bb/100-9 bb/100
Флоп30 bb/10016 bb/100
Терн97 bb/100172 bb/100
Ривер140 bb/100167 bb/100

Я давно занимаюсь исследованиями и рассказываю про фишей — данных действительно много. При этом столкнулся с проблемой запоминания конкретных ликов в разных линиях любителей.

Здесь мы видим любителя с показателями 59/6.6 – это супер-пассивный фолдер с агрессией меньше 20 по всем улицам и с WWSF ниже выигрыша на шоудауне. Также у нас есть нотс, что фиш любит использовать большие сайзы. На флопе и ривере он в основном ставит потбеты.

Разберем игровую ситуацию. Любитель лимпит и мы его изолируем. Открываем параметр с фишом в качестве колд-коллера.

Левая линия показывает его реальные фолды. Даже на выборке из 900 рук нет данных, хотя это один из основных спотов. Чтобы не запоминать большой массив данных я добавил в дополнительную колонку базу из Range Research. Даже при маленькой выборке есть примерная статистика его фолдов. А справа нам видны оптимальные сайзы для блефов с точки зрения соотношения риска к прибыли.

Это решает проблему выборки. Вам не нужно держать в голове, какие линие сильные, а какие — нет. Поэтому вы можете воспользоваться динамическим Simple HUD, доступным в фонде GreenLine, чтобы иметь как можно больше информации на своих оппонентов.

Основные подстройки под маньяка

Постоянная провокация с велью-руками. С таким оппонентом мы можем сыграть от чека без позиции с топ-парами, доперами и сетами чтобы получить ставку. В позиции же нужно атаковать, потому что если мы чекнем флоп, то у нас останется меньше улиц для разгона банка. При этом слоуплеить нужно только с неуязвимыми руками — на опасных досках лучше поставить самому.

Среднее велью тоже уходит в чек. У маньяков будет очень много блефов во всех линиях, а мы спокойно будем ловить их с нашими руками. Например, по линии чек-бет-бет мы можем вскрыть даже по туз-хай.

Ставить блокбеты против маньяков не очень приятно из-за высокой вероятности рейза — за исключением ситуаций, когда мы точно знаем, что сделаем колл. В остальных случаях лучше сыграть чек-колл.

В моем HUD есть набор бейджей, например — Big Bet. Некоторые маньяки используют только большие сайзы. Если вы без позиции, лучше блокбетиться через донк. Чтобы не получить большой рейз, можно поставить 1 бб в независимости от размера банка. И даже если фиш сделает рейз до 10 бб — это будет всего четверть банка, а вы спокойно сыграете колл. Такая стратегия позволяет контролировать размер пота.

Подытожим. Основные критерии по выявлению маньяка — агрессия больше 40, WWSF много выше, чем W$SD и высокий процент донков. А основные подстройки — максимально широкий блаффкетч, провокация с велью-руками и своеобразный блокбетинг.

Еще больше уроков по эксплойту фишей и другим темам можно получить в GreenLine. В основе фонда дают полный бекинг с долей игрока до 75%, доступ к закрытым полям и самой продвинутой базе обучающих материалов, а также регулярные индивидуальные тренировки с людьми, которые хорошо бьют свои лимиты.

Вступить в GreenLine

А GreenLine Junior подойдет тем, кто играет невысокие лимиты и не хочет брать на себя никаких обязательств: тут нет контракта, полностью бесплатное обучение и можно самому выбирать подходящий рум.

Вступить в GreenLine Junior