Шахматы своими корнями уходят в древние времена. С тех пор правила менялись, и процесс становился динамичнее. Но все это не повлияло на популярность. Основам шахмат можно учить раннего детства, чтобы развивать стратегическое и аналитическое мышление, умение использовать нестандартные приемы и т.д. Рассказываем про особенности фигур, базовые правила, а также делимся секретами, с чего лучше начать обучение сегодня, чтобы добиться результатов.

Описание шахматных фигур
На старте партии у каждого игрока по 16 фигур, которые располагаются зеркально в два ряда:
- 8 пешек. Их еще называют пехотинцами. Самые слабые юниты на доске, но с большим потенциалом. Если привести пешку к противоположному краю доски, ее разрешается обменять на любую другую фигуру кроме короля.
- 8 сильных фигур. На второй линии скрывается основной ударный потенциал вашей шахматной армии во главе с королем. Если королю объявлен мат, то партия завершается вашим поражением.
Пешка
Ходит на одну клетку вперед. Взятия пешкой совершают на одно поле по диагонали: в правую или левую сторону. Если на пути нет преград, первый ход разрешается сделать удлиненным — сразу на две клетки вперед. Если на границе вашего хода стоит вражеская пешка, она может осуществить взятие на проходе.

Конь
Самая необычная шахматная фигур. Передвигается не по горизонтали или вертикали, а совершая прыжки по маршруту, который напоминает букву «Г» — на две клетки по вертикали и горизонтали и на одну в сторону. Может перепрыгивать преграды.
Конь — далеко не самая сильная фигура в игре. По ценности равен трем пешкам. Если в эндшпиле у вас останется король и конь, а у соперника только король — будет засчитана ничья, поскольку поставить мат таким сетапом не получится.
Слон
По ценности сопоставим с конем — также приравнен к трем пешкам. Но ходит он совершенно иначе — по диагонали в любом направлении и на любое количество клеток. В начале партии у каждого из шахматистов по два слона — они располагаются на вертикалях с и f. Первый слон — белопольный, второй — чернопольный. Это означает, что передвигаться они могут только по тем клеткам, на которых начинают матч.
Слон — в правильных руках сильная фигура, поскольку он перемещается по всей доске (перепрыгивать юнитов запрещено). Но при этом свой максимальный потенциал показывает в открытых и полуоткрытых позициях, когда включается режим дальнобойности.

Ладья
Тяжелая фигура, располагающаяся в углах поля. Ее второе, менее употребимое, название — тура. На старте партии у каждого шахматиста по две ладьи. Они перемещается на любое количество клеток по вертикали или горизонтали, но в случае наличия на пути преграды — останавливается перед ней. Забирая фигуру, ладья становится на ее место. Она оценивается в 5 пешек, при при этом по качеству сопоставима с конем и слоном.
Опытные шахматисты в начале партии стараются открыть ладью. В этом случае часто удается получить преимущество в позиционной игре и борьбе за центр.
Ферзь
Самая сильная фигура на шахматной доске. Ему разрешается перемещать как по диагонали, так и по вертикали на неограниченное количество клеток, но не умеет перепрыгивать через препятствия.
В стартовой позиции располагается по левую сторону от короля. В первоначальной расстановке белый ферзь стоит на белой клетке, а черный — на черной.
Его ценность в пешечном эквиваленте — 9. Однако при грамотном стратегическом построении две ладьи окажутся сильнее.
Король
Самая важная фигура в игре. Его потеря означает поражение в матче. Перемещаться он может на одну клетку в любом направлении.
Обычно, вначале и середине партии отсиживается в обороне, а когда фигур на доске становится меньше, выдвигается в наступление. Он не столько угрожает сопернику, сколько защищает свои пешки, стремясь провести хотя бы одну до противоположного края доски, превратить его в ферзя — и получить ключевое преимущество.
Особенности доски
В шахматах игроки ограничены полем, состоящим из 64 клеток — 8 по вертикали и 8 по диагонали. Наибольшее внимание шахматисты уделяют центральной области — именно здесь в дебюте партии разворачивается борьба за инициативу. Нередко имеет смысл пожертвовать фигурой в обмен на более выгодную позицию и возможность проведения стратегической комбинации.
Важные правила шахмат
Шахматные правила должны выполняться обязательно. Однако есть здесь и несколько исключений, которыми опытные шахматисты умело пользуются в подходящих ситуациях:
- Рокировка. Ход необычен по двум причинам. У короля есть возможность пройти сразу на две клетки вперед, а ладье разрешается перепрыгнуть через фигуру. Рокировку можно совершать в любую из двух сторон, но есть обязательные условия — это первый ход в партии для обеих фигур, на их пути нет других препятствий, а также перемещение не проходит через линию шаха.

