Недавно Фил Гальфонд записал новый курс с названием This Is PLO, первый ролик из серии выложили в общий доступ. В обзоре соцсетей в конце января мы цитировали мнение об этой работе, которое высказал один из сильнейших игроков в холдем в мире – makeboifin:
– Непопулярное мнение: GTO-тренажеры – с большим отрывом самый переоцененный продукт в покере.
– А какой самый недооцененный? – поинтересовались читатели.
– Первые 7 роликов из курса Гальфонда по PLO.
– Круто, спасибо за ответ. А что посоветуешь по холдему?
– Первые 7 роликов из курса Гальфонда по PLO.
– Теперь дошло. Обязательно ознакомлюсь.
– Ха-ха, я не уверен в том, насколько полезными они будут для новичков. Но мне кажется, в этих роликах скрыта по-настоящему ценная информация.
Весь курс сейчас стоит полторы тысячи долларов, а в ближайшие пару недель подорожает ещё на тысячу, но, может быть, чтобы объяснить восторг финского хайроллера, хватит и первого видео?
Всем привет. Это Фил. Вы смотрите первое видео курса This is PLO. В нём я подробно разбираю тонкости игры в омаху один на один, однако большая часть материалов подходит и для других форматов омахи, а некоторые концепции, особенно из ряда первых видео, применимы во всех видах покера.
Мы поговорим на многие темы, обсудим не только построение хорошей игровой стратегии, но и то, откуда берётся EV в практической игре. С последнего и начнём.
Откуда берётся EV?
В последние годы у нас появилась возможность загрузить всю стратегию в солвер и получить посчитанное им математическое ожидание от любой линии с любой рукой. После этого можно сравнить линию, которую мы избрали в раздаче, с оптимальной, и посчитать разницу в ожидании между ними. «Ой, я отклонился от линии солвера и потерял 0.15 бб». Некоторые игроки верят, что если их решения будут ближе к солверным, чем у их оппонентов, они получат преимущество. Я в это не верю, вернее, не считаю этот параметр особенно важным. Во-первых, если мы отклоняемся в одинаковом направлении, но мои решения чуть ближе к оптимальным, это даёт мне только крошечный выигрыш в EV, настолько крошечный, что он часто не стоит затраченных усилий. Во-вторых, если мы отклоняемся по-разному, вполне возможно, что по мере приближения моей линии к солверной я начну терять EV – в том случае, если моя неоптимальная линия по случайному совпадению била в слабое место оппонента.
Я верю, что существует определённый порог понимания оптимальной стратегии, после достижения которого дальнейшие уточнения и улучшения не дают заметной отдачи. Основную часть EV мы получим другими способами.
Во-первых, нужно уметь логически обдумывать возникающие ситуации. Мы не можем запомнить все точные ответы солвера, но мы должны уметь применять логику. Большой банк после необычной линии на флопе, например, бет – 3-бет, в нас ставят на тёрне – ситуация настолько редкая, что мы никогда ею не занимались, но решение принимать всё равно придётся, и хотелось бы, чтобы оно было качественным. То же касается подстроек под любые необычные сайзинги и замысловатые ранауты – в любой ситуации мы должны хотя бы примерно представлять, чего требует от нас теория.
Во-вторых, очень много EV выигрывается качественным мышлением и подстройками во время игры. Высокий уровень технической и логической готовности дополняют эмпатия, психология, понимание соперника, накопление ридсов и их использование. Во время игры нашему мозгу должно хватать ресурсов, чтобы всё вспомнить, всё заметить, обдумать полученную информацию и сознательно отклониться от того, что нам кажется оптимальной игрой, в поисках максимального EV. Именно здесь выигрываются основные деньги.
