В покерном мире есть такая поговорка: «Если тебе за час игры не удалось понять, кто за столом фиш, значит рыба — это ты сам». Почему так важно найти фишей среди оппонентов и как против них играть?
Разбираемся в вопросах покерной рыбалки, даем рекомендации по быстрому распознаванию фишей — и подсказываем, как можно самому в кратчайшие сроки стать плюсовым игроком.

Каких игроков в покере называют фишами?
Фишами за покерным столом обычно называют слабых игроков, у которых легко выиграть фишки. Они бывают нескольких типов:
- Любители. Эти люди хорошо знают правила покера и разбираются в игре. Но для них игра — это развлечение, поэтому они легко расстаются с фишками и деньгами.
- Новички. Эта категория покеристов еще только-только начинает свой путь, поэтому в теоретической и практической базах знаний есть пробелы.
- Тильтующие покеристы. Сюда входят игроки, находящиеся в нестабильном эмоциональном состоянии. Они совершают необдуманные действия под влиянием эмоций.
Как быстро распознать слабого игрока?
Важно максимально быстро распознать слабых игроков за столом, поскольку они — потенциальные источники легких фишек. В онлайне поможет статистика на соперников. Если статистики нет, понаблюдайте, как играют соперники.
Если они разыгрывают слишком много стартовых рук пассивно, на префлопе практически не сдаются и тянут даже самое слабое совпадение до шоудауна — это наши клиенты. Адаптируйте свою стратегию под их стиль — и стек скоро будет заметно увеличен.
Как играть против фишей?
Чем больше игроков в банке, тем сложнее будет выиграть раздачу, не имея на руках абсолютного натса (лучшей из возможных покерных комбинаций). Поэтому задача первая — остаться с фишом один на один в позиции на него. Для этого часто используется изолирующая ставка.
Например, вы на баттоне. До вас несколько соперников зашли в банк через лимп, в том числе и «рыба». У вас хорошая перспективная рука, например AJ. Здесь хорошо подойдет рейз крупного размера: он выбьет из пота лишних соперников, а фиш, вполне вероятно, проглотит наживку. В любом случае, пускать дешево в банк большое количество соперников с неготовой рукой мы не хотим.
Розыгрыш на постфлопе зависит от структуры доски и действий соперника, а также от его типа.
- Против автоответчика бесполезно блефовать, не нужно пытаться реализовать «тонкое» вэлью, а ставки соперника нужно уважать и сдаваться на них.
- Против агрессивных игроков можно уходить в защиту с готовыми комбинациями, предлагая им возможность блефовать. А вот самому ставить без готовой руки против таких соперников опасно.
- Против нитов выгодно существенно расширять диапазон стартовых рук, добавляя в него даже маргинальные руки. В стратегии должно быть больше активных розыгрышей со стилами и 3бетами. А на постфлопе выгодно использовать блефы и полублефы. Но при этом любую агрессию со стороны оппонента нужно воспринимать как показатель силы.

Основные ошибки слабых игроков
Определить слабого игрока можно по типичным ошибкам, которые он часто совершает за столом:
- Частые лимпы. У таких игроков есть желание увидеть как можно больше флопов. Часто их стиль игры называют «сбором пасьянса»..
- Игра без учета позиции. Большой блайнд широко защищают и многие регуляры, а вот на малом блайнде заходить под рейзы — привычка слабых игроков (как и коллы трибетов без позиции). На постфлопе они при этом играют пассивно и ожидаемо проигрывают большинство раздач.
- Отсутствие должной агрессии. Рейзы фиши предпочитают коллировать, практически не используя трибеты. На постфлопе также рекреационные игроки гораздо чаще предпочтут коллы, а не рейзы — или будут использовать крошечные донкбеты.
- Неумение найти кнопку «фолд». «Рыба» верит в свою удачу и способна тянуть до ривера даже несколько аутов — без разницы, поддерживают ли эту идею шансы банка и здравый смысл. На префлопе представления о прекрасном у таких игроков тоже своеобразные.
