Когда я был покер-про, мне казалось, что баланс между работой и жизнью ужасно важен именно для игроков. Ведь покер отнимает уникально много времени! И если он занимает центральное место в жизни, то когда в игре дела не очень, создаётся ощущение, что дела так себе вообще во всём.
Потом я стал заниматься не только игрой: создал бизнес, стал тренировать, производить контент. И обнаружилось, что ничего такого уж исключительного в этом смысле в покере нет! Если твоя жизнь — это, в первую очередь, работа (любая), то всегда есть риск выгореть и почувствовать, что всё трещит по швам. Неудачи в бизнесе по ощущениям не особо отличаются от даунстрика в покере.
Думаете, я веду к тому, что каждому из нас нужен баланс между работой и личной жизнью? Нет, наоборот. По-моему, он никому на самом деле не нужен.
Что вообще такое этот баланс?
Значит ли это, что разным сферам жизни вы должны уделять равное количество внимания? Или что есть какое-то идеальное соотношение, «правильное» количество часов, которые вы должны тратить на работу, заботу о здоровье, на семью и друзей — и так далее?
Но в жизни мы проходим через разные этапы. Баланс для начинающего 21-летнего покер-про будет сильно отличаться от ситуации 45-летнего банкира с женой и тремя детьми. Да что там, даже в следующем месяце у вас могут вдруг резко смениться приоритеты — в зависимости от того, в каких обстоятельствах вы оказались и чего хотите добиться.
Будут периоды, когда вы по уши в работе и на друзей остаётся мало времени — ну и нормально, если вы уверены, что это правильный путь. И наоборот — иногда можно забить на дела и больше времени проводить с семьёй. Когда родился сын, я поднапрягся, уделил работе много дополнительных часов — а потом ушёл в отпуск и месяц вообще о делах не вспоминал, ведь решил, что семья на этот период в абсолютном приоритете.
В общем, иногда никакой баланс не нужен. Но это не значит, что можно всегда делать только то, что кажется самым важным.
А как тогда?
Представьте человека, который в последнее время каждый день жёстко гриндит. Может быть, он:
- Сидит в даунстрике и пытается поскорее из него выбраться.
- Рад был бы столько не играть, да вот столы уж очень хорошие, поэтому он и забивает каждый вечер на друзей и семью.
- Заранее составил план, что пришло время много играть, чтобы достичь определенных целей. Может, конечно, отклоняться от расписания, но в основном придерживается графика.
Разница в осознанности. Можно просто катать каждый день в поте лица, а потом года через три обнаружить, что куда-то делись и здоровье, и друзья. Можно, наоборот, увлечься новыми отношениями или хобби и упустить выгодные карьерные возможности. А можно составить план и расписать, что именно вам нужно для достижения конкретных целей.
В общем, вот что я пытаюсь сказать: важен не баланс, а четкое понимание того, какие вы усилия прикладываете и для чего. Тогда вы и сможете сформулировать план, причём такой, чтобы не страдали никакие аспекты. Вам нужен не баланс, а…
Гармония
Это уже не про распределение времени между работой и личной жизнью. Это про то, чтобы разные сферы вашей жизни нормально сосуществовали. Каким-то из них вы будете уделять больше времени в разные периоды, но осознанно — и не забивая полностью на остальные.
Чтобы всё получилось, придётся приложить усилия. Надо будет создать определенные привычки и рутину — систему, которая позволит вам жить без выгорания. Одно дело — много работать и меньше следить за здоровьем в этот период. Другое дело — совсем забить на диету, сон и спорт, и в итоге обнаружить, что и работать вы стали хуже, и организму навредили.
Так что OK, вот вы много работаете на протяжении нескольких месяцев. Почему бы не подумать о том, чтобы заказывать на дом здоровую еду, не отвлекаясь на готовку? Пусть она будет не такой уж вкусной, ничего страшного. А вместо пяти тренировок в неделю по часу можно заниматься спортом 4 раза по 20 минут. Встречаться с друзьями не два раза в неделю, а раз в две недели. Это всё ещё жесткий дисбаланс в пользу работы — но он осознанный и спланированный. Вы так решили, а не просто плывёте по течению.
