Стратегия в покере необычайно сложна, но есть несколько полезных вещей, которые помогут облегчить обучение и сформировать у себя правильные привычки. Одна из таких вещей — чарты стартовых рук, которые помогают не заходить в раздачу со слабыми карманными картами и не оказываться в сложных ситуациях.
Стартовые руки в покере
На префлопе игроки в техасский холдем получают одну из 1,326 стартовых комбинаций. Все хотят получить карманных тузов или королей. Но таких комбинаций только 12. Следовательно, они будут приходить в среднем один раз в 110 рук. Поэтому ждать «монстра» нет смысла, приходится разыгрывать и более слабые стартеры.
Именно от выбора руки, с которой покерист будет бороться за банк, зависит, насколько простые решения у него будут на постфлопе. Для облегчения понимания игры и механики игры для новичков придуманы чарты стартовых рук. Это базовая информация, с которой начинает обучение покеру любой тренер.

Получить чарты по покеру можно бесплатно, в нашей службе поддержки. Она отвечает быстро и работает круглосуточно.
- Увеличенный рейкбек и персональные бонусы
- Помощь с вводом и выводом
- Информация о мобильных приложениях
- Решение проблем с аккаунтами
- Техническая поддержка
- Вопросы по сайту и форуму
Что такое чарты стартовых рук?
Чарты стартовых рук — это специальные таблицы или диаграммы, которые показывают, какие руки из каких позиций следует разыгрывать на префлопе. Например, всем понятно, что карманные тузы разыгрываются практически всегда очередным рейзом (исключения составляют случаи, когда игрок готовит ловушку своим соперникам).
Однако, что делать с руками типа разномастные JT или мастевые 87? Из каких позиций их можно разыгрывать или лучше сбросить в пас? Чарты демонстрируют ответы на подобные вопросы, помогая новичкам избавиться от розыгрыша большого количества ненужных рук, с которыми они будут проигрывать много раздач на постфлопе.
Хотите научиться играть в покер? Подпишитесь на ютуб-канал GipsyTeam, где выходит регулярная рубрика ABC-покер. В ней голос российского покера Илья Городецкий рассказывает об основах успешной игры и не только.
Как пользоваться чартами?
Чарт стартовых рук — это таблица, где собраны всевозможные покерные комбинации. Они не отличаются по мастям, иначе бы размеры инфографики были бы невероятно большими. Разделение есть только на две категории:
- Одномастные. Обозначаются английской буквой «s» — suited
- Разномастные. Обозначаются английской букво «o» — offsuited
Обычно, чарты приведены на белом фоне, а некоторые ячейки выделяются цветной заливкой. Это сделано для лучшего восприятия. Руки, которые залиты прозрачным фоном, покеристу не рекомендуется разыгрывать. А цветные ячейки разыгрываются согласно инструкции, которая прилагается к таблице.
Чтобы было проще понять эту информацию, приведем несколько типовых чартов для начинающих игроков в безлимитный техасский холдем с описанием и расшифровкой.
Чарт для 9-макс (большие стеки)
Чарт подходит не только для кэша за полным столом, но и для ранних стадий турниров, когда у покеристов большие стеки, а в игре за покерным столом 9 человек.

Эта таблица дает наглядное руководство для действий новичкам на префлопе. Она демонстрирует, что лучше отказаться от розыгрыша пограничных рук низкого достоинства, чтобы не наживать себе проблем на постфлопе.
Руки средней силы и «монстры» разыгрываются агрессивно, чтобы получить преимущество на постфлопе и выиграть большой банк в случае удачного стечения обстоятельств.
Чарт для 6-макс (большие стеки)
Игроки в кэш все чаще играют не за длинными, а за короткими столами (6 max), поскольку раздачи здесь проходят динамичнее. Однако, такой формат требует больших навыков, т.к. покеристам приходится разыгрывать больше стартовых комбинаций.
6 макс столы подразумевают более частую постановку обязательных ставок (блайндов), а значит — нужно чаще предпринимать активные действия для поддержания стека и увеличения фишек в нем.
Ниже в чартах приведены действия игроков в соответствии с занимаемой позицией:
- Средняя позиция (MP2)
- Баттон и малый блайнд
- Средняя позиция (MP3) и кат-офф
- Большой блайнд

Читать таблицу стартовых рук стоит следующим образом:
- Красные поля. Это сильнейшие стартеры, с которыми вы готовы выставиться в олл-ин. Они разыгрываются через рейз, 3-бет или 4-бет.
- Синие поля. Хорошие руки для розыгрыша. Они открываются рейзом, если до вас не было повышений. В случае рейза от соперника есть две опции: колл или пас. Если вы не боитесь разыгрывать постфлоп, заводите их через колл. Если чувствуете свою слабость — спокойно сбрасывайте.
- Желтые поля. Руки подходят для розыгрыша в стеках от 50 больших блайндов, а также при одном повышении до вас. Они заводятся через колл в надежде поймать усиление на постфлопе.
- Зеленые поля. Хорошие комбинации для воровства блайндов. Они разыгрываются агрессивно через рейз, но только в тех случаях, когда до вас не было предпринято ни одного активного действия.
Приведенный чарт стартовых рук подразумевает достаточно спокойную и осторожную игру. Однако, на первых этапах обучения покеру показывать невероятную агрессию не рекомендуется.
Чарты для МТТ
Для турнирного покера нет единого чарта, поскольку здесь блайнды — величина не постоянная. В ранней стадии стек глубокий, в средней — сокращается до 30-40 блайндов, а при крупных проигрышах доходит и до пуш-фолдного.
Так выглядят базовые рекомендации по игре в начале турнира, когда в стеке более 100 больших блайндов.

