Даже люди, которые далеки от покера, периодически узнают из новостей, как успешному покеристу удалось сорвать куш, выиграв несколько миллионов долларов. В такие моменты в голову приходят мысли: «А ведь на его месте мог быть я. Нужно срочно искать курсы по покеру в Москве или другом городе».
Но чудес не бывает. Сегодня покер — это полноценная работа, где время приходится уделять не только игре, но также саморазвитию и самообразованию. Рассказываем про оптимальные способы совершенствования собственной игры, которые помогут превратить покер из увлечения в источник основного или дополнительного дохода!

Зачем учиться играть в покер?
- Свобода. Вы превращаетесь в начальника своей жизни не только по выходным дням и вечерами, а в формате 24/7. Ведь сетка покерных турниров или расписание кэш-игр подбирается не только с учетом трафика в покер-руме, но и с учетом личных предпочтений.
- Независимость. Покер открывает большие возможности, включая и доход на уровне выше среднего, который привязан к иностранной валюте.
- Удовольствие. Вы превращаете свое хобби в любимую работу, поэтому удовольствие от покера не пропадает.
- График. Вы работаете в удобное время и из любой точки мира, а не привязаны к офису.
С чего начать?
Поэтапный план для всех, кто хочет развиваться в покере.
Обучающие видео
Образовательного контента много не бывает, а эффективнее всего его усваивать в формате видео. Поэтому рекомендуем подписаться на Youtube-канал GipsyTeam, где можно найти как развлекательные, так и полезные ролики на покерную тематику.
Рекомендуем два плейлиста:
1. АБЦ-Покер. Знаменитый комментатор Илья Городецкий на простых примерах объясняет базовые концепции карточной игры. Материал будет интересен начинающим покеристам, но и опытные игроки смогут освежить материал или даже узнать что-то новое.
2. Королевство МТТ. Обучающие видео по турнирному покеру от тренеров бекингового фонда «Kings of Tournaments». Простых и базовых вещей в этом плейлисте уже нет. Тренеры разбирают продвинутые концепции, а также игру в конкретных ситуациях.

Когда базовые знания основных правил покера в голове появились, их стоит закрепить на практике. Полное расписание бесплатных турниров и актуальные пароли на фрироллы можно найти в специальном разделе на GipsyTeam. Но лучше всего для этого идеально подойдут турниры из Лиги фрироллов GipsyTeam. Это 16 бесплатных турниров, которые проходят в четырех покер-румах на протяжение месяца. В них разыгрывается более $1,800 каждый месяц.
Есть и дополнительный призовой фонд — $350. Он делится в неравных пропорциях между тремя лидерами месячного рейтинга.

Участвовать во фрироллах могут не все. Необходимо выполнить одно условие — зарегистрироваться в соответствующем покер-руме от GipsyTeam. Ссылка с подробной инструкцией есть на странице каждого рума. А если возникают сложности — пишите напрямую в Службу поддержки GipsyTeam!
Стримы
Альтернативный вариант — стримы от профессиональных игроков и тренеров по покеру. Единственная проблема — бывает сложно найти качественные покерные трансляции на русском языке, поскольку большинство ТОПовых стримеров иностранцы.
Узнать информацию о покерных стримах, которые проходят сейчас на русском языке, можно с главной страницы сайта GipsyTeam. Достаточно пролистать ее чуть ниже — и там будет блок с актуальными трансляциями.

Блог на GipsyTeam
В начале покерной карьеры важно не быть одиночкой: обсуждение раздач, стратегии и психологии игры поможет развиваться и не разориться. Чтобы окружить себя единомышленниками, рекомендуем создать аккаунт на покерном форуме GipsyTeam.
Можно завести блог самому или читать дневники профессионалов, участвовать в обсуждении раздач тем более, что на этом можно заработать! Авторы самых интересных блогов делят $900 каждую неделю, а еще $100 дарит бекинговый фонд GreenLine за самое интересное обсуждение.
Что такое бекинговые фонды?
Обучение покеру всегда было востребованной нишей. В ней активно работают и частные наставники и целые школы покера. Однако сегодня классический формат школы постепенно меняется благодаря бекинговым фондам, которые не только обучают игроков, но также помогают им развиваться дальше, составляют оптимальные турнирные сетки, и немаловажно — дают банкролл на игру!

Каким дисциплинам учат в фондах?
Бекинговый покерный фонд — это серьезная финансовая организация, поэтому в подавляющем большинстве здесь учат конкретному направлению покера. На форуме есть предложения по различным форматам.
Турниры
В турнирном покере самым популярным бекинговым фондом является школа Андрея Kot_Spartac Котельникова — Kings of Tournaments.
Каждому новому игроку здесь предлагают:
- Финансирование
- Плотный контакт с тренерами в формате 24/7
- Дополнительная поддержка от профессионального психолога
- Модернизированный HUD
- Расписание самых выгодных турниров
При расчете прибыли рейкбек и заработанные бонусы от покер-румов отходят игрокам.
Кэш-игры
Бекинговые фонды в кэш-играх также популярны. Лидером в русскоязычном сегменте будет школа GreenLine. В ней учат выигрывать не только в холдем, но и в пот-лимитную версию омахи на лимитах от NL10 до NL1,000.
Преимущества фонда:
- Регулярные тренировки в группах и тет-а-тет с тренером
- Возможен полный бекинг на любых лимитах — до NL2,000
- Закрытый обучающий контент
- Отдельный канал в Телеграме для общения игроков фонда
- Лидерборды от GreenLine с призами
Спины
В спинах действует несколько иной подход. В этих турнирах невероятно большая дисперсия и побороть ее можно только в том случае, если прибыль внутри фонда будет распределять по EV. Как и что устроено в фондах такого типа мы уже разбирали в подробной статье.
Выделить конкретный бекинговый фонд по спинам сложно. Поэтому перечислим самые популярные:
- HyperSchool
- Стальной Феникс
- Vpluse
Покерный софт
Когда мы говорим о развитии игрока в покер, его невозможно представить без использования дополнительного программного обеспечения. Лучшие программы по самым «вкусным» ценам в интернете собраны в магазине GipsyTeam!
- Holdem Manager 3 — для статистики и анализа
- ICMIZER 3 — для совершенствования игры на префлопе
- Flopzilla и Flopzilla PRO — лучшие инструменты для улучшения игры на постфлопе и привития мышления диапазонами