Уже к концу первой недели пребывания в Лас-Вегасе мне стало ясно, что мои турнирные выступления в этом славном городе пройдут по стандартной программе «угадал все буквы – не смог назвать слово», а значит, пора отбивать поездку в кэше. Дополнительным стимулом к этому стала нехватка «технического нала» (термин, введенный в покерный обиход ныне политиком Кацем) для регистрации в Main Event. Поводив клювом непосредственно в Rio и даже встав в очередь за стол PLO 5-5, я стандартно для себя проболтал свою очередь с бывшей коллегой и вместо игры отправился отметить успех Гарика Ярошевского в легендарный армянский ресторан, любовно называемый нашими соотечественниками «Шишка Боб» (Shish Kebab).
Вечером того же дня я не дождался свободных мест за столами в Aria и поплелся в Bellagio, где обнаружил стол стада хай-лоу $40/$80. Впрочем, игра довольно быстро развалилась. Сначала бросил подвыпивший регуляр, а затем интеллигентный производитель шин для гоночных машин оказался человеком слова – он пообещал Карине Джетт, что если не купит фулл против ее стрита, который она продемонстрировала рэйзом на шестой улице, то бросит, и сделал это! Как только он встал из-за стола, игра немедленно закончилась. Я проиграл $300 и отправился в Bobby’s Room… играть в шахматы!
Некий местный регуляр Майк как раз заканчивал проигрывать, несмотря на солидную временную фору, какому-то юноше бледному со взором горящим и жаждал обрести нового партнера. Я подвернулся очень вовремя. Сначала я, к сожалению, взял на себя повышенные соцобязательства и дал фору 2 к 3 (это минуты!), но проиграл две партии грубейшими зевками в выигранных положениях. Следующие две партии играли на равных – первую я легко выиграл, а во второй опытный Майк сумел «срубить» мне флаг, впрочем, фигур и пешек у него уже довольно давно не было, и была зафиксирована ничья, обеспечившая ему победу в нашем микроматче. Зато я играл в Bobby’s Room!
На следующий день я уже был четко ориентирован на покер и дождался своего часа в Aria – это казино и стало с тех пор для меня родным домом. Справедливости ради надо сказать, что и по объективным показателям Aria – сейчас отель №1 в Вегасе (жить, правда, если вы не лудоман, и вам не предоставляют номер бесплатно, советую во Vdara). Среднедорогую игру $100/$200, иногда превращающуюся в $150/$300, то в Aria, то в Bellagio собирает London Ali, как его все называют (я для себя прозвал его Лысый Али). Как я понял, Али всегда приезжает в Вегас на время Мировой серии, но не пылает любовью к турнирам, зато помогает в сборе и организации кэш-игры.
Игра идет в микс примерно из 10-15 игр, причем набор может быть различным, в зависимости от состава. Некоторые суперэкзотические игры, описанные Михаилом Савиновым, мне так ни разу и не попались (как, кстати, и игры с приставкой super), но, возможно, это была просто улыбка Фортуны. Не буду грузить вас описаниями игр, а уж тем более раздач, сосредоточусь лучше на тех, кто были моими соперниками в поединках при Aria.
Две главные движущие силы этой ежедневной игры – это греческий бизнесмен Василий и вышеупомянутый Лысый Али. Начну с первого. Этого доброжелательного симпатичного господина за 50 я впервые увидел за пару дней до этого, когда он прибыл в Rio регистрироваться в турнир Dealers Choice по $10,000, который я благоразумно пропустил из-за плотности состава. Бывший там вместе со мной опытный российский регуляр кэш-игры доброжелательно поздоровался с «Васей», сказал ему, что турнир этот для него «no good», и отрекомендовал мне Василия как «абсолютного необучаемого фиша». Оценка в целом оказалась полностью справедливой.
Василий, вне зависимости от игры, вступает в борьбу не менее чем в 50% случаев, и почти всегда весьма оптимистично идет на вскрытие, чаще всего используя линию чек-колл. Особенно забавной выдалась та сессия, в самом начале которой у Василия сломались очки. Повреждение они получили такое же, как и мои в первый лас-вегасовский день после столкновения с могучим торсом Михаила Семина, – отломалась дужка, и они банально не держались на носу. Однако не видевший ни открытых карт оппонентов, ни мастей карт на столе Василий продолжал мужественно бороться почти за каждый банк, а все соседи старались по очереди починить ему очки, отчасти, конечно, из эгоистических соображений. Увы, портативным аппаратом для лазерной сварки никто не располагал.
В какой-то момент Василий ненадолго отошел, и с подачи Али за столом начался разговор, что он стал играть намного лучше – мол, раньше был совсем слабый, а теперь вообще практически ни одной сессии не проигрывает. Али был запевалой, но остальные активно ему поддакивали. Я, честно говоря, так и не понял – это был троллинг, или они серьезно. На мой взгляд, хуже играть можно разве что на спор.
