Есть спины, турниры и регулярный кэш до NL500. Для новичков — мощный бонус на первый депозит (дает +50% рейкбека). Активным игрокам помогаем с депозитами/кэшаутами.
Такой вопрос задают себе игроки после нашей статьи о килополях. Аналитики Macropoker объединились со школой турнирного покера и разобрали статистику учеников, чтобы выяснить, на каких лимитах еще можно заработать.
Разговоры о дисперсии в МТТ, видимо, никогда не закончатся. Часто приходится слышать, что успешных регуляров от околонулевых отличает лишь серия вовремя выигранных коинфлипов. Вероятно, поэтому теории об «ауре» в определенных кругах становятся такими популярными, а обучение и работа над игрой отходят на второй план.
Казалось бы, длинные дистанции должны все расставить по местам, но даже графики с тысячами турниров могут быть обманчивыми. Продолжим тему, поднятую в статье об ожидании и реальности в килополях – выделим ключевые тенденции и посмотрим, как они отражаются на игре студентов школы турнирного покера 2CardsCollege.
Доля плюсовых МТТ-игроков сокращается год от года: в 2013 году среди сыгравших 5,000 и более МТТ на PokerStars год в плюс закончили 76%. В 2014 году эта доля сократилась до 72.1%, а в 2015-м составила 69.4%. Процент выигрывающих регуляров уменьшается, а это означает, что при прочих равных условиях уменьшается и ROI тех, кто до сих пор выигрывает.
Ниже приведена таблица изменений числа игроков с различным ROI. Мы видим, как доля игроков с плюсовым ROI год от года сокращается, причем чем больше ROI, тем больше относительное падение доли игроков.
Среднее падение ROI регуляров за год составляет около 1.5%. Такую точную оценку сложно получить с помощью прямого сравнения результатов небольшого пула регуляров за различные годы, так как существует довольно много дополнительных факторов: изменение уровня игры и мотивации некоторых игроков с течением времени, недостаточная дистанция (для значимой оценки падения в 1.5% даже дистанции в 1 миллион турниров недостаточно), изменение среднего бай-ина (рост или спуск по лимитам) и многое другое.
Мы получили свою оценку иначе. Macropoker рассмотрел распределение всех регуляров, сыгравших 5,000 и более МТТ на PokerStars за год (таких ежегодно 1,300-1,400 человек). Число плюсовых регуляров в среднем год от года снижалось на 3.3%. Это означает, что около 45 регов за год переставали быть плюсовыми.
Если посмотреть на гистограммы распределения МТТ-регуляров по ROI, то в среднем на каждую из категорий ROI величиной в три процента (например, от 0% до 3%) приходится около 90 человек.
Таким образом, мы наблюдаем снижение среднего ROI регуляров 3% * (45/90) = 1.5% в год. Можно сделать вывод: чтобы оставаться на том же ROI при сохранении расписания (среднего ABI, прежнего количества турбин, распределения сетки по румам), обязательно нужно развиваться.
Играть на средних и высоких лимитах становится все сложнее, и это накладывает ограничения на трактовку показателя ROI: легко представить себе регуляра, который в 2012-2013 годах выиграл несколько крупных турниров, но не смог подстроиться под новые тенденции и с тех пор играет в легкий минус. Его общий ROI при этом будет оставаться достаточно высоким.
Нетрудно представить и обратную ситуацию, когда у игрока, играющего от себя турниры ABI $15 с отличными результатами, может быть бэкинговый контракт на серии килополей с ABI $100: неудача «съест» большую часть профита, хотя на банкролл игрока это повлияет несильно. Таким образом, корректная оценка предполагает учет турниров на выделенных бай-инах за ограниченные отрезки времени.
В обсуждении последнего обзора новостей школы покера в очередной раз поднялся вопрос о графиках и результатах учеников. Мы решили открыть статистику и детально проанализировать изменения в результатах игроков до и после начала обучения.
Результаты учеников школы турнирного покера
Разработать качественный метод анализа результатов студентов было непросто. ROI 30% сегодня и три года назад – не одно и то же: нужно учитывать и ухудшение структур в турнирах, и усиление составов.
Для анализа были созданы несколько алиасов (групп ников). Если вы не можете разглядеть картинки, все алиасы доступны для самостоятельного анализа в Sharkscope. Они станут недоступны, если кто-либо из их участников закроет свою статистику, но в ближайшие дни будут открыты, чтобы любой желающий мог проверить приведенные графики.
