Объясняем, что такое сайзинг в покере. Так называют размер ставок, которые игроки делают на префлопе и постфлопе. В профессиональных статьях используют расширенный термин «бет сайзинг». В некоторых источниках может встречаться вариант «сайдинг», он ошибочен. Те, кто, хоть сколько-нибудь разбирается в покере, так не говорят.
Что такое сайзинг в покере?
Размеры ставок или бет сайзинг — важный элемент стратегии. Он также может служить маркером, который указывает на навыки игрока. Если покерист меняет размер ставки на префлопе в зависимости от силы своей руки — скорее всего, перед вами слабый любитель.
На постфлопе не может быть универсальных и одинаковых сайзингов. Игроки подстраиваются под конкретную ситуацию, на которую влияют:
- Цель ставки. Например, для извлечения прибыли или чтобы выбить оппонента из банка.
- Величина эффективного (наименьшего) стека.
- Особенности стратегии противника.
- Количество игроков в поте.
- Турнирная стадия.
Кроме перечисленных аспектов, сайзинги ограничивает формат покера: безлимитный, пот-лимитный или с фиксированным лимитом.

Размер ставок и форматы покера
Различают три вида игр по допустимому максимуму ставки:
- В пот-лимитных это размер банка. Нельзя ставить больше, чем уже есть в банке.
- В лимитных — установленное ограничение. В этом формате сложно проиграть много фишек за одну раздачу.
- В безлимитных ограничений нет. Это наиболее популярная разновидность. Если откроете лобби любого покер-рума, заметите, что игр с пометкой NL (No Limit) больше всего.
Последний формат самый вариативный и сложный. Далее пойдет речь именно о безлимитных играх.
От чего зависит размер ставки?
Чтобы совершать осмысленные действия на всех улицах, нужно разобраться в таких понятиях, как шансы банка и эквити. Чем больше мы ставим, тем менее выгодно оппоненту коллировать, и наоборот. На префлопе и постфлопе есть разные варианты действий. От того, какой из них вы выберете, будет зависеть сайзинг.
Обязательно посмотрите видео по ссылке. В разделе сайта для новичков есть несколько статей по ставкам в покере.
На префлопе
На первой улице торгов есть четыре опции:
- Уравнять большой блайнд со свободной позиции. Это действие называется «лимп». Как правило, не рекомендуется совершать его первым, а заколлировать вторым, третьим или четвертым допустимо. В этих случаях будут хорошие шансы банка. У большинства средних стартовых рук достаточно эквити, чтобы войти в пот. Имейте в виду, что за лимпами часто следует изолейт — рейз одного из оппонентов впереди, который хочет выгнать из раздачи большую часть соперников.
- Сделать рейз. Его размер зависит от глубины эффективного стека. В кэше обычно рейзят 3 или 3.5 блайнда, так чаще всего идет игра в глубине 100 ББ и более. В турнирах сайзинги часто уменьшают по мере роста блайндов до 2 — 2.2, когда глубина опустится до 30 ББ и ниже. Изолейты всегда надо делать крупными, чтоб не давать оппонентам хорошие шансы банка на колл. Добавьте к деньгам в банке размер своего стандартного рейза.
- Коллировать рейз или ререйз (3-бет) оппонента. Для осуществления этой опции следует тщательно подбирать стартер, так как играть постфлоп придется без инициативы. Это всегда сложнее, поэтому рука должна быть играбельной: хорошо подойдут мастевые коннекторы и карманные пары. Также важно рассчитать шансы банка и сравнить их с эквити руки против предполагаемого диапазона.
- Поставить 3-бет или 4-бет (в безлимитных играх возможен олл-ин). Оптимальный сайзинг этих опций зависит от того, в позиции вы окажетесь на постфлопе или без, а также от величины стека. В позиции ставить можно меньше — около 3х от размера рейза для 3-бета и 2х от размера 3-бета для 4-бета. Без позиции ставьте 3-бет и 4-бет 3.5-4х и 2.5-3х соответственно. Чем глубже стеки, тем крупнее могут быть сайзинги, но оптимальные их значения всегда будут в районе указанных.

