Покерные трекеры — самый популярный вспомогательный софт, который полезен как начинающим игрокам, так и профессионалам. Эта статья посвящена программе PokerTracker 4, которая выводит прямо за покерный стол статистику на оппонентов. Мы разберем ее функционал и особенности, а также порекомендуем магазин для игроков из Украины, Беларуси и России с лучшими ценами на лицензионное покерное ПО.

Poker Tracker 4 — что это за программа?
ПокерТрекер 4 — это покерный софт, который должен быть в арсенале у каждого игрока. Он помогает улучшить результаты игры не только благодаря статистике на оппонентов, которая появляется на столах, но и за счет возможности детальной проработки базы сыгранных раздач.
С помощью фильтров у вас получится найти свои слабые и сильные стороны, устранить лики, разобрать сложные ситуации. Все это поможет серьезно улучшить игру и научиться принимать оптимальные решения даже в сложных ситуациях.
HUD (статистика на игроков)
Главная фишка PT4 — это статистика на соперников, которая выводится за столом (и называется HUD). Руководство покер-румов прекрасно понимает, что такой дополнительный поп-ап — это серьезное преимущество, поэтому в некоторых комнатах использование всех трекеров запрещено. Например, в российском покер-руме Покердом или на GGпокерок. Впрочем, в последнем руме есть встроенный HUD, который выводит базовую статистику на соперников (как на ПК, так и на смартфонах).

База сыгранных рук
База сыгранных раздач — это мощнейший инструмент для совершенствования своей игры, поскольку вы можете разобрать абсолютно любую раздачу, которая была сыграна — и найти там ошибки.
Опытные покеристы, которые покупают майнинг, часто анализируют не только свои раздачи, но и розыгрыши потенциальных соперников, выделяя сильные и слабые действия. Можно собрать статистику топовых игроков лимита и шаг за шагом сравнивать их действия в различных ситуациях со своими, чтобы находить и устранять лики.
Удобные фильтры и графики
ПокерТрекер позволяет использовать не только стандартные, но и пользовательские фильтры и графики. Например, можно отдельно собрать и проанализировать раздачи, где вы играли:
- На малом блайнде
- В 3бет-потах без позиции
- На баттоне против большого блайнда
- С карманными тузами
Последний пример особенно красноречив для многих новичков. Начинающие покеристы переоценивают силу карманных «ракет». На префлопе это, безусловно,самая сильная комбинация в безлимитном техасском холдеме. Но выигрывать с ними получится далеко не во всех ситуациях, а выкидывать тузы неопытным игрокам часто слишком сложно. Подобные ошибки тоже поможет найти и устранить подробный разбор базы — в идеале, в паре с грамотным тренером или просто более опытным игроком.

Инструменты для работы над игрой
В PokerTracker 4 много дополнительных встроенных модулей, которые не нужно покупать отдельно, они заложены в базовую версию программы:
- Калькулятор эквити. Удобное дополнение, которое показывает эквити (шансы на победу). С помощью такого калькулятора можно посмотреть, насколько уверенно играет указанная рука против конкретных карт соперника или диапазона.
- Интеграция с Youtube. Полезная функция для тех, кто привык делиться сложными раздачами с друзьями или другими игроками из комьюнити. Прямо из программы выбранная рука загружается на YouTube. Можно отправить ссылку другим игрокам и получить обратную связь.
- ICM Quiz. В дополнение к PT4 идет ICM квиз. Это викторина, которая может стать хорошим тренажером пуш-фолдных решений на поздних стадиях турнира. Каждый вопрос — новая ситуация, в которой перед покеристом стоит непростой выбор.
Ответы на любые вопросы о функционале и настройке PokerTracker 4 можно найти в посвященной программе теме на форуме GipsyTeam. В первом посте много полезных ссылок, а если не найдете нужную информацию, можно там же задать любой вопрос.
Какие покер-румы поддерживаются?
Сегодня некоторые покер-румы ведут активную борьбу с разработчиками покерного софта, запрещая использование трекеров за своими столами. Поэтому перед покупкой PT4 рекомендуем уточнить, будет ли поддерживать программу покер-рум, в котором вы играете.
Список комнат и сетей, где PokerTracker 4 поддерживается по состоянию на ноябрь 2021 года:
- 888 Poker
- RedStar Poker и вся сеть iPoker Network
- Merge Network
- PokerStars
- Winamax
- PokerKing и вся сеть Winning Poker Network
Уточнить информацию можно и у службы поддержки GipsyTeam. Специалисты работают 7 дней в неделю и консультируют бесплатно на русском языке. Написать им можно в скайп, дискорд или телеграм, вам ответят в течение нескольких минут.
Сколько стоит Poker Tracker 4?
У программы есть шесть версий. Они отличаются по обрабатываемой дисциплине и лимитам, на которых софт будет работать:
- Holdems Small Stakes — $64. Софт подойдет для работы с кэшем до NL25 и FL25, а также поддерживает многостоловые турниры с бай-инами до $22.
- Holdem Full — $99. Программа работает только с холдемом без ограничений по лимитам.
- Omaha Small Stakes — $64. Как и версия для холдема, рассчитана на турниры с бай-ином до $22 и кэш-столы NL25, FL50.
- Omaha Full — $99. Версия PT4 для омахи без ограничений.
- Holdem + Omaha Small Stakes — $99. Версия программы для любителей играть на низких и средних лимитах и в холдем, и в омаху.
- Holdem + Omaha Full — $159. Максимальная версия PokerTracker 4, в которой нет ограничений по лимитам для двух популярных видов покера — омахи и техасского холдема.

На странице PT4 в магазине GT можно не только заказать лицензионный софт, но и скачать бесплатную пробную версию. Она рассчитана на 7 дней, но этого времени должно хватить на знакомство с функционалом приложения. Скачиваются все версии с официального сайта PokerTracker.
Технический саппорт от GipsyTeam
При возникновении любых сложностей с покупкой, установкой или использованием программ, купленных в магазине GipsyTeam, обращайтесь в службу поддержки GT. Специалисты работают без выходных, отвечая на различные вопросы членов комьюнити на русском языке.
GT предоставляет в том числе технический саппорт: специалисты отлично разбираются в покерном программном обеспечении и «железе». Они реагируют на все запросы молниеносно — вам ответят всего через несколько минут. Еще столько же уйдет на то, чтобы предоставить вам подробную инструкцию по решению подавляющего большинства проблем. А если что-то не получится, айтишники могут подключиться к вашему рабочему столу и сделать всю работу за вас. Просто напишите им в скайп, дискорд или один из мессенджеров. Все консультации бесплатны.
