По вопросу принадлежности шахмат к спорту ведутся бесконечные дебаты. Обе стороны предлагают весомые аргументы в защиту своего мнения. Признание шахмат спортом, а не просто настольной игрой, упрощает организацию соревнований и работу со спонсорами.

Согласно Оксфордскому словарю английского языка, считать деятельность спортом можно, если она предполагает физическую активность и присутствует соревновательная составляющая.
Шахматы называют спортом по следующим причинам:
- Единственная цель в шахматах – победить соперника. Это соревнование.
- Физическая активность. Чтобы показывать высокие результаты в шахматах, необходимо быть в отличной форме. Профессиональные шахматисты работают с диетологами и тренерами, как и спортсмены из других видов спорта.
- Установлены четкие международные правила игры. Существует даже антидопинговая политика.
- Олимпийский комитет признает с 1999 года шахматы видом спорта.
- В большинстве стран мира работают национальные шахматные федерации.
- Как и в других видах спорта, существует международный рейтинг шахматистов на основе уровня мастерства и достижений.

Причины не считать спортом:
- Физическая активность не играет решающей роли и несравнима по интенсивности с остальными видами спорта.
- В шахматы теоретически возможно играть совсем без движений. Шахматист может озвучивать свои ходы.
- Несмотря на признание МОКом шахмат видом спорта, они не являются частью олимпийских игр.
Международная федерация шахмат
В начале двадцатого века из-за постоянных разногласий между шахматистами о правилах проведения матчей и турниров стала очевидной необходимость создания единой международной организации. Так в 1924 году во Франции появилась ФИДЕ (FIDE).
Основателем следует считать главу французской федерации шахмат Пьера Винсента. Его усилиями удалось убедить присоединиться к ФИДЕ сразу четырнадцать стран. Первым председателем стал сооснователь организации Александр Рюб.

Сегодня ФИДЕ проводит официальные чемпионаты мира, командные олимпиады и кубковые турниры. Международная федерация также рассчитывает рейтинг шахматистов по системе ЭЛО и присваивает звания гроссмейстера и мастера.
Для получения звания нужно выполнить условия:
- Гроссмейстера дают после достижения рейтинга 2,500.
- Мастером можно стать после отметки 2,400.
- Шахматисты, которые не участвуют в регулярных турнирах ФИДЕ, могут получить официальное онлайн-звание организации. Для этого нужно играть на платформе chessarena.com.
Мировые чемпионы и чемпионки
В истории шахмат были сотни гениальных игроков. Некоторые шахматисты стали настоящими легендами и заслуживают отдельного упоминания.
- Эмануил Ласкер. Немецкий математик, философ и шахматный мастер. Ласкер удерживал титул чемпиона мира 27 лет с 1894 по 1921 год.
- Хосе Рауль Капабланка. Кубинец доминировал на мировой шахматной арене первые тридцать лет начала двадцатого века. Получил официальный титул чемпиона в 1921 году после победы над Ласкером.
- Александр Алехин. Был знаменит агрессивным стилем игры. Единственный шахматист, умерший действующим чемпионом.
- Михаил Ботвинник. Абсолютный шахматный гигант. Был чемпионом пятнадцать лет начиная с 1948 года. Считается родоначальником научного подхода к изучению шахмат. Его учениками были гроссмейстеры Карпов, Каспаров и Крамник.
- Михаил Таль. Любимчик многих шахматистов за удивительную импровизацию и уникальный агрессивный стиль. Никогда не боялся жертвовать фигурами ради перехвата инициативы. Чемпионом мира стал на короткий период, выиграв у Ботвинника в 1960 году.
- Бобби Фишер. Одиннадцатый чемпион мира. Завоевал титул в 1972 году в матче против Бориса Спасского. Игры того периода называют шахматной «холодной войной» между США и СССР.
- Анатолий Карпов. Хотя получил чемпионство вследствие отказа Фишера защищать титул, несомненно был достоин этого звания. Широкую известность получил благодаря эпическому противостоянию с Каспаровым.
- Гарри Каспаров. Почти единогласно признается шахматным сообществом сильнейшим шахматистом всех времен. Его подготовка к дебютам внушала страх, а способность просчитывать сокрушительные атаки недосягаема. Внес огромный вклад в популяризацию шахмат и написал десятки книг. Удерживал звание чемпиона мира 15 лет.
- Владимир Крамник. Сенсационно победил в 2000 году самого Каспарова. А в 2006 году стал абсолютным чемпионом мира, объединив ФИДЕ и Профессиональную шахматную организацию.
- Сестры Полгар. Венгерская шахматистка Юдит Полгар, в отличие от своей сестры Сюзан, не становилась официальным чемпионом мира. Но она считается сильнейшей женщиной в мире шахмат. Получила звание гроссмейстера в 15 лет, одерживала победы против одиннадцати бывших чемпионов мира и даже смогла одолеть Каспарова, когда тот еще был номером один.
- Вишванатан Ананд. Первый чемпион из Индии и четвертый гроссмейстер, которому удалось преодолеть отметку в 2800 в рейтинге ЭЛО. Успешно защищал чемпионство с 2007 по 2013 год.
- Магнус Карлсен. Сильнейший шахматист на планете. Остается номером один с 2010 года, а чемпионский титул держит с 2013. Достиг рекордного рейтинга – 2882. Первым завоевал чемпионство в трех дисциплинах: классические шахматы, рапида и блиц.
В каких соревнованиях можно участвовать
Шахматные турниры условно можно разделить на официальные и открытые. Для участия в международных турнирах ФИДЕ необходимо быть членом шахматного клуба, который входит в национальную федерацию.