Каким образом мы можем повысить качество своего мышления и сделать его более стабильным? Даниэль Канеман написал отличную книгу Thinking Fast and Slow – сам я её не читал, но многие люди, которым я доверяю, отзывались о ней очень высоко, а идеи, о которых буду говорить, я узнал из публичных лекций автора. Канеман выделяет в нашем мышлении «систему 1» и «систему 2». Это не анатомические зоны мозга, а просто термины, придуманные им для описания некоторых особенностей мышления. Система 1 – это быстрое, незаметное, интуитивное мышление, больше не требующее от нас сознательного усилия. Например, ходьба, простой счёт вроде 2+3 = ? (ответ появляется в голове мгновенно), чтение (нам достаточно просто взглянуть на слово, и мы мгновенно считываем его смысл). Система 2 – более медленное и сложное мышление, нередко связанное со счётом. Например, если я попрошу вас ответить, сколько будет 22*17, мгновенный ответ последует только если вы по каким-то причинам выучили это наизусть, в противном случае вам придётся сделать сознательное усилие и потратить немного времени. Или, скажем... Вообще-то мне проще даются примеры из покера, поэтому перейдём к ним.
Система 1 и система 2 за покерным столом
Каким сайзингом вы открываетесь с баттона? (Ладно, в омахе мы открываемся банком из любых позиций, исключения встречаются разве что в турнирах, но это не так важно для моего примера.) За выбор размера нашего открывающего рэйза отвечает система 1 – это автоматическое действие... по крайней мере, должно им быть.
Какую комбинацию даёт ваша рука на этом флопе? Думаю, вы дали мгновенный ответ – трипс. Это тоже система 1. Однако когда-то, когда вы не знали правил покера, вы просто не смогли бы ответить, а чуть позже, когда только познакомились с омахой, вам пришлось бы немного задуматься: «На флопе два туза, у меня ещё один, но из руки можно использовать только две карты... туз и король... похоже, у меня трипс!» В начале пути для распознавания комбинаций вам приходилось подключать систему 2, но регулярная практика научила ваш мозг переводить эту задачу в систему 1. В своих видео я постараюсь помочь вам перевести в систему 1 многие другие задачи.
Например, HU PLO, вы поставили 3-бет, получили колл и увидели флоп.
Каким должен быть ваш сайзинг контбета? Или их несколько?
Интересно, вам пришлось задуматься или ответ пришёл автоматически? Надеюсь, к концу курса вы все сможете отвечать на подобные вопросы мгновенно, это одна из моих целей. Также вы сможете на любой текстуре флопа быстро выбирать между бетом и чеком с 80-90% своих рук. С оставшимися придётся подумать – на всех текстурах встречаются сложные случаи. Впрочем, сложный случай обычно допускает смешанное решение, но даже если нет, ваша ошибка не будет грубой, и решение всегда лучше принимать быстро, не тратя на него лишних усилий, потому что разница в ожидании в таких случаях минимальна. Ресурсы мозга пригодятся для других задач.
Как стать сильнее в покере
Прежде всего мы стремимся развить способность мозга производить расчёты с помощью системы 2 в любых обстоятельствах. Умение стабильно и на лету вести сложные расчёты позволяет максимизировать уровень игры. Но для этого нужны ресурсы, и отсюда вытекает второй пункт: мы должны перевести как можно больше решений из системы 2 в систему 1. Это позволит разгрузить систему 2 и сохранить силы для сложных задач. Даже если вы играете один стол в офлайне, высвобожденные ресурсы рано или поздно пригодятся и помогут сделать более качественный выбор.
У перевода большого количества решений в систему 1 есть и другие плюсы: вы будете тратить меньше сил и сможете играть более длительные сессии на хорошем уровне; даже в тильте вы будете играть лучше, потому что уменьшение количества самостоятельных решений сокращает поле для ошибок; повысится ваша уверенность в себе. Мне кажется, чем чаще по ходу сессии я попадаю в ситуации, в которых не знаю правильный ответ, чем чаще оказываюсь в тупике, тем хуже у меня получается принимать хорошие решения, дающие дополнительное EV.
Во время первого матча Вызова Гальфонда я всё ещё учился. Многие из решений, которые должны были перейти в систему 1, мне приходилось принимать сознательным усилием. Я с трудом вспоминал свою дефолтную стратегию, и это отнимало так много ресурсов, что довольно долго я даже не пытался читать руки соперника. По ходу матча мне удалось автоматизировать этот процесс, что позволило, наконец, внимательнее следить за оппонентом и вносить нужные подстройки. Сначала я ориентировался только на статистику, и мои подстройки были, скорее, математическими – скажем, увеличить процент блефовых пробных ставок на тёрне. Я совсем не подстраивался по ходу сессии.
