Победа или поражение в любой соревновательной игре становятся результатом действий игроков. Шахматы здесь не исключение. В классических видах спорта вроде футбола без голов победить не удастся. Шахматы разительно отличаются от футбола, но для победы тут тоже нужны атаки. О них и поговорим.
Что такое атака в шахматах?
Шахматы — не футбол, потому здесь нельзя просто подхватить мяч и помчаться забивать гол в ворота соперника.

Наступление подчинено конкретным правилам и требует тщательной подготовки. Все фигуры обладают разными качествами и возможность атаковать возникает только при их оптимальном использовании. Результативность агрессии зависит от ряда параметров: уязвимой позиции оппонента, контроля над центральными полями, преимущества в количестве или качестве фигур на узком участке доски. Цель любого наступления — создать подходящие условия для победы.
Наступательные действия условно поделим на 2 вида: 1) для улучшения условий в будущем; 2) с целью поставить мат вражескому королю. В первом случае мы стремимся убрать с доски как можно больше фигур оппонента. Это упростит реализацию плана по атаке на короля. Логика простая — чем меньше фигур осталось у оппонента, тем сложнее ему обороняться и закрывать короля. Часто партии завершают и без мата — один из соперников признает поражение из-за потери инициативы либо ключевых фигур.
В шахматах понятие атаки трактуют по-разному. В узком смысле под ней подразумевают прямое движение на фигуры оппонента. В широком смысле «атака» — совокупность ходов шахматиста, направленная на достижение победы или промежуточной цели. На более ранних этапах развития игры атака завершала удачно проведенную партию. В современных шахматах ее суть изменилась — теперь это не финальный аккорд, а очередной раунд борьбы за инициативу.
Популярные атаки в дебютах
Иногда атакой обозначают конкретную последовательность ходов. К примеру, «Атака Макса Ланге» или Югославская атака. Почти всегда упоминается термин «гамбит». Гамбит — сознательное действие, когда игрок подставляет свою фигуру под атаку оппонента, чтобы создать подходящие условия для дальнейшего розыгрыша.
Атака Макса Ланге
Придумал немецкий шахматист Макс Ланге в 19 веке. Подразумевает защиту двух коней. Специалисты из мира шахмат до сих пор спорят о том, кому выгоднее подобный розыгрыш: белым или черным.
Атака Панова
Названа в честь советского шахматиста Панова, проанализировавшего ее в 1930 году. Идея сводится к форсированию игры с помощью агрессии в сторону вражеской пешки на D5. Отлично работает в ситуациях, когда белые хотят захватить инициативу с первого хода. Долгие годы высоко котировалась советскими гроссмейстерами, хотя в 21 веке популярность пошла на спад.

Атака Кереса
Имя ей дал французский гроссмейстер Пауль Керес. Ход в матче против Ефима Боголюбова привел к быстрому разгрому оппонента. Суть — в ослаблении защиты короля за счет выманивания ближнего коня. Маневр позволял ухудшить защитные позиции черных и параллельно оказать давление на пешку во фланге.
Обучение игре в шахматы
Есть много способов научиться играть: чтение книг, просмотр видео, решение задач, практика, занятия с тренером. Эффективность зависит от вашего текущего уровня. Если вы не знаете правил, то огромную пользу принесут книги и видео-курсы. Более продвинутым игрокам стоит смотреть в сторону тренировок у профессионалов. Практиковаться и решать задачи полезно как новичкам, так и опытным шахматистам. Главное — подбирать оппонентов сопоставимого уровня.
Книги. Среди учебных пособий большим уважением пользуются:
- «Программа подготовки юных шахматистов 4 и 3 разрядов» Виктора Голенищева.
- «Учебник — задачник шахмат» Иосифа Славина.
Шахматам 15 веков, потому и книг об игре написано немало.
Курсы. В интернете много объявлений с платными курсами, однако не обязательно тратить на них деньги. Без проблем можно найти и бесплатные материалы. Отметим несколько из них:
- курсы портала Chess.com.
- «Самоучитель шахматной игры» от ютуб-канала «Шахматы с Алексеем и Александром».
- «Школу шахмат от Владимира Крамника».

Наставник. Умелый тренер — отличный трамплин для быстрого прогресса. Лучше искать наставника на специализированных форумах, где можно обсудить будущее обучение с тренером и найти отзывы учеников.
Возможно, вас заинтересуют статьи и о мире карточных игр. Узнайте, что такое тильт или с чего начать обучение покеру. Обязательно изучите правила покера и обзоры на проверенные и надежные покер-румы, доступные на GipsyTeam, например, GGPokerOK или PokerKing.
Можно ли заработать в интернете?
Игрой в шахматы в онлайне не заработать. Виной тому боты, которые стоят недорого, а играют на уровне гроссмейстеров. С огромной вероятностью при игре на деньги ваш оппонент окажется мошенником. Поэтому на деньги никто через интернет не играет. Вместо шахмат попробуйте покер: там много слабых оппонентов и гораздо больше денег, а с ботами и мошенниками успешно борются службы безопасности покер-румов.

В покере успех тоже определяется уровнем мастерства. Результаты на короткой дистанции прилично зависят от дисперсии, но на длинной — только от навыков. Чтобы добиваться успехов в покере, нужно постоянно работать над игрой. Вот как можно это делать:
Тренер. Хороший тренер сильно упростит жизнь новичку и сэкономит время. Никакого метода проб и ошибок — опытный наставник сразу даст правильные установки и укажет путь. Найти тренера легко в разделе «Обучение» на GT.
Бекинг. Другой способ быстрого роста по лимитам — школа покера или бекинговый фонд. Они учат бесплатно и выделяют банкролл – в обмен на долю от будущих доходов. При поиске бекинга учитывайте, что школы выдвигают требования к навыкам учеников. С нуля неопытных игроков никто учить не станет. Предложения по бекингу смотрите на форуме GT.
Видео. Один из лучших источников информации для начинающих — обучающие видео. На ютуб-канале GipsyTeam вы найдете плейлист ABC-покер, где можно узнать базовую информацию об игре. Например, в этом ролике Илья Городецкий рассказывает о блефе:
Практика. Опыт игры против реальных оппонентов можно получить без вложений в «Лиге бесплатных турниров». Это еженедельные фрироллы, которые проводит наш сайт: у каждого свой призовой фонд, а еще $350 в конце каждого месяца делят между собой лучшие игроки лидерборда. Расписание:
День | Время, МСК | Покер-рум | Призовой фонд |
---|---|---|---|
Пятница | 21.00 | RedStar Poker | €50 |
Суббота | 20.00 | Покердом | 10,000 рублей |
Чтобы получить доступ к любому из турниров, нужно зарегистрироваться в соответствующем покер-руме по ссылке с нашего сайта. Все инструкции есть на страницах румов.



- Увеличенный бонус на первый депозит
- Повышенный рейкбек и релоады
- Помощь с депозитами и кешаутами
- Доступ в закрытые фрироллы
- Круглосуточная поддержка
Если вас интересуют бесплатные турниры, которые предлагают другие топовые покер-румы, то полное расписание и актуальные пароли на фрироллы можно найти в специальном разделе на GipsyTeam.
А если понадобится помощь – обращайтесь в в бесплатную службу поддержки GT. Саппорт на связи 7 дней в неделю в телеграме, скайпе и дискорде.
- Увеличенный рейкбек и персональные бонусы
- Помощь с вводом и выводом
- Информация о мобильных приложениях
- Решение проблем с аккаунтами
- Техническая поддержка
- Вопросы по сайту и форуму