Задача игрока во время шахматной партии — победить оппонента, объявив вражескому королю шах и мат. Это самая ценная фигура на доске, потеря которой означает автоматическое поражение. Рассказываем, как ходит король, что такое рокировка, и что подразумевается под терминами шах и мат. А в завершение статьи сравниваем шахматы и другую интеллектуальную игру – покер, с точки зрения потенциального заработка.

Все о шахматном короле
Именно король в шахматной партии считается самой важной и ценной фигурой, но далеко не самой сильной. Его перемещение ограничено, а потеря сразу же приводит к поражению. У игроков также нет возможности убрать короля с доски или превратить пешку в запасного или альтернативного короля.
Как ходит король?
Это массивная и неповоротливая фигура. Она может перемещаться всего на одну клетку, но зато в любом направлении — итого восемь потенциальных ячеек для хода. Однако в начале партии шахматисты не стремятся всеми правдами и неправдами привести короля в движение. В первые минуты важно захватить инициативу в центре доски. К тому же, если король не совершал ни одного действия — у него появляется возможность совершения рокировки.

Ценность фигуры
Для всех остальных фигур ценность традиционно выражается в пешках. Например, у слона или коня — 3 пешки, у ладьи — пять пешек, ферзь — 9-10. Однако король — единственная фигура, у которой нет объявленной цены. Его потеря означает поражение в партии, поэтому выражать ценность в пешках бессмысленно.
Все о рокировке
Уже упоминалось, что у короля есть возможность совершить необычный ход — прыгнуть через клетку. Этот так называемая рокировка, но для нее нужно выполнить ряд условий:
- Это первый ход для короля и ладьи в партии.
- Между фигурами нет препятствий.
При этом рокировка проводится в две стороны:
- Короткая. Король ходит на две клетки в сторону, где стоит ближняя ладья, а она перепрыгивает через главнокомандующего.
- Длинная. Король также ходит на две клетки в направлении к дальней туре, она подъезжает на одну ячейку — и перепрыгивает на соседнюю клетку.

Шах и мат королю
Шах — неприятная, но не критичная ситуация, когда одна из фигур нападает на короля. В случае любой другой фигуры, ее можно защитить, чтобы отбить желание забирать безнаказанно. С королем такая история не пройдет — его нужно либо убрать с линии удара, либо защитить другой фигурой, либо устранить источник угрозы.
Если спастись от шаха невозможно — объявляется мат. Он автоматически заканчивает шахматную партию. Однако поставить его удастся далеко не во всех случаях. Например, если король остается только с одним конем против единственной фигуры соперника, объявляется ничья. Мат в такой ситуации поставить практически невозможно, только если оппонент не совершит какую-то невообразимую ошибку.

Напоминаем, что у нас вы найдете много других статей. Узнайте, что такое шахматы блиц или изучите все комбинации покера. А также ознакомьтесь с обзорами на надежные покер-румы, доступные на GipsyTeam, например, GGPokerOK или 888poker.
Как прокачать стратегию и тактику в шахматах?
Научиться играть в шахматы никогда не поздно. Сегодня в интернете можно найти много материалов, которые помогут прокачать отдельные элементы стратегии или понять базовые правила. Среди самых популярных:
- Книги. Это классический способ получения новой информации. Причем начинающему любителю полезно изучить даже старую литературу — взгляд на игру хоть и изменился за прошедшие годы, но не настолько кардинально, чтобы информация стала неактуальной.
- Видео. Более современный подход. С помощью роликов на YouTube, которые записывают гроссмейстеры и тренеры, получится быстрее вникнуть в продвинутые стратегии, разобрать отдельные партии.
- Задачи. На сайтах в интернете много задач, которые находятся в свободном доступе. Их решение — один из самых эффективных способов обучения.
- Тренер. Больше всего вам даст личный наставник, с которым будут проходить регулярные занятия. Как и в любом виде спорта, тренер оперативно найдет ошибки в игре — и поможет их устранить.

Шахматы — не лучший источник дохода, если только вы не станете вторым Магнусом Карлсеном, поэтому многие гроссмейстеры начинают играть в онлайн-покер. Здесь разыгрываются большие деньги, а аналитический склад ума помогает принимать плюсовые решения в раздачах.
Более того, крупнейшее покерное русскоязычное комьюнити GipsyTeam позволяет получить опыт игры на деньги без вложения собственных. Для этого организована Лига фрироллов — серия из нескольких бесплатных турниров, в которых разыгрываются реальные деньги. У каждого МТТ — свой гарантированный призовой фонд, а в конце месяца трое лучших покеристов делят между собой $350 в следующей пропорции: $200-$100-$50.
Расписание Лиги фрироллов:
День | Время, МСК | Покер-рум | Призовой фонд |
---|---|---|---|
Пятница | 21.00 | RedStar Poker | €50 |
Суббота | 20.00 | Покердом | 10,000 рублей |
Если вас интересуют бесплатные турниры в других румах, то полное расписание и актуальные пароли на фрироллы можно найти в специальном разделе на GipsyTeam.
Чтобы стать участником Лиги фрироллов — нужно создать аккаунт в одном или нескольких покер-румах по ссылке (или с использованием промокода) от GipsyTeam. Как это сделать — подробно рассказано в инструкции, которую вы найдете вместе с независимым обзором и отзывами на странице каждого рума.
Бывают такие ситуации, когда самостоятельно решить проблему не выходит. С GipsyTeam вы не останетесь один на один с этим вопросом. Напишите в службу поддержки GT, специалисты которой работают без перерывов, бесплатно помогая игрокам. Получить консультацию можно 7 дней в неделю с раннего утра и до глубокой ночи по МСК.
- Увеличенный рейкбек и персональные бонусы
- Помощь с вводом и выводом
- Информация о мобильных приложениях
- Решение проблем с аккаунтами
- Техническая поддержка
- Вопросы по сайту и форуму