Турнир с бай-ином $5,200, о котором мы собираемся рассказать, проходил 17 ноября и собрал 41 вход, едва вписавшись в гарантированный призовой фонд. Поэтому хотя повтор и начинается с финального стола, двое из финалистов в итоге уйдут ни с чем, а у нас есть возможность посмотреть на игру суперзвёзд МТТ с открытыми картами непосредственно перед призами.
Призы:
1. $72,065.41
2. $49,341.45
3. $33,782.91
4. $23,130.35
5. $15,836.80
6. $10,843.08
7. 0
8. 0
Состав и стеки на финальном столе:
Сэмюэль «€urop€an» Вусден (Финляндия) – 86.6 бб
Паскаль «Pass_72» Лефрансуа (Канада) – 77.9 бб
Роберто «DavyJones922» Перес (Великобритания) – 54.9 бб
Оттомар «DingeBrinker» Ладва (Эстония) – 51.6 бб
Никлас «Lena900» Остедт (Швеция) – 42.4 бб
Леонард «Grozzorg» Мауэ (Австрия) – 35.5 бб
Адриан «Amadi_017» Матеос (Великобритания) – 31.7 бб
Хуан «Malaka$tyle» Пардо (Андорра) – 27 бб
Рассадка:

Попробуйте предсказать экшен на префлопе в следующей раздаче:

Хуан Пардо сделал колл. Это действие от обладателя самого короткого стека показалось Сэму Вусдену достаточно убедительным, и чиплидер из Финляндии сфолдил AJo. Леонард Мауэ на ББ сделал колл с AQo, и игроки увидели флоп втроём. Поздравляем всех, кто смог ответить правильно на наш первый вопрос.
Флоп (7.5 бб):
Интересный флоп. После двух чеков Пардо ставит 1.5 бб. Мауэ уравнивает. Ладва берёт таймбанк и переставляет до 4.8 бб. Найдёте фолд на месте Malaka$tyle?
Он пасует, практически не думая. Мауэ коллирует.
Тёрн (18.6 бб):
Чек на ББ. Ладва продолжает свой микродозинг – 4.65 бб. Мауэ, понимая, что так стек можно и не выиграть, выходит из засады – почти плоский чек-рэйз 9.5 бб! Ладва – колл.
Ривер откровенно разочаровывает.
Ривер (37.6 бб, эффективный стек 18.9 бб):
После напряженных раздумий немец ставит олл-ин, и эстонский гроссмейстер всерьёз – секунд на двадцать! – задумывается над решением. Но коллирует. Делёжка.
Адриан Матеос Диас защищает большой блайнд против топового кэшевика. Флоп снова кладут боевой:

Матеос коллирует. На тёрне выходит . Оба чекают – и на ривере появляется . У Матеоса флеш. В банке 11 бб, за спиной 26.5 бб. Какую линию следует предпочесть?
Он выбирает маленькую ставку – 2.75 бб. Его оппонент идёт олл-ин. И – Адриан выкидывает карты в пас.
Вспоминаем, чему нужно учиться у топ-игроков. Прежде всего – умению отскакивать!
Чиплидерский покер в одной из следующих раздач: у Вусдена на UTG A8o, почему бы не открыть в семерых (на ББ – третий стек)? Рэйз – и все пас.
На следующем круге Сэм снова пробует исполнить аналогичный фокус, но блокер у него похуже, и его призывает к ответу инспектор Пардо:

Фолд с К9о очень простой.
Остедт защищает маленькую пару против рэйза с ранней и ловит сет. Мало того, эстонский гроссмейстер настаивает на своём не только на флопе, но и на тёрне:

И вот – ривер:

Вроде бы нет карты лучше для блефа, но посмотрите на стеки! Чтобы попасть в призы, нужно пересидеть двоих. Допушивать или нет?
Ладва выбирает компромиссное решение и ставит 15 бб.
Остедт думает около минуты. Пересидеть двоих – его это тоже касается. И... фолдит. Трудно было предположить такую развязку на флопе.
Вусден открывает из UTG 87s, но получает 3-бет от короткого стека и должен определиться, годится ли 8-хай, чтобы играть постфлоп с SPR = 1.

Финский топ-рег решает, что годится.
Флоп (14 бб):
Пардо ставит вкрадчивый контбет 2.8 бб. Следуют олл-ин и молниеносный колл.
На тёрне Вусдену закрывается флеш, ривер – бланк. 66% не сыграли, Хуан Пардо вылетает за два места до денег.
Начинается баббл. Самый короткий стек у Матеоса (17.5 бб), следующий за ним Мауэ с 34 бб. Вскоре они остаются один на один и видят сочный флоп:

Матеос ставит примерно полбанка. Мауэ делает колл.
Тёрн (10.9 бб, эффективный стек 12.6 бб):
Мауэ чекает, Матеос коварно чекает следом, и на ривере приходит – одна из тех карт, по которым немецкий хайроллер может и не заплатить!
Леонард, однако, совершает совершенно необъяснимое действие:

Матеос просто коллирует, и шортстеки меняются в таблице местами.
Ещё одна загадка из серии «угадай экшен на префлопе»:

Эта, пожалуй попроще: оба игрока на блайндах спокойно коллируют, никаких рерэйзов. Флоп чекают, на тёрне Лефрансуа без приключений забирает банк ставкой в 75%.
Вусден делает очередной рэйз, и Мауэ со стеком 12 блайндов рестилит его с баттона. А в руках малого блайнда оказывается средняя пара...