В алиасе 2CC-2015_before_new учитываются все турниры, сыгранные после 1 сентября 2014 года будущими учениками до поступления в школу. В алиас 2CC-2015_after_new входят все ученики с момента начала обучения каждого из них. В 2015 году было несколько крупных наборов, приуроченных к старту курсов – это январь, май-июнь и сентябрь-октябрь.
Также были поставлены фильтры по бай-нам ($5-11, $10-25, $25-40, $40-215) и по времени. Для некоторых бай-нов были введены дополнительные фильтры, чтобы посмотреть изменения в выборке без турботурниров и с количеством игроков меньше 1,000 (и меньше 500 на лимитах $40+). В зависимости от даты начала занятий в алиасе 2CC-2015_before_new учитывается от 4 месяцев (если ученик поступил в школу 1 января 2015) до года.
По результатам анализа статистики игроков до начала обучения сложился следующий образ ученика: на момент поступления он играет в небольшой плюс или в ноль на своем лимите, хотя до этого вполне мог быть плюсовым регуляром, и сейчас нуждается в переоценке своей игры и новых инструментах для ее развития.
$5-11
ROI вырос на 1.1%График учеников лимитов $5-11 после начала обучения
$10-25
ROI вырос на 9.2% (увеличился в 1.7 раза)График учеников $10-25 до начала обученияГрафик учеников лимитов $10-25 после начала обученияROI вырос на 9.1% (в 1.6 раз) в турнирах без турбоROI вырос на 5.9% (в 1.44 раза) в турнирах без турбо до 1,000 человек
Внушительная разница в увеличении ROI между лимитами $5-11 и $10-25 объясняется стратегией обучения. Основная задача школы – дать игроку знания для перехода на более высокие лимиты. В случае, если это невозможно в конкретный момент времени (скажем, игрок неуверенно себя чувствует на текущем лимите), цель – научить его развиваться так, чтобы этот переход состоялся в перспективе.
Именно эта селекция и видна на графиках. Общий пул игроков достаточно слабо играл лимиты $10-25, а после обучения общий пул показывает рост ROI, близкий в двукратному. Это произошло по нескольким причинам: игра тех студентов, которые уже играли этот лимит, улучшается, а также на новые бай-ины переводятся лучшие игроки с лимитов ниже. Это и приводит к тому, что похожего роста ROI на лимитах ниже нет.
Эти же тенденции можно увидеть и на лимитах выше – если общий ROI растет не так значительно, то рост ROI в «регулярках» и нетурбированных турнирах более заметен.
$25-40
ROI вырос на 1.3%ROI вырос на 5.8% (в 1.6 раза) в турнирах без турбоROI вырос на 3.8% (в 1.22 раза) в турнирах без турбо до 1,000 человек
На более высоких лимитах наблюдается небольшое падение ROI, которое соотносится с падением по всему полю. Справедливости ради стоит отметить, что результаты также являются следствием выступлений в килополях в рамках серий (SCOOP и другие) учеников с лимитов ниже в рамках бекинга: хотя численность такого десанта велика, дистанции пока не хватает, чтобы добавить в актив какие-либо ощутимые заносы.
ROI упал на 1.6% на лимитах $40-215ROI вырос на 0.6% на лимитах $40-215 в пуле без турбо
Отдельно стоит разобрать группу учеников уровня Platinum. Ее основные участники – игроки, продолжающие обучение в школе с 2014 года и закрепившиеся на высоких лимитах. На $40-215 они показали внушительный рост ROI после начала обучения, что прослеживается как в результатах в регулярных турнирах, так и в графике без турбо, где рост еще серьезнее.
ROI вырос на 10.3% (увеличился более чем в 4 раза) в пуле турниров $40-215ROI вырос на 15.3% в турнирах без турбо на лимитах $40-215ROI вырос на 6.4% в турнирах без турбо до 500 человек на лимитах $40-215
Кстати, с начала лета обучение на курсе Platinum станет еще более насыщенным: со школой начинает сотрудничать известный тренер Hyperschool Филипп «nice2meet». Ожидается и расширение состава иностранных тренеров – ведутся переговоры с jbrown8777, Greenstone25 и Gags30, а для проведения занятий будет привлечен профессиональный синхронный переводчик.
