В начале нулевых покер в онлайне приносил хорошие деньги даже микролимитчикам. Постепенно конкуренция выросла, но и сегодня покером зарабатывать получается у десятков тысяч игроков по всему миру. Разбираемся, что нужно делать для того, чтобы к ним присоединиться — и хорошая ли это идея.
Реально ли зарабатывать покером?
Покерный бум в мире спровоцировал так называемый «эффект Манимейкера» в начале нулевых годов. После этого индустрия стала огромной, а в онлайне и офлайне появилось множество профессионалов, которые превратили игру в источник основного дохода.

Золотые годы покера, когда деньги лились реками, позади. Прибыльная игра требует все больше усилий и работы над мастерством. Однако выигрывать хорошие деньги все еще возможно. Лучшие регуляры NL25 по итогам 2021 года выиграли более $10,000. Если прибавить к этой цифре рейкбек, то выходим на среднюю сумму более $1,000 каждый месяц.
Почему мы говорим именно про NL25? Два аргумента:
- это первый лимит, где реально выиграть ощутимые деньги;
- дойти до NL25 достаточно просто, это не требует каких-то фантастических усилий.
А тройка лучших в онлайн-кэше на PokerStars за 2021 год выглядит так:
- BERRI SWEET. Выиграл $418,000 за 49,000 рук.
- Stefan11222. Плюсанул $470,000 за 55,000 рук.
- DEX888. Победитель рейтинга с $594,000 за 40,000 рук.
В турнирном покере некоторые профессионалы умудряются зарабатывать миллионы долларов и сегодня.

Лучшим стал игрок из России под ником «Ha KoJleHu» с общим доходом в $2,525,587.
Основные ошибки новичков
Новички в покере допускают огромное количество ошибок. Они совершают промахи в процессе игры, в подходе к организации обучения и в работе над эмоциями. Наиболее распространенные:
- Ориентация на результат, а не на процесс. Покер может приносить хорошие деньги, но они – следствие хорошей игры. Если не уделять достаточно времени обучению и грамотному распределению сил, можно быстро лишиться профита и банкролла.
- Игнорирование психологии. Огромное количество людей не добилось в покере успеха из-за неумения управлять эмоциями. С самого начала стоит работать не только над стратегией, но и над психологией, правильным отношением к игре.
- Отсутствие банкролл-менеджмента. В покере можно стабильно выигрывать на дистанции. Но на отрезке из нескольких дней или недель даже отличный игрок может проигрывать из-за дисперсии, это неизбежно. Если подходить к управлению счетом разумно, то ничего ужасного не произойдет.
- Плохой селект. Многие новички не обращают внимания на составы своих столов. А ведь два абсолютно равных по уровню мастерства покериста могут иметь разный винрейт из-за селекта. Всегда выбирайте самые выгодные столы со слабыми игроками – и уходите с тех, где таких нет.
Есть в покере и более специфичные ошибки вроде слишком активного мультитейблинга, частых кэшаутов либо игры без статистики. Мудрые игроки преодолевают их на пути к успеху, остальные — продолжают наступать на грабли, пока не сдадутся.
Если вас заинтересовали турниры серии WSOP, то мы рекомендуем обратить внимание на GGpokerok. А также, возможно, вам будут интересны статьи о том, как научиться играть в покер и где играть в покер онлайн на деньги.
Обучение — ключ к игре в плюс
Лучший способ преуспеть в покере — постоянно учиться. Наиболее эффективные способы обучения: работа с тренером, занятия в специализированном софте, просмотр видео и практика в турнирах.
Тренер. Самый быстрый способ подняться по лимитам и научиться играть — нанять наставника. Хороший тренер поставит вам базу, найдет основные ошибки и задаст направление дальнейшей работы. Многих останавливает цена обучения — но на форуме GipsyTeam можно найти и доступные предложения. А если у вас уже есть опыт плюсовой игры хотя бы на микролимитах, попробуйте подать заявку в один из бекинговых фондов. Они дают деньги на игру и учат за процент от профита.
Софт. Более экономный способ быстро поднять уровень мышления на новые высоты — анализ рук во Flopzilla. Этот эквити-калькулятор стоит $25 и окупает себя за пару недель. В нем удобно анализировать раздачи и учиться мыслить диапазонами.

