Покер — это игра, в которой все решают умения, навыки и опыт. От огромного количества терминов у новичков, которые в покере выучили пока только комбинации, может закружиться голова, но все не так сложно, как кажется на первый взгляд. В этом материале мы подробно разберем такой прием как чек-рейз.

Что называют чек-рейзом в покере?
Чек-рейз (англ. Check-raise) — это технический прием в покере, который, как видно и из названия, заключается в чеке и последующем рейзе ставки оппонента. Логично, что для исполнения этого приема нужно, чтобы первое слово было за вами, поэтому чек-рейз можно применить только без позиции.

Для чего используется прием?
Чек-рейз может преследовать одну из двух целей:
- Заставить оппонента выбросить в пас более сильную руку.
- Или, наоборот, оплатить как можно больше с более слабой рукой.
Далее мы более детально разберем, в каких ситуациях стоит применять этот мув. Но обратите внимание, что ваши чек-рейзы в любом случае должны быть сбалансированы. То есть нельзя чек-рейзить только в блеф или только на велью. Против вас играют живые люди, которые быстро подстроятся под такую очевидную стратегию и будут ее беспощадно эксплуатировать.
Интересуетесь новостями из мира покера? Подпишитесь на телеграм-канал «Что на ривере»! Там вы всегда найдете актуальные новости, информацию об акциях покер-румах и выгодных фрироллах! А еще в канале регулярно проходят конкурсы, где разыгрываются деньги и билеты на турниры.
Чек-рейз против разных типов соперников
Это не тот прием, который нужно использовать в каждой раздаче. Чек-рейз сильно разгоняет банк, а значит растет и цена ошибки. Использовать его нужно аккуратно и, самое главное, своевременно.
Рассмотрим три разных стиля игры оппонентов, против которых выгодно будет сыграть check-raise:
1. «Телефоны». Так называют игроков, которые любят уравнивать ставки, но сами ставят редко. Расстаться с картами им очень тяжело. Они любят посмотреть все улицы и половить свои ауты.
Против таких игроков нет никакого смысла ставить чек рейз в блеф. Только велью с сильными руками! В крайнем случаем монстр-дро. Все просто: попали и добираем по-максимуму.
2. «Маньяки». Очень агрессивные оппоненты, которые любят «поливать» ставками по поводу и без. Особенно часто это встречается на микролимитах. С ними все наоборот. Чек-рейз на велью может спугнуть «маньяка», поэтому с сильной рукой на флопе и терне лучше сыграть колл. А вот порейзить в блеф иногда можно и даже нужно.
Можно чек-рейзить и на велью на доске, на которой маньяк не ожидает у вас натса. Например, 3-4-4 разной масти. С 3-3 и, соответственно, фулл-хаусом можно сыграть и колл, и рейз. Агро-оппонент может не поверить вашей истории и продолжить поднимать ставки.

3. Регуляры. Аккуратные игроки, которые не привыкли разбрасываться деньгами. Их действия как правило поддаются какой-то логике, а не эмоциям. Но на микролимитах местные регуляры зачастую много выкидывают, поэтому чек-рейзы в блеф будут против них прибыльными.
В то же время чек-рейзами на велью лучше не злоупотреблять, потому что против вас играет не «коллинг-стейшн». Регуляр вполне справится выкинуть на чек-рейз пару или слабое дро.
Как выбрать размер ставки?
Еще одна важная составляющая успешного чек-рейза — это его сайзинг, то есть размер ставки. Он зависит от структуры доски и типа оппонента. Общее правило — чем более опасная лежит доска (много дро-комбинаций), тем выше должен быть размер ставки, чтобы не дать оппоненту дешево купить свои ауты.
Рассмотрим пример: на флопе лежат Jd-Td-8c.

В первых двух случаях (с J-J и 7-9) мы рейзим на велью, а с А9 и KQ в блеф и полублеф. На такой опасной доске мы должны сделать рейз наиболее крупного размера, например, 3,5х, чтобы защитить сильные руки или изобразить эту самую сильную руку.
С другой стороны, вспомните пример с 3-3 на доске 3-4-4. У нас фулл-хаус, бояться особо нечего. В этом случае можно обойтись чек-рейзом меньшего размера, например, 2,2-2,5х, чтобы оппонент чаще заплатил.
Как пополнить набор покерных приемов?
Важность покерного обучения сложно переоценить. В наше время у игроков много возможностей для того, чтобы научиться новым приемам. Например, бекинговые фонды, в которых, кроме обучения, еще и дают деньги на игру. Найти их можно в разделе бекинга на форуме GipsyTeam.
Так же можете внимательно изучить статью о комбинациях покера. Невозможно достичь успеха и мастерства без базовых знаний.
Второй вариант — взять несколько уроков у квалифицированного тренера. Опытный наставник научит вас основам игры и подскажет, как развиваться дальше. Найти тренера можно под любой бюджет. Сделать это проще всего в разделе «Обучение» на форуме.

Также можно обучаться самостоятельно. Для этих целей созданы специальные программы — например, Flopzilla. Этот софт подскажет, как часто те или иные руки попадут во флоп, что серьезно разовьет ваше покерное мышление. Приобрести Флопзиллу по выгодной цене можно в магазине GipsyTeam.
В ассортименте магазина вы так же найдете и другой вспомогательный софт.
Hand2Note – инновационная программа, разработанная профессиональными игроками. Многофункциональная StarsCaption поможет тем, кто предпочитает играть на PokerStars и Full Tilt. А 888Caption подойдет для тех, кто хочет комфортной игры в румах сети 888.

И какая же теория без практики! Новичкам лучше не рисковать своими деньгами, а обратить внимание на фрироллы — бесплатные турниры с реальными призовыми. Расписание бесплатных турниров и актуальные пароли на фрироллы можно найти в специальном разделе на GipsyTeam. Самые лучшие фрироллы собраны в Лиге бесплатных турниров, которую GipsyTeam проводит эксклюзивно для своих игроков.
В Лигу входят фрироллы в нескольких крупных покер-румах. Все они объединены в общий лидерборд с призовым фондом 350$, который делят между собой три лучших игрока месяца.
На GipsyTeam представлены топовые покер-румы, которые вы можете изучить на нашем сайте.
А если у вас остались вопросы по регистрации или Лиге фрироллов, то смело обращайтесь в службу поддержки GipsyTeam, которая работает работает 7 дней в неделю с 8 утра до полуночи. Писать можно любым удобным способом: в телеграме, скайпе или дискорде.