Однако до сих пор в ушах у меня звучит другая фраза, посвященная игроку из Греции. Естественно, учитывая количество играемых им рук, иногда Василий побеждал, причем показывая не самые стандартные комбинации. Каждый его успех мексиканский регуляр Коко сопровождал одной и той же фразой, которую он произносил с неподражаемой восторженно-ироничной интонацией: «Now, you are playing the game, Vasily. Now you’re playing the game» (дух этой фразы наилучшим образом можно передать по-русски выражением «Ну, Вася, ты даешь!»).
Если Василий выступал в роли оптимиста, то организатор и вдохновитель наших битв Али проигрывал свои деньги, скорее, печально. При мне он не только не закончил ни одну сессию в плюс, но и вообще выиграл считаное количество раздач. При этом он почти все время сохранял позитивный настрой, особенно когда очередь в ротации доходила до бадуги. Дело в том, что себя Али называет «возможно, лучшим игроком в бадуги в мире» («I might be the best badugi player in the world»). Именно когда играли в бадуги и ее разновидности (бадэйси, разздэйси – в России эту игру называют разздуги), Али также начинал рассуждать о ценности тех или иных карт – «Мне не нужен туз в бадуги, с тузом выиграть может каждый, а я могу выиграть и без туза!». Впрочем, как я уже сказал, выигрывал он критично редко, зато щедро раздавал советы по тому, что и откуда заказывать из еды, сыпал крылатыми фразами, в общем, делал все, что и должен организатор игры.
Третьим «ультрарегуляром» этих битв был толстый, неряшливый, хоть и довольно молодой американец по имени Шоу в неизменном коричневом свитере и немало пережившей на своем веку кепке. Про него российский завсегдатай Aria сказал мне: «Ни разу не видел, чтобы он ушел отсюда с деньгами». Однако я своими глазами видел звездный час Шоу – первый раз, когда мы играли вместе, он поначалу вступал почти во все сдачи и вскоре был в олл-ине на последние $500. «Проиграю, докупаться не буду», – сказал Шоу. «Нет, деньги у меня есть, просто на сегодня хватит», – нервно добавил он, хотя от него абсолютно никто не требовал никаких пояснений. Было ясно, что Шоу лукавит… Эту сдачу Шоу, впрочем, выиграл, утроился, а дальше стал просто разрывать, и когда я пошел в этот день спать, у него за столом стояло фишек тысяч на 10.
На следующий день Шоу снова выступал вполне успешно, причем залогом его успеха, по мнению всех собравшихся, включая его самого, стало то, что он не пил за столом. Атмосфера была, как всегда, доброжелательная, и все довольно искренне радовались за «неряшливого» – «You’re playing good today, you’re playing good!» («Хорошо играешь сегодня, хорошо!»). Лысый Али раз за разом повторял фразу-каламбур, явно придуманную им самим: «You never know what Show will show» («Никогда не знаешь, что покажет Шоу»). Кстати, показывал он в основном неплохие стартеры, видимо, когда деньги есть, Шоу в состоянии играть вполне нормально.
Естественно, были за столом и известные профессионалы – все же игра достаточно дорогая и вполне интересная для тех, кто зарабатывает деньги покером. Самыми известными из моих соперников были Дэвид Бах и Брэндон Канту.
Честно говоря, Бах, благодаря некоторым своим привычкам, производит куда более странное впечатление, чем те, под кого, собственно, собирается игра. Например, его появление за столом представляет собой настоящую церемонию. Приходит он сразу с несколькими трэями, до упора заполненными фишками, – дело в том, что даже в лимитную игру $100/$200, где при всем желании нельзя разыграть за вечер больше $10-15K, он любит заявлять минимум тысяч 50. После того, как замок из фишек построен, наступает время... черепашек. Да-да, Дэвид никогда не вступает в бой без двух своих амулетов-черепашек. Причем черепашек обязательно надо «настроить» – мало того, что они должны стоять на столе, их головы должны быть направлены в определенную сторону. Видимо, по фэн-шую, я не знаю. Играет Бах лучше, чем когда выиграл Чемпионат игроков по $50,000, но в обменные игры и особенно в омаху хай-лоу остается комфортным соперником.
Не меньше странностей можно было ожидать и от Брэндона Канту, за которым тянется целый шлейф весьма прискорбных историй. Бесконечные скандалы во время турниров Мировой серии, прошлогодняя потасовка с Джеффом Лисандро в кулуарах, арест в аэропорту за неуплату штрафов спустя несколько дней после нашего с Брэндоном соперничества за столом... Тем не менее, в кэше Канту – совершенно обычный, спокойный, адекватный партнер (возможно, конечно, имел место просто выброс дисперсии). За множество часов совместной игры наибольшее оживление у Брэндона вызвало обсуждение географии нашей страны! Не помню уже, как зашел этот разговор, но обо всех городах Канту спрашивал относительно Иркутска. «А это севернее Иркутска?», «А этот город больше Иркутска?» и т. д. Конечно, я не сдержался и спросил у него, откуда такой интерес именно к Иркутску. Выяснилось, что Канту – фанат стратегической настольной игры RISK («Риск»), в которой Иркутск имеет какое-то системообразующее значение. Он попытался мне объяснить причину, но тут я уже перешел на режим «киваем раз в минуту», так как вникать в суть этой настольной игры мне не очень хотелось.
