На первый взгляд покер — это довольно простая игра. В отличие от настольных игр с кубиками и фишками, в покере правила не растянутся на целую книгу. Они совсем не сложные и легко уместятся на одной странице. Но для того, чтобы достичь в покере успеха, мало знать только комбинации. В этой игре великое множество тактик, стратегий, приемов и терминов. Сегодня мы подробно остановимся на понятии рендж.

Что называют ренджем в покере?
Рендж (англ. range) переводится как «диапазон». Так как в покере вы не знаете, какие карты находятся на руках у ваших оппонентов, то его можно назвать игрой с неполной информацией. Но, ориентируясь на действия наших соперников и другие факторы, мы можем примерно представить диапазон рук, который нам противостоит, а также определить диапазон рук, с которыми мы сами будем заходить в игру. Это и есть тот самый рендж.
Но прежде, чем погружаться в продвинутую теорию, любому начинающему игроку необходимо уметь определять свою покерную комбинацию, знать варианты и вероятности ее улучшения. Об этом вы так же сможете узнать на нашем сайте.
Что влияет на ренджи игроков?
Чтобы принять решение, стоит ли заходить с какой-то рукой в раздачу, нужно рассмотреть и учесть сразу несколько факторов:
1. Позиция. Очередность, с которой игроки принимают решения за столом, чрезвычайно важна. Чем позже ваша позиция, тем больше информации будет у вас о силе рук оппонентов, а значит, с поздних позиций можно открываться с большим диапазоном рук, чем с ранних. Как правило, в покере с UTG или MP разыгрывают только очень сильные руки, а вот с CO или BTN уже возможны варианты.

2. Количество фишек в стеке. Тут все просто. Чем больше стек, тем с более широким ренджем можно делать рейз. Например, на старте турнира со 100 большими блайндами можно открыться с одномастными коннекторами из середины стола, но в поздней стадии и в стеках 10-15 ББ это будет уже непозволительно.
3. Оппоненты. Играете вы с живыми людьми, а значит нужно подстраиваться под стиль их игры, размеры стеков и другие факторы.
4. Играемая дисциплина. В кэше и турнирах ренджи будут отличаться. К тому же в МТТ они будут динамически меняться в зависимости от стека и стадии турнира. В кэше все просто: как правило, в стеках всегда 100BB, и после каждой раздачи можно докупиться до этого значения.
А вот в турнирах все сложнее. Например, вам раздали одномастные K-Q в начальной стадии турнира на ранней позиции. У вас 100 больших блайндов, до призов еще далеко, и вы спокойно открываетесь. Но представьте, что в призах 10 человек, в турнире осталось 11 участников, у вас 9 стек и всего 12BB, при этом есть два человека со стеками 4 и 5 блайндов. Нужно ли в такой ситуации открывать K-Q из ранней позиции? Вряд ли – слишком большой риск.

Чарты стартовых рук
Для удобства игроков были разработаны специальные чарты стартовых рук, в которых можно увидеть, с какой рукой и с какой позиции стоит заходить в игру до флопа. Учитывайте, что это лишь рекомендации. Игра по чартам не гарантирует вам выигрыша.
Для каждой дисциплины чарты свои. Рассмотрим несколько примеров:
- кэш. Даже внутри одной дисциплины диапазоны рук открытия будут разными. Связано это с количеством игроков за столом. Чем их меньше, тем лузовее будет наш диапазон;

- МТТ. Как мы уже говорили в турнирах сложно сделать статический чарт, потому что стек игрока постоянно меняется. Но в игре на ранних стадиях вполне можно опираться на чарты стартовых рук;

- Spin&Go. Это турниры на 3-6 человек с короткими стеками и случайным выигрышем. Для них тоже есть чарты стартовых рук, но учтите, что в спинах очень быстро наступает стадия пуш-фолда, когда вам придется играть либо олл-ин либо пас.

В левой таблице (если у вас больше 10 ББ) указаны все руки, которые можно рейзить, а в правой отмечены комбинации карт, которые нужно пушить: фиолетовые со стеком 8-10 ББ, красные — 6-7 ББ, желтые — 5 ББ и меньше.
Как научиться работать с диапазонами?
Научиться мыслить диапазонами — первый шаг к покерному Олимпу. Если раньше информацию о покере можно было почерпнуть только из книг, то у современных новичков целое море возможностей для развития.
Тренировки в покерном софте
Очень полезно разбирать свою игру в специальном софте — например, во Flopzilla. Эта программа помогает развить покерное мышление и учит мыслить диапазонами. Приобрести Флопзиллу и другие программы по выгодной цене можно в магазине GipsyTeam.

На GipsyTeam вы найдете вспомогательный софт, подходящий не только для новичков, но и для профессионалов. Например, Holdem Manager 2, главная возможность которого собирать собственные раздачи и отслеживать свои успехи, а также использовать продвинутые фильтры для определения ликов.
Покерные школы и тренеры
Если вам не нравится обучаться самостоятельно, то можно легко найти наставника. Например, в бекинговых фондах (покерных школах), в которых обучают и спонсируют игроков. Найти их можно в разделе бекинга на форуме GipsyTeam.
Альтернативный вариант — уроки у опытного покерного тренера. Квалифицированный наставник научит вас основам игры и подскажет, как развиваться дальше. Найти тренера можно под любой бюджет. Сделать это проще всего в разделе «Обучение» на форуме.

Разбор сыгранных раздач на форуме
Форум GipsyTeam — это крупнейшее русскоязычное коммьюнити покеристов. Тут можно найти ответ практически на любой связанный с покером вопрос. Достаточно просто задать его.
Вы можете выкладывать свои раздачи из турниров или кэш-игр и будете получать обратную связь от коллег по цеху. Это здорово прокачивает игровые скиллы, а также помогает найти единомышленников.
Если вы интересуетесь турнирами серии WSOP, то рекумендуем вам обратить внимание, на PokerOK, на котором каждый месяц проходят акции с миллионными призовыми.
Отработка навыков во фрироллах
Теорию стоит подкреплять практическими занятиями, но начинающими игрокам советуем не рисковать собственными сбережениями, а обратить внимание на фрироллы — бесплатные турниры с реальными призовыми. Расписание бесплатных турниров и актуальные пароли на фрироллы можно найти в специальном разделе на GipsyTeam. Самые лучшие фрироллы собраны в Лиге бесплатных турниров, которую GipsyTeam проводит эксклюзивно для своих игроков.

В Лигу входят фрироллы в нескольких крупных покер-румах. Все они объединены в общий лидерборд с призовым фондом 350$, который делят между собой три лучших игрока месяца!
А если у вас остались вопросы по регистрации в покер-румах, участию в Лиге фрироллов, приобретению и настройке покерного софта и так далее, то смело обращайтесь в службу поддержки GipsyTeam, которая работает работает 7 дней в неделю с 8 утра до полуночи и отвечает максимально оперативно в течение нескольких минут. Писать можно любым удобным способом: в телеграме, скайпе или дискорде. Все консультации бесплатны, пишите смело!