Большинству ведущих игроков в современных турнирах суперхайроллеров уже за 30, но всего восемь лет назад всё было иначе. Лучшими из лучших считались 20-летние – Федор Хольц, Никита Бодяковский, Адриан Матеос... Джонатан Джаффе поговорил с молодыми топ-игроками, чтобы узнать, почему им стало труднее пробиваться, и с какими проблемами они сталкиваются, соревнуясь с 30-40-летними ветеранами. Гости программы ответили на вопросы
– о начале покерной карьеры,
– источнике вдохновения,
– о том, какие сложности профессиональной игры они недооценивали,
– о балансе между покером и обычной жизнью,
– почему среди нынешней элиты так мало молодёжи,
– что вызывает наибольшие трудности в противостоянии со звёздами, играющими более десяти лет,
– есть ли хоть какое-то преимущество у молодости,
– и какие у них краткосрочные и долгосрочные планы.
Майкл Джозофф

Мне 24. Профессионально играю с 2022-го.
В колледже я понял, что к этой игре у меня есть талант. Я в принципе неплохо играю в любые игры. В детстве показывал приличные результаты в шахматах, профессионально занимался Call of Duty. Я большой сторонник меритократии, мне нравится нести полную ответственность за свои результаты, поэтому покер мне сразу понравился. Конечно, в живой игре дисперсия очень велика, но в онлайне дистанция наигрывается неплохо. Если ты отыграл 10,000 турниров и остался в минусе, дело, скорее всего, в тебе.
Вероятно, сильнее всего в начале пути я недооценивал стрики. Мы эмоциональные существа, и когда быстро проигрываешь крупную сумму денег, это довольно сильно давит. Причём как бы ты ни привыкал к стрикам, переживать их снова каждый раз очень тяжело.
С жизненным балансом у меня всегда были большие проблемы, потому что покер – игра с невероятной конкуренцией. Я постоянно беспокоюсь, что пока отдыхаю, мои соперники качаются. Из-за этого хочется пойти олл-ин и безостановочно работать. Стоит, конечно, вспоминать, что есть семья, друзья, что нужно заботиться и о себе тоже, а жизнь не ограничивается зарабатыванием денег. Хотя покер, как мне кажется, больше не стоит на первом месте среди нетрадиционных способов заработка в интернете. Поэтому приток молодых игроков уменьшился.
Топ-игроков, которые давно играют, тяжелее всего догонять в ридсах на постоянных соперников и поле в целом. Я сотрудничаю со многими молодыми игроками, мы все прилично подкованы в теории, знаем ICM. В общем, вряд ли мы уступаем в чём-то, что связано с основами игры. Однако более опытные конкуренты очень хорошо понимают чужие недостатки.
Наше главное достоинство – то, что мы вообще не играли до появления солверов, поэтому у нас не было шанса выработать дурные привычки. Многие олдскульные легенды, отлично игравшие 10-15 лет назад, сейчас пытаются переучиваться, и им приходятся радикально ломать свой стиль. У молодых такие проблем нет.
Моя главная долгосрочная цель – стать лучшим игроком мира. Только это меня и заводит. Я очень боевой, люблю соревноваться. Конкретных краткосрочных целей на ставлю, просто стараюсь, чтобы моя игра становилась более совершенной от недели к неделе. Накопление маленьких преимуществ в конечном счёте должно привести меня к вершине.
Леон Штурм

Играю в покер примерно пять лет. Посвятить себя игре я решился легко, потому что у меня очень низкая мотивация заниматься тем, что меня не увлекает. Хорошие результаты в покере я начал показывать уже во время учёбы в университете. Люди, на которых я равняюсь – это звёзды онлайна. C.Darwin, например – в 2016-2017 годах он считался главным боссом.
Честно говоря, удивлён, что по моему пути не идут другие молодые игроки. Мне кажется, войти в покер сейчас очень легко, как и в принципе обнаружить, что он существует – в этом раньше была одна из самых больших проблем. Возможно, им не хватает дисциплины – закатываются, не соблюдая банкролл-менеджмент, или ломаются из-за ранних неудач.
Очевидное преимущество тех, кто давно находится на вершине – отработанный распорядок работы, здоровый образ жизни, глубокое понимание того, как всё, происходящее за пределами покерного стола, влияет на уровень игры.
Моё преимущество над более опытными игроками – хорошая интуиция в отношении тенденций поля, особенно в том, что касается моего поколения. Я пришёл, когда люди начинали заниматься с солвером, и как-то быстро научился подмечать, какие ошибки они делают на этом пути. Десять лет назад ошибки были другими, потому что люди учились игре по-другому.
Казимир Сейре

