Масштабный стримерский эксперимент подошел к концу! Алексей Fellini, Дмитрий Brdz1, Алексей Avr0ra и Даниил Васильев в компании приглашенных гостей почти неделю провели на Пхукете в попытке показать мастер-класс на микролимитах Покердома и других румов. Битва вышла жаркая, но регуляры NL10 вышли победителями.
О том, что легкой прогулки не будет, стало понятно с первых часов стрима. Даниил Васильев, который в начале года отыграл 11 тысяч раздач за столами NL10K с сильнейшими профессионалами планеты с винрейтом 8.6bb/100, в своей первой сессии оставил регам с лимитов на три порядка ниже шесть с половиной стеков.
Также недружелюбно встретил NL10 и Аврору: в какой-то момент Алексей уходил в плюс шесть бай-инов, но в итоге встал из-за столов беднее на $63. Впрочем, были и позитивные моменты: Брд закончил первую сессию в +$23, еще $24 заработал Феллини. Последний оставался главным поставщиком хороших новостей: с его помощью на следующий удалось увеличить общий банкролл до $211 и перейти на NL20. Возможно, сказался опыт игры на этих лимитах — Алексей регулярно проводит стримы недорогого кэша, поэтому на подстройки к обитателям Покердома и CoinPoker тратить много времени не приходилось. Ему же принадлежит и лучшая сессия Стримхаты на +$141.
Выше NL20 в итоге ни одной раздачи сыграно не было. Больше всех от регов NL10-20 досталось Даниилу Васильеву, немногим лучше выступил Brd, который плюсовал только в первую и последнюю сессию. Аврора большую часть челленджа миксовал сессии с неудачными. Общую атмосферу попытался уловить наш телеграм-канал:
Даниил так и ни разу не вышел из-за столов победителем, а вот Аврора ближе к концу выдал две удачных сессии на +6 и +8 бай-инов. Помогать стримерам пробовали Николай Dyrdom1, Александр Alexz1z и Елизавета PPPrincess, но вывести общий баланс в плюс не получилось и у них. Общий итог: -$301.

Отрицательный результат вызвал много обсуждений на форуме: одни сочли челлендж серьезной антирекламой покеру, другие, напротив, были более оптимистичны.
Reckoner4: Не понимаю, честно говоря, чего всех так демотивировала стрим-хата. Мемы смешные, конечно, но по сути Аврора и Феллини размотали же совершенно поляну, с порога. С конским рейком и до рейкбека.
Я плотно смотрел только Аврору — ну и мало того что это идеальный обучающий контент (бесплатный!), так еще и очевидно, что если Алексей (ну представим) останется без банкролла и пойдет играть заново с NL10, то через год уже снова будет на хайстейкс. Чем не покерная мечта.
А что Даниил Васильев не смог быстро перестроиться с игр с Бараком почти без рейка на покердомовский буст-рейкомес — ну не смог и не смог. Была бы мотивация у него и времени побольше — разобрался бы в итоге. Всё, что мы увидели, точно не говорит о том, что NL10 не бьется. А что диспа за быстрыми столами бешеная и нужны супер-мощные подстройки там (в первую очередь на префлопе, на что тот же Даниил явно просто забил) — тоже вроде не секрет.
В одном были согласны все: челлендж вышел очень увлекательным! Мы поговорили со стримерами, попросили поделиться их своими впечатлениями и рассказать о планах.
– Как появилась идея Стримхаты? Что было самым сложным с организационной точки зрения?
– Fellini: Мы дружим с Авророй, часто обсуждаем что-то по контенту. Как-то он сказал, что было бы круто когда-нибудь сделать Стримхату, по аналогии с проектами стримеров Доты/GTA/Counter-Strike. Мне идея сразу понравилась.
Одна проблема: поучаствовать Аврора хотел бы, а вот организовывать нет. А я наоборот, очень люблю создавать проекты с нуля, когда ничего нет, до конечного продукта. Даже в производстве интервью и подкастов мне, наверное, больше нравится именно часть продюсирования и организации процессов, а не непосредственно время перед камерой.
Вот и вызвался. Предложили Покердому поучаствовать в качестве спонсоров, ребятам огромное спасибо, что согласились. Лично спасибо Олегу и Диме! Такого продуктивного и эффективного диалога с менеджментом рума я еще не встречал, а я за свои 18 лет в покере со многими общался.
– В целом, как вам идея и формат? Хотел бы что-то поменять?
– Даниил: Я очень доволен проектом, получил море удовольствия. Мало того, что удалось собрать топ команду для такой непростой задачи, так еще и боролись все до конца.