На постфлопе
Здесь по-прежнему важны шансы банка и эквити, величина банка и эффективного стека, а еще подключается структура доски. Сформулируем несколько общих советов по выбору сайзинга на постфлопе:
- Если эффективный стек примерно равен банку, то нет смысла ставить треть или половину пота, часто лучше просто пойти в олл-ин.
- Контбет (ставка на флопе от префлоп-агрессора) должен быть крупнее (50-60% пота) в доски с обилием дро. И меньше (20-35% пота) — в сухие флопы.
- Нет смысла в микроскопическом контбете. Если, конечно, не стоит цель спровоцировать оппонента на рейз.
- Когда вы включаете в свою стратегию донк-бет (ставка первым против префлоп-агрессора), выбирайте крупные сайзинги, более 50% пота.
- Старайтесь не использовать овербеты на ранних улицах. Со слабых рук так сложнее добрать, а сильным — проще проиграть.
Мы привели лишь общие советы, потому что универсальных алгоритмов нет. Подбор сайзинга в разных ситуациях — это искусство, которому профессионалы учатся на протяжении всей карьеры. Вы тоже можете улучшать этот навык, обратившись к тренерам.
- Полный бекинг без риска для банкролла вплоть до лимитов NL/PLO 2k
- Регулярные групповые и индивидуальные тренировки
- Доступ к отборным полям с фишами до NL/PLO 2k
- Доступ к закрытому серверу с обучающим контентом
- Откат до 65% со старта, возможность выкупа. Кэшбек игрокам.
- Короткий контракт и тестовый период без мейкапа
- Расписатор: Продвинутая система селекта.
Гарантированная прибавка к ROI. - Удобная и простая форма отчётности.
- Персональный план обучения для всех игроков.
- Доступ к современным и инновационным инструментам.

-
ФорматМТТ
-
ОбучениеВидео
-
СтоимостьБесплатно
-
Отзывы0
Как научиться выбирать размер ставок?
Существует два пути решения любой задачи, связанной с прокачкой умений: заниматься самообразованием или найти наставника.
Самостоятельное обучение
Это более долгий путь, но он почти бесплатный. Потратиться придется только на программное обеспечение. Не забывайте разбирать раздачи после сессии, используя трекеры, например, Holdem Manager 3.
Много бесплатного обучающего контента вы найдете на YouTube-канале GipsyTeam. Например, в рубрике «Королевство МТТ» тренеры школы Kings of Tournaments часто говорят о сайзингах и их оптимальных размерах.
Также очень важна практика. Начать выигрывать реальные деньги можно и без депозита в покер-рум: если регулярно регистрироваться в бесплатных турнирах, которые организует GipsyTeam.
Чтобы открылся доступ в любой из этих фрироллов, нужно создать аккаунт в соответствующем руме по ссылке с нашего сайта. Инструкции есть на страницах румов. Если возникнут сложности, напишите в удобном мессенджере в бесплатную службу поддержки GipsyTeam. Вас проконсультируют в любой день недели.
Полное расписание бесплатных турниров в других румах и актуальные пароли на фрироллы можно найти в специальном разделе на GipsyTeam.
- Увеличенный бонус на первый депозит
- Повышенный рейкбек и релоады
- Помощь с вводом и выводом
- Доступ в закрытые фрироллы
- Круглосуточная поддержка









































Покерные школы, тренеры и фонды
Освоение премудростей покера пойдет быстрее под руководством опытного наставника. Найти подходящего по бюджету можно в разделе обучения на форуме.
Альтернативный вариант — записаться в школу покера. При многих из них существуют бекинговые фонды. Они выделяют деньги на игру, предоставляют обучение и забирают процент с профита покериста. Но имейте в виду, что совсем без опыта в большинство фондов не принимают. Почитать условия вступления и подать заявку можно в разделе бекинга и обучения.