Конечно, увеличение ROI игроков произошло не только благодаря факту обучения в школе. Невозможно насильно обучить хорошо играть в покер без самостоятельной работы. Но обучение не ограничивается математикой и стратегией: школа подскажет, как составить более выгодное турнирное расписание, как повысить эффективность общения с другими игроками, как и когда переходить на новые лимиты.
Профессиональному игроку очень важно выстроить правильный образ мышления. У многих игроков проблемы возникают не из-за слабого понимания покерной математики или низкого процента 3-бетов, а из-за недостатка мотивации и непонимания того, как лучше организовать свою игру. Обучение в школе покера помогает студентам больше концентрироваться на развитии и лучше усваивать новую информацию, что и сказывается на результатах.
Всех желающих познакомиться с обучением ждем на странице школы. Важный момент для новых учеников: с 1 июня цены повышаются, но до начала лета еще можно успеть записаться на текущих условиях.
Некорректно говорить, что РОИ вырос (упал) во столько-то раз. Для величин, где база может быть отрицательной, такое недопустимо. Если РОИ был -1%, а стал +2%, во сколько раз он вырос? Конечно, очень соблазнительно в рекламной статье написать, что был чел с РОИ 0,01%, а стал с 1% и его РОИ вырос в 100 раз. Но так нельзя.
Вчера за окном было -3 градуса, а сегодня +5. Во сколько раз потеплело?
Скрытая реклама школы покера.Вступайте и будете рубить капусту
Я бы даже не сказал, что скрытая. Разобрана статистика, показаны изменения до и после начала обучения. Выводы каждый делает сам, можно и тот, что написан тобой :)
Некорректно говорить, что РОИ вырос (упал) во столько-то раз. Для величин, где база может быть отрицательной, такое недопустимо. Если РОИ был -1%, а стал +2%, во сколько раз он вырос? Конечно, очень соблазнительно в рекламной статье написать, что был чел с РОИ 0,01%, а стал с 1% и его РОИ вырос в 100 раз. Но так нельзя.
Вчера за окном было -3 градуса, а сегодня +5. Во сколько раз потеплело?
Некорректно говорить, что РОИ вырос (упал) во столько-то раз. Для величин, где база может быть отрицательной, такое недопустимо. Если РОИ был -1%, а стал +2%, во сколько раз он вырос? Конечно, очень соблазнительно в рекламной статье написать, что был чел с РОИ 0,01%, а стал с 1% и его РОИ вырос в 100 раз. Но так нельзя.
Вчера за окном было -3 градуса, а сегодня +5. Во сколько раз потеплело?
По-моему в статье ни разу не сравниваются отрицательная и положительная величины в терминах "во сколько раз".
А положительные величины в разах сравнивать, конечно, можно. Ведь ROI это величина определяющая ожидание игры, выигранные деньги. ROI вырос с 10% до 20%, значит ожидание от игры при прочих равных выросло в 2 раза.
Можно еще писать ROI вырос на 10 процентных пунктов, но если так писать, то большая часть читателей взвоет.
Интересная статья, но математически коряво звучит, когда увеличение на 10% = в 1,6 раза (и т.п.). Соглашусь с sentpim - трудно представить, что будет использовано "на 10 процентных пунктов", а писать "с Х% до Y%", наверное, слишком длинно. Хорошо, что приводятся две формулировки, характеризующих увеличение ROI)))
Я уверен, что аналитики макропокера и авторы этой статьи прекрасно знают, что наличие ребайников в статистике прилично завышает реальный профит и рой на больших дистанциях. Почему их не убрали из графиков, чтобы показать реальную картину? Очевидно, чтобы получить "табло" покрасивее, чем есть на самом деле для лучшего эффекта сей рекламной акции. Является ли это прямым обманом целевой аудитории? На мой взгляд, да.
Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.
остались, каждый день подкидываю
Некорректно говорить, что РОИ вырос (упал) во столько-то раз. Для величин, где база может быть отрицательной, такое недопустимо. Если РОИ был -1%, а стал +2%, во сколько раз он вырос? Конечно, очень соблазнительно в рекламной статье написать, что был чел с РОИ 0,01%, а стал с 1% и его РОИ вырос в 100 раз. Но так нельзя.
Вчера за окном было -3 градуса, а сегодня +5. Во сколько раз потеплело?
Странная школа. Нас учили что на 0 нельзя делить.
Я так понял, что Шакерчи тоже от вас последнее время играет?
Интересная статья! Пускай даже и с рекламой!
Суть статьи - деньги в МТТ есть, но чтобы выигрывать, нужно записываться в Школу покера.