- Прямолинейная логика. Ждать от слабых покеристов виртуозных линий розыгрыша не приходится, они действуют прямолинейно. Здесь главное — не передумывать самого себя и максимально эксплуатировать слабости таких игроков.
Как стать плюсовым игроком?
Даем несколько рекомендаций, которые помогут совершенствовать свои покерные навыки и со временем превратиться в плюсового игрока.
Смотрите полезные видео
Самый простой способ учиться — изучать видео на Youtube-канале GipsyTeam. Рекомендуем подписаться, каждую неделю там появляются новые ролики, которые будут интересны и новичкам, и опытным покеристам.
Плейлист ABC-покер — основы основ, которые простыми словами рассказывает Илья Городецкий (известный покерный комментатор). Эти ролики будут полезны тем, кто делает первые шаги в мире покера. Например, из этого видео вы узнаете, как строить тактику, если дилер постоянно раздает плохие карты.
В плейлисте Королевство МТТ собраны материалы более продвинутого уровня. Эту рубрику ведут тренеры одной из самых популярных русскоязычных покерных школ, Kings of Tournaments. Вот ролик от них о том, как играть против слабых игроков:
Тренируйтесь во фрироллах
Важно понимать, что покер — это практика. GipsyTeam предлагает для всех игроков бесплатную возможность играть в онлайн-покер и при этом зарабатывать! Для этого проходит Лига фрироллов — постоянная акция, в рамках которой каждую неделю проводится четыре бесплатных турнира в разных покер-румах. За месяц в Лиге разыгрывается более $2,100, которые станут приятным бонусом к банкроллу каждого начинающего покериста.
Расписание фрироллов:
День | Время, МСК | Покер-рум | Призовой фонд |
---|---|---|---|
Вторник | 21.00 | PokerMatch | 3,000 гривен |
Пятница | 21.00 | RedStar Poker | €50 |
Суббота | 20.00 | Покердом | 10,000 рублей |
Воскресенье | 21.00 | PokerStars | $200 |
Условие участия в турнирах одно — создать аккаунт в соответствующем покер-руме по ссылке от GipsyTeam. Подробная инструкция, как это сделать, есть на странице каждого рума на сайте GT (просто перейдите по любой из ссылок в таблице). Если инструкции не видны — это означает, что страница заблокирована. В этом случае просто обратитесь в службу поддержки GipsyTeam в телеграме, скайпе или дискорде. Вам ответят в течение пары минут и помогут создать аккаунт со всеми бонусами, в том числе и с доступом к фрироллам. А полное расписание бесплатных турниров и актуальные пароли на фрироллы можно найти в специальном разделе на GipsyTeam.
Участвуйте в жизни комьюнити
GipsyTeam — это самое крупное сообщество игроков в покер из России, Беларуси, Украины и других русскоязычных стран. Стать частью этой команды единомышленников легко — достаточно зарегистрироваться на покерном форуме GT.
Там можно:
- Анализировать свои или чужие раздачи
- Общаться на покерные или околопокерные темы
- Завести свой блог
- Участвовать в акциях (например, Битва блогов) — и выигрывать деньги
Берите уроки
Самый эффективный способ улучшения игровых навыков — работа с тренером. Для этого можно найти опытного наставника. Это удобно сделать также через форум, поскольку у каждого тренера есть своя тема с отзывами, примерами тренировок и возможностью пообщаться лично.
Есть и альтернативный вариант — вступление в бекинговый фонд (покерную школу). Это прогрессивный и современный способ обучения: вам выделят персонального ментора, предоставят деньги на игру, дадут доступ к софту. Но учтите, что большинство фондов принимают только покеристов, которые уже прошли определенный путь и хотя бы минимально научились играть. Темы всех главных фондов есть в разделе бекинга на форуме GipsyTeam.