Безлимитный техасский холдем — самый популярный вид покера. На втором месте с большим отрывом от остальных конкурентов расположилась омаха. В отличие от холдема, безлимитная версия здесь не распространена, но есть много подвидов: хай-лоу, четырех- пяти- и даже шестикарточная.
Рассказываем, в чем отличия формата от холдема и какие стартовые руки в омахе будут лучшими для розыгрыша. А также рассказываем, как быстро научиться выигрывать деньги в покере сегодня.

Отличия омахи от холдема
У двух видов покера много общих черт: ход раздачи, иерархия комбинаций, карточная колода. Но есть и несколько моментов, в которых форматы существенно различаются:
- Количество карманных карт. В холдеме на руки каждому покеристу раздается по две карты. В омахе их может быть от четырех до шести, в зависимости от выбранной версии.
- Правила сбора комбинаций. В холдеме игроки не ограничены условиями сбора сочетаний. Они могут использовать от 3 до 5 общих карт. В омахе действует жесткое ограничение. Для составления комбинации разрешается использовать строго 2 карты из карманных и 3 из общих. Правило не меняется в зависимости от версии игры.
- Выбор стартовой руки. В холдеме безусловный фаворит на префлопе — карманная пара тузов, у которой будет порядка 80% эквити против любой комбинации соперника. В омахе все не так однозначно. Хороший мастевой ряд имеет столько же шансов на победу, сколько «плохие» тузы.

Как выбирать стартовые руки в омахе?
Омаха — это игра вероятностей. За счет большого количества карманных карт фаворит раздачи может меняться после выхода каждой общей карты. Поэтому при выборе стартовых рук ориентироваться нужно на сбор сильных комбинаций. В противном случае вы рискуете увидеть у соперника стрит или флэш на шоудауне, которые будет обыгрывать вашу пару или даже сет.
Предпочтение стоит отдать следующим рукам:
- Коннекторы. Желательно, чтобы они были высокими (бродвейные карты) и мастевыми. В таком случае вы повышаете шансы серьезно зацепиться за флоп и собрать сильную комбинацию к риверу. Идеальный вариант: два коннектора одной масти и еще два — другой.
- Пары. Карманные пары — не такая сильная рука, как в безлимитном техасском холдеме, но они могут усилиться до сета или фулл-хауса на постфлопе, поэтому их стоит рассматривать для розыгрыша.
- Мастевые связки. Мастевые связки — очень перспективная рука в PLO, так как стриты и флеши тут собираются гораздо чаще, чем в холдеме. Но чем больше карт в руках (5, 6), тем аккуратнее стоит их разыгрывать — вероятность проиграть флешу старше слишком велика.

