В интернете есть много бесплатных онлайн-сервисов, делающих жизнь игроков в покер проще. Один из таких сайтов — PokerDope. Это онлайн-сервис, демонстрирующий влияние дисперсии на ваши результаты. Его часто используют игроки для построения правильной системы банкролл-менеджмента. Рассказываем подробнее, что такое Poker Variance Calculator, как им пользоваться, для чего он создан, как правильно трактовать полученные результаты и какие еще есть полезные программы для покеристов.

Что такое Poker Variance Calculator?
Даже новичкам известно, что в покере на результат влияют два фактора: удача и скилл. Воздействовать на фортуну у вас не получится — дилер периодически будет закрывать для оппонента (и для вас тоже) необходимые ауты. Мастерство — совсем другое дело. Важно постоянно совершенствовать свое понимание игры. В этом случае получится снизить влияние дисперсии на конечный результат.
Poker Variance Calculator — бесплатный онлайн-инструмент, наглядно демонстрирующий, как дисперсия влияет на ваши результаты. Сервис строит несколько графиков: от самого пессимистичного прогноза до оптимистичного. Но, как это часто бывает в жизни, истина находится где-то посередине.
На графике много разноцветных линий:
- Черная. Математическое ожидание.
- Две темно-зеленые. Между этими двумя жирными линиями находится 95% вариантов развития событий. Чем больше раздач вы симулируете, тем больше вероятность, что именно в этом диапазоне вы закончите отыгрывать дистанцию.
- Две светло-зеленые. Еще две жирные линии, между которыми находится 70 процентов результатов симуляций.

Есть две версии сервиса: cash и tournament. Обратите внимание, что они не учитывают рейк (rake), то есть комиссию покер-румов.
Как пользоваться калькулятором?
Интерфейс калькулятора очень простой. Для начала симуляций нужно заполнить несколько полей:
Поле | Описание |
---|---|
Winrate in BB/100 | Указывается ожидаемый средний винрейт. Его можно посмотреть в одном из трекеров или задать тот, результаты для которого вас интересуют. |
Observed winrate in BB/100 (optional) | Наблюдаемый винрейт (опциональное поле, можно не заполнять). |
Standard deviation (»?«) in BB/100 | Стандартное отклонение. Не берите это значение из головы. Показатель есть во всех трекерах. Например, в Holdem Manager 3 он называется Dev bb per 100 hands. |
Number of hands to simulate | Количество раздач для симуляции. Чем больше рук будет в анализе, тем точнее окажутся результаты. Но и наиграть такую дистанцию может оказаться непросто, особенно начинающим игрокам. |
Как трактовать результаты
Использовать сервис важно только в том случае, когда вы готовы потратить время на интерпретацию результатов расчета и внедрение полученной информации в правила ведения собственного банкролл-менеджмента.
Данные вы получаете в двух видах:
- График — наглядная демонстрация нескольких выборок из всех симуляций. Его сложно качественно интерпретировать.
- Таблица — структурированные данные, на которые и нужно обращать внимание. Здесь скрывается основная информация, которая позволит сделать банкролл-менеджмент оптимальным, исходя из результатов.

Первые пять строк в таблице — исходные значения, которые вы вводили до старта симуляций. Вас интересуют строки ниже:
- 70% confidence interval — результат в 70% всех симуляций. В примере это винрейт от 6 до 8 bb/100 и выигрыш от 60,000 до 80,000 блайндов на дистанции в 1,000,000 рук.
- 95% confidence interval — аналогичная выборка, но только для 95% симуляций. С большой долей вероятности ваш результат окажется именно в диапазоне от 5 до 9 ББ/100.
- Probability of loss after 1000000 hands — вероятность проигрыша после заданного количества рук в симуляции. За счет высокого указанного винрейта игрок не сможет уйти в минус.
- Probability of running at or above observed win rate (10.00 BB/100) over 1000000 hands with a true win rate of 7.00 BB/100 — вероятность достигнуть винрейта в 10 bb/100 после миллиона раздач стремится к нулю (всего 0,135%).
- Probability of running below observed win rate (10.00 BB/100) over 1000000 hands with a true win rate of 7.00 BB/100 — вероятность падения наблюдаемого винрейта ниже 10 ББ/100 стремится к 100%.
- Minimum bankroll for less than 5% risk of ruin — минимальный банкролл, требуемый для игры с заданными условиями. Именно на это поле следует обращать внимание при планировании кэш-аутов. За счет высокого винрейта на примере БРМ достаточно скромный — 2,140 блайндов на лимит. Для NL2 — $42,8, для NL10 — $214, для NL500 — $10,700.
Полезный софт в магазине GipsyTeam
Представить себе современного игрока в покер, который не использует покерный софт и уверенно плюсует, сложно. Есть представители «старой школы» типа Эрика Сайдела, которые верят в силу своего врожденного таланта и не занимаются дополнительно. Но таких индивидуумов единицы — и повторить их успех сложно. Поэтому приготовьтесь много и усердно работать. А поможет вам в этом вспомогательный покерный софт, собранный в магазине GipsyTeam по лучшим ценам в интернете.
Здесь вы найдете самый востребованный покерный софт:
- Трекеры — Holdem Manager 3, PokerTracker 4 и Hand2Note. H2N посложнее для использования на старте карьеры, но использовать программу можно бесплатно (только статический HUD).
- Калькуляторы — ICMIZER 3, FlopZilla. Обязательные программы для оттачивания действий в разных игровых ситуациях. ФлопЗилла — незаменимый софт даже для новичков. Программа демонстрирует, как разные руки попадают в конкретные доски и учит важнейшему навыку — мышлению диапазонами.
- Софт из серии Caption — StarsCaption, 888Caption, partyCaption. Программы для конкретных румов. Они позволяют сделать игру в конкретном клиенте удобнее, автоматизировать некоторые действия, выставить размеры ставок для разных типичных ситуаций и т.д.