Видео. На канале GipsyTeam в YouTube есть отдельный плейлист под названием «АВС-покер». Серия коротких видео посвящена основным стратегиям игры. Вот, к примеру, видео о блефе:
Практика. Портал GipsyTeam проводит свою серию фрироллов «Лига бесплатных турниров». В каждом турнире можно получить реальные деньги, а еще $350 делят между собой лучшие игроки каждого месяца. Вот как выглядит расписание турниров на неделю на момент публикации статьи:
День | Время, МСК | Покер-рум | Призовой фонд |
---|---|---|---|
Пятница | 21.00 | RedStar Poker | €50 |
Суббота | 20.00 | Покердом | 10,000 рублей |
Чтобы получить доступ к Лиге, нужно зарегистрироваться в выбранном руме по ссылке от GipsyTeam. Инструкции есть на страницах покер-румов. Если они недоступны, пишите в бесплатную службу поддержки GT. Она работает 7 дней в неделю, специалисты отвечают в скайпе, телеграме и дискорде. Они помогут создать аккаунт, установить софт и попасть во фрироллы.
Если вас интересуют бесплатные турниры в других румах, то полное расписание и актуальные пароли на фрироллы можно найти в специальном разделе на GipsyTeam.
Что такое банкролл?
Банкролл — сумма на ваших счетах в покер-румах. У любого сознательного покериста должен быть четкий план движения по лимитам. Например, накопили $1,000 — и перешли на NL25. Чаще всего уровни для перехода измеряют в бай-инах. Чем выше лимит, тем консервативнее вы должны вести банкролл и тем больше бай-инов вам потребуется. С ростом лимитов снижается ваше преимущество над оппонентами и растет дисперсия. Из-за этого полосы неудач могут быть продолжительнее и оказывать большее психологическое давление.
В то же время не стоит вести банкролл слишком консервативно. Если прозябать на низких лимитах слишком долго, вы утратите интерес и мотивацию. Да и уровень игры между NL2 и NL10 отличается не так сильно, поэтому и шансы на быстрый и безболезненный переход высоки.
Плюсы и минусы профессиональной игры
У карьеры профессионала есть преимущества и недостатки. К преимуществам отнесем:
- Отличный социальный лифт. В покере все еще можно относительно быстро прийти к хорошим доходам. В других направлениях выход на сопоставимые деньги занимает больше времени.
- Свобода. Хороший доход дает свободу. Вы не привязаны к одному месту и можете путешествовать без ущерба для работы.
- Новые знакомства. Сплоченное сообщество состоит из интересных личностей, которые могут стать верными товарищами.
Недостатков у покера также хватает:
- Осуждение родственников. Укоренившийся стереотип о «проигрыше квартиры» все еще живее всех живых. Да и от рассказов о «сыне маминой подруги» отбиться непросто.
- Сложные периоды. В покере при хорошей игре можно играть в минус месяцами. Психологически такое выдерживают далеко не все. А на обычной работе ждет полная стабильность.
- Контроль государства. С каждым годом онлайн все сильнее отслеживают. Растут издержки, сложнее делать депозиты и выводить деньги.

Профессиональные игроки ведут интересную жизнь, но подойдет она далеко не каждому.
Советы игроков
Большую часть ошибок можно избежать, если проанализировать опыт других людей. Рекомендуем ознакомиться:
Нагляднее всего ошибки видны на собственном примере, но игнорировать чужие истории подъема точно не стоит.
Покер-румы для регистрации
В разделе покер-румов представлены исключительно надежные румы. У них хорошее программное обеспечение, достойный трафик и интересные акции. Всю актуальную информацию публикуем на странице «Акций, бонусов и предложений».
Также обратите внимание на страницу с фрироллами. Полезный опыт игры с живыми оппонентами и реальные призовые — отличные причины играть бесплатные турниры регулярно.
С любыми вопросами о фрироллах, акциях, бонусах и регистрации в румах пишите в бесплатную службу поддержки GipsyTeam. Саппорт на связи 7 дней в неделю в телеграме, дискорде и скайпе.