Сегодня я простым языком объясню суть модели ICM и развенчаю некоторые мифы, которые стоят вам кучу денег.

Представим три сценария:

1. Вы начинаете турнир с бай-ином $100 со стеком 5,000 фишек, в первой раздаче проигрываете 4,990 фишек, у вас остаётся 10.

2. На баббле того же турнира вы остались с 10 фишками.

3. Вы вошли в деньги с 10 фишками.

Во всех трёх сценариях у вас одинаковый стек, но сколько он стоит на самом деле? Думаю, вы и без меня это неплохо понимаете. В начале турнира ваши 10 фишек вряд ли стоит хотя бы цент. На баббле, учитывая призрачный шанс пройти в призы, их стоимость приближается к доллару. В призах эти 10 фишек стоят больше $100.

Итак, что такое ICM? Это модель, которая должна рассчитывать реальную стоимость вашего стека в турнире. Так как турнирные фишки конвертируются в деньги через попадание в призы, их ценность зависит от шанса получить приз. Модель назначает цену каждому стеку в зависимости от вероятности завершить турнир в разных призах. Она помогает нам понять, сколько стоят наши фишки в деньгах, что особенно важно на баббле или финальном столе.

Когда эта модель начинает влиять на наши решения? С самого начала! Эффект становится заметным даже на ранней стадии – когда в игре остаётся 80-90% поля.

Модель всегда считает соотношение риска и вознаграждения. Если возможное удвоение даёт вам доминирующее положение за столом, вы ОБЯЗАНЫ рисковать турнирной жизнью при сильном давлении ICM даже с недостаточно сильными, в представлении многих, руками, например, , и т. д.

Но разве ICM не диктует нам пассивную стратегию, не побуждает фолдить всё, чтобы пройти в призы? Не всегда! Если возможное удвоение почти не скажется на ваших перспективах, а это обычная история для стека 8-15 бб, тогда риск не попасть в деньги становится недопустимым и нужно железной рукой выкидывать карты в пас. В других ситуациях возможны варианты.

По какой стратегии лучше играть раннюю и среднюю стадию турнира? В начале, до тех пор, пока в игре остаётся больше 3/4 поля, рекомендую ориентироваться на chipEV. На стадии с 75%-50% поля вы уже должны учитывать ICM против больших стеков. На стадии 50%-33% ICM-подстройки нужно делать против всех – меньше коллов, больше 3-бетов, больше 4-бетов. ICM-игра, говоря простым языком, это очень тайтово-агрессивный покер, но при этом нужно постоянно искать ситуации, когда мы можем позволить себе резко расширить диапазон (в том числе против слабых или неумелых соперников).

От 33% до баббла – игра, максимально приближенная к ICM.

На баббле стоит намного лузовее играть со средним стеком (15-25 бб), несмотря на риск вылета.

В примере ниже в игре 208 человек при 207 призах:

45602-1738591324.webp
45603-1738591339.webp

А вы тоже знали про коллы с A6s и А9о?

Вот с коротким стеком вскрывать придётся тайтовее, примерно так:

45604-1738591356.webp

Дело в том, что ICM взвешивает риск и вознаграждение. Награда за удвоение для шорстека не так велика, как для среднего стека, поэтому для шортстека получение хоть какого-нибудь приза должно быть в приоритете. Средний стек, удвоившись в результате олл-ина, практически гарантирует сразу несколько дополнительных ступенек призовой лестницы, поэтому может рисковать без такой оглядки.

Имея большой стек на финальном столе, большинство игроков начинают действовать слишком лузово, гораздо лузовее, чем должны на самом деле. Многие не понимают, что стратегия бигстека зависит в первую очередь от распределения других стеков за столом.

В некоторых ситуациях, когда бигстек открывается очень широко – 60%/70%+, вы можете безумно широко защищаться с 20 бб+.

45605-1738591391.webp
45606-1738591409.webp

Но как только у вас станет 15 бб и меньше, придётся затайтиться и уйти в глухую защиту.

Мы должны самостоятельно учитывать будущие выгоды. Допустимо принимать слабоминусовые решения (опенрэйзы, 3-беты, репуши, коллы олл-инов), ЕСЛИ в случае успеха новая ситуация за столом даст вам значительное преимущество и позволит задавить соперников. Точно так же допустимо (да и в принципе полезно) избегать слабоплюсовых решений ради сохранения идеальной для вас динамики стеков за столом.

Все говорят о 4-бет-пушах с A4s и A5s, будто это какая-то волшебная таблетка, но часто гораздо выгоднее 4-бет-пушить с KQs и KJs. Вот, например, финальный стол:

45607-1738591487.webp
45608-1738591507.webp

На поздней стадии против агрессивно трибетящих соперников вы должны быть готовы рисковать турнирной жизнью с A5s, KJs и т. п. И чем активнее ваш оппонент 3-бетит слабых разномастных рук с тузом, тем привлекательнее становится пуш с KQs/KJs.

Совет лично от меня: не смотрите на размер первого приза. Ни к чему вас это. Только с ума будет сводить! Играйте от раздачи к раздаче. Довольно часто я вообще не обращаю внимание на структуру выплат. Она слабо отличается от турнира к турниру, а я и так неплохо знаю, как подстраиваться. Психологически так намного легче идти в нужный момент на большие блефы.