Про любовь
У меня бывали периоды жёстких авралов на работе и до того, как я женился, и после. И ошибок я совершил много. Да и у других игроков я это вижу постоянно: как одновременно и прогрессировать в игре, и уделять время семье? У многих ведь история одна и та же (и у меня была такая): приходишь в покер молодым холостяком, а потом постепенно появляются семья, обязанности, ответственность — и вот ты уже не можешь просто сутками катать, ни о чем не беспокоясь.
Да многие и сами не хотят продолжать жить как раньше. Хотят по утрам отводить детей в школу, а выходные проводить с семьёй. Или устали расстраивать любимого человека, который жалуется на недостаток внимания. И как тут быть? Как найти гармонию в этих будто бы несовместимых сферах жизни? Волшебной таблетки у меня для вас, конечно, нет. Но есть кое-какие мысли на этот счёт — на основе моей и чужих историй.
1. Важно качество, не количество
Не все часы в сутках одинаково полезны. Восьмой час сессии точно не такой выгодный, как первый. Четвёртый час занятия теорией куда менее эффективен, чем второй. Но важнее то, что распыление внимания убивает все процессы разом, губит целые дни. Искать дополнительные часы в сутках надо, оптимизируя расписание. Час качественной работы полезнее, чем три часа посредственной.
Как считаете, что больше оценит ваша семья: шесть часов с вами в одной комнате, пока вы параллельно изучаете покерную теорию на смартфоне и с кем-то переписываетесь — или три часа, которые вы (счастливый, заряженный, ни на что не отвлекающийся) посвятите только им?
2. Ищем энергию
Сохранять энергию для всех дел и занятий — это суперспособность. И совсем не халява. Отлично помню такие дни: работаю 10 часов, созвон за созвоном, задача за задачей. Перерывы — только в туалет сбегать или протеиновый батончик сжевать. Вечером прихожу домой к семье, и какого Фила они видят?
Бессильно рухнувшего на диван. Сын просит с ним поиграть, но я могу предложить только телик вместе посмотреть. Надо бы помочь жене по дому, но я не могу себя заставить встать. Энергии ноль — и физической, и эмоциональной. И если совсем честно, то я и не могу, и не хочу продуктивно проводить время с семьей этим вечером. Даже если меня согнать с дивана и отобрать телефон, всё равно это будет какая-то тусклая версия меня.
А что если бы я построил день иначе? Утром чуток позанимался спортом, а в течение дня делал небольшие перерывы, чтобы отдохнуть и прогуляться? Тогда домой я вернулся бы совсем другим человеком. Остались бы силы, чтобы поиграть с ребенком и помочь жене. А чем бы я пожертвовал? Максимум двумя рабочими часами из десяти.
Мало того: за эти 8 часов я бы успел сделать больше, если бы грамотнее распределял силы. Был бы более креативным на совещаниях, успел бы решить больше задач. Если бы играл в покер — играл бы лучше. В итоге и работа, и семья, и мое здоровье только выиграли бы. И даже если для семьи удалось бы выкроить час, а не два — всё равно было бы нормально. В общем, грамотное распределение энергии — это ключ ко всему вообще.
Выбор задач
Я не пытаюсь сказать, что секрет успеха — это именно перерывы в работе, хорошая диета и спорт. Ещё важно, чем именно вы занимаетесь и с какими людьми взаимодействуете. Есть дела, которые только пожирают энергию, а есть те, что ее восполняют. Есть задачи, которые меня бесят, и они отнимают силы. А вот когда я, например, созваниваюсь с коллегами или студентами, и мы отлично общаемся, то я заряжаюсь от них энергией.
Важно определить, какие дела отнимают энергию, а какие её дают. Может, получится делегировать часть раздражающих задач или как-то их автоматизировать? А может, есть возможность вообще на них забить? Даже если вы потеряете EV на короткой дистанции, сможете всё восполнить позже, в других сферах.
Сами-то вы чего хотите?
Тут уж я точно не подскажу, у каждого свои приоритеты. Но постарайтесь разобраться, что действительно важно для вашего будущего, а что — пустые загоны.
- Если вы будете ужинать с семьей 5 раз в неделю, а не 7 — сделает ли это вас плохим мужем и отцом?
- Зависит ли ваш ответ на предыдущий вопрос от того, что ваша работа может дать семье?
- А может, если вы сейчас хорошенько поработаете, потом много лет сможете проводить с семьёй гораздо больше времени?