Пожалуй, можно сказать, что в покере я с 2016-2017, когда мы с друзьями играли дома. Вдохновлялся стримами Спрэгга, его банкролл-челленджем. Было интересно смотреть, как он поднимается по лимитам и иногда выходит через сателлиты в турниры подороже.
Самое тяжёлое – эмоциональные качели. Людям, которые не играют в покер, по-настоящему этого не понять. Пожалуй, это единственная негативная сторона игры. Ты делаешь всё правильно, но результаты, которых заслуживаешь, не приходят. Но бывает и так, что ты только думаешь, что всё делаешь правильно, а на самом деле постоянно ошибаешься. Очень много неопределённости, из-за которой возникает огромное психологическое давление.
Для сохранения баланса я стараюсь либерально относиться к себе – не знаю, правильное это слово или нет. В общем, устраиваю себе маленькие праздники, не запрещаю получать удовольствие от жизни, ведь это годы, которых не вернёшь. Если я засяду гриндить на 10 лет, мне станет 33. Тоже молодой, конечно, но бывает молодость в 33 и бывает – в 23, это не одно и то же. Мне хочется делать то же, что делают другие нормальные люди в моём возрасте, пусть я и не учусь в университете.
Покер по-прежнему негативно воспринимается большинством людей. Он не считается крутой или уважаемой профессией. Даже в наши дни я встречаю людей, которые косо смотрят на то, что я таким образом зарабатываю на жизнь.
Если говорить о преимуществе молодых покеристов над более опытными, думаю, нам проще следить за изменениями меты. Мы больше играем – игроки постарше больше завязаны на дорогом офлайне, им немного не хватает практики. А покерная мета очень резко эволюционирует, буквально каждый месяц появляется что-то новое. Нужно быть в курсе.
Моя главная цель на сегодня – показать свой максимальный уровень, реализовать весь потенциал. Я подошёл близко, но чувствую, что прогресс ещё возможен, всегда можно сделать ещё один шаг. Поэтому важно продолжать соблюдать трудовую дисциплину, не лениться, посвящать часы работе над игрой и ни в коем случае не оставаться в зоне комфорта.
Клемен Денг

Я начал играть профессионально в 2021 году. Моим кумиром всегда был Джейсон Кун. Это человек, который всё делает правильно и каким-то образом всегда показывает свой максимум за столом.
Не могу сказать, что ощущаю постоянное жгучее желание играть. Периодически я немного устаю от покера, тогда переключаюсь, занимаюсь чем-то другим. Таким образом получается более-менее поддерживать необходимый баланс.
Люди, которые находятся на вершине последние 10-20 лет, превосходят нас в опыте. Все эти годы они много занимались. Чтобы их догнать, нужно работать и работать. Думаю, со временем это случится, просто у них приличная фора.
Я не очень люблю идти к каким-то целям. Всё, чего я хочу – это стать наилучшей покерной версией самого себя. Играть в «Тритонах». Сражаться с сильнейшими.
Коннор Рэш

Полупрофессионально я играл ещё в колледже, но по-настоящему перешёл в профессионалы после того, как получил диплом, то есть в 2022-м. Во время учёбы я пробовал работать в финансах, но покер мне нравился намного больше за свободу и образ жизни.
Неожиданно тяжело мне давалась выработка хорошего расписания. Это не похоже на нормальный график с рабочими днями и выходными. Рабочее время не нормированное, всем нужно заниматься самому. Мне бывает трудно разобраться, хочу я играть в какой-то день или отдыхать. Мой баланс такой: я или на 100% погружён в покер, или за 100% отдыхаю и общаюсь с друзьями и семьёй.
У моего поколения покер как профессия не завоевал большой популярности, поэтому многие просто не знают об этой возможности. По-моему, мне просто повезло, что я случайно на него наткнулся. Да, просто повезло! Я получаю огромное удовольствие от этой игры, но я запросто мог до сих пор не знать о его существовании.
Топ-игроки особенно выделяются в понимании ICM. Всё остальное довольно легко подтянуть в короткие сроки, так как многое завязано на распознавание типичных паттернов. Выучил один спот – и можешь применять его во множестве других случаев с небольшими поправками. Но когда в игру вступает ICM, появляется очень много уникальных ситуаций, и здесь уже имеет значение, кто из вас сыграл на пять тысяч финалок больше в своей жизни!
Большинству ведущих игроков в современных турнирах суперхайроллеров уже за 30..
Уже бл%ть))) почти предсмертное состояние...