Перед началом партии у каждого шахматиста в распоряжении есть по 16 фигур, 8 из которых — это пешки. Считается, что это самый слабый юнит на доске, но опытные игроки знают и понимают, что не все так однозначно. Рассказываем подробнее про роль пешек в шахматах, какие бывают их виды, как правильно передвигать фигуры по доске и можно ли превратить пешку в ферзя или ладью.

Описание фигуры
Вы уже знаете, что у каждого игрока по 8 пешек, они стоят на второй горизонтальной линии. Часто фигуру также называют пехотой, поскольку именно она первой отправляется в бой и принимает удар соперника на себя.
Пешка часто используется для оценки стоимости других фигур на доске:
- Слон или конь — три пешки.
- Ладья — пять.
- Ферзь — девять или даже десять.
Разновидности пешек в партии
Для более простого общения между игроками, а также в обучающих материалах часто используются названия пешек. Его юнит получает по фигуре, которая стоит за пешкой:
- Королевская.
- Ферзевая.
- Слоновая.
- Коневая.
- Ладейная.
Иногда можно встретить и другие обозначения:
- Центральная (королевская и ферзевая).
- Крайняя (ладейная).
- Фланговая (все кроме центральных).

Правила хода и взятия
У пешек самое просто передвижение — фигура ходит строго на одну клетку вперед. Передвигаться по диагонали или перепрыгивать через другие статуэтки ей запрещено. Исключение — первый ход. В этом случае разрешается переместить пешку сразу на две клетки вперед при условии, что на пути нет помехи.
Поскольку пешка — это пехота, при встрече лоб в лоб, ничего не происходит. Для взятия фигура соперника должна находиться на расстоянии одной клетки по диагонали. Пешка перемещается на это поле, а юнит оппонента снимается с доски.

Превращение пешки
Если пешке удается добраться до противоположного края доски, игрок может превратить ее в любую фигуру по своему усмотрению. Логично, что чаще всего в качестве нового юнита выбирается ферзь. Есть лишь несколько вариантов, когда шахматист ставит на стол коня, слона или ладью (любопытно, что последняя выбирается реже всего). Это делается только в том случае, когда нужно создать эффективную пару (например, связка коней или слонов) или нужно создать моментальный эффект — объявить шах или напасть на фигуру оппонента.
Превращение происходит сразу. С шахматной доски убирается пешка, а на ее место ставится выбранная фигура. На выбор не влияет наличие аналогичного юнита на доске. Таким образом, в партии может оказаться несколько ферзей или три коня.

Учимся играть пешками: обучение и решение задач
В шахматы реально научиться играть в любом возрасте, хотя многих тренируют именно в раннем детстве, поскольку увлечение развивает аналитический и стратегический склад ума. Есть несколько классических подходов к поглощению материала:
- Книги. Их много, в том числе и в свободном доступе в интернете. Проблема литературы — моральное устаревание. Несмотря на то, что шахматы — древняя игра, в ней регулярно появляются новые концепции, которых не будет в книгах, изданных 10 или даже 5 лет назад. Часто в них публикуются шахматные задачи — и вновь, их количество будет ограничено.
- ВОДы. На YouTube много роликов, посвященных теории. В них блогеры, тренеры и игроки разбирают разные аспекты шахматной партии, предлагая рекомендации и лучшие варианты розыгрыша.
- Форумы. Шахматы — одна из немногих тем, по которой есть еще живые форумы. Именно на них удастся легко найти единомышленников.
- Тренеры. Традиционно самый эффективный способ добиться успеха. Их лучше искать на форумах, где о каждом наставнике будут отзывы, рекомендации и даже примеры занятий, если они проводятся в онлайне.

Возможно, вас заинтересуют другие наши статьи о мире карточных игр. Изучите все комбинации покера или узнайте, где лучшего всего играть в покер на деньги. А также обратите внимание на мобильные приложения, например, PokerBros или PPPoker, если вам удобнее играть со смартфонов.
Как выигрывать деньги в шахматы?
Главная проблема современных шахмат — наличие компьютерных программ, которые не могут обыграть опытные гроссмейстеры и даже Чемпионы мира. Практически ни один сайт не сможет гарантировать, что против вас играет человек, а не искусственный интеллект. Поэтому на деньги соперничества в интернете практически не встретить.
На турнирах в офлайне, увы, тоже разыгрываются относительно небольшие деньги. Действующий чемпион мира становится долларовым миллионером, но конкуренция за шахматную корону невероятно высокая. А в остальных соревнования призовые фонды довольно скромные.
Поэтому многие шахматисты со своим аналитическим складом ума часто смотрят в сторону онлайн-покера. Здесь гораздо больше денег, а стратегическое мышление позволяет принимать в раздачах плюсовые решения, что, в свою очередь, помогает шахматистам изменить качество жизни в лучшую сторону.
К тому же, свои силы в покере можно попробовать вообще без вложений. Для этого GipsyTeam (крупнейшее русскоязычное покерное комьюнити) запустило акцию Лига фрироллов. В ее рамках каждую неделю проходит несколько бесплатных турниров с гарантированным призовым фондом. Их нужно играть максимально ответственно, поскольку в конце месяца трое лидеров общего рейтинга делят между собой $350.
Расписание Лиги фрироллов:
День | Время, МСК | Покер-рум | Призовой фонд |
---|---|---|---|
Пятница | 21.00 | RedStar Poker | €50 |
Суббота | 20.00 | Покердом | 10,000 рублей |
Если вас интересуют бесплатные турниры, которые предлагают другие топовые покер-румы, то полное расписание и актуальные пароли на фрироллы можно найти в специальном разделе на GipsyTeam.
Для участия в Лиге бесплатных турниров нужно выполнить единственное условие — создать аккаунт в выбранном покер-руме от GipsyTeam. Это легко сделать по инструкции, которая есть на странице каждого рума с обзором и отзывами.
Но бывает, что по ходу регистрации или совершения депозита возникают сложности. Не тратьте время на попытки самостоятельного решения вопроса — лучше напишите в службу поддержки GipsyTeam. Специалисты работают без выходных дней, предлагая бесплатные консультации по покерным и околопокерным вопросам с раннего утра и до глубокой ночи по МСК.
- Увеличенный рейкбек и персональные бонусы
- Помощь с вводом и выводом
- Информация о мобильных приложениях
- Решение проблем с аккаунтами
- Техническая поддержка
- Вопросы по сайту и форуму