Покер — игра с простыми правилами и невероятным количеством вариантов розыгрыша. Чтобы научиться действительно хорошо играть в покер, нужны годы практики постоянная работа над игрой. Движение «от простого к сложному» — оптимальный подход при любом обучении, и холдем не будет исключением. Сначала новички запоминают старшинство комбинаций, учатся распознавать подходящие руки и ситуации для ставок. Затем переходят к более сложным концепциям и понятиям. Одно из таких понятий — сквиз.
Что такое сквиз?
Сквиз (в оригинале — squeeze) — агрессивное действие на префлопе, которое заключается в большом повышении ставки при наличии двух условий:
- в раздаче уже есть агрессор, то есть кто-то сделал рейз;
- на этот рейз нашелся игрок, ответивший коллом.

По сути это 3-бет против нескольких соперников. Чем больше игроков ответило на рейз от префлоп-агрессора, тем привлекательнее выглядит перспектива забрать банк. Многие начинающие игроки разыгрывают только самые сильные карты. Это логично и правильно, но часто игра из-за этого становится несбалансированной, и искушенные соперники легко могут это прочитать. Сквизы повышают общую агрессию игроков и делают их менее предсказуемыми.
Зачем нужны сквизы?
Пользу от приема можно разбить на несколько составляющих:
- Выигрыш большого банка без борьбы. Сквиз правильного размера выглядит очень сильно. Чтобы на него ответить, требуется действительно сильная рука. Потому в большинстве случаев на агрессию соперники реагируют миролюбиво и жмут «фолд».
- Имидж. Чем больше вы делаете агрессивных действий за столом, тем сильнее оппоненты будут стремиться наказать вас. То есть уже после пары ререйзов некоторые соперники начнут давать отпор даже с посредственными руками. Это позволит выиграть больше с вашими сильными комбинациями.
- Изоляция. Получить карманных тузов всегда приятно. Но ценность АА в банке с одним оппонентом и с четырьмя сильно разнится. Крупный ререйз решает проблему — большинство игроков сдадутся на большую ставку и вы останетесь наедине с кем-то одним из них.
- Разгон банка. Если у вас сильная рука, вы хотите выиграть как можно больше фишек. Сквиз поможет и с этим. А со сравнительно небольшим стеком вы сможете таким образом привязать себя к банку и избежать сложных решений на флопе. Там вы сможете выбрать между двумя опциями: играем на стек или сдаемся. Это довольно удобно.

В частных случаях прием подойдет и для решения других задач вроде провокации блефа у агрессивных оппонентов. Однако тут требуется четкая информация в виде нотсов или большой выборки статистики.
Как выбирать руки для сквизов?
Начинающим игрокам рекомендуют делать сквизы исключительно с топовым диапазоном в 3-4%: JJ+, AK, AQ. Объяснение простое: если соперники не выбросят карты в пас, то у вас будет сильный диапазон для продолжения борьбы. Такая избирательность при выборе стартеров защитит вас от ситуаций, где вы с посредственной рукой пытаетесь выиграть огромный банк.
Более опытным покерным джедаям разрешено больше: они могут расширить свой чарт на несколько процентов за счет одномастного бродвея. Их навыки позволяют разыгрывать эти комбинации в плюс. Некоторые игроки добавляют туда и разномастные картинки, обосновывая это «эффектом блокеров». Высокая сильная картинка в руках снижает вероятность ее наличия у оппонентов, то есть «блокирует». В особых ситуациях покеристы делают сквизы с любой рукой, отталкиваясь от статистики.
При выборе карт для агрессии большую роль играет позиция. Общее правило звучит как: без позиции стоит делать тайтовые сквизы с узким диапазоном, а в позиции можно расширить спектр.
Сайзинг
Размер сквиза зависит от сайзинга рейзера; количество кольщиков тоже имеет значение. Если сделать ставку слишком маленького размера, то все оппоненты посчитают выгодным вложить деньги в банк и посмотреть борд. Это сильно усложнит розыгрыш сквизеру и снизит шансы на итоговый успех. Слишком большой сайзинг тоже плох — отвечать будут только сильные руки.
Возможные опции могут выглядеть так:
- Делаем ререйз в 4 раза больше, чем первоначальный рейз. Оппонент открыл классические 3 ББ, мы сквизим до 12 ББ.
- Делаем ререйз в 3 раза больше, чем рейз, но добавляем по 1 блайнду за каждый колл от других игроков. Оппонент открыл 2,5 ББ, его заколлировали и мы ререйзим до 8,5-9 ББ.
На микролимитах лучше придерживаться первого варианта: оппоненты там предпочитают смотреть на свои карты, а не на сайзинги оппонентов. Если у слабого игрока карманные восьмерки и он хочет посмотреть флоп, то не пожалеет заплатить вместо 9 блайндов и все 12.
Защита от сквизов
Есть два способа защиты:
1. Сузить диапазон рейза. Если вы разыгрываете только сильные руки, то ваши открытия оппоненты уважают и избегают сквизов со слабыми руками. Проблема подхода очевидна — на средних и высоких лимитах нужно уметь разыгрывать широкие диапазоны, иначе любой ваш рейз будет заканчиваться выигрышем блайндов. Прибыли от такого покера ждать не стоит.

2. Чаще 4-бетить. Если вы сталкиваетесь с агрессивными сквизерами, то хорошей реакцией станет ответная агрессия. Правда, рисковать придется большой частью стека.
От таких действий можно защищаться и коллами. Но тут потребуются приличные навыки постфлопа в крупных потах. Они придут вместе с опытом.
Как работать над игрой?
Существует множество способов обучаться покеру, но к самым эффективным относят:
- просмотр учебных видео и покерных стримов;
- занятия с тренером;
- работа в специализированном софте.
Видео на YouTube
На ютубе есть канал GipsyTeam, где совершенно бесплатно можно смотреть обучающие видео. Рубрика АБЦ-покер с Ильей Городецким предназначена для начинающих игроков. В одном из последних видео Илья рассказал о том, как правильно блефовать.
Серия видео Королевство MTT рассчитана на продвинутых игроков. Видео записывают тренеры одной из сильнейших школ, которая называется Kings of Tournaments. Вот, например, видео о популярном покерном софте — Flopzilla.
Пользу извлечь можно и из стримов на Twitch и YouTube. Множество хороших профессионалов из России, Украины и Беларуси постоянно транслируют свою игру. Стримы легко найти на главной странице GT.
Тренеры и покерные школы
Самый быстрый способ стать выигрывающим регуляром — найти тренера. Наставник заложит базу и укажет вектор развития. Вопреки популярному мнению, занятия с тренером далеко не всегда будут стоить дорого. Учителя всегда можно подобрать под нужный бюджет — посмотрите темы в разделе «Обучение» на форуме GipsyTeam. Перед обращением к наставнику внимательно прочитайте отзывы учеников — это позволит принять лучшее решение.
Есть варианты и бесплатного обучения в покерных школах. Вас научат играть в обмен на долю из будущей прибыли. Полных новичков не берут, потому перед обращением в бекинговый фонд желательно побить низкие лимиты и получить базовые знания. Темы крупных школ ищите в разделе бекинга на форуме GT.
Занятия в софте
Работа в покерных программах подтянет понимание диапазонов соперников. За счет этого вы сможете эффективнее делать сквизы и защищаться против них. Для любителей турниров лучше подойдет ICMIZER 3, а кэшевикам стоит обратить внимание на Flopzilla. Полный ассортимент товаров по лучшим ценам смотрите в магазине GipsyTeam.