Эстонский игрок решает сделать колл, видимо, готовясь выбросить на олл-ин и остаться с хорошим рабочим стеком в 30 блайндов. Вусден, конечно, фолдит, и монетка падает на сторону Оттомара. Леонард Мауэ выбывает на баббле.
Стеки и призы оставшихся участников:

Несмотря на то, что баббл пройден, Вусден с Q4s делает минирэйз, а Остедт просто коллирует.
Флоп оказывает на финна парализующее действие.

Но соперник не ведётся – чек следом!
Тёрн (6.25 бб):
Пора наживать! Сэм решается на большую ставку в 5 бб. Соперник коллирует.
Ривер (16.3 бб, эффективный стек 18.4 бб):
Остедту закрывается дальний флеш. По экшену очевидно, что трефовый туз составляет немалую часть его диапазона, поэтому Вусден ничего не выдумывает и просто ставит олл-ин. Практически мгновенный колл – и за столом остаётся пятеро, а стек чиплидера переваливает за отметку в 100 блайндов.
Внезапно активизируется Лефрансуа. Когда входишь в банки раз в полчаса, не бросать же карты, если совсем не попал в доску!

Вслед за микроконтбетом – увесистый второй баррель. Сэм делает колл.
Ривер (29.4 бб):
Лефрансуа, у которого остаётся чуть меньше банка, доблефовывает ставкой 20.6 бб. И соперник сдаётся! Ещё один гангстерский блеф со счастливым концом.
Важный для себя банк выигрывает Матеос. Его маленький контбет в двух соперников переставили, хороших тёрнов не видно, пересиживать некого – поехали!

Вусден, конечно, фолдит.
Внезапный чек-рэйз в 3-бет-банке между Матеосом и Лефрансуа:

Паскаль коллирует.
Тёрн (25.7 бб, эффективный стек 17.6 бб):
Матеос чекает, оппонент чекает следом. На ривере выходит . Два быстрых чека. В некотором недоумении фишки едут к канадцу.
Ладва нападает на ББ чиплидера, ловит топ-пару и чекает флоп, после чего жадно добирает на тёрне и ривере.

Вусден вынужден коллировать. Ладва становится новым чиплидером.
Вскоре его рестилит обладатель самого короткого стека.

Колл в таких условиях выглядит автоматическим, но Ладва всё равно какое-то время думает, прежде чем заплатить. Почти до самого конца Матеос впереди, но его уничтожает восьмёрка на ривере.
Хитроумный розыгрыш сета от Лефрансуа – наказание соперника за тонкие доборы:

На префлопе Паскаль заколлировал (пересидеть Переса всё-таки стоит 10 тысяч долларов, 3-беты – в своих партиях), на флопе заплатил маленький контбет, тёрн сыграли чек – чек, и на ривере Паскаль снова прочекал, чтобы поставить большой чек-рэйз. Ладва продумал почти до конца таймбанка, но принял верное решение.
Ещё одна раздача по хаотичности экшена отдалённо напомнила турниры по три доллара.

На префлопе Ладва с малого блайнда зашёл под рэйз. На флопе залидил мелкой, таким же сайзингом продолжил на тёрне, соперник мужественно терпел и платил. На ривере эстонцу доехал флеш, он прочекал, и тут его северный сосед решил превратить топ-пару в блеф. И снова успех! Вскрывать сложные блефы в этом турнире явно не настроены.
Защита ББ с 63s уровня «Дэйви Джонс»:

Ривер уровня «Паскаль Лефрансуа»:

Иногда кажется, что весь этот микропокер придумали лудоманы просто чтобы видеть побольше карт.
На ривере, понятное дело, последовали олл-ин и колл.
Первый потенциальный кулер в 3-макс едва не стал последним.

Вусден ставит олл-ин, Ладва мгновенно коллирует, Лефрансуа столь же быстро пасует. Никто не усиливается, ривером падает дама.
Сэм начинает раскручивать микростек с того, что флопает сет и играет чек-колл.

Тёрн – , оба чек. Ривер – …

Вот так: все карты вышли, на доске четыре к стриту – пора добирать!
На олл-ин соперника Вусден дисциплинированно фолдит. Раскрутка наоборот.
Ну а вылетел он, сделав ультимативный покерный грех досолверной эпохи – колл чужого олл-ина по паре двоек...

Q4o – творческая рука, но здесь для победы хватило и её. Хотя Ладва выбросил даму, на флопе вышла ещё одна, а к риверу Лефрансуа собрал стрит.
Стеки в HU: 99.1 бб против 64.9 бб.
Ладва сразу включил максимальный уровень агрессии, поставив, среди прочего, 3-бет на Q9o. В следующей раздаче он в очередной раз переставил рэйз оппонента, тот сделал колл и оплатил контбет на флопе.

Колл тёрна, на ривере выходит , и Ладва идёт олл-ин (44.6 бб в банк 50.3 бб). Делаем колл на месте канадца?
Конечно, делаем! Даг Полк как-то записал целый курс про HU, чтобы убедить нас никогда не выкидывать топ-пары. Лефрансуа наверняка его смотрел.
Интересно, изолейты с 74о со стеком 20 бб там тоже рекомендуют? На лимп эстонца последовал рэйз 3.5 бб с упомянутой выше рукой, далее были контбет флоп 2 бб, чеки на тёрне, ну а ривер вы видите сами:

Через пару минут Лефрансуа удваивается:

Искушение закончить турнир одним красивым коллом оказывается слишком сильным. Но с таким перевесом в стеке гораздо надёжнее дождаться кулера.
Например, такого:


Четырёхкратный чемпион Эстонии по шахматам (пиковый рейтинг 2543), два года подряд выигрывающий 25-тысячники на ЕРТ Барселона, празднует очередной успех в онлайне.