- Превращение пешки. При проведении пешки до последней горизонтали, вы получаете возможность обменять его на любую другую фигуру кроме короля. Дополнительных ограничений нет. Можно выбрать ферзя даже в случае, если он у вас есть. Именно его чаще и выбирают шахматисты, хотя в некоторых случаях более плюсовым решением станет выбор в пользу коня, крайне редко — слона или ладьи.
- Взятие на проходе. Еще один необычный прием, когда пешка может взять вражескую в случае, если она совершает первый ход через одну клетку, но попадает при этом на линию атаки.

С чего начать обучение?
Сегодня о шахматах много полезной информации в интернете, которая находится в свободном доступе:
- Книги. Подойдет даже литература середины прошлого века. Базовые концепции и основные фишки в игре с тех пор практически не изменились.
- Видео. На YouTube и других сервисах много полезных роликов по отдельным темам и даже полноценных курсов. Последние есть как для новичков, так и для опытных шахматистов, желающих максимально подтянуть свою игру и выйти на новый уровень.
- Тренеры. В этом вопросы ситуация не меняется уже десятки лет. Самый продуктивный способ быстрее взять новую высоту — работа с личным наставником. Максимально важно найти тренера, который действительно поможет, а не будет просто брать с вас деньги за почасовые занятия. Рекомендуем обратиться за советом на форум GipsyTeam. Это покерная площадка, но здесь много знатоков темы.
Шахматисты начали переходить в мир фишек и карт из-за перспективы заработка в интернете — того, чего шахматы дать не могут. Но чтобы играть по высоким ставкам, для начала важно получить базовый опыт и сколотить свой первый банкролл. В этих вопросах вам поможет Лига фрироллов GipsyTeam. Каждую неделю в рамках Лиги проводится несколько турниров с гарантированным призовым фондом, а в конце месяца трое лучших покеристов по рейтингу делят бонус — $350.
Расписание Лиги бесплатных турниров GipsyTeam:
День | Время, МСК | Покер-рум | Призовой фонд |
---|---|---|---|
Пятница | 21.00 | RedStar Poker | €50 |
Суббота | 20.00 | Покердом | 10,000 рублей |
Если вас интересуют бесплатные турниры, которые предлагают другие топовые покер-румы, то полное расписание и актуальные пароли на фрироллы можно найти в специальном разделе на GipsyTeam.
Чтобы стать участником любого из турниров Лиги, нужно выполнить одно условие — создать аккаунт в выбранном покер-руме от GipsyTeam. Если возникнут сложности, обращайтесь в службу бесплатной поддержки GipsyTeam. Саппорт в течение 2-3 минут ответит на ваш запрос, даст подробную консультацию и поможет решить проблему!
- Увеличенный рейкбек и персональные бонусы
- Помощь с вводом и выводом
- Информация о мобильных приложениях
- Решение проблем с аккаунтами
- Техническая поддержка
- Вопросы по сайту и форуму
Наши специалисты также подскажут, как найти для Покердом зеркало. А если вы только заинтересовались карточными играми и не знаете с чего начать, то рекомендуем нашу статью о том, как научиться играть в покер. С нашей помощью вы быстро освоите правила покера и найдете покер-рум, подходящий именно для вас. Каждый рум имеет свои преимущества и особенности, например, в PokerKing высокий рейкбек и частые оверлеи в турнирах, а в GGPokerOK каждый месяц проходят акции с крупными призовыми. Изучите наши обзоры и не упускайте возможность регулярно практиковаться. Удачи за столами!