«Но Бен, тебе легко говорить, с твоим-то банкроллом!» Ну да, дружище, для этого и существует банкролл-менеджмент. Когда играешь по банкроллу, нет ничего сложного в том, чтобы не обращать внимание на выплаты.

Помните, что фундамент для дальнего прохода в турнире закладывается задолго до финального стола. Игра по chipEV в середине турнира может дорого вам обойтись. Вот, например, HJ vs CO, 40 бб, против 3-бета – chipEV и ICM:

45609-1738591549.webp
45610-1738591565.webp
45611-1738591580.webp

Если до сих пор вы были в лагере «На-баббле-стекуюсь-только-с-тузами-и-королями», надеюсь, что я смог избавить вас от этого лика!

В общем, не забывайте, что покер – очень ситуационная игра, но если будете следовать общим концепциям, это поможет принимать более качественные решения и находить новые эксплойты! Если за столом все фиши – стекуйтесь тайтовее, ищите способы реализовать преимущество в классе более безопасным способом. Короче, не стесняйтесь включать мозг!

Хотите, научу вас находить лики в покере? Во время игры коллекционируйте моменты, когда чувствуете растерянность! Когда вам дискомфортно, вы не знаете правильного решения и пытаетесь угадать его. Проблема не только в риске сделать ошибку – неуверенность в своих решениях часто ведёт к тильту в следующих раздачах.

Соберите хотя бы пять таких ситуаций и ОБЯЗАТЕЛЬНО опубликуйте их на форуме вместе с вашими размышлениями.

Да, придётся потрудиться. Ну а как ещё? Придётся открыться и показать другим ваше игровое мышление. Увы, но это лучший способ проработать ваши лики.

Хотите другой способ? Откройте базу данных (любой трекер, к которому у вас есть доступ) и изучите свою статистику. Я бы начал с винрейта на разных позициях, процента попадания в деньги в сочетании с ROI, а также статов, которые оказались более пассивными по сравнению с оптимальными – заниженного 3-бета, увеличенного колла тёрна и ривера, заниженного чек-рэйза флопа, частых шоудаунов, низкого фолда на 3-бет, слишком маленького процента лидов на тёрне и ривере... ну, вы поняли.

Не буду разбирать все статы по пунктам, это слишком большая тема. Но этим я бы точно уделил своё внимание.

Важное замечание! Возможно, некоторые из ваших отклонений от GTO на самом деле являются правильными подстройками под поле. Постарайтесь отличить отклонения от GTO от подлинных ошибок, на которых вы теряете деньги.

Для чего нам нужен ITM% в сочетании с ROI? Рассказываю. Многие мои ученики часто попадают в призы. Доля призов в турнире зависит от рума, но обычно не меньше 15%. У многих из них ITM доходит до 16-17% и выше, но они не могут похвастаться высоким ROI и едва бьют игру. Это говорит мне о том, что на поздней стадии они играют слишком тайтово и скованно. Тайтовая и пассивная игра позволяет достаточно часто доходить до призов, но не даёт набивать хороший стек, который приносит кучу фишек автоматически – агрессивными, но очень прибыльными репушами, блефовыми 3-бетами и другими методами давления на слабых оппонентов.

Низкий ITM (10-15%) при околонулевом и слабоплюсовом ROI указывает на лики другого типа. Похоже, вы неплохо справляетесь с игрой в деньгах, но склонны разбрасываться фишками на ранних стадиях.

Усиливаться нужно по всему фронту. Мы хотим играть солидно на ранней стадии и проявлять умную агрессию на поздней. А ещё мы должны уметь распознать момент, когда правильное решение – уйти в мегатайт и пересидеть пару человек.

Винрейт считает количество больших блайндов, которые мы выигрываем за 100 раздач. В турнирах доверять винрейтам нужно с оговорками. Чудовищно минусовые в chipEV пуши в прогрессивных нокаутах могут печатать деньги, но винрейты нам этого не покажут. Знаю топов с отличным ROI и низким винрейтом в бб/100, видел и противоположные примеры. В целом я использую винрейты только как индикатор возможных проблем, но никогда не смотрю на них отдельно (если только они не совсем уж неприлично низкие). И вообще для выводов по позициям нужна большая выборка, поэтому я бы использовал их только для оценки игры на ранней стадии – с фильтром на стеки 50+ бб.

И напоследок несколько слов про устранение ликов через работу в тренажёрах. Не забывайте, что наша задача – не набить хороший процент точных ответов, а глубоко понять спот. Понять до такой степени, чтобы мы могли объяснить его кому-то ещё. Поэтому берём спот, некоторое время решаем, потом перестраиваем диапазоны, позиции, потом смотрим на всё это глазами соперника – и только когда мы по-настоящему разобрались в задании, тогда мы будем готовы не только идеально разыграть свою руку, но и экстраполировать выводы на другие ситуации. А ведь именно этого мы добиваемся – отдельный спот, один из миллионов возможных в турнирном покере, сам по себе ничего нам не даст.