Покеристы в своем общении часто используют слова и определения, которые могут быть непонятны новичкам. Из этого материала вы узнаете, что такое маргинальная рука, и как с ней играть.

Виды стартовых рук в покере
В начале каждой раздачи в техасском холдеме игроки получают по две карты в закрытую. Их называют стартовые руки или «стартеры», которые в зависимости от силы относят к одной из четырех категорий:
- монстр-руки — самые сильные из всех возможных. К ним относят карманные пары тузов, королей и дам, а также одномастные туз-король и туз-дама. Почему же не разыгрывать только такие стартеры? Дело в том, что монстры приходят крайне редко (те же тузы приходят лишь в 0,45% случаев или 1 раз за 222 раздачи). Если ждать только их, то ваш стек съедят блайнды;
- сильные стартеры — руки, с которыми большинство игроков заходят в раздачу, чтобы посмотреть флоп. Это сильные мастевые тузы, карманные пары от десяток до валетов, мастевой «марьяж» (KQs). В глубоких стеках с этими руками вы вряд ли захотите сыграть на все фишки до флопа, но сильные стартеры хорошо цепляются за доску;
- маргинальные — руки, обладающие неким потенциалом на постфлопе, но не подходящие для игры на стек. Исключение — если у вас совсем мало фишек. К таким можно отнести мастевые валет-десять, восемь-девять, семь-шесть и так далее;
- мусорные — разномастные руки, с которыми очень тяжело собрать какую-то комбинацию: 2-9, 3-8, К-5 и тому подобный «мусор». Самой слабой рукой в техасском холдеме считается сочетание разномастных двойки и семерки. Иногда и они обыграют тузов, но на дистанции разыгрывать такие руки минусово. Особенно новичкам.

Интересуетесь новостями из мира покера? Подпишитесь на телеграм-канал «Что на ривере»! Там вы всегда найдете актуальные новости, информацию об акциях покер-румах и выгодных фрироллах! А еще в канале регулярно проходят конкурсы, где разыгрываются деньги и билеты на турниры.
Что такое маргинальные руки?
Второе название маргинальных рук — пограничные. И оно как нельзя лучше описывает эту категорию стартеров. Пограничные руки находятся как бы между сильными и слабыми. Разыгрывать их надо (или не надо) в зависимости от ситуации.
Типы маргинальных рук
Условно все пограничные стартеры можно разделить на группы:
- Одномастные коннекторы и полуконнекторы до десятки включительно. Например, Т9s, 54s, 67s и т.д. Такие карты хорошо цепляются за низкие флопы.
- Слабые карманки. С такой рукой мы откроемся с поздней позиции или уравняем рейз на блайнде, чтобы посмотреть флоп. В этой ситуации выгодно наловить сет, который зачастую будет оплачен. Но в ранней позиции самые слабые карманки лучше выбрасывать — вот яркий пример «пограничности» маргинальных рук.
- Разномастные коннекторы. Такие руки претендуют только на стрит, флешового потенциала у них нет. А значит, лучше разыгрывать разномастные бродвеи, с которыми мы можем собрать хотя бы высокую пару.

Как правильно разыгрывать маргинальные руки?
Идеальной стратегии розыгрыша маргинальных рук не существует, но мы можем дать несколько советов начинающим игрокам.
Во-первых, на заре своей покерной карьеры старайтесь разыгрывать меньше маргинальных рук. Для начала нужно научиться не проигрывать фишки в ненужных спотах и понять базовые концепции покера. Помните, на микролимитах можно пользоваться правилом «тайт из райт» (аккуратная игра = правильная).
Во-вторых, с пограничными руками старайтесь не разгонять банк на префлопе. Их главная сила заключается в возможности усилиться, но часто маргинальные руки будут превращаться в тыкву уже на флопе.
Третий совет вытекает из предыдущего. Не попали во флоп — спокойно расстаньтесь со своей рукой. Не нужно придумывать сложных блефов в неподходящих спотах, чаще всего это заканчивается плачевно для вашего стека.

На нашем сайте вы найдете множество полезных статей про покер онлайн: узнайте, что такое тильт и как с ним бороться!
Изучите также лучшие покер-румы, доступные на GipsyTeam. Многие из них весьма лояльны к новичкам и предлагают выгодные бонусы, например, GGPokerOK или PokerKing.
Как построить обучение покеру?
Понимание, как правильно разыгрывать маргинальные руки, приходит с опытом и тренировками. Улучшить свой уровень игры можно несколькими способами. Например, найти тренера, который подтянет вашу игру и укажет на ошибки. Найти такого наставника можно в разделе «Обучение» на форуме GipsyTeam.
Также,можно попробовать подать заявку в покерную школу, где игроков не только обучают, но и дают им деньги на игру. Найти проверенные фонды можно в разделе бекинга на форуме GipsyTeam. Но в покерные школы обычно принимают игроков с опытом (пусть и небольшим), поэтому советуем сначала обратиться к тренеру, набить дистанцию, а потом уже подавать заявку в фонд.

Второй способ подтянуть свой скилл — это самостоятельные занятия в специальном софте. Например, в программе Flopzilla. Она учит мыслить диапазонами и принимать верные решения. Приобрести этот и другой покерный софт по выгодным ценам можно в магазине GipsyTeam.

Если же вам по душе обучающие видеоролики, то обратите внимание на ютуб-канал GipsyTeam. В рубрике ABC-покер знаменитый комментатор и покерный журналист Илья Городецкий объясняет основы игры и ее базовую математику доступным языком.
Практика в бесплатных турнирах
Теорию можно и нужно подкреплять практикой, но новичкам лучше не рисковать собственными деньгами, а сделать упор на фрироллы — бесплатные турниры с реальными призовыми. Самые выгодные из них собраны в Лиге бесплатных турниров, которую GipsyTeam проводит только для своих игроков.

В Лигу входят бесплатные турниры в нескольких крупных покер-румах. Все они объединены в общий лидерборд с призовым фондом 350$, который делят между собой три лучших игрока каждого месяца!
Если у вас остались вопросы по регистрации в покер-румах, участию в Лиге фрироллов и любые другие, то обращайтесь в службу поддержки GipsyTeam, которая работает работает 7 дней в неделю с 8 утра до полуночи. Наши специалисты отвечают в течение нескольких минут в телеграме, скайпе или дискорде. Все консультации бесплатны!
Если вас интересуют бесплатные турниры в других румах, то полное расписание и актуальные пароли на фрироллы можно найти в специальном разделе на GipsyTeam.