Объясняем для новичков, что такое чарты стартовых рук в покере для кэша и турниров по техасскому холдему и омахе. Дадим таблицы для столов 9 и 6-макс, которые применяют сегодня. Также расскажем о классических чартах по Нэшу и Склански.
Какими бывают стартовые руки в покере?
В покерной колоде всего 52 карты, но из них можно сложить 1,326 комбинаций в безлимитном техасском холдеме. Они распределяются так:
- Карманные пары — 78 (6%)
- Одномастные руки — 312 (24%)
- Разномастные стартеры — 936 (70%)
В омахе количество 4-карточных начальных рук может показаться невероятным — 270,725! В разделе для новичков есть несколько статей о правилах и особенностях этой покерной дисциплины.
Начинающим игрокам часто неясно, какие карты стоит разыгрывать, а что лучше сразу отправлять в пас. На помощь придут чарты стартовых рук для покера. Пока остановимся только на таблицах для техасского холдема.

Сначала разберемся в терминологии. Для простоты составления чартов и для их интерпретации введены условные обозначения:
- s (suited) — одномастные карты
- o (offsuited) — разномастные карты
- А — туз
- К — король
- Q — дама
- J — валет
- Т — обозначение десятки
- 2-9 — младшие карты из колоды от двойки до девятки
Таким образом, ATs в таблице — это рекомендация для розыгрыша одномастной руки с тузом и десяткой. А обозначение AJo+ указывает на диапазон, в который входят все разномастные тузы с валетом или старше.
Чарты в покере
Чарты стартовых рук чаще всего используют начинающие игрок. Это база, от которой позже можно отталкиваться — по сути, в них отражена самая надежная стратегия розыгрыша всех вариантов начальных рук на префлопе. Только набравшись опыта, допустимо начинать отклоняться от нее.
Но и слепо следовать данным в таблицах — тоже не оптимальный вариант. Во-первых, в покере действовать всегда нужно, ориентируясь на впечатление от конкретного оппонента. Во-вторых, чарты стартовых рук могут устаревать, поскольку игра постоянно меняется.
Как пользоваться?
Чаще всего чарты, которые можно скачать в интернете, вы найдете в одном из двух видов:
- Табличные. Такие будут понятны и новичку. В левом столбце обычно идут стартовые комбинации, а в правом — варианты действий в зависимости от того, как сыграли до вас соперники.
- Матричные. Более сложный формат. Все комбинации записаны в квадратную матрицу — 13 столбцов и 13 строк. В правой верхней половине идут одномастные сочетания, в левой нижней — разномастные. Диагональ, разделяющая эти группы — карманные пары. Возможное действие здесь подсвечивается цветом. Просто потратьте пару минут на то, чтобы освоиться, и внимательно прочитайте инструкцию.
Полный стол (9 участников)
Новички часто начинают покерную карьеру за длинными столами на 9 человек. Здесь раздачи проходят не так динамично, как за короткими, и чаще приносит успех аккуратная стратегия. Блайнды не так быстро уничтожают стеки, и всегда есть возможность не торопиться и подождать хорошую карту.
Для таких столов оптимально подходит тайтово-агрессивный стиль, когда разыгрывается только верхушка диапазона. Опытным игрокам чарты для новичков покажутся чересчур аккуратными. Так и есть — но на начальном этапе именно этот стиль игры часто будет оптимальным.
Еще одна особенность кэша за полным столом — это глубокие стеки. Всегда можно докупиться до начальных 100 больших блайндов. При этом игра будет оптимальной, без пуш-фолдных решений.

Короткий стол (6 участников)
Сокращение количества игроков за столом 6-макс вынуждает чаще вступать в раздачу, иначе блайнды будут постоянно «откусывать» кусочки стека. Это значит, что за столами 6-макс отсиживаться в ожидании только самых сильных карт не получится. Диапазон рук всех участников игры будет шире, следовательно, и вам необходимо отойти от тайтовой стратегии. Приводим несколько типовых чартов стартовых рук для всех позиций за столом 6-max.

