Уже больше 20 лет компьютер играет в шахматы лучше людей. Конечно, у многих возникает соблазн использовать его, чтобы получить преимущество перед соперниками. В статье рассказываем об электронных помощниках в шахматах и самых громких скандалах, связанных с ними.
Какие программы анализируют позиции?

В 1997 году прошел второй матч между Каспаровым и компьютерной программой Deep Blue. В отличие от первого, он закончился поражением Каспарова, а с ним и всего человечества: с тех пор на шахматной арене лучшими стали компьютеры. Сегодня их результаты вне досягаемости.
Существует много мощных шахматных движков, но в последние годы пальму первенства удерживает StockFish. В своих первых версиях он пользовался обычными алгоритмами для расчетов вариантов событий, но несколько лет назад в код были добавлены нейронные сети. Они сделали его еще сильней.
StockFish встроен в самые популярные шахматные платформы. Именно с его помощью оценивается позиция на доске, также он может подсказать лучший ход и возможные варианты развития событий.
Правила относительно подсказчиков и движков
Использовать помощь шахматных движков во время живой игры категорически запрещено. Однако скандалы на эту тему все равно происходят. Недавно утихли страсти вокруг подозрительной партии, в которой чемпион мира Магнус Карлсен проиграл гроссмейстеру Хансу Ниману и впоследствии обвинил его в читерстве.

В доинтернетную эпоху существовали шахматы по переписке. Игроки, находившиеся далеко друг от друга, отсылали свои ходы по почте. Можно было сколько угодно долго обдумывать ходы, пользоваться справочниками или советоваться с друзьями. В наши дни похожим форматом можно назвать долгий контроль времени, например, сутки. Если в партии с обычным контролем нельзя прибегать ни к какой сторонней помощи, то в партиях с долгим разрешено пользоваться дебютными базами и книгами.
История шахматного читерства с помощью компьютера началась практически сразу после того, как движки стали обыгрывать людей. Первый громкий случай произошел в 1998 году, когда на крупном турнире в Бёблингене (Германия) победил любитель Клеменс Альверман.
В последнем туре, Клеменс играл против гроссмейстера Сергея Клиничева. В течение партии Альтерман часто выходил в туалет. Это вызвало подозрения Клиничева, и он обращался к судьям с протестами, но они их отклоняли. Все стало окончательно ясно, когда в проигранной позиции гроссмейстер сдался, а Клеменс воскликнул «Ну да, ведь тут мат в восемь ходов!». Такой вывод не был очевиден даже для самых сильных игроков, а уж любитель точно не мог его найти. Несмотря на это, призовые читеру были выплачены, и добиться справедливости через суд не удалось.
Установление металлоискателей на соревнованиях усложнило жизнь любителям посоветоваться с компьютером, по крайней мере, на первых порах. В 2001 году ФИДЕ решила разыграть в интернете несколько путевок на чемпионат мира, проходивший в Москве. В результате отобрались пять человек:
- три известных гроссмейстера — Сергей Шипов, Петер-Хайне Нильсен и Дориан Рогозенко;
- мастер ФИДЕ Оливье Тузан;
- любитель из Санкт-Петербурга Нузгар Зеляков.

В первый день турнира Нузгар сыграл вничью с чемпионом России и многократным победителем шахматных олимпиад Александром Морозевичем. Позднее Морозевич признал эту партию одной из лучших из сыгранных им за всю жизнь. Перед вторым туром в зале был установлен металлоискатель, и результаты поменялись радикально. Нузгар сдался уже на 17-м ходу.
Как избежать жульничества в онлайн-шахматах?
К сожалению, ответа на этот вопрос пока нет. Шахматные платформы могут отследить очевидное читерство, когда вчерашний любитель вдруг начинает побеждать профессионалов. Что делать с теми, кто вызывает подозрения, но является неплохим шахматистом, неясно. Как мы видим из примеров выше, даже при живой игре есть способы воспользоваться помощником, а в интернете это гораздо проще.
К счастью, компьютеры доминируют не во всех интеллектуальных соревнованиях. Гораздо хуже им поддаются игры с закрытой информацией, такие как покер. Кроме того, службы безопасности площадок, предоставляющих покерные услуги, успешно борются с читерами. Поэтому в интернете коммерческая игра по-прежнему есть.

На деньги можно играть и в казино, но на дистанции вы неминуемо окажетесь в минусе. Слоты, рулетка и карточные игры один на один с дилером имеют отрицательное математическое ожидание. Правила построены так, что шансов проиграть у вас больше, чем победить.
В покере ситуация иная: вы играете против других людей, и все находятся в равных условиях. Если вы лучше знаете стратегию и не поддаетесь тильту, то будете доминировать над своими соперниками, а значит и выигрывать деньги.
Онлайн-покер с GipsyTeam
Площадки, где можно поиграть, называются покер-румами. Обзоры на лучшие из них, например, PokerKing или GGPokerOK, можно легко найти у нас на сайте.



- Увеличенный бонус на первый депозит
- Повышенный рейкбек и релоады
- Помощь с депозитами и кешаутами
- Доступ в закрытые фрироллы
- Круглосуточная поддержка
Прежде чем начать, рекомендуем ознакомиться с правилами покера. Специально для новичков мы описали алгоритм старта обучения и первых шагов в игре. Он поможет вам быстрее разобраться со всеми тонкостями.
Обратите внимание, что мы работаем не только с румами, но и с мобильными приложениями, такими, как PokerBros или PPPoker. Также напоминаем, что у нас вы найдете много других полезных статей. Узнайте какие масти карт существуют или изучите все комбинации покера.
Если у вас есть вопросы об онлайн-покере, смело адресуйте их нашей службе поддержки. Ее сотрудники на связи с 8:00 до 00:00 по МСК. Они обязательно помогут вам выбрать покер-рум или подскажут, как найти для Покердом зеркало. Все консультации бесплатны. Обращайтесь.