Статистика в покере приносит огромную пользу. На основе данных из трекера можно быстро понять, кто перед нами: любитель или регуляр. Помогает статистика и распознать более сложные тенденции стратегии оппонента. Как часто оппонент блефует, какие диапазоны 3-бетит, способен ли выбросить топ-пару на 3 барреля — на все эти вопросы ответит трекер. Поговорим о том, что такое WTSD в покере.
Что называют WTSD?
WTSD расшифровывают как «Went To ShowDown», то есть проход до шоудауна.

WTSD — статистический показатель из покерного трекера. Он отражает то, насколько часто игрок доходит до сравнения комбинаций по силе. В зачет показателя идут ситуации, когда игрок увидел флоп и пошел до финала раздачи. Если покерист сбросил карты на префлопе, то рука в статистику WTSD не попадет.
Проход до шоудауна считают одним из базовых статистических показателей, наряду с VPIP, PFR, 3-bet, ATS. WTSD отвечает на вопрос: «Стоит ли блефовать в оппонента?». Чем чаще игрок идет на вскрытие, тем хуже он подходит для блефа. Обратная логика тоже применима: чем чаще оппонент идет на шоудаун, тем плотнее мы должны ставить с сильными комбинациями. Если соперник не готов расстаться со слабыми готовыми руками, то логично пытаться заставлять его максимально оплачивать ваши лучшие руки.
Некоторые игроки путают WTSD и WWSF. Последний расшифровывают как «Won When Saw Flop». Этот стат показывает то, как часто оппонент выигрывает раздачу, когда увидел флоп. Чем выше WWSF, тем агрессивнее соперник на постфлопе. Обычно у игроков с высоким WTSD низкий WWSF. Любители посмотреть шоудаун обычно действуют пассивно и отвечают коллами на ставки оппонентов. WWSF растет при агрессивных действиях вроде баррелинга или чек-рейза.
Оптимальные значения WTSD
В покере нет универсальных решений, нет и оптимального числа WTSD. Если назвать точное значение, то велик шанс, что это приведет к плачевным последствиям. Неопытные игроки начнут механически идти на вскрытие со слабыми руками. Допустим, игрок услышал в учебном видео о том, что оптимальный WTSD составляет 27%. Дальше он заглядывает в свою статистику, видит проход до шоудауна в 25% и делает вывод о недостатке стратегии. С этого момента вместо рациональных решений игрок будет исправлять числа в трекере. В большинстве случаев WTSD вырастет, а доход — упадет.
Приближение к оптимальным показателям в трекере должно стать результатом роста навыков игры, а не искусственным «натягиванием совы на глобус». Важнее понять суть показателя. Проход до вскрытия в 20-22% считают низким. Оппонент с такой статистикой часто сдается на постфлопе и идет на вскрытие исключительно с сильными комбинациями. WTSD в 30-32% считают высоким. Подобные значения говорят о том, что соперник любит доходить до шоудауна со слабыми руками.

Проход до шоудауна полезный, но все же общий показатель. Не принимайте решение блефовать в конкретной раздаче только на основе этой цифры. Учитывайте и другие факторы вроде структуры борда или вашей репутации в глазах оппонентов. Какой бы низкий проход до вскрытия ни был у оппонента, сильную готовую руку он не выбросит. Если соперники уже несколько раз сдавались на вашу агрессию, то дальше вам будут меньше верить.
За короткими и длинными столами нормальными считают разные значения WTSD. Если в 6-максе ориентиром служит показатель в 27-28%, то за столом Full Ring число немного ниже — 24-25%.
Как пользоваться статистикой в трекерах
Несколько лет назад многие игроки в покер опасались, что статистические программы окажутся под запретом. Все из-за решения partypoker и финансовых успехов Unibet. Однако до сих пор играть со статистикой можно во многих крупных румах. Даже GGPokerOK дает возможность использовать встроенную статистику и постепенно развивает SmartHUD.
Информация из трекеров продолжает приносить огромную пользу игрокам в покер. Перечислим наиболее важные статы:
- VPIP. Добровольное вложение денег в пот. Чем выше показатель, тем шире диапазон оппонента.
- PFR. Как часто игрок заходит в банк рейзом. PFR в сочетании с VPIP дают возможность оценить стиль игры оппонента. Чем больше разница между VPIP/PFR, тем пассивнее соперник.
- 3-bet. Насколько часто игрок делает ререйз на префлопе. Чем выше 3-bet, тем агрессивнее оппонент.
- Attempt to steal. Как часто игрок ворует блайнды. Если диапазон рейза не растет от ранних позиций к поздним, то перед нами слабый или начинающий игрок. Опытные соперники понимают важность стилов и стремятся забирать блайнды как можно чаще.
- Hands. Указывает на количество рук, что мы собрали на оппонента. Чем больше выборка, тем точнее данные из трекера.

Современные трекеры собирают сотни статистических показателей. Запоминать каждый из них сразу не нужно. Двигайтесь от наиболее общих в сторону специфичных по мере изучения покера. Со временем вам хватит и одного взгляда, чтобы понять, что перед вами за оппонент и как его переиграть.
Лучшие программы для сбора статистики
Существуют десятки статистических программ для покера. Предлагаем вашему вниманию лучшие из них:
- Holdem Manager 3. Поддерживает русский язык, выводит наглядный графический HUD, экономит мощности системы во время игры. Любой желающий может оценить программу бесплатно. Триал выдают на 14 дней.
- PokerTracker 4. Удобный конструктор HUD, глубокие фильтры и полноценная совместимость с операционной системой Mac обеспечивают спрос на PT4 вот уже 10 лет. Разработчик дает попробовать трекер в течение 14 дней.
- Hand2Note. Наиболее современный и продвинутый покерный трекер. Огромная скорость загрузки истории рук, автоматически нотсы, возможность исследовать все поле рума — лишь часть преимуществ H2N. Новичкам хватает единственного аргумента — базовая версия трекера работает бесплатно.
Трекеры и другой софт можно купить в магазине GipsyTeam. За каждую покупку даем бонусные баллы. С ними вы сэкономите на следующих заказах.
У нас вы найдете ответы и на многие другие вопросы. Например, где лучше всего играть в покер на деньги или как найти рабочее зеркало для Покердом. А если вам интересны ставки на спорт, то изучите обзоры на Мелбет, Фонбет или Леон.