В 2023 году в главном турнире Triton Poker в Монте-Карло Ник Петранджело и Крис Брюэр сошлись на блайндах в поединке, который прошёл под сильным влиянием ICM. Лидировал в тот момент Адриан Матеос, собравший более 30% всех фишек турнира. Петранджело и Брюэр шли на втором и третьем местах со средними стеками. Джонатан Джаффе обсудил эту раздачу с обоими участниками.

Джаффе: Итак, Ники, ситуация: в игре 11 человек из 135. У тебя на малом блайнде. Лимп на префлопе кажется интуитивно простым – слишком сильная, чтобы фолдить. Делаешь ли ты рэйзы с какими-нибудь подобными руками?

Петранджело: Так как у нас на два блайнда больше, чем у Криса, мы можем чуть чаще рэйзить, хотя и не так часто, как в обычной ситуации. Блефовать я хочу с руками, которые либо выбивают у Криса руки, доминирующие меня в линии «лимп – чек» (например, открываю 93s, и он выкидывает Q3o и 96o), либо содержат блокеры на его олл-ины и 3-беты. С К8о тоже можно рэйзить, хотя колл делается чаще, но в целом А-хай, К-хай, Q-хай с маленькими кикерами – это вполне стандартные руки для блефового рэйза. Также я буду блефовать с одномастными руками вида валет/десятка + маленькая.

Джаффе: Ты лимпишь. Эффективный стек 39 бб. У Криса очень красивая рука для розыгрыша на блайндах – . Что будешь делать на его месте?

Петранджело: В нормальных условиях, без ICM, это рэйз. Здесь чек смотрится отлично. Вы не можете свободно изолировать со стандартными 40% рук и лайтово стековаться. Также мы, вероятно, считали друг друга сильнейшими из оставшихся в игре, и это тоже должно учитываться при формировании стратегии на раздачу, склоняя обоих в сторону более пассивных линий. Мне нравится его чек.

Джаффе: Крис, твоё мнение – это простой чек или есть над чем поразмыслить?

Брюэр: Тут даже без ICM есть повод подумать – по-моему, с A7s применяется смешанная стратегия. Понятно, что на поздней стадии турнира сыграть с ней рэйз-колл было бы самоубийством. При этом рука играбельная и в целом сильная, так что рэйз-фолд – катастрофа. С другой стороны, лимп-рерэйзов должно быть очень мало, учитывая стеки. У него чуть больше фишек, чем у меня, что позволяет ему агрессивнее играть с малого блайнда, значит, его лимп будет из-за этого немного слабее, A7s определённо является вэлью-рукой против его диапазона. В общем, чек с A7s – самый простой и интуитивный выбор, но уже с A8s решение очень сложное.

Джаффе: Флоп выходит . Зрители могут предположить, что диапазон Ника сильнее, учитывая твой чек.

Брюэр: В целом когда на блайндах играют лимп – чек, и на флопе выходит король, это выгодная текстура для малого блайнда, потому что у него огромное количество , которые никогда не рэйзят. И хотя из-за ICM я чекаю следом такие руки, как KTs и даже KJs, мне всё равно кажется, что это благоприятная для него структура. Вряд ли достаточно благоприятная для ставки со всем диапазоном, но он точно должен ставить часто, 60-70%.

Петранджело: Мой лимп очень широкий, но достаточно сильный, потому что я рэйжу не больше трети стандартного в chipEV диапазона рэйза. Хотя у меня немало рук с королём, я всё равно хочу играть маленькие банки, не разгонять. Буду реже добирать с валетом и А-хай, и вообще уменьшать сайзинги. Мой чек вполне вписывается в эту стратегию.

Джаффе: У Криса А-хай с симпатичным бэкдорным флеш-дро. Что ему делать?

Петранджело: Добирать. Если я сделаю чек-пас с 98s, для него это победа. Также он получит колл от кучи рук хуже. Я, конечно, не буду безумно чек-рэйзить в такой ситуации. С другой стороны, бэкдор делает чек более привлекательным. Думаю, я бы на его месте играл с низкими довольно пассивно.

Джаффе: Крис, с какими неожиданными руками ты стал бы здесь блефовать?

Брюэр: Ничего особенно креативного тут не будет – просто что-то разномастное с одной червой типа или лоу без ничего, . Блефовать с одной червой хорошо ещё и потому что тёрны, дающие нам пару, реже закроют флеш. Иногда, конечно, надо ставить и с дро, они нужны нам в обоих диапазонах.

Недостаток линейной игры в том, что против таких игроков люди начинают делать совершенно безумные фолды. Если эквити слабейшей руки в вашем диапазоне ставки – 20%, этот диапазон очень уязвим к эксплойту оверфолдами. Скажем, если я хочу обязательно ставить с аутами, и низ моей ставки – это , Ник может спокойно фолдить, например, без червей. Не говоря уже о том, что у меня останется слишком мало блефов по картам, закрывающим дро.
Так что я обязательно должен разбавлять свой диапазон полным мусором, чтобы на любых тёрнах у меня было достаточно кандидатов для блефа.