Какие руки самые сильные?
Для понимания силы комбинаций приведем ТОП-10 стартовых сочетаний в классической 4-карточной омахе хай. Все они подразумевают наличие в руке двух мастей. Конечно, большинство из них включают в себя пару тузов. Но обратите внимание на то, что ряд от восьмерки до валета сильнее, чем KKQQ.
- А-А-К-К
- А-А-J-T
- A-A-Q-Q
- A-A-J-J
- A-A-T-T
- A-A-9-9
- A-A-X-X
- J-T-9-8
- K-K-Q-Q
- K-K-J-J
В омахе есть понятие «данглер». Так опытные покеристы называют слабые карты, которые оказываются «лишними» в комбинации и почти не добавляют эквити на постфлопе. Новички далеко не всегда могут это понять, поэтому совершают ошибки в выборе стартера для активного розыгрыша.
Предположим, у вас на руках А-К-J-6, где АК — пиковые, а валет с шестеркой — двух других разных мастей. Потенциал у этого сочетания есть, поскольку A-K-J — это сильные коннекторы, которые могут претендовать на сбор натсового стрита. Все вопросы тут к шестерке, которая ничем вам скорее всего не поможет.
Такие стартеры можно использовать для воровства блайндов, но для розыгрыша крупных банков на постфлопе они не подходят. Впрочем, опытные игроки могут использовать шестерку (как и любую другую карту) в качестве блокера. Рассказываем, что это такое.
Что такое блокеры?
Концепция блокеров подразумевает сокращение вероятности определенной комбинации у соперника за счет карт, которые есть в вашей руке. Предположим, что в примере выше шестерка будет бубновой. Начинающие покеристы могут не придать этому значения, но профессионалы будут понимать, что на флопе с двумя бубновыми картами эта шестерка будет блокером. Она сокращает вероятность наличия у соперников двух или трех карт бубновой масти.
Рука с двумя парами А-А-Q-Q будет выступать в роли блокера на натсовый стрит и «колесо» (А-2-3-4-5), также блокируя стриты с королем. А в случае, если стартер будет двухмастным — еще и два флеша.
Концепция блокеров — это продвинутый уровень игры в покер. Новичкам рекомендуем начинать с ней разбираться только после того, как будут изучены базовые концепции. Если вы начинающий игрок, рекомендуем хорошенько изучить ролики на YouTube-канале GipsyTeam.
Например, в этом видео Илья Городецкий дает 5 советов, которые приведут к успеху не очень опытных покеристов.
Стартовые руки в пятикарточной омахе
Пятикарточная омаха — это более дисперсионный формат за счет большего количества стартовых рук и возможных стартовых комбинаций. Их практически в 2,000 раз больше, чем в техасском холдеме.
Здесь максимально важно научиться выбирать руки для старта розыгрыша. Рекомендуем новичкам прибегать к консервативному подходу, когда разыгрываются только премиум стартеры. Диапазон комбинаций расширяется только с двух поздний позиций — кат-офф и баттон или против откровенно слабого соперника, над которым вы чувствуете большой перевес в скилле.
Несколько правил для выбора стартера в 5-карточной омахе:
- В руке должно быть хотя бы одно натсовое дро
- Сочетание должно быть скоординировано по четырем или даже пяти картам
- Предпочтение лучше отдавать двухмастным высоким картам
- Старшие пары — натсовые фулл-хаусы, младшие пары — путь к разорению
Стартовые руки в омахе хай-лоу
В омахе хай-лоу отношение к стартерам меняется, поскольку банк делится на две части: для самой сильной комбинации и лоу. Здесь лучшими сочетаниями в начале раздачи будут следующие руки (все с двумя мастями):
- А-А-3-2
- A-K-Q-2
- A-K-K-3
- A-2-3-4
- A-2-4-5
- 2-3-4-5
- 2-3-4-6
Все эти руки включают в себя двойки и тройки, но ничего странного в этом нет. В хай-лоу обязательно нужно иметь возможность побороться и за лоу часть банка, и за лучшую хай-комбинацию (в идеале — стрит или флеш).
Как научиться играть в омаху?
Самый эффективный способ научиться играть в омаху — обратиться к тренеру. Рекомендуем искать наставника в разделе форума GipsyTeam, посвященного именно обучению омахе. Наставники научат вас считать ауты и выбирать правильные стартеры в первое время по чартам, а после — на опыте.
На форуме собраны предложения от лучших тренеров и покерных школ в рунете. Вы сможете найти выгодный вариант именно для себя:
- С почасовой оплатой
- С оплатой за прохождение конкретного курса
- За процент от будущих выигрышей. Так работают покерные школы.
Лучшие покер-румы для игры в омаху
Омаха представлена практически во всех проверенных покер-румах. Нестандартные форматы (5-карточная или 6-карточная) есть уже не везде. Пятикарточная омаха популярна в первую очередь на GGпокерок. А шестикарточную любят в российском покер-руме Покердом.



- Увеличенный бонус на первый депозит
- Повышенный рейкбек и релоады
- Помощь с депозитами и кешаутами
- Доступ в закрытые фрироллы
- Круглосуточная поддержка
Есть и альтернативный вариант — мобильные приложения. Например, PPPoker. Там (и в большинстве аналогов) действует клубная система. Каждый такой клуб — это свой пул игроков с отличающимися условия игры, набором форматов и даже рейком. Делать депозит нужно в каждый клуб отдельно, что создает некоторые неудобства, но за счет более слабого поля и высокого рейкбека с этим можно мириться.
Чтобы зарегистрироваться в самых выгодных клубах, обращайтесь в сервис GT+. Специалисты подберут для вас лучшие условия и самый выгодный клуб, а также помогут получить максимум бонусов.

Создавать аккаунты в покер-румах тоже очень выгодно от GipsyTeam. В этом случае вы получите максимальный пакет бонусов.


Вот несколько выгодных предложений для новичков:
- Бездепозитные бонусы от 888poker и PokerMatch
- Медовый месяц в GGпокерок, где легко можно заработать около $200
- Лига фрироллов
Последняя акция будет интересна, если помимо омахи вы планируете играть и в холдем. В рамках Лиги каждую неделю проходят четыре фриролла, в которых за месяц разыгрывается более $1,800. Дополнительный приз — $350. Его получают трое лучших покеристов по месячному рейтингу.
День | Время, МСК | Покер-рум | Призовой фонд |
---|---|---|---|
Вторник | 21.00 | PokerMatch | 3,000 гривен |
Пятница | 21.00 | RedStar Poker | €50 |
Суббота | 20.00 | Покердом | 10,000 рублей |
Воскресенье | 21.00 | PokerStars | $200 |
Чтобы играть в любом из турниров, просто создайте аккаунт по ссылке с нашего сайта. Если инструкция не видна, напишите в наш бесплатный саппорт. Специалисты оперативно ответят удобном мессенджере и помогут зарегистрироваться.
Если вас интересуют бесплатные турниры в других румах, то полное расписание и актуальные пароли на фрироллы можно найти в специальном разделе на GipsyTeam.