Что такое лимиты в покере, как подниматься по ним быстрее и где стоит остановиться? Рассказываем в статье.
Что называют лимитом в покере?
Для начала следует разобраться с понятиями. Под термином понимаются размеры ставок, по которым осуществляется игра. Слово применимо и для кэш-игр, и для турниров.

Если покерист говорит «играю MTT на среднем лимите $15», то это значит, что в среднем взнос в турнир у этого игрока стоит $15. То есть, грубо говоря, он играет турниры от $10 до $20. Обычно все это сокращают до обозначения ABI $15. ABI так и расшифровывается — «средний бай-ин», average buy-in.
Ставки, по которым покерист может играть, зависят от размера его банкролла, а также стратегии работы с ним. Для удобства в лобби всех покер-румов предусмотрены фильтры. Они отсеивают слишком дорогие и слишком дешёвые для вас игры.

С турнирами разобрались, теперь поговорим о лимитах в кэш-играх.
Размеры ставок
Лимиты в кэше обозначают так: NL2, NL10, NL100, NL5K. Чтобы понять, какими будут уровни блайндов на конкретном столе, нужно произвести в уме одно нехитрое математическое действие — разделить указанную цифру на 100. Полученное число будет размером большого блайнда (ББ):
- на NL2 величина ББ будет $0.02, а малый блайнд (СБ) — $0.01. Полный стек в 100 ББ составит $2 — как раз указанную в названии лимита цифру;
- на NL100 полный стек будет $100, СБ — $0,50, ББ — $1;
- на NL5K ББ будет равен $50, СБ — $25, а полный стек — $5,000.
Это простое правило. Вы быстро привыкнете конвертировать обозначения в размеры больших блайндов. Существующие лимиты делят на четыре категории:
- микролимиты ($15 и ниже);
- низкие ($15-$50);
- средние ($50-$400);
- высокие ($400+).
Именно такая градация обычно будет предложена в фильтрах покер-рума, когда вы захотите отсеять ненужные игры.
Покерные разновидности
Сложность понятия «лимит» заключается в том, что оно имеет два значения. Первое описано выше, это просто стоимость игры, а второе — ограничение размеров ставок.
Для всех популярных покерных разновидностей существует три градации по этому показателю:
- No Limit (NL) — безлимитный формат игры. Нет никаких ограничений для размеров ставок, покеристы могут поставить хоть все фишки сразу на префлопе. Аббревиатура NL будет участвовать в названии стола или турнира. Например, NL Holdem означает, что игра будет вестись по правилам безлимитного техасского холдема;
- Pot Limit, (PL) — пот-лимитная игра. Ставки не могут быть больше размера пота;
- Fix Limit, (FL) — фиксированные ставки. Игроки не могут делать ставки больше, чем это определено правилами.

По накалу страстей трудно тягаться с безлимитным холдемом, ведь игроки могут рискнуть всеми стеками в самой пустяковой раздаче. Из-за этого он является наиболее популярной дисциплиной в мире.
Как повышать играемые лимиты?
В покерной карьере, как и в любой другой, важен профессиональный рост. Однако прыжок с NL2 на NL100 почти гарантирует молниеносную потерю банкролла. Ровно как и резкое перемещение рядового офисного сотрудника на должность топ-менеджера не сулит ничего хорошего.
Переходить на более дорогую игру нужно поступательно и спокойно. Не пробовать новый уровень, пока нет 100% уверенности, что текущий бьётся в плюс. А чтобы эта уверенность появилась, нужно уделять много времени тренировкам и совершенствованию своих игровых скиллов.
На нашем сайте вы можете узнать больше о том, как научиться играть в покер и где играть в покер на деньги, а еще изучить базовые правила покера и найти много полезных статей: как собрать знаменитый фулл хаус или что такое тильт и как с ним бороться.
Если же вас интересует вспомогательный софт для игры в покер, то советуем изучить ассортимент нашего магазина. В нем вы найдете такие популярные программы, как Hand2Note или StarsCaption.
Обучение
Чтобы быстрее побить микролимиты, посмотрите плейлист YouTube-канала GipsyTeam ABC-покер. Там известный комментатор Илья Городецкий интересно и просто объясняет основы прибыльной стратегии — как, например, в этом видео:
Когда разберетесь с азами и терминологией, можно переходить и к более основательному этапу обучения — разбору раздач. Это главная составляющая роста, ни один профессиональный игрок в покер не достиг успеха, не разбирая сыгранные раздачи.
Делать это можно и без специального софта, но разбор будет более совершенным и математически точным, если его все-таки использовать. Поэтому рекомендуем купить программу, которая называется Flopzilla. Она быстро научит вас мыслить диапазонами и читать руки противника. Приобрести её можно в магазине GipsyTeam без наценки.