Джаффе: Крис чекает следом. Тёрн – . После того, как флоп сыграли чек – чек, есть шанс, что ты прочекаешь и тёрн?

Петранджело: В его диапазоне хватает разномастных , которые он чекает на префлопе и флопе. То же можно сказать и про . На доске два флеш-дро, любой туз и любая десятка имеют натсовые ауты и должны продолжать. Это одна из тех досок, на которых даже очень хорошие игроки с трудом найдут блефы, если я прочекаю ещё раз. Нужно начинать блефовать с мелкими картами с одной трефой или червой, но я не очень верю, что кто-то из нас на самом деле будет так играть. В общем, всё это выглядит как ситуация, в которой очень тяжело выиграть деньги чеком.

Джаффе: В банке 240,000 фишек. Куча флеш-дро и стрит-дро. Ты ставишь всего половину банка. Поясни.

Петранджело: В chipEV здесь будут овербеты, конечно. Однако в условиях ICM мы почти не встречаем геометрических сайзингов, когда делается большая ставка на тёрне, чтобы подготовить огромную ставку на ривере. Плюс доска очень динамичная. В кэш-игре или на ранней стадии турнира я бы решил, что как-нибудь разберусь, но на предфиналке всё сложно, требования к силе рук возрастают, нужно всеми силами избегать бесконтрольного роста банка.

Я могу играть с двумя сайзингами, 33% и 66%, могу обойтись одним – 50%. Главное – выбирать правильные руки с правильным замыслом.

Джаффе: У Криса простой колл, рэйзить никакого смысла нет, верно?

Петранджело: Да, его диапазон вряд ли рэйзит вообще.

Джаффе: Крис, ты бьёшь блефы соперника и имеешь ауты против вэлью, поэтому ясный колл?

Брюэр: Да, решение простейшее.

В chipEV я могу коллировать здесь с андерпарами, какими-нибудь , но в ICM это будет элементарный фолд. Иметь слабые А-хай тоже не очень приятно, и с , например, я бы, пожалуй, нашёл фолд, хоть это и противно делать, когда бьёшь кучу блефов и имеешь живой гатшот.

Диапазон моего колла, получается, это совпадения с валетом, любое флеш-дро, любая десятка и любой туз с червой или трефой. Нет, не любой – какие-нибудь тоже стоит рыть. Но с высокой мастью, особенно с и , продолжать обязательно.

Джаффе: На ривере приходит . Попробуй представить себя на месте Ника.

Брюэр: Флешей у большого блайнда больше. Для игрока в позиции очень естественно выбрать пассивную линию с бэкдорным флеш-дро. Немного помогает малому блайнду то, что на тёрне вышла , а не , например, потому что ББ реже всего ставит с A-хай- и Q-хай-бэкдорами.

Но кроме флешей у ББ есть куча совпадений с дамой и валетом, просто гигантский диапазон совпадений. Так что трипс Ника всё ещё заслуживает того, чтобы с ним добирать. Не думаю, что сайзинг может быть большим. Низ для ставки – . Может быть, получится расширить до любой дамы, но тогда придётся сильно уменьшить сайзинг. Блефы найти легко – любая десятка или девятка с трефой, но без червы.

Джаффе: Ник ставит примерно 65% банка. Как ты думаешь, он выбирает такой крупный сайзинг из-за того, что имеет трефовую восьмёрку? С он ставил бы меньше?

Брюэр: Да, уверен, что восьмёрка повлияла на его выбор. Хотя ещё сильнее повлиял король – всё-таки трипс это довольно сильная комба :) Сайзинг кажется мне жадным. Даже в chipEV крупные сайзинги не должны применяться против диапазона, в котором больше флешей, чем у нас. Но если говорить о его руке, она достаточно сильна даже для такой ставки. У меня будет куча коллов с руками хуже. Я не утверждаю, что он переигрывает свой трипс. Хотя стратегически, увидев такую ставку, я точно подумал, что она должна делаться очень редко.

Крупный сайзинг работает, если он собирается очень часто чекать и иногда ставить 75% банка. Он делает для меня индифферентным колл с дамой.

Джаффе: Многие игроки, оказавшись на месте Ника, рассуждают так: нужно ставить очень крупно, потому что тогда я могу уверенно фолдить на рэйз. Потбет упрощает игру! Что ты об этом думаешь?