– Brdz1: Формат отличный, хорошо зашел покерному комьюнити. Как удалось перевести дух, зашел на джипситим и много где увидел обсуждение Стримхаты. Это хороший знак.
Хотелось бы добавить отчеты по дистанции и профиту в лайв-режиме. Но пока не поняли, как решить этот вопрос конкретно на Покердоме.
– Avr0ra: идея не новая и хорошо проверенная временем и игровыми стримерами. Я давно хотел попробовать покерную стримхату, но самому быть организатором не хотелось (много работы), и когда Леша Феллини согласился взять это на себя, я был супер-доволен. Изначально вообще думали делать сами за свой счет, но к счастью, нашли спонсоров. Спасибо Покердому! Получилось полноценное, интересное покерное шоу.
Что можно улучшить:
1) Однозначно нужно наказание за минусовую сессию. Допустим, по подходу отжиманий за каждый проигранный стек по итогам смены или что-то такое. Это и смотрелось бы весело, и в целом забавно: заступает новый стример на смену, а на вебке предыдущий отжимается еще полчаса))
2) Интегрировать турниры, например, ввести одну турнирную смену на низком AFS. И зрители просят, и разбавит монотонность кэша и не заруинит расписание.
Можно и рега омахи найти, чтобы разбавлял рутину новой игрой. Заодно проверили бы, что там на микросах! Я бы сам посмотрел.
3) Для такого шоу нужен элемент выживания. Не хардкор, просто реалистично показать, как можно продержаться с настоящим бюджетом микролимитчика, добавить немного жизненного контента добавит в виде покупок/готовки.
– Как думаете, почему не удалось выиграть?
– Fellini: Для меня самым важным является то, что мы имели 580 зрителей в среднем на протяжении 160 часов нон-стоп стрима на площадках, которые были созданы с нуля и имели 0 подписчиков (кроме Kick).
Был бы я более удовлетворен, если бы мы выиграли денег? Слегка да. Но Даниил компенсировал свои результаты тем, что у него онлайн был не ниже, чем у Авроры, зрителям было очень интересно наблюдать за ним. Для меня Даня стал открытием как стример, пусть я и не уверен, что выбранная им стратегия имела много шансов на успех. А в том, что я стал топ-виннером, велика роль дисперсии (и того, что я всегда умел качественно нажимать кнопку Fold).
– Даниил: У меня не вышло показать результат. Не буду говорить о непреодолимых препятствиях, с которыми я столкнулся во время челленджа, их нет. Почему не получилось – не знаю, но винрейт в этот раз у меня явно был минимальный, и диспа тоже повлияла. Но не думаю, что моя игра не работает на микролимитах (хотя может являться далеко не лучшей подстройкой к этому полю).
– Brdz1: Я уже давненько не играю профессионально, форма оставляет желать лучшего, плюс забыл абсолютную базу всех времен: не играть быстрый покер при подъеме по лимитам. Мы по формату даже рейкбек не учитывали, что делает выбор буста еще хуже. Недооценил высокий рейк и сложность составов, так что результат вполне закономерный.
– Avr0ra: Недооценили сложность. Все же это оказался совсем не классический NL10, слишком много людей за нами охотились и утяжеляли задачу. Это прикольно и весело, просто надо было это учитывать нам, и сразу относится к игре серьезнее.
NL10 — лимит, где можно найти очень хорошую игру и реги совсем не борются за банки. Думаю, если иметь эти два пункта в виду, то будет легко побить его в плюс.
– Будет ли продолжение и когда его ждать?
Fellini: Думаю, такой формат нельзя делать слишком часто. Это должно быть событие, которого ждут и за которым скучают, а не повседневная рутина. У нас куча идей, что можно было бы улучшить/изменить/доработать. Ну и конечно же хотелось бы взять реванш! Так что с удовольствием бы провели еще не одну Стримхату вместе с Покердомом.
Brdz1: Для меня эта Cтримхата физически прошла довольно тяжело. Думаю, согласился бы, но стримить по ночам больше не хочется.
Avr0ra: да, можно будет сделать второй заход, учесть все ошибки и сделать лучше, почему бы и нет. Даю 80%, что улучшенную Стримхату вы увидите, все же получилось реально хорошо)
Даниил: Жду, когда мы снова сможем собраться вместе и побороться за профит на микролимитах!
Первыми узнать о подготовке к реваншу можно в телеграм-канале allin_tv. Но сыграть со стримерами за одним столом можно уже на этой неделе на Покердоме, где в пятницу, 28 марта в 19:00 по Москве стартует фриролл с гарантией 500,000 рублей. Участие бесплатное, поздняя регистрация продлится один час. Один раз можно будет приобрести ребай с адд-оном.
