Шахматы — невероятно интересная и древняя игра, которая актуальна и сегодня. Ей обучают детей с раннего детства, поскольку это развлечение помогает развивать стратегическое и логическое мышление. Сегодня рассказываем, что такое ферзь в шахматах, почему он считается грозной фигурой и по каким правилам перемещается по доске.

Какую фигуру называют ферзем?
Самая важная фигура на шахматной доске — король, а самая сильная — ферзь. В русскоязычном комьюнити последнего еще называют «королева». Это единственная фигура, которой разрешено передвигаться по всем направлениям на любое количество клеток: по диагоналям и вертикалям. Это делает ферзя самой сильной угрозой для противника.
Размен королевы даже на другого ферзя — не лучшая идея, поскольку вы сильно теряете в атакующем и защитном потенциале. Хотя есть вариант вернуть королеву на доску, даже если она была потеряна по ходу партии, но об этом ниже.

История появления
Интересно, что в современные шахматы ферзь пришел из древней игры шатранджа, в которой эта фигура считалась слабейшей. Она могла перемещаться исключительно по диагонали на одно поле — эдакий недоделанный слон.
Вся игра на этапе становления была достаточно медленной. Поэтому в конце 15-го века ферзя наделили большими возможностями. Приблизительно в это же время сформировался современный слон, а шахматы стали более динамичными и завоевали новую аудиторию.
Размещение, правила хода и сила ферзя
Королевой фигуру называют из-за ее расположения — в стартовой позиции она стоит по левую руку от короля у белых, и по правую — у черных. Другой способ запомнить ее место — цвет самой статуэтки. У шахматистов есть поговорка: «ферзь любит свой цвет». Это означает, что белая королева начинает партию на белой клетке, а черная — на черной. Но по ходу партии она вправе перемещаться на любое количество ячеек в любом направлении.
Несколько сравнений ферзя с другими фигурами на доске:
- Равен по силе 9-10 пешкам.
- Сильнее ладьи и коня.
- Уступает двум ладьям.
- Приблизительно равен двум слонам и одному коню (и в обратном соотношении).

Шах и мат
Ферзь — идеальная фигура для постановки мата. Для этого не нужны даже дополнительные помощники — хватит королевы и короля против одной фигуры соперника. С участием ферзя можно поставить мат в четыре хода после начала партии — его еще называют детским.

Превращение пешки
Потеря ферзя — чувствительное снижение атакующего и оборонительного потенциала шахматиста, но еще не конец партии. К тому же есть возможность вернуть его на доску. Речь сейчас про легальный прием, а не какое-то незаконное действие.
Если пешка достигает последней горизонтальной линии (противоположного края доски), игроку разрешается заменить ее на любую фигуру. Часто выбор очевиден — и на доску ставится еще один (или возвращается потерянный) ферзь. Но в некоторых ситуациях выгоднее поставить коня или офицера для быстрейшей капитуляции соперника.
Как использовать ферзя на 100%?
По отзывам гроссмейстеров, самый эффективный способ научиться хорошо играть в шахматы — регулярное решение задач. Их можно в свободном доступе найти на тематических сайтах. Они также встречаются в книгах, но список упражнений в литературе окажется ограниченным.

Возможно, вас заинтересуют статьи и о мире карточных игр. Узнайте, что такое тильт или где лучше всего играть в покер на деньги. Обязательно изучите все комбинации покера, а также обратите внимание и на ассортимент нашего магазина, в котором вы можете купить такие популярные программы, как Hand2Note или StarsCaption.
Где поиграть в шахматы на деньги?
К сожалению, в интернете игры в шахматы на деньги практически нет. Это связано не отсутствием желающих, а с компьютерными программами и алгоритмами, которые полностью просчитывают игру. У сайтов не получается обеспечить безопасность и прозрачность игрового процесса, а победить искусственный интеллект не всегда выходит даже у чемпионов мира.
У шахматистов аналитический склад ума, поэтому они нередко находят себя в другой игре — в покере. Здесь на результат в большей степени влияет не удача, как ошибочно думают новички, а мастерство. Для получения последнего нужно не только заниматься теорией, но и практиковаться. А в этом игрокам помогает русскоязычное покерное комьюнити GipsyTeam, организующее Лигу фрироллов.
В рамках акции еженедельно проходит несколько бесплатных турниров с гарантированным призовым фондом, а в конце месяца трое лучших игроков по рейтингу получают дополнительный приз — они делят между собой $350. Поэтому каждый фриролл рекомендуем играть максимально ответственно.
Расписание Лиги:
День | Время, МСК | Покер-рум | Призовой фонд |
---|---|---|---|
Пятница | 21.00 | RedStar Poker | €50 |
Суббота | 20.00 | Покердом | 10,000 рублей |
Если вас интересуют бесплатные турниры в других румах, то полное расписание и актуальные пароли на фрироллы можно найти в специальном разделе на GipsyTeam.
Для участия в Лиге фрироллов нужно выполнить единственное условие — создать аккаунт в соответствующем покер-руме от GipsyTeam. Как это сделать, рассказано в подробной инструкции на странице каждого рума. А если что-то не получается — связывайтесь со службой поддержки GipsyTeam. Специалисты ответят в течение 2-3 минут и помогут решить самые сложные вопросы бесплатно и удобным способом: скайп, дискорд, телеграм, вайбер или онлайн-чат на сайте GT.
- Увеличенный рейкбек и персональные бонусы
- Помощь с вводом и выводом
- Информация о мобильных приложениях
- Решение проблем с аккаунтами
- Техническая поддержка
- Вопросы по сайту и форуму