Брюэр: Ну да, эту идею часто пробуют применять на практике, но в конечном счёте такая игра сжигает кучу ожидания. Отвечать на большой сайзинг очень легко. Это не кажется интуитивным, потому что «ой, большая ставка, как неприятно, могу проиграть большой банк!». Но это эмоции. А стратегически игра очень простая. Когда я позиции с сильным диапазоном, и в меня летит большая ставка, мне не надо ничего выдумывать. С плохими руками я могу фолдить, с хорошими – коллировать и рэйзить.

Джаффе: Ник, ривер вышел не самый приятный, но у тебя есть восьмёрка этой масти. Расскажи, о чём ты думаешь, имея трипс, который наверняка чаще выиграет на вскрытии, чем проиграет. Как выбираешь между чеком и ставкой? Как выбираешь сайзинги?

Петранджело: Чекать с трипсом я не буду примерно никогда. Первая мысль – какие руки составляют верх моего диапазона и какие встречаются в нём чаще всего? Лучшие руки – это флеши, и очень хорошие . С дамой, которая ставила тёрн, ставить ривер я практически никогда не хочу. Так что остаются флеши, стриты, трипсы и блефы.

Для стритов, флешей и блефов с хорошими блокерами (например, ) – ближе к 100%. Для мне нужен сайзинг от 50% до 100% банка. Я даже не должен иметь трефу – годится любой трипс. Получу рэйз – подумаю, с чем хироколлить и с чем 3-бетить в блеф. Для хироколла трефа пригодится.

Джаффе: Ты ставишь 300,000 в банк 480,000. Конечно, Крис должен рэйзить натсовый флеш. Как ты считаешь, можно ли рэйзить вообще все флеши?

Петранджело: Во время игры мне казалось, что какой-нибудь флеш до шестёрки вряд ли должен рэйзить, но потом я подумал, что банк получился совсем уж маленьким, и раз пролезает сайзинг, отличный от олл-ина, любой флеш может переставить 40 или 50% банка. Это именно в ICM, потому что в chipEV сайзинги будут намного больше.

Джаффе: Крис, расскажи, как ты принимал решение на ривере. Натсовый флеш – всегда приятно, к тебе приходит ставка в 65% банка.

Брюэр: За столом решение казалось мне непростым. Многие со мной не согласятся. Ну то есть, конечно, я понимал, что должен рэйзить натсовый флеш, но флеш до шестёрки сыграл бы через колл. Поэтому сайзинг Ника мне и показался слишком завышенным. Понимаете, в ICM на нас всегда висит штраф, и нам нужно больше эквити, чем обычно, чтобы вкладывать деньги в банк. Это база, азбука турнирной игры. Когда я делаю рэйз для вэлью, мне нужно быть впереди 85% его диапазона или около того. Я должен быть далеко впереди. Но у меня нет фуллов, капнутый диапазон, и рэйзов для вэлью в целом очень немного.

Хотя натсовый флеш есть натсовый флеш.

Джаффе: Ты рэйзишь до 850,000. Ник довольно быстро меняет позу, что может дать нам подсказку, что о 3-бете он не думает. Рассмотри ситуацию его глазами.

Брюэр: С его рукой 3-бетить было бы неправильно, на мой взгляд. Наличие трефы хорошо для первого блефа, но плохо для реблефа.

Я рэйжу тайтово. Покерная теория говорит, что против каждого рэйза мы должны фолдить какую-то часть вэлью. Предположим, низ моего рэйза – это флеш до валета. Значит, руки, которые я выкину на 3-бет-пуш, будут содержать трефу. Поэтому для 3-бет-пуша нужны , а не . Всё логично.

Джаффе: Ник, расскажи, почему ты быстро поменял позу, дав тем самым подсказку, что не собираешься рерэйзить.

Петранджело: Как правило, я заранее решаю, как буду реагировать на агрессивную линию – пассивно или агрессивно. Здесь я решил в пользу более пассивной линии. И мне нужно было попытаться прочитать Криса, определить, переблефовывает он в возникшей ситуации или недоблефовывает, чем мне помогает его сайзинг и так далее.

Джаффе: Получить рэйз на ривере, неважно, насколько велик наш покерный стаж – это всегда самая редкая ситуация. Порой бывает трудно привести в порядок свои мысли. Может что-нибудь посоветовать на этот счёт?

Петранджело: Первое, о чём я здесь думал – сколько у Криса интуитивных блефов с разномастными руками? Как его игра на флопе, тёрне и ривере влияет на частоту блефов и вэлью? Если от него требовалось много усилий на всех улицах, чтобы прийти к блефу на ривере, думать будет не о чем. Плохо, конечно, что такая ситуация возникла против человека, более чем способного на агрессивный мув даже в такой обстановке.

Колл без трефы я не рассматриваю. С трефой – колл логичен, так как мы блокируем вэлью. Рэйзить трипс с трефой смысла нет. Идеальная рука для блефрэйза – : добор с очень сильной дамой и блеф в ответ на рэйз...

Ник делает колл, и Крис выигрывает двухмиллионный банк.