К сожалению, при обучении этот период неизбежен. Невозможно отработать теорию настолько хорошо, чтобы вообще не испытывать проблем после возвращения за столы. Поэтому я не рекомендую длительные занятия теорий без практики, как, впрочем, и наоборот. Теория и практика должны идти рука об руку. Со временем новое знание укрепляется, и всё приходит в норму. Это как с растяжкой: если я сейчас сделаю серию упражнений, завтра утром моя гибкость не улучшится, но на дистанции ежедневная работа принесёт свои плоды.
Пора рассказать, как я построил учебный материал. Сначала мы будем изучать солверную логику – не ради того, чтобы играть, как солвер (во многих случаях я считаю, что мы просто не имеем права выполнять его рекомендации), но чтобы научиться думать, как солвер. Совершенно необходимо понимать, по каким причинам солвер советует ту или иную линию, иначе наши отклонения от оптимальной стратегии могут стоить нам слишком дорого.
Следующий раздел, который составляет большую часть курса – теоретическая часть, дерево стратегии. Мы пройдём по всем значимым ситуациям, которые могут возникнуть при игре в омаху один на один. Будет очень много деталей, особенно в том, что касается текстуры доски. Это позволит, во-первых, автоматизировать сайзинги, чтобы высвободить ресурсы мозга на более важные задачи, во-вторых, автоматизировать контбеты, отложенные контбеты, чеки, пробные ставки и баррелинг на всех флопах и тёрнах и большинстве риверов. Вся базовая стратегия должна стать для вас такой же понятной, как определение комбинации на флопе.
После этого, когда вы выучите стратегию солвера во всех ситуациях, я расскажу, как строю на её основе свою собственную стратегию. Вы заметите, что в некоторых случаях я буду горячо отстаивать своё мнение по поводу правильности или ошибочности некоторых действий, тогда как в других у меня не будет подобной уверенности. Уверяю, дело здесь не в том, что я плохо разбираюсь в некоторых темах, а в том, что выбор решения не является в них принципиальным, и при правильно собранных диапазонах можно играть как угодно.
Далее я немного расскажу о том, как и почему я отклоняюсь от стратегии солвера как на стадии постройки диапазона, так и из-за поступления информации об игре оппонентов.
Все видео будут очень насыщенными, рекомендую регулярно их пересматривать, но при этом необязательно смотреть весь курс по порядку. Если у вас всё хорошо с однократно рэйженными банками, но есть проблемы в 3-бет-банках, вы можете начинать просмотр с видео на нужную вам тему и ничего из-за этого не потеряете. Решайте сами, как вам удобнее работать.
И, наконец, я расскажу о том, что считаю ключом к получению перевеса – чтении рук. Именно на этом, на мой взгляд, делаются основные деньги. Некоторые игроки с солверным мышлением со мной не согласны, что ж, возможно, я ошибаюсь, всегда готов встретиться с ними за столом, чтобы разобраться в вопросе получше.
В очередной раз повторяю то, что считаю очень важным: у всех, даже самых сильных игроков в мире, есть дыры в стратегии – ситуации, в которых они сильно недоблефовывают или слишком часто блефуют, слишком часто или редко коллируют... Зияющие дыры у элитных игроков встречаются редко, но всё равно время от времени их замечаешь. Умение быстро и эффективно их использовать даёт вам огромную прибавку к винрейту. Однако чтобы найти эти дыры и подобрать к ним ключи, вам понадобится максимум ресурсов мозга. В этом разделе я расскажу о своём методе и покажу несколько примеров.
Именно подстройки принесут вам больше всего EV, но чтобы добраться до них, вам придётся довести большую часть своей игры до автоматизма. Именно поэтому я поставил видео о чтении рук в конец курса, хотя считаю их самыми важными.
Курс завершается разбором сессий из матчей Вызова Гальфонда. Там вы увидите, как я применяю теорию на практике и как подстраиваюсь к разным соперникам в режиме реального времени.