Я не призываю пропускать ужины с женой, боже упаси. Я только предлагаю спросить себя: насколько адекватно вы распределяете время и силы, учитывая ваши цели и долгосрочные цели вашей семьи? Есть ли какие-то альтернативы?
Несколько лет назад моя жена Фара спросила, могу ли я перестать работать 7 дней в неделю (да, я так жил). Она хотела хотя бы один из выходных проводить со мной — я согласился, потом удалось брать уже и 2 выходных.
Но что-то всё равно было не так. И вот примерно год назад я осознал две вещи:
- С тех пор, как родился ребёнок, мы почти не проводим времени наедине.
- Работаю я эффективнее всего по утрам.
И тогда я предложил Фаре другую схему. Вместо работы 5 дней в неделю я стал работать 4 полных дня и дважды по полдня. И с тех пор у нас стало больше часов вдвоём (пока сын в школе), плюс моя работа никак не пострадала. Всё сработало отлично.
Да, теперь я по субботам провожу с семьёй не 15 часов, а 11. Но у них ко мне нет претензий, никто от этого не пострадал. А вот 6 часов наедине с женой в один из будних дней — это колоссальное приобретение, которое многое дало нашим отношениям. Без ущерба для работы! Но если бы кто-то однажды вбил мне в голову, что «хорошие отцы не работают по субботам», такого решения я придумать бы просто не смог.
Чего от вас ожидают другие?
Многие боятся, что начнут уделять больше времени работе — и это расстроит их близких. Тут я вижу 2 решения.
- Диалог — как получилось у меня с женой. Я, грубо говоря, предложил ей сделку. «Вот я буду делать то-то и то-то, это позволит нам добиться того-то и того-то. Как тебе такая идея?» Хорошо, если сформулируете чёткое обоснование для вашего предложения, еще лучше — если всё это в итоге пойдет семье на пользу. «Я очень хочу проводить с тобой больше времени» — это отличная цель, в конце концов, жена явно оценит. Но даже если такую формулировку найти не получится, всё равно предложите хоть что-то взамен.
- Второе решение потребует больших усилий, но и отдача будет мощной. Для начала нужно постараться чётко определить цели и ваше видение будущего. Потом попросите партнера тоже сформулировать цели — личные и ваши общие. Потом сопоставьте их и обсудите, как вам вместе всего этого достичь. Когда вы оба понимаете, к чему идёте, вы становитесь командой.
Так ведь работают не только отношения в семье, но и бизнес. Если каждый в команде понимает, какой вклад он вносит в общее дело, его мотивация выйдет на другой уровень. Можно просто сказать сотруднику: «Заполни эту таблицу». А можно сказать: «Пожалуйста, заполни эту таблицу. Мы используем данные из неё, чтобы эффективнее находить новых партнёров. Если всё получится, то доход компании, по нашим расчётам, должен вырасти на 15%. Я буду держать тебя в курсе, как пойдёт дело!» Чувствуете разницу?
И в общении с семьёй такой принцип тоже поможет. Одно дело сказать жене: «Я теперь буду работать на 2 часа больше, сына на секцию придётся водить тебе». И совсем другое — попросить её помочь, ведь тогда к концу 2026-го вы, вероятно, сможете переехать в квартиру побольше. Тогда не будет ощущения, будто вы просто пытаетесь спихнуть на неё какие-то обязанности! Нет — вы просите поучаствовать в реализации общего плана.
Ищите гармонию, которая подойдёт вам
У меня всё, ребята. Надеюсь, хоть что-нибудь из того, что я рассказал, покажется вам полезным. Я продолжу писать статьи, но если читаете меня регулярно, вы могли заметить, что они стали выходить реже. Дело как раз в недостатке той самой энергии, которую я упоминал выше: идей для классного контента у меня стало меньше, плюс дел навалилось (тренерство, запуск рума BetRivers в США). Так что я решил писать только когда есть вдохновение (и свободное время). Спасибо, что читаете, увидимся!
Посты Гальфонда из его блога, который он начал вести в 2023 году, мы переводили не раз. Например, в одном из наших текстов мы совместили сразу три статьи: про баланс диапазонов на разных текстурах, грамотное использование имиджа за столом и превращение ридсов в эксплойты. Почитайте, если пропустили.