Мы стараемся разыгрывать только верхушку диапазона с желанием выиграть у соперника весь его стек.
На средних стадиях турнира стек становится короче. Здесь необходимо действовать больше по ситуации, нередко прибегая к пушу по Нэшу. На многих ресурсах указан следующий чарт.

Однако, если ждать верхушку диапазона, вы рискуете не дождаться нужной руки, поскольку блайнды будут «кровожадными» и «скушают» весь ваш стек.
Играть здесь придется агрессивнее, разыгрывая большие диапазоны стартовых рук, чтобы поддержать свой стек в рабочем состоянии.
Чарт для Spin&Go
Спины — особый вид турниров, поскольку скорость в них высокая, а фишек в стартовом стеке немного — в районе 500. Поскольку за столом только 3 игрока, активно придется разыгрывать много стартеров, т.к. по тайтовой стратегии играть в плюс спины на длинной дистанции невозможно.
Так выглядит чарт стартовых рук при игре в спины на баттоне. Стадия пуш-фолда начинается в стеках менее 10 больших блайндов, при большем размере стека рекомендуется заходить в банк мини-рейзом.

В первой таблице все цветные ячейки можно рейзить с позиции баттона. Во второй диапазон опен-пуша изменяется, в зависимости от количества фишек в стеке. Чем меньше блайндов, тем шире диапазон.
- Фиолетовые поля — пуш при стеке 8-10 ББ
- Красные поля — пуш в стеках 6-7 ББ
- Желтые поля — опен-пуш в стеках менее 5 ББ
Что такое пуш-фолд по Нэшу?
Стратегия пуш-фолда по Нэшу — рекомендации для игроков одностоловых турниров типа Sit & Go, которая показывает оптимальные действия при определенном стеке в различных позициях.

Использовать данные из таблицы рекомендуется только на низких лимитах, поскольку на более высоких ваша игра станет эксплуатируемой.
Есть также чарты стартовых рук по Нэшу для хедз-апа, где указывается, с какими руками оптимально ставить олл-ин в зависимости от размера стека, а с какими — принимать ставку на все фишки от оппонента.

Интересно, что карманная пара двоек — это плюсовой колл даже в стеках на 15 больших блайндов, поскольку у оппонента будет достаточно широкий диапазон пуша.
Стратегия Склански-Чубукова
У Дэвида Склански и Чубукова своя теория. Он предлагает разбить все играбельные стартовые руки на 8 групп:
- 1 группа: AA-JJ, мастевые АК
- 2 группа: ТТ, мастевые AQ, AJ и KQ, разномастные АК
- 3 группа: 99, мастевые JT, QJ, KJ, AT и разномастные AQ
- 4 группа: 88, мастевые KT, QT, J9, T9, 98 и разномастные AJ, KT
- 5 группа: 77, мастевые Ax, Q9, T8, 97, 87, 76, 65 и разномастные KJ, QJ, JT
- 6 группа 66, 55, мастевые K9, J8, 75, 54 и разномастные АТ, КТ, QТ
- 7 группа: 44-22, мастевые Кх, Q8, Т7, 64, 43, 53 и разномастные J9, T9, 98
- 8 группа: мастевые J7, 96, 85, 74, 32 и разномастные К9, А9, Q9, Т8, 87, 85, 76, 65, 54
Эти группы разыгрываются в зависимости от позиции за столом:
- Ранняя позиция — группы 1-3
- — — группы 1-5
- — — группы 1-7
- Блайнды — группы 1-8
Для удобства восприятия, переведем наборы комбинаций в привычную таблицу с числами, в которой цвета означают группы по убыванию силы (синий, голубой, зеленый, светло-зеленый, желтый, оранжевый, розовый, фиолетовый). Эту таблицу можно скачать на компьютер, кликнув по ней правой кнопкой мыши и выбрав «Сохранить как».

Как найти тренера по покеру?
Использование чартов полезно на ранних этапах развития покерной карьеры. Однако, когда базовые навыки получены для последующего прогресса лучше обратиться к профессиональному тренеру, который сможет подкорректировать игру.
Для поиска тренеров или школ покера есть отдельная ветка на форуме GipsyTeam. Здесь собраны предложения от самых популярных русскоговорящих обучающих проектов, о которых на форуме оставлено много отзывов, а также есть примеры тренировок, чтобы каждый подобрал помощника по душе.
На покерном форуме есть также ветка бекинга. Это место, где плюсовые покеристы могут найти инвестора, который будет оплачивать их бай-ины в кэш, спины или МТТ. Разумеется, бекеры это делают не на благотворительных началах, а за процент от будущей прибыли.
Для тех, кто пока еще не готов начинать игру в покер-румах на реальные деньги, есть возможность попробовать свои силы во фрироллах (бесплатных турнирах). Полное расписание бесплатных турниров и актуальные пароли на фрироллы можно найти в специальном разделе на GipsyTeam.
Узнать подробности и получить инструкцию по регистрации можно у службы поддержки GipsyTeam, которая работает без перерывов на обед и выходных с 7 утра по МСК.