В открытых турнирах могут участвовать все желающие. В интернете также регулярно проводятся онлайн-турниры, в том числе под эгидой международной федерации. На портале chessarena.com соревнования проходят каждый день и есть возможность отобраться на офлайн-турнир, чтобы сразиться против сильнейших гроссмейстеров.
Обучение шахматам
Новичку игра может сначала показаться слишком сложной. Не стоит пугаться, нужно сосредоточиться на постепенных шагах. Начните с изучения правил и посмотрите несколько базовых обучающих видео на Youtube.
Затем попрактикуйтесь в игре с компьютером в интернете или в мобильном приложении, чтобы закрепить полученные знания. Теперь можно переходить к более сложным материалам – учебникам и задачникам. Лучшими книгами для новичков считаются издания Виктора Голенищева и Сергея Иващенко. Параллельно играйте против людей на онлайн-порталах и анализируйте партии.
Следующим шагом будет поиск того, кто играет лучше вас. На специализированных шахматных форумах и порталах услуги предлагают опытные тренеры. Они помогут найти системные ошибки в вашей игре и укажут лучший путь для продолжения развития.
Напоминаем, что у нас вы найдете много других полезных статей. Узнайте, где научиться играть в шахматы или ознакомьтесь с обзорами на проверенные и надежные покер-румы, доступные на GipsyTeam, например, GGPokerOK или 888poker. А также обратите внимание на мобильные приложения, например, PokerBros или PPPoker, если вам удобнее играть со смартфонов.
Популярные интеллектуальные игры
Среди самых популярных интеллектуальных игр стоит отметить го, бридж и покер. Правила го просты, но вариативность стратегий делает партии очень увлекательными. Бридж освоить будет немного сложнее, игра признается олимпийским комитетом одним из видов спорта.
А покер многие воспринимают как игру казино, в которой победителя определяет удача, но это несправедливое заблуждение. Элемент случайности действительно присутствует, но не является решающим на длинной дистанции.

Многие сильные шахматисты выбирают в качестве продолжения карьеры покер. Причина в том, что это единственная на сегодня интеллектуальная игра, в которой можно зарабатывать серьезные деньги. Неотъемлемые навыки профессионального покериста – логическое мышление, усидчивость, психологическая устойчивость.
Если создать аккаунт на одном из покерных сайтов (их называют покер-румами) по ссылке с нашего сайта, вы получите дополнительные бонусы и сможете участвовать в эксклюзивных акциях. Новичкам выдают приветственные бонусы, а для регулярных игроков создаются щедрые программы лояльности. Для некоторых профессионалов бонусы и акции являются основным способом зарабатывать в покере.

Подписывайтесь на телеграм-канал «Что на ривере», чтобы быть в курсе покерных новостей, первым узнавать о выгодных предложениях покер-румов, читать полезные посты о стратегии и участвовать в розыгрышах.
Одна из самых популярных наших акций – бесплатные турниры, где вы сможете выиграть первые деньги и получить ценный опыт. Идеальная возможность попробовать новое интересное хобби с потенциалом обрести дополнительный источник дохода!
Чтобы играть во фрироллах каждую неделю, достаточно создать аккаунт в соответствующем покер-руме по ссылке с нашего сайта. Все инструкции вы найдете на страницах румов.
Если вас интересуют бесплатные турниры, которые предлагают другие топовые покер-румы, то полное расписание и актуальные пароли на фрироллы можно найти в специальном разделе на GipsyTeam.
А если возникнут вопросы – смело обращайтесь в службу поддержки GipsyTeam. Наши специалисты на связи 7 дней в неделю во всех популярных мессенджерах. Они бесплатно помогут выбрать покер-рум, получить максимальные бонусы при регистрации, установить софт и попасть во фрироллы. Саппорт на связи с 8 утра и до полуночи по московскому времени.
- Увеличенный рейкбек и персональные бонусы
- Помощь с вводом и выводом
- Информация о мобильных приложениях
- Решение проблем с аккаунтами
- Техническая поддержка
- Вопросы по сайту и форуму