Здесь нужно смотреть на цвета ячеек. Расшифровываем матрицы:
- Красные. Лучшие из возможных стартеров. Разыгрываются всегда агрессивно, через повышение. Ставить ловушки с помощью коллов префлоп тоже иногда будет выгодно, но на первых этапах карьеры не злоупотребляйте этим приемом, чтобы самим в них не угодить.
- Синие. Руки с хорошим потенциалом поймать натс на флопе. Они открываются рейзом, если до вас не было повышений. В случае одного или нескольких рейзов лучше их сбросить. Колл ошибкой не будет, но только если вы понимаете, как играть постфлоп.
- Желтые. Хорошие стартовые комбинации для розыгрыша в глубоких стеках. Например, поймав нечитаемый сет двоек, вы часто сможете выиграть много фишек. А если во флоп не попадете — просто выбросите карты в пас. Стратегия розыгрыша на префлопе — аккуратная, после сбора сильной комбинации — агрессивная.
- Зеленые. Идеальные руки для «хулиганства» и воровства блайндов с поздних позиций при условии, что до вас не было рейзов. С этими руками также можно открываться, если до вас не было повышений.
Серый цвет — слабые стартеры. Их целесообразно выбрасывать почти из любой позиции, если нет информации на оппонента.
МТТ
Турнирный покер очень сильно отличается от игры за кэш-столами. Здесь глубокие стеки будут только в начальной стадии. А дальше с ростом блайндов фишек становится меньше. При стеках менее 10–12 ББ применяется тактика пуш-фолд.
Конечно, в каждом примере есть исключения. Так, в МТТ с хорошей структурой чиплидер будет чувствовать себя комфортно на любой из стадий, но большинству покеристов придется бороться за выживание, часто рискуя в раздачах всем стеком.
В средних и поздних стадиях таблицы уже особо не помогут, ведь слишком много факторов нужно учитывать: стеки, квалификацию оппонентов, призы, структуру и так далее.
Spin&Go
Spin & Go — гипер-турбо турниры на троих участников. Они играются в очень коротких стеках (начальный — 25 ББ) и с быстрым ростом блайндов. Здесь нужно отыгрывать большое количество раздач, потому и чарты стартовых рук будут широкими. Рассмотрим пример для спинов из позиции баттона.

Левая матрица — игра в относительно крупных стеках, когда можно делать минирейзы — открываются все цветные ячейки. Правая матрица — пуш в зависимости от величины стека:
- Фиолетовый цвет — при 8-10 ББ
- Красный — при 6-7 ББ
- Желтый — при стеке от 5 и менее ББ
Есть специальный софт, который позволяет тренировать понимание покерных диапазонов. Новичкам рекомендуем начать с FlopZilla. Незаменимым инструментом для префлоп-анализа является ICMIZER. Купить эту программу можно в магазине GipsyTeam.
Пуш-фолд по Нэшу
Чарты, названные в честь математика Джона Нэша, разработаны для Sit&Go. Однако их часто применяют и к турнирному покеру, когда игра идет за полным столом.
На примере выше в левой колонке приведены комбинации, а в правых — решения в зависимости от позиции и глубины стека.
По Нэшу есть чарты и для хэдз-апа. Они касаются двух возможных действий при игре в коротких стеках: олл-ина и паса.

Обратите внимание, что при игре один на один колл пуша соперника с карманной парой двоек будет плюсовым по математике вплоть до стека размером в 15 больших блайндов. Любители часто в такой глубине выбрасывают эту стартовую комбинацию, недооценивая ее потенциал и ширину диапазона соперника.
Чарты Склански
У американского игрока в покер и автора книг Дэвида Склански своя теория. Она предлагает для начала разбить все стартовые руки на восемь категорий:
- JJ+ и АК
- ТТ, мастевые KQ, Aj, AQ, разномастные АК.
- 99, мастевые JT, QJ, KJ, AT и разномастные AQ.
- 88, мастевые KT, QT, J9, T9, 98 и разномастные AJ, KT.
- 77, мастевые Ax, Q9, T8, 97, 87, 76, 65 и разномастные KJ, QJ, JT.
- 66, 55, мастевые K9, J8, 75, 54 и разномастные АТ, КТ, QT.
- 44-22, мастевые Кх, Q8, Т7, 64, 43, 53 и разномастные J9, T9, 98.
- Мастевые J7, 96, 85, 74, 32 и разномастные К9, А9, Q9, Т8, 87, 85, 76, 65, 54
В пуш-фолдных стеках группы в олл-ин следует идти из следующих позиций:
- Ранняя — группы 1-3.
- Средняя — группы 1-5.
- Поздняя и баттон — 1-7.
- Блайнды — 1-8.
Где искать тренера по покеру?
Занятия с опытным наставником — общепризнанно лучший способ совершенствовать игру. Выбирайте тренера в соответствующем разделе GipsyTeam. У каждого тренера своя тема, где можно почитать отзывы учеников.
Второй вариант — вступить в бекинговый фонд. Они набирают в свои ряды тех, у кого уже есть определенный наигрыш рук в кэше или МТТ. Данное предложение не подойдет для совсем новичков.
С бекинговыми фондами заключаются полноценные контракты. Кроме тренировок, покеристы получают и деньги на игру. Ветки всех крупных покерных школ находятся в разделе бекинга и обучения нашего форума.