Разбор раздач станет ещё продуктивнее, если проводить его с игроками, чей уровень выше вашего — с тренерами. Найти наставника можно в специальном разделе нашего форума. Там много тем, изучите их и почитайте отзывы учеников. Если что-то будет непонятно – не стесняйтесь задавать вопросы.
А если вы уже играете в плюс хотя бы микролимиты, можете попробовать подать заявку в одну из покерных школ. Их еще называют бекинговыми фондами – потому что там можно получить не только обучение, но и деньги на игру. Темы всех крупных фондов, где играют русскоязычные игроки, ищите в разделе бекинга.
Обучение критически важно для роста игрока, но в покере не обойтись без практики. Новые знания нужно сразу применять в деле, чтобы закрепить их.
Объемы сыгранных рук или турниров
Играйте много, а если подходящих столов или турниров недостаточно в одном руме, подключайте ещё несколько. Обзоры всех популярных покер-румов и инструкции по регистрации легко найти на GipsyTeam.



- Увеличенный бонус на первый депозит
- Повышенный рейкбек и релоады
- Помощь с депозитами и кешаутами
- Доступ в закрытые фрироллы
- Круглосуточная поддержка
Начать карьеру можно и без вложений – почти во всех румах есть бесплатные турниры, где за попадание в призовую зону можно получать реальные деньги на счет. Полное расписание таких турниров ищите в специальном разделе на нашем сайте.
Проводим такие турниры и мы – специально для игроков, которые создают аккаунты по ссылкам с GipsyTeam. Акция называется Лига бесплатных турниров.
Расписание турниров:
День | Время, МСК | Покер-рум | Призовой фонд |
---|---|---|---|
Пятница | 21.00 | RedStar Poker | €50 |
Суббота | 20.00 | Покердом | 10,000 рублей |
Если вас интересуют бесплатные турниры, которые предлагают другие топовые покер-румы, то полное расписание и актуальные пароли на фрироллы можно найти в специальном разделе на GipsyTeam.
Если при регистрации возникнут проблемы или у вас появятся вопросы, пишите в нашу службу поддержки в телеграме, дискорде или скайпе. Вам помогут создать аккаунт в любом покер-руме с максимальными бонусами и установить софт. А еще специалисты саппорта могут посоветовать другие выгодные акции и расскажут, как в них поучаствовать.

Банкролл-менеджмент
На нашем сайте есть отдельная подробная статья на эту тему, здесь же изложим суть кратко. Банкролл-менеджмент – это концепция, которая помогает покеристу минимизировать риск проиграть все деньги.
Придерживаясь правил выбранного варианта банкролл-менеджмента, вы будете опускаться и подниматься по лимитам строго тогда, когда того потребует размер банкролла. Это позволит не делать депозит даже во время длинного периода неудач.
Различают два варианта банкролл-менеджмента:
- консервативный — на счёте постоянно хранятся более 100 бай-инов. Это безопасный подход, с которого следует начинать;
- агрессивный — менее 100 бай-инов. Рискованный вариант, подходящий только опытным игрокам. Во время игровой сессий у них на столах легко может находиться значительная часть всех игровых денег.

Совет: никогда не начинайте играть дороже обычного с целью отыграться после проигрыша. Это лучший способ обанкротиться.
Какие ошибки допускают игроки?
Выделим пять главных ошибок, которые приносят много финансовых проблем:
- слишком быстрый подъем по лимитам, часто с «перепрыгиванием» некоторых уровней. Не переходите на следующий лимит, пока не научились стабильно зарабатывать на текущем;
- привычка играть по-старому на новом, более высоком лимите. Не все приемы будут работать в более сложных составах – прежде всего стоит осмотреться и привыкнуть к особенностям нового поля;
- слишком аккуратная и тайтовая игра. С определённого уровня таким способом плюсовать не получится, придется блефовать и вести себя более агрессивно;
- неумение справляться с тильтом. Чем выше лимит, тем дороже вам будет обходиться неумение владеть собой;
- быстрое возвращение к более дешёвой игре. Не стоит после первых же неудач сомневаться в своих силах. Дисперсия в покере высока – именно она может стать причиной проблем на новом лимите.
Желаем удачи за столами!