За последние 20 лет онлайн-покер прошел длинный путь. Особенно заметна разница между программным обеспечением румов начала 2000-х и лучшими современными клиентами. Вырос и уровень игроков – конкуренция в покере сегодня гораздо жестче, чем раньше. Если хотите научиться зарабатывать покером, то эффективное обучение — залог успешного старта.
Что такое покерный фонд?
Есть много способов учиться покеру: чтение книг, просмотр видео, обсуждение раздач с другими игроками, занятия с тренером, анализ раздач в софте.

Бэкинговые фонды (школы) готовы учить игроков и помогать им расти. Покеристы там не только учатся у опытных тренеров, но и получают деньги на игру. Но не стоит считать фонды благотворительными организациями — они заинтересованы в прогрессе учеников по меркантильным причинам. В обмен на обучение ученики отдают часть своей прибыли.
Разные фонды учат разным дисциплинам: кэшу, турнирам, спинам. В большинстве случаев их создают сильные игроки с громким именем. За счет популярности и узнаваемости звездам проще привлекать новичков, а большой опыт позволяет наладить процесс обучения. Ежегодно количество таких организаций растет. Темы всех крупных русскоязычных фондов есть в разделе бекинга на GipsyTeam.
Кого принимают в покерные школы?
В покерные школы берут не всех, совсем без покерного опыта попасть туда не получится. Также собеседование явно не пройдут игроки с плохой репутацией и склонностью к лудомании. Вот, к примеру, список требований одного из бекинговых фондов для турнирных игроков:
- минимальная дистанция — тысяча турниров за последние 6 месяцев;
- покер — основная работа и человек готов уделять ей не менее 150 часов в месяц;
- чистая репутация — претендент не очернил себя историями с долгами, скандалами и иными неприятными фактами;
- прибыль — просят показать плюсовый график с рабочего лимита. Проверяют его в сервисе Sharkscope.
Плюсы и минусы игры в фонде
«Зачем мне отдавать часть прибыли, если я и так играю в плюс?» — закономерный вопрос от скептика. Вот аргументы в пользу работы с покерной школой:
- Структурированный подход к обучению. Готовая учебная программа в короткие сроки позволяет поднять уровень игры. Тренеры обладают огромным опытом, так что отлично знают, какие материалы приносят пользу, а на что не стоит тратить время.
- Индивидуальные и групповые тренировки. Бесплатные занятия с обладателями миллионного профита — отличная возможность научиться играть лучше. Обычно индивидуальное занятие с сильным тренером стоит сотни, а то и тысячи долларов. В фонде все это бесплатно.
- Банкролл для игры выше. Если тренер решит, что вы переросли рабочий лимит, то вас проспонсируют на более дорогую игру. Там и выигрывать можно больше, и навыки растут быстрее.
- Бесплатный софт. Большинство организаций бесплатно выдает покерные трекеры, конвертеры, майнинг, калькуляторы и солверы.
- Сообщество. Ученики и тренеры создают отдельные чаты, конференции, блоги. Сплоченный коллектив помогает справиться с даунсвингами, разобраться с раздачами и даже решить вопросы не из мира покера.
- Перспектива пассивного дохода. В некоторых фондах лучшие ученики со временем становятся тренерами. За ними закрепляют уже своих учеников и часть их доходов достается тренеру.

А вот аргументы против фондов:
- Отдаем часть дохода. Допустим, что новичок на третью неделю после вступления в фонд затащил огромный турнир. За такой короткий промежуток времени эффект от обучения невелик, а вот отдать половину профита придется.
- Мошенники. Далеко не все покерные школы так хороши, как пытаются казаться. Поэтому, к примеру, к рекламе школ в VK стоит отнестись со скепсисом. Обязательно стоит почитать отзывы и поговорить с другими игроками – особенно перед покупкой какого-нибудь очередного сомнительного курса, который обещает научить вас бить средние лимиты за месяц.
- Требования. Условия по числу турниров или количеству рук не всегда легко выполнить. Работать придется много!
Лучшие русскоязычные фонды
На форуме GipsyTeam есть темы крупнейших русскоязычных фондов. Рекомендуем к прочтению большую статью «Регомендации: мифы и легенды о покерных фондах». В ней на тему бекинга высказываются владельцы и представители организаций.
Несколько выделим отдельно.
GreenLine
Крупнейший бекинговый фонд для кэш-игроков, где на лето 2023 года обучаются и играют более 200 покеристов. Основан в 2020 году, с тех пор профит учеников давно перевалил за $5,000,000. В GreenLine работают топовые русскоязычные тренеры, а обучение по праву считается самым эффективным на рынке. Все студенты получают деньги на игру от фонда и бесплатно обучение — делясь взамен процентом от профита.