Кстати, Канту был одним из самых сложных соперников. Именно сессия, во время которой он сидел непосредственно за мной, стала для меня единственной минусовой; устав от его постоянных 3-бетов, я смирился с проигрышем тысячи долларов и ретировался.
Один раз садился к нам и прославленный турнирный боец из Аргентины Начо Барберо. Играл он как типичный профессионал средней руки после крайне неудачного месяца или полутора в Вегасе (слава Богу, я в этот раз приехал всего на 2 недели) – очень лузово, с большим количеством сомнительных раздач, особенно в обменные игры, и с постоянными причитаниями «опять перекупили» на ривере.
Остальные про-регуляры $100-200, включая уже упоминавшегося Михаилом чилийского шахматиста и арбитра Салазара, играли, на мой вкус, чересчур тайтово, упуская слишком много возможностей оказаться в банке с Василием. Особенно аккуратно действовал игрок с восточной внешностью по имени Питер – я для себя назвал его «кореец»; скорее всего, он такой же вьетнамец, как и другие наши вегасовские соперники с такими внешними данными, но слишком уж он культурно выглядел и общался, захотелось его как-то выделить. Так вышло, что за три совместные сессии Питер решился на блеф один-единственный раз, причем блеф, особенно с учетом его имиджа, был реально хороший. Увы, у меня была рука, с которой я обязан был вскрыть, что называется, на всякий случай, хотя и без малейшего энтузиазма. Дальше я очень хвалил Питера за этот блеф, но по грусти в его взгляде было очевидно, что он думает примерно следующее: «Ну да, ну да, говори-говори. Надо было играть, как обычно – сначала собрать, а потом поставить. Все эти блефы – сплошная ересь!»
На один раз подсаживались и состоятельные любители. Из них больше других запомнился обаятельный возрастной мужчина из Джорджии, по виду и манерам типичный американский миллионер, который без всяких понтов и выпендрежа рассказывал, как они с другом в 2004 году решили выставить на турниры Мировой серии Джоша Арие, а тот возьми и займи в главном турнире 3-е место. Партнером Джон Ровето (его имя я вычислил по каким-то косвенным признакам) оказался тоже приятным – в одной из сдач в бадуси он уверенно поставил в позиции на ривере, я сделал колл «плачу и плачу» из-за размеров банка в надежде на половину, он уверенно перевернул свои карты – явно не блефовал! – но против его руки я взял скуп.
По итогу за пять сыгранных сессий, самая поздняя из которых закончилась в детское по покерным меркам время – 3 часа ночи, я отыграл почти все проигранное в турнирах. Наиболее удачно я отыграл в день перед Main Event, что позволило не столь остро переживать вылет из главного ежегодного турнира уже в первый день. Конечно, мне неплохо заходило, особенно почему-то в игры, где надо собирать маленькие карты с тузом – бадэйси и трипл-дро A-5. В последнюю из этих двух игр (как, простите, и в стад хай-лоу регуляр, и в разз 2-7) я играл впервые в жизни, но то, что игра хорошая, мне стало ясно сразу же. Кто-то дал рэйз, я колл с A-2-5-x-x, Бах переставил, рэйзер колл, я колл. Все поменяли по две карты; я поглядел первую – тройка, вторую – четверка. Проще говоря, я сразу купил первый натс и выиграл большой банк.
Но и объективно именно ради этих игр стоит приезжать в Вегас, если вы способны быстро овладевать новыми разновидностями покера хотя бы на базовом уровне, и вас интересуют деньги, а не титулы. Не называя имен, скажу, что несколько российских профессионалов, практически не играя турниры, покинули Вегас с пяти- а то и с шестизначным профитом, именно благодаря этому чудесному миксу. Увы, боюсь, чертово честолюбие и в следующую мою поездку в пустыню заставит биться головой об стенку в турнирах, но хотя бы я теперь знаю, что есть надежда на экстренную финансовую реабилитацию.
В жанре покерных приключений с минимальным описанием раздач Илье Городецкому нет равных.
Это не ко мне. По этому вопросу могу только заметить, что почему-то все "общедоступные женщины" в Вегасе - темнокожие. Видимо, очень жестко работает местный профсоюз.
Комментатор, журналист. Товарищи вообще представляют меня просто "fish". У Али в какой-то момент правда закрались сомнения, но я упорно отрицал, что имею какое-то отношение к профессионалам!