Для изучения шахмат и совершенствования мастерства игроки используют разные подходы: чтение специализированной литературы, просмотр роликов, матчи с живыми соперниками, а также решение задач. Именно про последний вариант сегодня и поговорим. Вы узнаете, что такое этюды, когда они появились и на какие темы есть композиции.

Что называют этюдом в шахматах?
Этюд в шахматах — это вид композиции с заданием для выполнения. На примере выше вы играете белыми, и нужно поставить мат за минимальное количество ходов.
Составление этюдов — отдельный вид шахматного искусства, который покоряется далеко не каждому игроку. Сегодня задачи активно используются на обучающих порталах и сайтах — новички решают их сотнями за одну сессию, отрабатывая действия в типичных ситуациях.
Большинство композиций касаются эндшпиля, когда на доске находится совсем немного фигур — и крайне важно замечать лучшие ходы и возможности. Сайты с этюдами бывают платными, бесплатными и условно бесплатными, когда, например, в сутки выдается несколько задач для свободного решения. Чтобы получить больше, нужно оплатить подписку.
История развития этюдов
Этюды в своем развитии прошли внушительный путь. То, что вы видите сегодня, результат многовекового развития:
- Мансубы. Ученые сошлись во мнении, что впервые этюды появились из мансуб, где использовались для аналитики окончания партии. Самые первые задачи составлены по правилам шатранджа, а к нам они пришли из Средней Азии и арабских стран.
- Средневековая Европа. В 13 веке появляются первые мансубы и на территории Европы. Их корень — исламские рукописи. В течении 3-4 веков правила шатранджа начинают активно меняться, напоминая классические шахматы.
- Становление этюдного творчества. Это случилось в середине 19 века. А уже во второй половине столетия составители этюдов были во всех развитых странах, работая над совершенствованием понимания игры среди населения.
- Конец 19 века — появление этюдных мастеров. Именно в конце позапрошлого века этюды приобретают форму, которая близка к современным задачам. Композиции начинают делиться на жанры, а самые успешные их составители — становятся узнаваемыми и популярными людьми в сообществе.
Основные тематики с примерами
Вариантов этюдов множества, но получится выделить основные направления жанра:
- Классические темы — постановка мата за определенное количество ходов, спасение партии в виде поиска патовой ситуации, выигрыш конкретной фигуры или качества.
- Позиционная ничья — полноценное направление со своими подтемами: блокада, вечный шах, привязывание, зацикленное нападение и т.д.
- Цугцванг — включая и взаимный.
- Превращение пешки — в ферзя, но и в более слабые фигуры. В качестве дополнительного условия может стоять объявление мата.
- Доминация — композиции, в которых фигура соперника уступается при любом раскладе.
- Эхо-синтез — повторение одной и той же линии, но из разных позиций.
- Перенос ключевых идей — критический ход, освобождение горизонталей или вертикалей, отвлечение внимания, прикрытие собственных фигур.

Этюдное творчество в СССР и России
Во времена Советского Союза государство активно поддерживало не только самих шахматистов, но и людей, связанных с этой областью. Каждый год проходили крупные конкурсы на составление этюдов, а учебники издавались огромными тиражами.
Постепенно задачи становятся не только логическими, но начинают напоминать область искусства. Основателями этого направления считаются Фроим Симхович и Михаил Кляцкин. А лучшим мастером в пешечных задачах — Николай Григорьев.

Возможно, вас также заинтересует наша статья про фигуры в шахматах.
Карьера шахматиста: с чего начать?
Вариантов для старта карьеры шахматиста сегодня много. Информация стала доступной, поэтому получить ее можно из любого источника:
- Литература. Книг, написанных на шахматную тематику, очень много. Причем использовать для получения новых знаний можно даже издания прошлого века. Общая концепция подхода к обучению изменилась несильно, а фундаментальные принципы игры — и вовсе остались прежними. Однако лучше выбирать более современные книги только по одной причине — в них акцентируется внимание на практике, а не на теории. После каждой главы будут десятки задач для решения.
- Видео. Альтернативный подход — просмотр роликов на YouTube и других площадках. В таком виде контент лучше усваивается большинством аудитории.
- Индивидуальные тренировки. Хороший вариант для развития и самый продуктивный, но требующий инвестиций. Основная задача — найти грамотного тренера. Здесь без посторонней помощи не обойтись. Получить ее можно у покерного комьюнити на форуме GipsyTeam. В эту интеллектуальную игру ушло много шахматистов.
Чтобы попробовать свои силы в покере, необязательно вносить депозит. Команда GipsyTeam собрала для вас все актуальные акции в одном разделе сайта. Участвуя в специальных предложениях от покер-румов, старт карьеры можно сделать максимально выгодным.



- Увеличенный бонус на первый депозит
- Повышенный рейкбек и релоады
- Помощь с депозитами и кешаутами
- Доступ в закрытые фрироллы
- Круглосуточная поддержка
Если нет начального капитала (или банкролла, как его называют на покерном сленге), попробуйте выиграть деньги в бесплатных турнирах. На сайте GipsyTeam есть их подробное расписание и актуальные пароли на фрироллы. Выбираете событие, регистрируетесь в покер-руме — осталось только попасть в призовую зону.
Вы также можете узнать, как играть в покер и где лучше всего играть в покер на деньги. Ознакомьтесь с обзорами на проверенные и надежные покер-румы, например, GGPokerOK или 888poker. Если же вам более удобно играть со смартфонов, то обратите внимание на такие мобильные приложения, как PokerBros или PPPoker.
А по любым вопросам, касающимся игры онлайн, смело обращайтесь в нашу службу поддержки. Ее сотрудники обязательно помогут вам!