В GreenLine два направления, обучаться можно холдему и омахе. Чтобы подать заявку, нужно иметь плюсовые результаты как минимум на NL/PL25 за последние 100,000 раздач. Обучение заточено под то, чтобы как можно скорее выводить студентов на средние и высокие лимиты. Фонд предоставляет бекинг вплоть до NL/PL2K. Трудолюбивые игроки доходят до NL100 за 3 месяца, а через полгода уже играют NL1K — это средняя статистика с момента основания фонда.
В GreenLine не принимают новичков, но это не значит, что тренеры не помогают начинающим игрокам! Ютуб-канал фонда — кладезь полезной информации. Там множество курсов, которые могут помочь регулярам побить микролимиты самостоятельно. Например, популярный курс «Разгром микролимитов» записал тренер школы MikeyPR. Все, что нужно знать, чтобы научиться играть в плюс лимиты до NL200 — в 13 уроках! Михаил учит играть на всех позициях, правильно защищать ББ, вовремя использовать овербеты — и многому другому.
Многих студентов GreenLine превратил из околонулевых игроков средних лимитов в успешных хайроллеров. Они получают самые выгодные условия для игры (играют без вложений и забирают 65% профита) и пользуются всеми благами корпоративной культуры фонда. Например, корпоративы фонд проводит на шикарной яхте в Египте.

Узнать больше подробностей о GreenLine можно на нашем сайте: когда фонду исполнился год, его основатель Артур Hattab дал нам больше и информативное интервью.
>> Подать заявку в фонд <<
Kings of Tournaments
Фонд легендарного Кота-Спартака. За 2,5 года существования ученики заработали почти $4,000,000. Играют в фонде исключительно МТТ. Туда берут только плюсовых покеристов с дистанцией в 1,000+ турниров за последние полгода. Основатель школы — Андрей Котельников — выиграл только в онлайне почти $1,600,000. О Kings of Tournaments мы рассказывали отдельно.
Еще больше фондов найдете в разделе обучения.
Что делать, если не берут в фонд?
Работа с тренером
Тренер — самый быстрый путь к росту мастерства. Хороший наставник за несколько занятий заложит фундамент, найдет ключевые ошибки и даст рекомендации на будущее. Главный недостаток работы с тренером — занятия, конечно же, платные. Далеко не каждый новичок готов платить за тренировки. Но в разделе «Обучение» на форуме GipsyTeam есть и очень недорогие предложения.
Обучение в софте
Один из эффективных способов тренироваться — анализ раздач в специализированном софте. Рекомендуем эквити-калькулятор Flopzilla, одну из самых популярных вспомогательных программ.

Постоянные разборы быстро научат вас мыслить диапазонами и понимать, как часто оппоненты будут попадать против вас в доски. В магазине GipsyTeam есть и другие полезные программы: трекеры, солверы и тренажеры.
Вы можете узнать больше о том, как и где лучше играть в покер на деньги. Рекомендуем прочитать другие наши статьи, например, что такое банкролл или солвер, как играть в дро покер или на что влияет обязательная ставка.
Также обратите внимание на ассортимент нашего магазина. В нем вы найдете такие популярные программы, как Hand2Note или Holdem Manager 2.
Бесплатные обучающие видео
На начальных этапах сильно помогает просмотр обучающих видео. Рекомендуем рубрику «ABC-покер» на канале GT, где Илья Городецкий в доступной форме рассказывает об основах покера, его математике и стратегии. Вот, к примеру, видео о блефе:
Продвинутым игрокам рекомендуем серию видео «Королевство MTT». Ролики готовят тренеры фонда Kings of Tournaments.
Практика
Огромную пользу приносит игра против реальных оппонентов. Не рискуя банкроллом, в покер можно поиграть благодаря Лиге бесплатных турниров GipsyTeam. Это фрироллы, которые проходят каждую неделю – у каждого свой призовой фонд. А еще $350 дополнительно делят между собой лучшие игроки каждого месяца. Расписание турниров:
День | Время, МСК | Покер-рум | Призовой фонд |
---|---|---|---|
Пятница | 21.00 | RedStar Poker | €50 |
Суббота | 20.00 | Покердом | 10,000 рублей |
Чтобы попасть в турниры, создайте аккаунт в соответствующем руме по ссылке с нашего сайта. А если инструкции не видны или возникнут другие вопросы — пишите в бесплатную службу поддержки GipsyTeam. Специалисты отвечают в дискорде, скайпе и телеграме 7 дней в неделю. Они помогут зарегистрироваться в любом покер-руме с бонусами и установить софт. Все консультации бесплатны, обращайтесь!
Если вас интересуют бесплатные турниры, которые предлагают другие топовые покер-румы, то полное расписание и актуальные пароли на фрироллы можно найти в специальном разделе на GipsyTeam.